Полная версия
Пхенчхан 2018
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
15:48 13.03.2018
Чемпион ПИ Алексей Бугаев: в горнолыжном спорте риск - это все, без него нет побед!
Алексей Бугаев

Двукратный паралимпийский чемпион Сочи россиянин Алексей Бугаев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о своих чувствах после завоевания золотой медали в Пхенчхане, символическом совпадении победных дат с разницей в четыре года и желании успешно выступить в оставшихся любимых дисциплинах.

Бугаев во вторник выиграл соревнования среди стоячих спортсменов в горнолыжной суперкомбинации (супергигант+слалом), поднявшись со второго места после первой дисциплины на высшую ступень пьедестала почета. На Играх-2014 атлет завоевал две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

- Алексей, какие чувства испытывает победитель Паралимпийских игр?

- Прежде всего - облегчение (с улыбкой). От того, что этот день подходит к концу - потому что он был очень сложным. Мы уже 12 часов находимся на горе, потому что далеко живем. Приходится вставать в четыре часа утра, поэтому день выдался очень трудным. Но, естественно, после победы начинает наступать небольшое умиротворение. Я пока еще не осознал до конца, что сегодня выиграл. Но радость от победы есть, и чувствую, что она скоро выплеснется (с улыбкой).

Но расслабляться мне нельзя, потому что завтра очередная гонка. И надо собраться на нее и выйти на старт с полными силами.

 

Рад, что удалось победить в слаломе

 

- Умиротворение от того, что выполнили то, к чему стремились? Ведь против вас был серьезный предстартовый гандикап у конкурентов, который в предыдущих дисциплинах, как вы говорили, было сложно отыграть из-за простоты трассы?

- Чувство умиротворения - от того, что сегодня мне удалось выполнить хорошую попытку в супергиганте - несмотря на тот гандикап, который имеют мои соперники (из-за разницы в классе инвалидности). И в моей коронной дисциплине, слаломе, я все-таки смог одержать победу. Потому что в слаломе для меня немного полегче с ними соревноваться.

Это моя любимая дисциплина, и я стараюсь больше развиваться в технических горнолыжных видах.

- За вами было страшно наблюдать, когда вы шли по трассе в первой попытке - вы очень сильно рисковали на виражах.

- У нас без риска никуда (смеется). В нашем виде спорта риск - это всё.

- И было видно, что на некоторых разбитых участках лыжи у вас дробят...

- Да, все-таки мы выступаем на одной трассе вместе с женщинами. А снег из-за теплой погоды сегодня был мягкий, плюс моя стартовая позиция находилась далеко от первых номеров. И все это в совокупности дает разбитую перед выступлением трассу. Но работники и волонтеры периодически засыпают ее специальной солью, за что им большое спасибо.

И конечно же, спасибо всем тем, кто меня поддерживает на Паралимпийских играх.

- Сегодня, наверное, во всей России люди счастливы от вашей победы - и особенно на родине, в Красноярске?

- Я надеюсь, что мне удалось порадовать всех наших любителей спорта (смеется).

 

Еще не все доказал

 

- После двух ваших неудачных выступлений в Пхенчхане кое-кто уже посчитал, что Алексей Бугаев теперь не так силен, как четыре года назад. Есть ощущение, что смогли доказать - вас еще рано списывать со счетов?

- Знаете, я еще не до конца это доказал и стараюсь в каждом заезде показывать свой лучший результат, свою лучшую гонку. Не всегда это получается, не всегда мне суждено быть победителем - но иначе это был бы уже не спорт.

- Что вы чувствовали после своего финиша во время второй дисциплины - когда по трассе шел ваш основной соперник, француз Артур Боше, выигравший супергигант?

- Я смотрел за ним и когда увидел его в "красной зоне", уже перед финишем - то понял, что вот она, долгожданная золотая медаль. И она, можно сказать, уже у меня в кармане.

- Вы интуитивно понимали, что выигрываете?

- Как правило, если спортсмен по ходу трассы идет на понижение имеющегося гандикапа и запас по времени у него тает, то, как правило, он проигрывает. Не всегда, конечно, но так часто бывает.

 

Золотой день 13 марта

 

- Вас после чествования на пьедестале почета поздравляли российские болельщики...

- Меня поздравила с победой моя семья - мои родители, моя девушка, мой друг, - сказал Бугаев. - Все рады моему успеху и очень счастливы. И я тоже - тем более что свою первую золотую медаль в Сочи я завоевал ровно четыре года назад. Это очень приятно.

- Надо же - именно день в день?

- Да, так получилось (с улыбкой).

- Наша команда по горным лыжам очень долго ожидала первой победы в Корее. Может быть, после вашего успеха ребята и девушки в какой-то степени раскрепостятся?

- Я надеюсь, что моя золотая медаль воодушевит всех остальных наших спортсменов и они будут показывать свою лучшую езду и самые высокие результаты.

- Как и вы сами?

- Я буду стараться, ведь остались две моих любимых дисциплины.

- А по срокам проведения они совпадают по датам с вашей второй победой в Сочи?

- Завтра - да (с улыбкой). Я буду выступать в гигантском слаломе.

Алексей Бугаев

Фото: Алексей Бугаев.

Алексей Бугаев

Фото: Алексей Бугаев.

Болельщики сборной России поддерживают спортсменов

Фото: Болельщики сборной России поддерживают своих спортсменов на соревнованиях по горнолыжному спорту среди мужчин на XII зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане.

Алексей Бугаев

Фото: Алексей Бугаев (Россия), завоевавший золотую медаль в слаломе в классе LW 2-9 (стоя) среди мужчин на соревнованиях по горнолыжному спорту на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи, во время медальной церемонии.

Ссылки по теме

Медведев поздравил горнолыжника Бугаева с золотом на Паралимпийских играх в Пхенчхане

14:07 13.03.2018

Россияне во вторник завоевали 7 наград и идут вторыми в медальном зачете Паралимпиады

12:29 13.03.2018