Шведский хоккеист "Ак Барса" Ландер: серебро - для лузеров, даже бронза иногда лучше - РИА Новости Спорт, 25.01.2018
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Шведский хоккеист "Ак Барса" Ландер: серебро - для лузеров, даже бронза иногда лучше

Нападающий сборной Швеции и казанского "Ак Барса" Антон Ландер в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал об ожиданиях от Олимпиады в Южной Корее, своей главной ошибке в НХЛ, юном Расмусе Далине и Александре Бурмистрове, буллите Петера Форсберга и Роджере Федерере.

Азеведо отлично сыграл бы на Олимпиаде

- Все легионеры "Ак Барса" сыграют на Олимпиаде, а Джастин Азеведо – нет. Вам за него не обидно?

- Очень. Ази прекрасно начал сезон, а после травмы он играет так же здорово, если не лучше. Это потрясающий игрок с отличным броском, пониманием игры. Для меня самого стало большим сюрпризом, что его не взяли в сборную Канады. Расстроен ли он? Лучше спросить у него самого, но спортсмены привыкают к тому, что их судьба зависит не только от них, но и от решения главных тренеров, менеджеров. Хотя лично я бы очень расстроился. Азеведо отлично смотрелся бы на Олимпиаде.

Джастин Азеведо: буду совсем не против, если дочка в будущем станет хоккеисткой >>>

- У вас были сомнения по поводу места в составе сборной Швеции, когда осенью вы не забивали 20 матчей подряд?

- 27 матчей, если я не ошибаюсь. Конечно, сомнения были, так как конкуренция за место в составе олимпийской команды огромная. Я переживал, что не попаду на Олимпиаду. Спасибо нашему тренеру Зинэтуле Билялетдинову. Он очень поддерживал меня, говорил, что голы придут, если продолжать работать на команду и делать все, что требуется. Если пытаться забить в ущерб обороне, играть на статистику, тебе это аукнется. Поэтому мне нужно было успокоиться и ждать. И потом голы пошли.

Финт Петера Форсберга

- Назовите три ваших самых ярких олимпийских воспоминания как телезрителя.

- В 1994-м мне было три года, но, конечно, со временем я пересматривал хайлайты финального матча Швеция – Канада, тот легендарный буллит Петера Форсберга, забитый одной рукой. А самый памятный момент – победный щелчок Никласа Лидстрема в финальном матче Игр-2006 с финнами. Такое не забывается! До сих пор мурашки бегут по коже, когда вижу этот гол в повторе. Очень крутое ощущение, а сейчас я сам смогу ощутить, что такое Олимпиада.

Что еще… В Швеции много успешных лыжников, и я следил за их победами, но как хоккеист больше запоминал хоккейные победы. Давай я оставлю третье место пустым. Надеюсь, после Олимпиады в Южной Корее я смогу заполнить его чем-то особенным.

Хоккеист "Ак Барса" Ландер заявил, что с детства мечтал сыграть на Олимпиаде >>>

- Вы сами пробовали финт Петера Форсберга в игре?

- Пару раз, когда мне было 14-15 лет. По-моему все его когда-нибудь пробовали. Это отличный финт, если выполнять его правильно. Кент Нильссон был известен тем, что часто забивал одной рукой, а Форсберг, реализовав буллит в финале Олимпиады, просто поднял этот финт на новый уровень.

Серебро – медаль для лузеров

- Сборная Швеции проиграла в финале молодежного чемпионата мира, и многие заговорили о том, что ваша команда не умеет побеждать в решающих матчах. 11 серебряных медалей и только два золота на уровне "молодежек", пять проигранных финалов на чемпионатах U18.

- На это можно смотреть с двух сторон. Конечно, мы всегда хотим побеждать, но посмотрите на количество финалов, в которых мы играли. Разве это плохой результат? Молодежный чемпионат мира - это очень сложный турнир, где помимо шведов на победу претендуют канадцы, американцы, сборные России и Финляндии. И мы стабильно выходим в финал, так что этим можно гордиться. Нужно поработать над тем, чтобы правильно делать последний шаг к победе, но в целом не вижу в этом большой проблемы.

- Говорят, что детские тренеры в Швеции учат детей играть, а не побеждать.

