Полная версия
Пхенчхан 2018
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:08 13.02.2018
Альберт Демченко: считаю, что оправдание неудач не может быть сенсацией
Альберт Демченко

Чемпион мира 2015 года Семен Павличенко после выступления на Олимпиаде в Пхенчхане заявил, что причина его неудачи вызвана многомесячным конфликтом с главным тренером сборной России Альбертом Демченко и невозможностью подготовить свои сани к выступлению на Играх. Пресс-служба Федерации санного спорта России предоставила РИА Новости мнение Демченко по данной ситуации.

- Вдумайтесь, что говорит в своем интервью Семен Павличенко: "Я прикатывал здесь сани на тренировочной неделе (в ноябре 2017 года), которые мне готовил главный тренер Альберт Демченко, они были быстрыми, но я все равно продолжил кататься на санях, которые мне приготовил мой личный тренер. Однако сани Бурмистрова я на этой трассе не прикатывал, в итоге не смог показать быстрые секунды на Олимпиаде ни в одном заезде". Это, на мой взгляд, доказывает в первую очередь тот факт, что необходимо слушать главного тренера и уважать его опыт подготовки к Олимпийским играм. И уж точно ехать на тех санях, которые предлагает тебе тренерский штаб сборной России.

- На самом ли деле имеет место конфликт между вами и личным тренером Павличенко?

- Если говорить о моих отношениях с личным тренером Семена Эдуардом Бурмистровым, то могу сказать, что отношения у нас нормальные, рабочие. Я ничего против него никогда не имел. Но я считаю, что если ты выступаешь за сборную команду страны, то это уже не зона ответственности личных тренеров. Есть тренеры национальной команды, им и нужно принимать решения. А личные тренеры должны работать со своими подопечными исключительно на местах, помогать им во время самоподготовки и заниматься подготовкой нового поколения спортсменов.

Так устроена жизнь. В регионах растят молодую смену, лучшие попадают в юниорскую сборную, потом в национальную команду, если проходят отбор. Если кто-то считает, что тренер, вырастивший спортсмена с детства должен переходить за своим подопечным на каждую следующую ступень его карьеры, это не так. У нас в сборной более 20 спортсменов. Что будет, если на сборах или соревнованиях международного спортивного календаря помимо тренеров российской команды будут находиться еще и личные тренеры каждого спортсмена? Мало того, у каждого из них будет своя концепция подготовки спортсменов. Зачем тогда нужна централизованная подготовка, тренерский штаб сборной? Все бы выступали индивидуально. Пускай тренируются на местах. В основной сборной команде страны должно быть единоначалие. Единые методы работы, один план подготовки спортсменов, утвержденный министерством спорта.

- Как вы оцениваете комментарий Семена Павличенко по выступлению на Олимпиаде?

- Я считаю выходку Семена совершенно неприличной. Он поступил эгоистично, выгораживая себя и свой проигрыш на олимпийских стартах. На такой сложной Олимпиаде для всех нас и для нашей страны. Не люблю это качество в спортсменах, искать причины неудачи во всем и всех кроме себя. Не хочу это комментировать. Пускай это останется на его совести.

- Отсутствие медалей в мужской дисциплине стало для вас неожиданностью?

- На самом деле, на этой Олимпиаде мы ждали медалей только в дисциплине "мужчины одноместные сани". В женской дисциплине допустили только одного человека. Команду представляет Екатерина Батурина. Татьяна Иванова и Виктория Демченко на Игры не были приглашены. Поэтому, в отсутствии лидеров, на медаль в женской дисциплине мы серьезно не рассчитываем. В эстафете по этой же причине тоже сложно с прогнозами. Максимальная квота, которую мы завоевали в дисциплине "одиночные сани мужчины" – трое спортсменов. Из них претендентами на медали были лидеры команды - Роман Репилов и Семен Павличенко. Это спортсмены, которые успешно провели предолимпийский сезон и могли побороться за медаль. К сожалению, у них это не получилось. Конечно, считаю это неудачным выступлением.

Меня очень огорчает, что эмоциональное высказывание нашего спортсмена растиражировали все СМИ. Такое впечатление, что не хватает сенсаций и стремятся специально раздуть из мухи слона, ради громких заголовков. А в чем сенсация, собственно? В том, что спортсмен выбрал не те сани, не послушав главного тренера? Это не сенсация, а его ошибка и, надеюсь, ему урок на будущее. В том, что не получилось взять медали - это тоже не сенсация, это неудача нашей команды. Как спортсменов, так и тренерского штаба. Я очень расстроен результатами мужских заездов, потому что Репилов после второго заезда шел на медаль. Не смог... Вообще, я считаю, что слишком много внимания пресса уделяет спортсменам накануне стартов. Это неправильно - очень отвлекает, мешает настроиться.

