Евгения Шаповалова: CAS просто хотел угодить и нашим, и вашим – и нам, и МОК - РИА Новости Спорт, 10.02.2018

Евгения Шаповалова: CAS просто хотел угодить и нашим, и вашим – и нам, и МОК

Российская лыжница Евгения Шаповалова, которая согласно пятничному решению Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхенчхане не сможет принять участие в зимних Олимпийских играх несмотря на то, что с нее ранее было снято пожизненное отстранение от Олимпиад, в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказала о том, как она отреагировала на окончательный отказ в участии в Играх-2018.

- Как вы встретили сегодняшнюю новость о том, что CAS отказал вам в допуске?

- Нам уже год с лишним, образно говоря, "кровь сворачивают" всеми этими решениями и судами. Когда мы третий раз ездили в CAS, была надежда, что правда восторжествует. И слава богу, нас допустили до соревнований – до всех турниров FIS, этапов Кубка мира, чемпионата России. А сегодняшняя новость, как мне кажется, на самом деле и не была новостью ни для кого. CAS просто хотел угодить и нашим, и вашим – и нам, и МОК. Никто не хочет ругаться между собой. Не очень приятно осознавать, что политика и спорт в итоге пересеклись. Нет уже олимпийского движения, сплошная грязь одна, и из-за этого обидно. Но когда даже сейчас мой сын говорит: "Мама, я хочу быть лыжником!", я все равно не могу ему сказать: "Саша, зачем тебе это надо? Зачем тебе эти лишние труды?". Я знаю весь этот путь по себе, сама в большом спорте столько лет. И, видимо, через все это нужно пройти, на себе все испытать. Каждый сам себе дорогу выбирает, и я не буду сыну ни в чем препятствовать, но вся эта ситуация… Надежда на то, что мы поедем на Олимпиаду, была, но сегодня она окончательно рухнула. Ну, бог с ней, с этой Олимпиадой. Она не последняя. Если будет здоровье, будем тренироваться и бегать дальше, а там уже видно будет.

- Вы были готовы лететь в Корею в любой день?

- Я до последнего готовилась и тренировалась. В пятницу приехала на этап Кубка восточной Европы FIS в Красногорск, чтобы просто пробежать, продышаться. Ведь мы же нигде не выступали, нам было нельзя из-за временного отстранения. Контрольные тренировки, сами знаете, не дают полноценной практики. Соревнования – самая лучшая тренировка.

- Вы сказали, что через все нужно пройти, но почему, получается, "проходить через все" приходится именно россиянам?

- Потому что мы русские, наверное (смеется). Нас боятся, потому что мы сильные.

- Вы же наверняка общаетесь с иностранными спортсменами – нет с их стороны негатива?

- Конечно, общаемся. Кто-то нас поддерживает, а кто-то - наоборот... В лицо, конечно, ничего плохого не говорят, но в соцсетях про нашу команду пишут. Но я вообще стараюсь сейчас новости не смотреть и прессу не читать. Все, что с нами произошло, конечно, несправедливо. Но я стараюсь эмоции не показывать, если мне плохо или тяжело. Значит, так и должно было случиться. Ничего страшного, мы переживем – мне кажется, все сейчас в нашей команде сейчас так думают, все справятся.

- Олимпиаду будете смотреть?

- Обязательно! Я буду болеть за наших – и не только за лыжников, но и за всю страну. Конечно, хочется, чтобы наши доказали, что мы можем побеждать, хотя в Корею приехали всего 168 российских спортсменов. Ничего, я думаю, даже этим составом Россия покажет, на что она способна. Представляю, насколько тяжело сейчас нашим ребятам в Корее. Насколько я слышала, их допинг-офицеры мучают, гоняются за нашими спортсменами. Даже на тренировку по-человечески сходить не дают! Почему они так делают, понять не могу. Видимо, это тоже способ давления. Конечно, все это унизительно.

- Но когда руководство МОК и прочих организаций говорит о допинг-системе в России и вине российских спортсменов, складывается ощущение, что они действительно искренне верят в то, что это они поступают по справедливости в отличие от нас, россиян.

- Меня удивило то, что когда CAS вынес решение в нашу пользу, МОК так явно выразил свое недовольство. "А почему это? Как это они невиновны? Мы все равно будем доказывать, что они виновны!". Мне кажется, они должны быть рады, наоборот, что мы – "чистые" спортсмены. Но нет, МОК собирается снова доказывать нашу вину. Они не хотят признать свою ошибку. А когда они составляют все доказательства на показаниях одного свидетеля, который, непонятно, адекватен или нет, нормально ли это? Тем более, на допросе в CAS Родченков не показывал свое лицо, и видны были только его руки и жесты. Наши адвокаты его допрашивали. Лицо Родченкова было закрыто, но по рукам видно было, как он волновался, переживал. И можно ли ему вообще было по закону делать пластическую операцию до окончания всех этих слушаний и судебных разбирательств, вот вопрос?

- Этот вынужденный пропуск из-за отстранения сказался на вашей форме?

- Да. Не скажу, что в Красногорске мне было легко. Но это рабочие моменты, все придет. Хотела просто прокатиться, почувствовать свою скорость и скорость соперниц, потому что на самом деле это забывается, когда долгий срок не стартуешь. И мышечная память тоже важна – есть разница, когда спокойно катаешься и когда бежишь гонку.

- Дальше Кубок России?

- Да, "Малиновка", туда поедем, будем участвовать. Там будут соревнования для всех лыжников, не допущенных до Олимпиады. Хорошо, что сделали такие старты. Хотя душевного спокойствия все равно нет, осадок в душе остался, что так предвзято к нам отнеслись. Но ничего, мы все равно докажем всем, что мы сильные и "чистые".

29.03 19:30
    Динамо Москва