- Может быть, может быть.

- А потом Патрик Хернквист забивает решающий гол в финале Кубка Стэнли.

- Поэтому однозначного ответа на вопрос, что происходит, нет. Ни один из игроков сборной Швеции не начинает турнир с мыслями о серебре. Это место для лузеров, ты покидаешь турнир после поражения, так что в этом плане иногда бронза лучше, чем серебряная медаль. Надеюсь, в ближайшем будущем мы прервем эту неудачную статистику.

- Капитан шведской молодежки Лиас Андерссон выбросил свою серебряную медаль после финала. Вы его понимаете?

- В такие моменты ты не думаешь, ты в ярости от поражения, голова вообще не работает. Ты можешь натворить всякое. Я слышал, что ему вернули медаль, и уверен, что сейчас Лиас так бы не поступил.

Катание – моя проблема

- Вы были капитаном шведской команды на юниорском чемпионате мира, на котором играли Габриэль Ландескуг, Оливер Экман-Ларссон, другие игроки, которые сейчас выступают в НХЛ. Почему капитаном назначили вас?

- В Швеции за выбор капитана отвечает главный тренер, так что я даже не знаю, почему он выбрал меня. Конечно, я гордился тем, что представлял страну с капитанской нашивкой, но в нашей команде лидерами были все игроки. Это была отличная команда, и буква "К" на груди не делала меня особенным.

- Скауты писали тогда: "Ландер назначен капитаном сборной Швеции не просто так. Характер, характер и еще раз характер выделяют его среди всех игроков". Согласны?

- Об этом лучше спросить тренеров или моих одноклубников. Я не люблю говорить о себе в таком ключе. Стараюсь быть профессионалом на льду и за его пределами, быть примером отношения к работе. Когда я начинал свою карьеру, вокруг меня были люди, которые преданно относились к работе, тренировкам и игре. Они научили меня многому. Важно не только помнить, что хоккей - это серьезный труд, но и не терять кураж, любовь к игре, чтобы она не становилась рутиной.

- Другой скаут говорил: "У Антона не самое выдающееся катание, но он компенсирует этот недостаток пониманием игры".

- Катание - это моя проблема, над которой я работаю уже много лет. Старался уделять этому как можно больше времени в Северной Америке, чтобы улучшить взрывную скорость, быть мощнее, лучше соблюдать баланс. Катание – это очень важная часть хоккея, и я соглашусь с мнением скаута. Я до сих пор стараюсь улучшить его.

Понимание игры очень важно, но хоккей становится таким быстрым, что если ты не умеешь кататься, игровое чутье мало поможет.

- Расскажите это Томасу Хольмстрему.

- О да, он знал, как использовать все свои умения в нужном месте. На пятаке Томас играл феноменально.

- Видели, что вытворяет сейчас 17-летний Расмус Далин? Как вам?

- Вау. Просто фантастика. Чтобы защитник делал такие трюки с шайбой – это удивительно. Ему всего 17 лет, он набирается опыта и становится лучше. И он может применять силовые приемы тоже, так что у него отличное будущее.

- Его называют новым Виктором Хедманом.

- Так они совсем не похожи. Хедман – это машина, огромная скала. Да, они оба отлично распоряжаются шайбой, но Виктор не настолько пластичен, у него нет таких финтов, как у Далина. Впрочем, они оба отличные хоккеисты.

- Вы одного года рождения с Владимиром Тарасенко, Артемием Панариным, Дмитрием Орловым, Никитой Зайцевым, много играли в "молодежке" против Евгения Кузнецова. Кто запомнился больше всего из того поколения сборной России?

- Александр Бурмистров. Он уже тогда был крутым игроком и сейчас остается таким же. Мы часто играли друг против друга, и за ним было тяжело уследить. Я вспоминаю его не потому, что он играет за "Ак Барс". Он и тогда мне запомнился.

- Евгений Кузнецов тогда так же много болтал на площадке во время матчей?

- Было-было. Мы играли против него много раз, и я помню, что он часто говорил.

Нужно было начинать в фарм-клубе, а не в НХЛ

- Если бы у вас была возможность вернуться в начало карьеры в НХЛ, что бы вы изменили?

