Сноубордистка Васильцова: выступала на обезболивающих и победила саму себя на ОИ-2018 - РИА Новости Спорт, 17.02.2018

Сноубордистка Васильцова: выступала на обезболивающих и победила саму себя на ОИ-2018

В беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым российская сноубордистка Мария Васильцова рассказала о том, почему решила не сидеть у телевизора, а все-таки выступить на Играх с травмой.

В пятницу российская сноубордистка Мария Васильцова героически вышла на старт олимпийских соревнований по борд-кроссу, превозмогая боль в ноге. Спортсменка повредила пятку уже здесь, на первой же тренировке на олимпийской трассе в Пхенчхане, но все равно вышла на старт. В беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым Васильцова рассказала о том, что вдобавок к пятке она во время четвертьфинала "разодрала бок" и не могла нормально разогнуть спину, и объяснила, почему решила не сидеть у телевизора, а все-таки выступить на Играх с травмой.

"Это мое личное решение – выступать с травмой, меня никто не заставлял"

- Мария, как вы себя чувствуете сейчас? Как ваша нога?

- На одной из тренировок здесь, в Пхенчхане, я сильно отбила пятку. Но я решила выступить на Олимпиаде на обезболивающих. Это было мое личное решение, никто не заставлял меня и не говорил "давай езжай". Я подошла к тренерам и сказала: "Я хочу ехать, я хочу использовать все шансы на Олимпийских играх". Сегодня утром сделали первый обезболивающий укол, но пятка все равно болела. Потом на самой горе перед стартом мне сделали еще уколы, чтобы нейтрализовать боль в ноге.

В квалификации я чувствовала себя очень хорошо, но в каких-то моментах на трассе я подстраховывалась. А в четвертьфинале так получилось, что я столкнулась с канадкой и упала. Снова почувствовала боль в пятке и не смогла быстро подняться. Теперь приеду домой, буду восстанавливаться, ходить на процедуры. Восстановление после этой травмы займет от двух-трех недель.

- То есть травма вам помешала сегодня?

- Я не хочу оправдывать это пяткой. В четвертьфинале я ехала, все было хорошо. Просто это борд-кросс, и мы с соперницей столкнулись. Повреждение пятки в этом моменте никак не повлияло и никак не мешало. Я была готова бороться сегодня, но так сложились обстоятельства.

- После финиша вы еще держались за спину…

- Да, я сильно ударилась спиной. У меня разодран весь бок, отбит весь бок. Когда упала, я ничего не почувствовала, такой адреналин во время гонки! А когда пересекла финишную линию, поняла, что ушибла бок, не могла разогнуться нормально. Но ничего серьезного, слава богу.

- Наверное, очень обидно, что столько готовились к Олимпиаде, а четвертьфинал закончился таким образом для вас?

- Когда гонка только завершилась, мне было максимально обидно, что так все сложилось, упала и не смогла бороться дальше. У меня была цель на Олимпиаде – показать красивую классную езду, навязать хорошую борьбу соперникам, показать, что я конкурентоспособна. В целом дистанцию я шла хорошо до падения.

На самом деле сегодняшний день меня очень сильно закалил. Я еще никогда в жизни не выступала на уколах, перешагивая через болевые пороги. Сегодня я получила огромный бесценный опыт на Олимпиаде. Я благодарна всем, кто мне помогал, что смогла выйти на старт. Это дорогого стоит для меня. Наверное, некоторые люди будут говорить "вот, чего вышла на старт позориться"…

- Вы не позорились, а вышли, несмотря на травму.

- Сами знаете, критиков много. У каждого свое мнение. Самое главное, что тренерский штаб и моя семья сказали сегодня после выступления, что все было круто, и поблагодарили меня. Я тоже поблагодарила их, доктор весь день возился со мной. Это большая работа, которую мы проделали все вместе и за которую я буду благодарить их еще очень долго.

"Я умерла и воскресла в плане внутреннего состояния"

- Было бы вдвойне обиднее приехать на Олимпиаду и вообще не выйти на старт?

- Да. Когда я упала на тренировке, я подумала, что у меня вообще какая-то жесть случилась с ногой. Я никогда в жизни так не отбивала пятку, она ужасно болела. Я уже смирилась - все, Олимпиада пропущена. Можно сказать, что на этих Олимпийских играх я умерла и воскресла в плане внутреннего состояния, я уже приняла эти обстоятельства. На следующий день после той тренировки врач предложил сделать обезболивающий укол. Я говорю: "Вы что, шутите, какой укол и выступать? Я на ногу наступить вообще не могу".

Я посидела, подумала. Представила картину, как я буду сидеть в день финалов и смотреть по телевизору выступление других девчонок, а я даже не попробую себя на этой Олимпиаде. Да нет, конечно! Сказала тренерам, что буду бороться, несмотря ни на что. На этих Играх я победила саму себя, для меня это огромная победа. Надеюсь, что люди, увидев сноуборд-кросс, поймут, что это очень большой труд. Это не только твои способности, но еще и очень большая удача во время гонки. Ты зависишь и от других соперников, которые едут рядом с тобой.

- Здоровья вам, Мария, и ждем вас на следующей Олимпиаде!

- Спасибо! Я буду очень стараться, чтобы к следующим Олимпийским играм подойти в классной форме. Мне есть еще куда стремиться, много чему можно научиться в плане техники. Я верю и знаю, что мое время еще придет. У каждого свой путь, своя история.

Значит, просто сейчас не пришло время, чтобы я могла на этой Олимпиаде что-то показать. Я получила огромный опыт, с которым дальше пойду по жизни. У меня еще много турниров впереди, включая, надеюсь, и Олимпиаду в Китае. Там уже все будет по-другому.

Аталанта
    Ливерпуль