Рейтинг@Mail.ru
Между стартом и золотом – Вайцеховская о серебряных медалях российских лыжников - РИА Новости Спорт, 23.02.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Между стартом и золотом – Вайцеховская о серебряных медалях российских лыжников

Читать в

Завоевав серебро в лыжном спринте, дебютанты Игр Александр Большунов и Денис Спицов в третий раз стали обладателями олимпийских медалей. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская в блоге редакции сравнивает лыжные гонки с танцами на льду, восхищается норвежцем Йоханнесом Клебо и желает российским лыжникам никогда не оказываться в ситуации, в которую угодили в Пхенчхане Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

0,95 – ровно столько проиграли в финале танцев на льду наиболее вероятные претенденты на победу, двукратные чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон своим канадским визави Тессе Вирчу/Скотту Мойру. Много это, или мало? Попробую пояснить. Оценка произвольного танца выводится по девяти техническим позициям и пяти компонентным. Итого 14 пунктов. 

Разделите сумму проигрыша на 14 – и получите достаточно полное представление о том, почему большинство специалистов фигурного катания были искренне расстроены итогом танцевального финала, утверждая, что в случаях столь плотного соперничества при абсолютно безукоризненном исполнении всех предписанных правилами шагов, поддержек и вращений, при потрясающей эмоциональной отдаче, заставившей рыдать зал, честнее и правильнее было бы вручить две золотые медали, нежели по микроскопическим крохам подсчитывать, кто победил, а кто проиграл.

Тем не менее, французы проиграли – совершенно трагически и бесповоротно. И это был для фигуристов совсем не тот случай, когда они могли бы сказать о себе "выиграли серебро".

Большунов и Спицов выиграли в командном спринте серебро, выдрали его у самих себя. Случись дебютантам Игр развалиться, остаться вообще без медалей, причем, не только в этой гонке, но и в двух предыдущих, никто, думаю, не взялся бы кинуть в их сторону даже не камень, а косой взгляд упрека. К тому же феерический финиш в командном спринте Йоханнеса Клебо – неудержимого норвежца, демонстрирующего свою недосягаемость на лыжне при каждом удобном случае, тоже внес определенную лепту в ценность российских наград. Ну, в самом деле: о каком золоте можно мечтать, когда соперник, который мчится по лыжне впереди тебя, выглядит так, как мог бы выглядеть сам господь бог, будь у него лыжи?

Когда-нибудь (почему-то я уверена в этом) и Денис, и Александр поймут применительно к Играм одну достаточно простую вещь: неважно, измеряется ли дистанция между золотом и серебром десятком метров, как в их случае с Клебо, несколькими сантиметрами лыжного ботинка, как это было в биатлонном масс-старте у Мартена Фуркада и Симона Шемппа, или сотыми долями балла в фигурном катании, это не меняет главного: по одну сторону ты великий чемпион, по другую – проигравший, пусть твое серебро отливает для болельщиков золотом, а сам ты прыгнул выше собственной головы. Просто понимание это приходит не сразу, а спустя месяцы, а то и годы. 

Шестая медаль в лыжных гонках: серебро Спицова и Большунова в командном спринте на ОИ / Фото >>>

Игры – классный учитель, если уметь в них всматриваться. "Олимпиады никогда не отдают долгов. Их приходится выдирать у нее с мясом и кровью", - написала я 24 года назад на своей первой зимней Олимпиаде. Со временем поняла и другое: Олимпиады довольно часто бывают щедры к тем, кто верит в невозможное и готов на все, чтобы забраться на эту вершину. Как в Пхенчхане это произошло с Аленой Савченко, Тессой Вирчу и Скоттом Мойром – в фигурном катании. То есть с атлетами, в чьи победы не верил ни один здравомыслящий человек. 

Из того, что довелось в среду услышать на лыжном стадионе, где разыгрывался мужской и женский командный спринт, самым обидным и одновременно разочаровывающим были слова Юлии Белоруковой, сказанные в микст-зоне после того, как спортсменка в тандеме с Натальей Непряевой заняли девятое место: "Смогли только на девятое место сегодня. Нормально. Тоже, как считаю, неплохо". 

Возможно, это было всего лишь защитной реакцией проигравшей спортсменки. Но читалось иначе: мол, а что было упираться-то? Личная бронзовая медаль уже есть, а значит, жизнь удалась. Даже если это не так, впору вспомнить старую истину: "Метишь на солнце, попадешь на Луну. Метишь на Луну, останешься на земле".

И совершеннейшим диссонансом прозвучали слова Большунова, проделавшего за несколько дней Олимпиады путь от зеленого дебютанта до трехкратного призера Игр: "Я – герой? Да бросьте, никакой я не герой". 

Мне кажется, мы обязательно еще дождемся того дня, когда и Большунов, и Спицов посмотрят на этот мир сверху вниз. Как до них, и не так уж, чтобы давно, смотрели Никита Крюков и Александр Легков. Первый – в Ванкувере, второй – в Сочи. И самое время, наверное, напомнить, что свое олимпийское золото Легков завоевал в самой последней гонке своей третьей Олимпиады, когда в успех 31-летнего спортсмена уже почти никто не верил. 

Понятно, что дебютанты больше, чем кто иной, имеют на Играх право на ошибку. Возможно, олимпийское время Большунова и Спицова еще просто не пришло. Но почему не помечтать о чуде, когда впереди остается еще одна дистанция?


 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Ливерпуль
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Милан
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Байер
    1
    1
  • Футбол
    ДВ- 2-й тайм
    Марсель
    Бенфика
    1
    0
  • Хоккей
    19.04 02:00
    Миннесота
    Сиэтл
  • Хоккей
    19.04 04:30
    Колорадо
    Эдмонтон
  • Теннис
    19.04 15:00
    М. Вондроушова
    А. Соболенко
  • Футбол
    19.04 19:00
    Краснодар
    Факел
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала