Полная версия
Пхенчхан 2018
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
14:57 14.03.2018
Анна Миленина: папа плакал у телевизора, когда я обгоняла всех на спуске в спринте
Анна Миленина

Шестикратная паралимпийская чемпионка Анна Миленина после церемонии вручения ей золотой медали за первое место в лыжном спринте на Паралимпийских играх в Пхенчхане рассказала корреспонденту РИА Новости Елене Дьячковой, как ей далась эта победа, а также о том, что помогало ей отвлекаться от грустных мыслей в первые дни Игр-2018.

 

- Эта золотая медаль, наверное, тяжелая не только из-за своего веса?

- Далась она мне, конечно, сегодня очень тяжело. Наверное, если сравнивать со всеми Паралимпиадами, это одна из самых тяжелых золотых моих медалей. Неожиданная такая – выиграла ее там, где и не надеялась, не думала о ней. Да, я победила в спринте в Сочи, но там он был коньковый, а здесь "классика". Я тяжело вышла с пролога, тяжело с полуфинала отобралась. В финале была не самая удобная лыжня – самая боковая, потому что выбирала ее последней. Все было не так как надо. Но я собралась, отработала. И сервис сыграл свою роль, только благодаря им сегодня я и одержала победу.

- В прологе вы вышли в полуфинал лишь с десятого места при том, что выходят всего 12 спортсменок. Не было в тот момент опасений, что не получится отобраться?

- У меня было больше опасений из-за норвежки – уж слишком много ей проиграла в прологе. Но в финале соперницы, может, подустали, а я решила выложиться по максимуму. Все вместе сработало. К тому же, как говорят, вчера был день, когда луна была ближе всего к земле. Вот она, фортуна и звезды сошлись, наверное.

Россыпь наград всех достоинств: итоги пятого медального дня Паралимпиады. ФОТО >>>

- Тяжело было психологически, когда в трех первых гонках выигрывали лишь серебро?

- Если честно, немного расстраивалась после последнего серебра. Слишком большие проигрыши были. Но была надежда, ведь были шансы, и я воплотила их в жизнь как смогла.

- Что помогало в такие моменты?

- Старалась отвлекаться, больше общаться с семьей, детьми. Они играют, кричат. Как мне рассказала мама, папа сегодня плакал у телевизора, когда я обгоняла всех на спуске. Мама говорит: "Его всего трясло, а когда ты финишировала, он просто зарыдал". Я папу своего никогда не видела плачущим. Родители счастливы сейчас не меньше меня.

- С какими ожиданиями ехали на эту Паралимпиаду?

- Если честно, я даже в начале сезона не думала, что мы поедем на Паралимпиаду. Больше готовились к тому, что не поедем. Но потом было опубликовано решение о нашем допуске, а затем еще допустили Михалину (Лысову), и сил прибавилось. Мы ехали из Швейцарии и узнали новость о ее допуске, и радость тогда просто переполняла.

Миленина: до победы в спринте родные шутили, что я хочу увезти все серебро из Кореи >>>

- Вы сейчас живете в паралимпийской деревне женским коллективом, ведь ребят до Паралимпиады не допустили.

- Мальчиков очень не хватает. Были бы сейчас мальчики, мы бы с большим отрывом лидировали в зачете. Многие бы спортсмены просто не были бы на пьедестале, мы бы в каждом классе создали конкуренцию. Мальчишкам огромный привет! Мы их очень любим и надеемся, что у них еще все впереди, все они реализуют. Конечно, очень обидно за них. Мы их как можем поддерживаем, а они поддерживают нас в sms и группах.

- Чем занимаетесь в деревне в свободное время?

- А у нас его нет (смеется). Мы приезжаем с трассы после допинг-контроля, и остается всего час до церемонии, а надо успеть поесть, помыться, косметикой немного загар сравнять. Приезжаем потом – уже ужин и спать пора. Времени нет ни на что больше.

Анна Миленина

Фото: Анна Миленина.

Анна Миленина

Фото: Анна Миленина.

Вильде Нильсен, Анна Миленина и Натали Уилки (слева направо)

Фото: Вильде Нильсен, Анна Миленина и Натали Уилки (слева направо).

Анна Миленина

Фото: Анна Миленина.

Ссылки по теме

Россыпь наград всех достоинств: итоги пятого медального дня Паралимпиады

12:50 14.03.2018

Колобков поздравил Миленину, Лысову, Зайнуллину, Бугаева с медалями Паралимпиады

11:27 14.03.2018