Полная версия
Пхенчхан 2018
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
11:26 13.02.2018
Двоеборец Яхин: на Играх в Сочи было намного круче, чем в Пхенчхане
Эрнест Яхин, единственный двоеборец, представляющий сборную России на Олимпийских играх в Пхенчхане

Эрнест Яхин, единственный двоеборец, представляющий сборную России на Олимпийских играх в Пхенчхане, в разговоре с корреспондентом РИА Новости Сергеем Смышляевым рассказал о своих ощущениях от приезда в Южную Корею, сравнил атмосферу нынешних Игр с той, что была в Сочи, отметил проблемы с логистикой на трамплине, а также признался, что никак не привыкнет к статусу OAR.

- Как себя чувствуете на этих Олимпийских играх, уже полностью освоились?

- В принципе, все хорошо, но только с погодой проблематично - за три дня я сегодня сделал только второй прыжок. Здесь очень сильный ветер, порывистый, из-за этого очень длинные задержки. Тренировки проходят по три-четыре часа.

- Уже успели сделать какие-то выводы? По двум прыжкам это сделать, наверное, непросто…

- Да, и по телевизору смотрел, по своим ощущениям. Здесь многие проезжают стол отрыва на трамплине, поэтому начинать нужно чуть пораньше.

- Как вам олимпийская деревня, с какими-то проблемами сталкиваетесь?

- В принципе, особо нет. Лифт только долго ждать - он один в здании и очень долгий, а мы живем на 11-м этаже, так что или пешочком бегаешь, или ждешь лифт.

- На самом трамплине нет обычных подъемников, а установлен вагончик, который едет по рельсам. Он тоже не очень быстрый, как и лифт?

- А мы поднимаемся наверх на машине (улыбается). Да, плохо, что не сделали подъемника обычного, кресельного, на который сел и поднялся за пять минут. Приходится грузиться в машину, ехать наверх, там разгружаться, это проблематично.

- И сколько по времени занимает весь процесс? Сильно дольше, чем обычно?

- Не то, чтобы намного дольше, но вот тот факт, что надо идти, грузиться, а если на вагончике ехать, то минут 10 он поднимается наверх, насколько я знаю, а обычно это пара минут.

 

"Одному на Играх скучновато"

 

- Вы приехали на Олимпийские игры от сборной по двоеборью один, Вячеслав Барков в Пхенчхан приглашение не получил. И тренерский штаб из одного Антона Клиниченко состоит. Непросто все это?

- Ну, вчера, например, мы с ребятами прыгунами смотрели вместе соревнования девочек. Хотя, конечно, скучновато одному. Когда команда в полном составе, то веселее, дружнее, коллектив. А одному трудно.

- Какие цели перед вами стоят на эти Олимпийские игры?

- Здесь трудно ставить определенные задачи, все зависит от везения на трамплине. Если сделаю свой хороший прыжок, а погода будет помогать мне, то рассчитываю на первую десятку-двадцатку по итогам двоеборья.

- По первым тренировкам получается приблизиться к таким результатам?

- Трудно сказать, соревнования есть соревнования. Много факторов влияет, тренировочный комбинезон сейчас на мне, а когда надеваешь боевой, то и скорость выше на трамплине, и лучше работает он в воздухе. Так что тренировки - это просто тренировки.

- Психологически не давил тот факт, что сначала вы вдвоем с Барковым должны были ехать, а потом он не получил приглашения, да и в принципе сам статус OAR не ставил для вас под сомнение целесообразность поездки в Пхенчхан?

- Был момент, когда я узнал, что коллега по команде не едет, плюс нейтральный флаг - это малоприятный фактор. Стараюсь об этом забыть, но до сих пор непривычно, когда смотришь протокол, а там написано OAR. Иногда, когда получаешь номер, путаешься. Еще к этому не привык.

- Многие спортсмены, говоря об атмосфере, заявляют, что не чувствуют праздника на этих Играх. А что ощущаете вы?

- Да, в Сочи было намного круче во всех планах. Когда ехал в деревню из аэропорта, не попал на открытие Игр, смотрел по телевизору, и было очень скучно. Да и в самой деревне как-то все не так - шатры какие-то обычные. В Сочи было намного веселее в этом плане.

Эрнест Яхин

Фото: Эрнест Яхин (Россия) во время прыжка со среднего трамплина (К-95) на тренировке по лыжному двоеборью на ХХII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Эрнест Яхин

Фото: Эрнест Яхин (Россия) во время прыжка со среднего трамплина (К-95) на тренировке по лыжному двоеборью на ХХII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Эрнест Яхин

Фото: Эрнест Яхин (Россия) во время прыжка с большого трамплина (К-125) в командных соревнованиях по лыжному двоеборью на ХХII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Ссылки по теме

Эрнест Яхин победил на чемпионате России по лыжному двоеборью

18:32 17.09.2017

Эрнест Яхин и Стефания Надымова одержали победы на летнем ЧР по лыжному двоеборью

16:39 15.09.2017