Полная версия
Пхенчхан 2018
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Дневник Игр / Статьи
07:53 25.02.2018
Утерянное счастье: керлинг финишировал на Олимпиаде бесславно для россиян
Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий

КАННЫН, 25 фев – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Турнир по керлингу на Олимпийских играх 2018 года завершился победой женской сборной Швеции, россияне же лишились в Пхенчхане единственной за всю историю отечественного керлинга олимпийской медали из-за обнаружения допинга в организме Александра Крушельницкого, в то время как женская сборная страны неудачно выступила на соревнованиях.

Всего на Играх в Пхенчхане было разыграно три комплекта наград в керлинге – среди мужчин, женщин и в дабл-миксте.

 

Швеция громит хозяек в финале

 

В воскресенье шведки обыграли сборную Южной Кореи в финальном матче и в третий раз в истории стали золотыми призерами Олимпиады. Третье место завоевала сборная Японии, которая в игре за бронзу нанесла поражение команде Великобритании (5:3).

Черная полоса российского керлинга: Моисеева и Ко остались без медалей на ОИ >>>

На старте группового этапа шведки одержали пять побед подряд, в том числе над сборной России в экстра-энде (5:4), после чего уступили как раз команде Южной Кореи (6:7). Убедительный реванш они взяли уже несколько дней спустя. Финальная встреча завершилась досрочно после девятого энда, когда шведские керлингистки выиграли один камень (8:3). После двух эндов с преимущество в один камень в счете вели кореянки, однако переломным стал седьмой энд, который европейская команда выиграла со счетом 3:0.

Российская команда во главе со скипом Викторией Моисеевой прибыла в олимпийский Каннын с медальными перспективами после того, как победила во внутреннем отборе команду Анны Сидоровой. Однако с самого начала у россиянок все пошло наперекосяк, хоть и внешнего оптимизма они не теряли. Уже в дебюте они были разгромлены британками со счетом 3:10 в семи эндах. В следующей встрече они выиграли в экстра-энде у команды Китая (7:6).

Далее последовали четыре поражения подряд, и четвертое стало самым существенным из всех - от команды Швейцарии со счетом 2:11. После этого россиянки все-таки победили команду Дании (8:7), но совсем скоро стало известно, что этот локальный успех ничего не решает и в плей-офф сборная России не попадает. "Не смогли показать максимум того, на что способны", - резюмировала выступления команды игрок Ульяна Васильева.

 

Мельдоний Крушельницкого

 

Начался турнир с дебюта на Олимпийских играх дабл-микста, где российский дуэт Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой выиграл бронзу. "Мы свое забрали", - произнесла Брызгалова после матча за бронзу, которая на тот момент стала первой российской наградой в керлинге на Олимпийских играх. Однако вскоре медаль пришлось возвращать из-за обнаруженного в организме Крушельницкого мельдония.

"Со своей стороны я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил. Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов", - сказал в своем заявлении Крушельницкий.

Подытожил эту, а также другую подобную историю, связанную с обнаружением следов допинга в организме бобслеистки Надежды Сергеевой, руководитель делегации спортсменов-олимпийцев из России (OAR) Станислав Поздняков. "Я принес извинения и атлетам, и членам МОК за нарушения, все вы понимаете, они не носят системный характер. Я надеюсь, коллеги в МОК это тоже понимают. Это халатность, а не умысел", - отметил Поздняков.

Крушельницкий и пустота: кто подставил бронзового призера Олимпиады? >>>

Норвежские керлингисты специально вернулись в Южную Корею, чтобы получить бронзовые медали Игр. Первое золото в дабл-миксте завоевали канадцы, разгромившие швейцарцев в финале со счетом 10:3.

Американцы выиграли золото после провала в Сочи

Сборная США выиграла золото мужского турнира, одолев в финале команду Швеции со счетом 10:7. На прошлой Олимпиаде в Сочи американцы были лишь девятыми. Олимпийские чемпионы 2014 года канадцы, уступившие в полуфинале американцам (3:5), довольствовались в Пхенчхане лишь четвертым местом. Бронза у команды Швейцарии, которая обыграла канадцев в матче за третье место (7:5).

Российская команда в мужском турнире не участвовала.

Керлингистки сборной Швеции

Фото: Керлингистки сборной Швеции

Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий

Фото: Российские спортсмены Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, завоевавшие бронзовые медали в турнире по керлингу в дисциплине дабл-микст, на церемонии награждения на XXIII зимних Олимпийских играх.

Ссылки по теме

Шведские керлингистки в финале Олимпиады победили команду Южной Кореи

05:38 25.02.2018

Всемирная федерация керлинга поддержала решение CAS по Крушельницкому

15:47 22.02.2018