Полная версия
Пхенчхан 2018
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Дневник Игр / Статьи
21:07 07.02.2018
Керлингисты первыми начинают борьбу за медали на Олимпиаде-2018
Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова

ПХЕНЧХАН, 7 фев – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Соревнования по керлингу на Олимпийских играх 2018 года начинаются за день до церемонии открытия, в борьбу вступают представители дисциплины дабл-микст, одними из фаворитов являются Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова, которые выступят в статусе "спортсмены-олимпийцы из России".

Олимпийский турнир по керлингу пройдет в Gangneung Curling Centre в Канныне с 8 по 25 февраля, медали будут разыграны в трех дисциплинах – среди мужчин, женщин и смешанных пар (дабл-микст). Финал в дабл-миксте пройдет 13 февраля, в мужских соревнованиях – 24 февраля, в женских – 25 февраля.

 

Семейные узы сделают свое дело

 

Дабл-микст будет впервые представлен на Олимпиаде. На первом этапе 8 команд (из России, Канады, Китая, Финляндии, Норвегии, Южной Кореи, Швейцарии и США) сыграют по круговой системе, после чего четверка лучших выйдет в полуфинал. 

Крушельницкий и Брызгалова давно выступают вместе, а в июне 2017 года сыграли свадьбу. "Надеюсь, семейные узы сделают свое дело, и они как молодая прочная семья докажут, что на Олимпийские игры они попали не просто так. Им все по зубам!" - заявил президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев.

Керлингистка Брызгалова: перед стартом Олимпиады нет никаких чувств >>>

Спортивная карьера Крушельницкого и Брызгаловой связана и с победами, и с обидными поражениями. Они выиграли чемпионат мира-2016, а на последнем мировом первенстве стали лишь 9-ми, но в олимпийском сезоне мобилизовались и выиграли ряд турниров. 

На Олимпиаде россияне расценивают всех соперников как весьма серьезных. "Здесь все команды сильные, нельзя кого-то выделить. Каждый каждого может обыграть", - отметила Брызгалова.

По словам тренера команды Василия Гудина, российский дуэт является одним из фаворитов турнира наряду с командами Канады, Китая и Швейцарии. При том Гудин выделил канадцев как наиболее опасных соперников, швейцарцев - как действующих чемпионов мира, а китайцев - как наиболее сконцентрированных именно на подготовке дабл-микста.

"Корея – темная лошадка, видели их на чемпионате мира, где их очень молодая пара блестяще сыграла, - выделил Гудин ту команду, от которой стоит ждать сюрпризов. - А остальные команды немножко ниже". 

В четверг Крушельницкий и Брызгалова встретятся с командами США и Норвегии. "Нам кажется, что мы неплохо готовы, но как оно на самом деле, покажет турнир", - сказала Брызгалова.

Гудин возможности американцев завышать не стал: "США тоже входят в число сильных команд, но дабл-миксту они уделяли не так много времени. Они не совсем фавориты, но тоже молоды".

 

В олимпийской деревне косо не смотрят

 

Предолимпийские сборы команда прошла в Японии. По словам тренера, там ребята сыграли все необходимые контрольные матчи. "Весь сезон мы старались направить на Олимпийские игры, чтобы выйти на пик формы к соревнованиям в Пхенчхане. Надеюсь, у нас все получилось, но Игры все покажут", - отметил Гудин.

"Прежде всего нам нужно квалифицироваться, а потом уже и побороться за медали. Хотелось бы за высшие… Хотя бы за медали", - сказал Крушельницкий, добавив, что статус OAR не доставляет дискомфорта. "Если честно, уже дискомфорта не испытываем, никто косо на нас не смотрит. Вроде отношение нормальное", - рассказал он.

Полностью олимпийскую атмосферу керлингисты пока не ощутили. "Пока у нас нет вообще никаких чувств. Нет волнения, нет нервозности. Мы спокойны. На чемпионате мира мы очень сильно волновались, а сейчас более или менее все стабильно. Может быть, завтра придет волнение?" - сказала Брызгалова накануне старта турнира.

Россияне не выступят в соревнованиях среди мужчин, зато традиционно представлены амбициозной женской командой. Виктория Моисеева (скип), Галина Арсенькина, Ульяна Васильева, Юлия Гузиёва и Юлия Портунова будут вести борьбу за награды с 14 февраля.

Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий

Фото: Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий.

Российская керлингистка Анастасия Брызгалова

Фото: Российская керлингистка Анастасия Брызгалова в Олимпийской деревне в Канныне.

Виктория Моисеева (справа) в матче Суперкубка по керлингу

Фото: Игрок женской сборной команды Россия-2 Виктория Моисеева (справа) в матче Суперкубка России по керлингу на арене "Ледяной куб" в Сочи.

Ссылки по теме

Керлингистка Брызгалова: перед стартом Олимпиады нет никаких чувств

07:49 07.02.2018

Гудин: федерация керлинга ждет от российских спортсменов медалей Олимпиады

07:26 07.02.2018