Биатлон/Мишени
Биатлон

Биатлонистка Домрачева: к сожалению, в Корее все сложилось менее удачно, чем в Сочи

Дарья Домрачева (слева)

Сразу после обязательной для призеров Олимпийских игр пресс-конференции трехкратная олимпийская чемпионка белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, завоевавшая в субботу серебро Олимпиады-2018 в масс-старте, ответила на вопросы журналистов, в числе которых был корреспондент РИА Новости.

- Не знаю, на что я среагировала на третьей стрельбе. Возможно, каким-то боковым слухом или зрением пыталась зацепить, что там происходит у Насти Кузьминой – мы оказались на рубеже совсем рядом. Не знаю. Но не исключено, что именно этот промах заставил меня полностью сконцентрироваться на оставшейся части дистанции, сфокусироваться на последней стрельбе и закрыть все-таки эти пять мишеней. Я боролась, как могла, до тряски.

- Как можете оценить работу лыж на этих Играх?

- Прежде всего хочу поговорить с нашими сервисменами, провести вместе с ними небольшой анализ. По поводу сегодняшней гонки могу сказать, что на первом кругу у меня сложилось впечатление, что лыжи не работают. Со стороны могло показаться, что я экономлю силы перед первой стрельбой, но это было не так, я просто никак не могла разогнаться. Со старта прилагала все силы, чтобы это сделать, но ничего не получалось: я видела, что расстояние между мной и Кузьминой все увеличивается и увеличивается. А вот начиная со второго круга лыжи дали прибавку. Я почувствовала именно тот ход, который способна показывать. До конца гонки лыжи работали безупречно.

- Насколько сильным раздражителем в этой гонке для вас была Кузьмина?

- Дело было не в Насте, и не в ком-то еще. Я сама понимала, что должна работать с максимальной отдачей. Ни от кого другого мой результат не зависел. Только побеждая себя, ты можешь победить других. Хотя могу признаться, что Кузьмина была недосягаема. Она стопроцентно заслужила эту золотую медаль, я могу ее только поздравить.

Яркие фотографии масс-старта >>>

- Неужели нет хотя бы капельки досады, что не удалось завоевать золото ни в одной из гонок?

- Конечно, есть. Настрой-то был именно побеждать. Поэтому разочарование первыми гонками присутствует и ощущается до сих пор. Побороться за максимальные результаты мне не позволяли многие факторы, но тем ценнее то серебро, которое я все-таки сумела выиграть.

- Вы любите повторять, что не берете с собой на трассу свои титулы. На вас хоть немножко давило то, что от трехкратной олимпийской чемпионки все ждут только побед?

- Нет, абсолютно. Если что и перекликалось с Играми в Сочи, так это какие-то мелкие моменты. Например, когда я стала девятой в спринте, в голове сразу всплыло, что повторяется сочинский сценарий: там я тоже была девятой и выходила на гонку преследования именно под таким стартовым номером. К сожалению, на этот раз все сложилось менее удачно, чем в Сочи.

- Вы сказали на пресс-конференции, что масс-старт был для вас последней возможностью завоевать на этой Олимпиаде медаль. Получается, что можно говорить и про следующие Игры?

- Так далеко я не заглядываю. Нужно сначала завершить этот сезон. Не хочу ничего загадывать, но думаю, что это моя последняя Олимпиада.

- С мужем Уле Эйнаром Бьёрндаленом вы это обсуждали?

- Только вскользь. В приоритете у меня сейчас следующие гонки, фокусироваться на которых столь же важно, как и на тех, что уже позади.

- Ваш супруг ведь не стоял на трассе в предыдущие дни?

- Нет. Он находился у экрана компьютера – передавал тренерам на трассу информацию по тому, как мы идем по дистанции. А перед масс-стартом пошел на спуск. И эта позиция оказалась более "счастливой".

- Это первый опыт Бьёрндалена на тренерской позиции?

- Нет, точно так же на трассе он стоял и на этапе Кубка мира в Антхольце, где я выиграла масс-старт.

- Теперь вас, видимо, стоит ждать в составе эстафет?

- По поводу смешанной эстафеты мы все обсудим с тренерами и примем решение, стоит ли мне там стартовать. Уже много гонок за плечами накопилось, и важно понимать, позволит ли участие в смешанной эстафете в оптимальном состоянии подойти к женской эстафете.

- Глядя на то, как тяжело далась вам эта Олимпиада, впору спросить вашего супруга, как ему удалось выиграть Олимпиаду целых восемь раз.

- Так спросите – он стоит как раз позади вас.

Уле Эйнар, как только на него переключилось внимание, замахал руками: "Сейчас не стоит говорить обо мне. Я получил на этих Играх новый опыт, наблюдая за гонками со стороны, и счастлив, что видел, как сильна моя жена".

На вопрос, продолжит ли Дарья свою карьеру, Бьёрндален ответил: "Этот вопрос требует серьезного обсуждения. Мы обязательно его обсудим. Но лишь тогда, когда завершится сезон".

20.04 14:00
    20.04 14:00