- Одну вещь. Тогда я попал в состав "Эдмонтона" сразу после тренировочного лагеря, а мне лучше было начать карьеру в фарм-клубе. Это было бы полезнее для моего развития, как мне кажется сейчас. Тогда я бы был лучше готов к НХЛ. Получилось так, что в моем первом сезоне я играл за "Ойлерз" по 5-6 минут за матч, часто выходил в четвертом звене и после любой ошибки мог оказаться вне игры. Мне было 19 лет, а в таком возрасте нужно играть, чтобы расти, чтобы становиться лучше, чтобы лучше понимать, как прогрессировать в Северной Америке. Но в 19 лет это не понять. Ты возбужден от самой мысли, что попал в НХЛ, играешь в основном составе. Сейчас бы я немного изменил ход своей карьеры в "Эдмонтоне".

Иржи Секач: этот "Ак Барс" способен на большее, чем финал конференции >>>

- Что случилось с Магнусом Свенссоном, который был выбран "Эдмонтоном" на одном драфте с вами под 10-м номером, но так и не стал звездой?

- Магнус один из моих лучших друзей, мы начинали карьеру в "Тимро" вместе, играли в одном звене. Мы были очень счастливы, когда были выбраны "Ойлерз". Первый сезон у Магнуса получился хорошим, потом в Канаду приехал я, Линус Умарк был с нами. Подобралась веселая компания. А потом… Потом начались проблемы, поражения, не все получалось в игре, кого-то из нас отправили в фарм-клуб. Магнуса обменяли в "Сент-Луис", и, может быть, Кену Хичкоку не очень нравилась его игра.

Сейчас Магнус играет в основном составе "Блюз". Да, может, он не выходит в топ-6, как этого ждали, как все надеялись. Я тоже надеялся быть таким игроком, выходить в большинстве. Но в хоккее нужны не только те, кто забивает голы. Кому-то нужно играть в меньшинстве, обороняться, и сейчас Свенссон является важной частью "Сент-Луиса" в этом компоненте, а его команда одна из лучших в НХЛ. Талант от него никуда не делся, он просто развивается в другом направлении.

- Вы по-прежнему общаетесь друг с другом?

- Да, созванивались пару недель назад. Он подумывал о возвращении в Европу прошлым летом, но решил провести в НХЛ еще один год, когда в "Сент-Луисе" поменялся главный тренер. Магнус остался и помогает своей команде, а количество очков со временем будет расти.

- "Эдмонтон" опять не попадает в плей-офф, хотя казалось, что худшее позади. Что происходит?

- Да, положение команды опять неважное. Может быть, прошлый сезон для многих в "Ойлерз" был лучшим в карьере, а сейчас все стало на свои места. Может, ожидания были завышенными, хотя после прошлогоднего выступления я могу понять болельщиков.

- Лучшим в карьере даже для Коннора Макдэвида?

- К нему вообще не может быть вопросов. Не понимаю, почему его критикуют. Он играет отлично, создает столько моментов для партнеров, но ему нужна поддержка. В этом особенность НХЛ. Конкуренция там такая, что каким бы хорошим ни был прошлый сезон, через год это ничего не гарантирует.

- Зла на "Эдмонтон" не держите?

- У меня там много друзей, так что я желаю команде удачи.

Суперсчастлив в "Ак Барсе"

- Ваши ожидания от КХЛ себя оправдывают?

- Я суперсчастлив находиться здесь. Суперсчастлив.

- Даже так.

- Да. Перед началом сезона я много спрашивал у ребят, как им было в КХЛ, понравилось ли им в России, но все равно хотелось получить свое мнение. И мне все очень нравится. Отличный клуб, отличный город, отличный тренер, все профессионально. Моей семье здесь очень комфортно. Какие-то матчи у "Ак Барса" получаются лучше, какие-то хуже, но мне нравится уровень лиги, здесь есть чему поучиться. Здесь по-другому распоряжаются шайбой, в Северной Америке движение атак идет от ворот до ворот, а в КХЛ есть возможность подумать, больше времени на то, чтобы организовать атаку. Я счастлив в Казани еще и потому, что моя команда показывает хорошие результаты. Я хотел быть частью команды, которая побеждает и претендует на чемпионство. Сейчас все отлично, но надеюсь, что дальше будет еще лучше.

