Светлана Ткачева: кормила дочку между тренировками. Просто я очень люблю хоккей! - РИА Новости Спорт, 16.02.2018
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Светлана Ткачева: кормила дочку между тренировками. Просто я очень люблю хоккей!

Защитница женской сборной России и подмосковного "Торнадо" Светлана Ткачева вернулась в хоккей, пропустив два сезона из-за рождения дочки. Несмотря на это, она смогла попасть в состав национальной команды и поехать на свою уже третью в карьере Олимпиаду - в Пхенчхан. В Южной Корее Ткачева побеседовала с корреспондентом РИА Новости Александром Рогулевым.

В команде демократия, может даже чересчур

- Вы как-то слишком мало играли с канадками. Были готовы к тому, что тренер вас не будет ставить?

- Немного непривычно, конечно, но я готова играть там, где пригожусь. Надеюсь, будет еще шанс показать себя. Все должны быть готовы и заряжены на борьбу, на лед всем хочется, но выходят не все.

- Вообще старт на Олимпиаде выходит не самый приятный: 0:10 с канадками и американками позитива не добавляют.

- На Олимпиаде то, что ты стартуешь, уже хорошо. А приятный старт или неприятный, это только в конце турнира можно сказать. Дай бог, что за счет этих игр мы вкатимся в турнир, наберем необходимую форму. Понятно, что в сильнейшей группе надо играть с командами Канады и США. На прошлой Олимпиаде мы вылетели в четвертьфинале и с ними вообще не сыграли. Вот и вопрос – что лучше.

Чистяков: 0:10 в двух матчах - не удар, раньше хоккеистки столько пропускали за раз >>>

- Расскажите о дедовщине в команде. Не поверю, что вы ее не устраиваете, все-таки мало кому довелось играть на трех Олимпиадах.

- А у нас в этом нет надобности. Дедовщина - пережитки давнего прошлого. И вообще, у нас такая демократия, что, может, надо немножко и устроить (смеется). А вообще у нас молодые девчонки тянутся к лидерам, здоровая атмосфера.

- Вам есть с чем сравнить, можно местные условия сопоставить с ванкуверскими или сочинскими?

- Сравнивать с домашней Олимпиадой бессмысленно. Это же все дома, по-домашнему. Там все было для нас. А здесь условия для всех одинаковые, адекватные. Надеюсь, здесь у нас будет лучше результат.

В ближайшем будущем сможем играть с североамериканками на равных

- У вас долгая карьера. Если сравнивать то время, когда вы пришли, и сейчас, изменилось многое?

- Уровень растет заметно, школа совершенно другая. Даже за те два года, что меня не было, подросло новое молодое поколение. Девчонки начинают заниматься хоккеем в более раннем возрасте. Все чаще они тренируются вместе с парнями. Это уже сказывается на чемпионатах мира, на Олимпиаде. Посмотрите, мы очень достойно выглядели с канадками. Да, пропустили пять голов, но содержание игры совершенно иное, что было несколько лет назад. Положительная динамика налицо.

- То есть той пропасти, что была на предыдущих Олимпиадах, уже нет? И совсем скоро мы сможем обыгрывать и канадок, и американок?

- Да, я вот недавно вспоминала, что мы играли со сборной США на Олимпиаде в последний раз в Ванкувере восемь лет назад. Мы тогда сначала финкам проиграли, а с американками счет точный не помню, но он был за десятку (0:13). Конечно, и комментарии были соответствующими, мол, такой хоккей нам не нужен. Конечно, мы сопротивлялись, но счета были совсем иными. Сейчас есть положительная тенденция.

Белякова: отсутствие голов в двух матчах ОИ беспокоит российских хоккеисток >>>

- Недавно мы даже вроде обыграли канадок.

- Да, на последнем турнире в Германии девчонки хорошо сыграли с канадками. Там, правда была сборная U22 (для игроков не старше 22 лет). Тем не менее канадки и есть канадки, поэтому это серьезный шаг вперед. Хотя бы психологический. Надеюсь, в ближайшем будущем мы сможем играть с североамериканками на равных.

Вернулась не ради Олимпиады, а ради хоккея

- Вы вернулись в хоккей после большого перерыва, так?

- Да, я пропустила два сезона в связи с рождением дочки.

- Сложно было заставить себя вернуться?

- Абсолютно нет! Заставить себя вернуться было несложно, но пропустила очень много времени, поэтому форму набирать было тяжело. Все-таки это мое любимое дело, поэтому мотивацию искать не надо было. Хотела вернуться на прежний уровень.

- Получается, все ради Олимпиады?

- Естественно, на Олимпиаду хотелось поехать. Но я просто люблю хоккей, поэтому хотела вернуться и еще поиграть на высоком уровне. Но и попасть на Олимпиаду тоже рада. Надеюсь, выступим тут успешно.

По всем статьям: поражение женской сборной России по хоккею от Канады на ОИ. ФОТО >>>

- Не могу представить картину, как мама прощается с дочкой, которой полтора года, на целый месяц.

- Очень тяжело! Но что делать? Все чем-то жертвуют. Конечно, я звоню каждый день по Viber или Whatsapp, смотрю на нее, общаюсь. Хорошо, что сейчас проблем позвонить нет. Постоянно на связи с мамой, она у нас в основном отвечает, стараюсь держать руку на пульсе.

Хочу выиграть десятый чемпионат России

- Фехтовальщица Софья Великая после того, как родила, очень быстро вернулась в спорт. Рассказывала, как в перерывах между боями бегала кормить ребенка. У вас было что-то похожее?

- Я продолжала кормить буквально до отъезда на Олимпиаду. Мне эта история до боли знакома: кормила между тренировками. Хорошо, что в перерывах матчей не было надобности (смеется). Я вернулась, когда дочке был годик, так что уже была возможность замещать питание. Хорошо, что у меня получилось совместить.

- Не могу представить ваш распорядок, вы как все успевали?

- Да, это уже после рождения ребенка понимаешь, сколько у тебя раньше было свободного времени и как ты его тратил впустую. Сейчас уже не получается столько времени уделять тренировкам, потому что внимание нужно уделять ребенку. Стараешься делать все рационально.

Опять - 0:5: хоккеистки сборной России уступили в своей второй игре на ОИ-2018. ФОТО >>>

- По себе знаю: когда ребенку полтора-два года, начинаешь задумываться о втором, о третьем… У вас таких мыслей нет? Не хотите закончить с хоккеем после Олимпиады и сконцентрироваться на семье?

- Подождите, я только вернулась! А вы уже меня заканчивать просите, ха-ха-ха. Я вернулась в хоккей не только ради Олимпиады. Время покажет, когда нужно будет заканчивать, я не люблю загадывать так надолго. Я думаю о том, что есть здесь и сейчас. Планов заканчивать у меня нет. Наоборот, хочется нормально вернуться в строй и играть на самом высоком уровне.

- У вас же девять российских чемпионств пока?

- Да, девять. И очень хочется на десяточку замахнуться. Это цель, тем более я в чемпионате ЖХЛ не участвовала никогда, это первый для меня. И очень хочется его сразу выиграть. Плей-офф нам давно обещали, и вот теперь можно будет попробовать. Очень хотелось бы выиграть!

19.04 18:00
    Аль-Наср