В этой ситуации мне обидно за себя, руководство федерации и весь тренерский штаб. Как будто в сердцах сказанные обвинения могут перечеркнуть все заслуги и результаты за последние годы. Я, например, таких достижений в санном спорте даже не помню. За последние 4 года на счету российской команды по санному спорту победы на чемпионате мира, трех чемпионатах Европы, золотой глобус Кубка мира, три бронзовых глобуса – всего 21 медаль различного достоинства на чемпионатах Европы и мира. А в целом за олимпийский цикл на счету российских саночников 84 медали, из них 23 награды высшей пробы. Никогда еще наше государство не оказывало столь масштабной поддержки спорту высших достижений. Обидно и за министерство спорта, Олимпийский комитет России, ведь спортсменам сейчас созданы все условия для тренировок и развития. Кормят, поят, возят, тренируют на новейшем оборудовании, инвентаря достаточно. А подобные выходки спортсменов и поощрение их журналистами не укладывается в голове.

Семён Павличенко и Альберт Демченко (слева)

Фото: Семён Павличенко на финише заезда в индивидуальных соревнованиях по санному спорту среди мужчин на чемпионате Европы в городе Сочи. Слева: трехкратный призер Олимпийских игр, саночник Альберт Демченко.

Российский спортсмен Семен Павличенко

Фото: Российский спортсмен Семен Павличенко на соревнованиях по санному спорту среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Альберт Демченко (на первом плане) и Семен Павличенко на тренировке сборной России по санному спорту

Фото: Альберт Демченко (на первом плане) и Семен Павличенко на тренировке сборной России по санному спорту на санно-бобслейной трассе "Санки" в Красной поляне.

Обсуждение
Ссылки по теме

Российская саночница Батурина идет 20-й после второй попытки на Олимпиаде

16:35 12.02.2018

Павличенко против Демченко. Скандал в санном спорте

18:37 11.02.2018

Другие материалы рубрики

Фристайлист Илья Буров: я выиграл бронзовую медаль Олимпиады, просто непонимамба!

16:59 18.02.2018

Фигуристы Тарасова/Морозов: какой смысл разбегаться, если все получается?

15:00 18.02.2018

Спицов: жаль, что нет Устюгова, он бы последний этап эстафеты пробежал быстрее меня

14:30 18.02.2018

Лыжник Червоткин: если бы до эстафеты пробежал на Олимпиаде хотя бы одну гонку…

13:31 18.02.2018

Поздняков: главная задача - вернуться из Пхенчхана с нашим флагом

10:07 18.02.2018

Биатлонистка Домрачева: к сожалению, в Корее все сложилось менее удачно, чем в Сочи

21:20 17.02.2018

Лыжница Белорукова: не сказала бы, что какая-то популярность мне на голову свалилась

16:15 17.02.2018

Лыжница Анна Нечаевская: на дистанции слышала только крики "ты же… наша!"

16:12 17.02.2018

Татьяна Тарасова: Ягудин и Плющенко четверные прыжки на Олимпиаде не снимали

09:45 17.02.2018

Воронина: мне хотелось сквозь землю провалиться, потом пришло ощущение "я должна"

09:36 17.02.2018

Лыжник Спицов: до гонки не хотел смотреть на медаль Большунова, но не получилось

11:45 16.02.2018

Сноубордистка Васильцова: выступала на обезболивающих и победила саму себя на ОИ-2018

11:00 16.02.2018

Скелетонист Дукурс: ситуация с российскими спортсменами расколола наше общество

09:29 16.02.2018

Призер ОИ скелетонист Трегубов: руки в мозолях, черные до сих пор — коньки точил

09:14 16.02.2018

Биатлонистка Кузьмина: сейчас лучший момент для завершения карьеры

15:20 15.02.2018

Павел Буре: не буду критиковать сборную, буду поддерживать, чего и всем желаю

14:45 15.02.2018

Светлана Ткачева: кормила дочку между тренировками. Просто я очень люблю хоккей!

10:00 15.02.2018

Олег Знарок: все ошибки я беру на себя. Это моя команда!

20:36 14.02.2018

Сноубордист Олюнин: у кого-то на Олимпиаде нервишки играют, а я чувствую себя отменно

11:00 14.02.2018