До олимпийского перерыва у нас четыре матча, которые хотелось бы выиграть, а уже после Олимпиады начнется самое веселое.

- Настроение женатого мужчины во многом зависит от того, как чувствует себя его супруга. Она тоже суперсчастлива в Казани?

- Ей нравится здесь. На базе есть все условия для нашего ребенка, красивый парк, даже белки бегают. Наш сын может заниматься спортом, они гуляют в парке Горького. У нас очень дружная команда, и жены хорошо общаются друг с другом, пока игроки находятся на выезде.

- В Америке в прошлом году было по-другому?

- Там не было такой стабильности. Я не знал, где проведу следующий день, так как в любой момент мог быть отправлен в фарм-клуб. И это постоянно висит в твоей голове. В твоей голове и в голове супруги. Сейчас нам хорошо.

- Три игрока КХЛ, которые вас удивили, не считая хоккеистов "Ак Барса"?

- Без "Ак Барса"? Здесь так много классных хоккеистов. Йоонас Кемппайнен мне очень запомнился по матчам против "Салавата Юлаева". У него очень тяжело выиграть вбрасывание. Пожалуй, он удивил меня больше всего. Мне нужно над этим поработать перед плей-офф, если мы вдруг встретимся. Кто еще… Очень сложный выбор. Их реально очень много.

- Сергей Мозякин?

- Перед матчами с "Металлургом" мы разбирали игру в меньшинстве и много говорили о Мозякине. Когда он в большинстве, это очень опасно. За ним нужно очень внимательно следить.

- Кто из центральных нападающих, помимо Кемппайнена, запомнился своей игрой на точке вбрасывания?

- Может, Вадим Шипачев из СКА. Против "Ак Барса" он сыграл хорошо.

- Три вещи, которые вас разочаровали?

- В КХЛ или в России?

- В целом. Это может быть погода в Астане, Рождество без жены. Все что угодно.

- Про Рождество я знал заранее, так как в разных странах его отмечают в разные дни. Ветер в Астане я запомнил. Было очень холодно. А разочарования… Да я стараюсь не зацикливаться на вещах, которые мне не понравились. Честно, даже не думаю о плохом. А в чем смысл? Есть вещи, которые ты можешь изменить, а есть те, на которые не можешь повлиять, так что зачем забивать ими голову?

Федерер невероятен

- Вы же любите играть в теннис.

- Да, мы с моим младшим братом и отцом часто устраивали семейные турниры, в которых играли друг с другом.

- Ваш любимый стиль – "подача/выход к сетке" или обмен ударами с задней линии, как у Рафаэля Надаля?

- Я обожаю Роджера Федерера. Он невероятный игрок и человек. Кажется, что Роджер не слишком много делает на площадке, но он заставляет соперника выкладываться по полной и добивается побед. Все кажется таким простым в его исполнении.

- За "Большими шлемами" следите?

- Стараюсь, но с таким графиком жизни, как у спортсменов, смотреть теннисные матчи непросто. Ты постоянно в разъездах, а свободное время хочется посвятить семье. Так что получается следить совсем немного.

- Шведские теннисисты выигрывали турниры "Большого шлема" в 70-х и 80-х, а сейчас в стране нет звезд в этом виде спорта. Теннис перестал быть интересным?

- Он по-прежнему очень популярен в стране. Много людей играют в него. Бьорн Борг – легенда, которую будут всегда помнить, а совсем скоро выйдет художественный фильм о его карьере. С интересом сходил бы на него.

- Вы помогаете фонду по борьбе с раком. Обычно благотворительностью в этом направлении занимаются те, чьим семьям пришлось столкнуться с такой проблемой. Это ваш случай?

- Так и есть. Моя бабушка умерла от рака, потом не стало отца моей супруги. В моем родном городе есть детская больница, в которой помогают тем, кто столкнулся с онкологическими заболеваниями. Мне хочется помогать им, дать им что-то от себя. Я часто бывал там, чтобы порадовать детей. Для меня это важно.

29.03 19:30
    Ростов