Полная версия
Пхенчхан 2018
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:00 16.01.2018
Семен Елистратов: Хрен вам. Не сломаете меня
Семен Елистратов

Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете по шорт-треку, двукратный абсолютный чемпион Европы Семен Елистратов на минувшем европейском первенстве в Дрездене уступил титул давнему противнику голландцу Шинки Кнегту, после чего рассказал корреспонденту РИА Новости Анатолию Самохвалову, за что ему нечего переживать, где он пережил настоящее возвращение в большой спорт и на что ему наплевать.

- Семен, вы же на протяжении всего этого олимпийского цикла хотели "дёрнуть всех" в Пхенчхане.

- Как хотел, так и хочу. Дёрнуть всех – выражение грубое, но оно отражает мое желание и мотивацию. А это самое главное. Иногда выбивают из колеи всякие неприятности, но это жизнь, без них никуда.

- Соперников вроде больше стало.

- Да каких соперников?! Все те же.

- Пара корейцев новых и хороших появились.

- Знаете, я с большой уверенностью могу вам сказать, что то, что вы видели во время этапов Кубка мира, и то, что вы увидите на Олимпийских играх – это совсем разные картины. Все эти соревнования, которые устраиваются до Олимпиады, имеют одну нескрываемую задачу – подвести спортсмена к стартам в Пхенчхане. Все эти четыре года, с неудачами и жесткими падениями, я целенаправленно готовлюсь к одному турниру, на котором очень хочу достойно выступить. Это будут мои третьи Олимпийские игры, и часто я наблюдаю, как спортсмен подходит на своей дистанции к Олимпиаде лидером, побеждая всех в Кубке мира, а на самих Играх не может выйти в финал. Почему? Не знаю.

Виктор Ан: "жить" в шорт-треке мне осталось совсем мало, и на льду я чувствую enjoy >>>

- Тем не менее что происходило с эстафетой, в которой на этапах Кубка мира наша команда в статусе действующего олимпийского чемпиона не могла добиться результатов?

- Мы притирались. Так происходит всегда в нашем виде спорта. Сначала один спортсмен "сорвался", потом другой.

- А акклиматизация не скажется? Корейцы – местные, китайцы – соседи.

- Какая акклиматизация? Столько пахать и потом кивать на акклиматизацию? Естественно, в Азии мы переживаем смену часовых поясов, длительный перелет, но я как профессиональный спортсмен могу на это ответить только вопросом на вопрос: а что, у меня есть выбор? А по акклиматизации у нас есть грамотные доктора. Я еду для того, чтобы сделать результат.

- Вы по натуре очень переживающий человек. Что в вас изменилось за прошедший год?

- Я не знаю. Мне многие задавали вопрос об Олимпийских играх с предположением, что я за них переживаю, много думаю об этом. Удивительно, но сейчас я не думаю о том, что будет в феврале. Я просто думаю о том, что, блин, ё-моё, за последние шесть-семь лет у нас поменялось столько тренеров и столько систем подготовок, но мы показывали и будем показывать результат. Мне удалось прикоснуться и к олимпийской медали – своей, и к медали чемпионата мира, мне удалось поставить рекорд мира, выиграть чемпионат Европы. Мне даже удалось узнать, что такое допинг. Допинг в профессиональном спорте в нашей стране (Елистратов был временно отстранен от соревнований за обнаружение в его организме мельдония, но позднее отстранение было снято – прим. РИА Новости). И после всего этого я сам себе задаю вопрос: "Семен, ты приедешь на Олимпийские игры и будешь волноваться?". Потом я себе отвечаю: "Нет, Семен, это очень глупо – приехать на Олимпийские игры и переживать".

 

"В феврале мне очень хочется закричать…"

 

- Вы и в Сочи меньше других переживали, насколько помню.

- В Сочи, на самом деле, я очень переживал. Перед некоторыми дистанциями я даже не мог уснуть, прокручивал картину, как я побегу, что я буду делать. Ночами тяжело было. Чувствовал, что на моих плечах тяжелым камнем лежит ответственность, и давит она меня. А сейчас как-то намного все спокойнее. Вот единственное, что поменялось за это время. Это глобально. А вообще любая ситуация тебя меняет. Прошлый сезон был очень трудным морально. Он трудно переваривался. Я выиграл чемпионат Европы в Турине, на второй год подряд после чемпионата Европы в Сочи. Если меня спросят о самой значимой победе на данный момент, я без промедления отвечу: та, что была в Турине в 2017 году.

Чемпионат Европы по шорт-треку принес России одно золото >>>

- Защита титула.

- Защита титула. Преодоление себя. Возвращение. В Сочи я выиграл Евро, а в Турине я показал: вот я, ребята, вновь здесь, с вами. Хрен вам. Не сломаете меня. Вот и всё.

- Третье место в многоборье в Дрездене для чемпиона Европы не обидно?

- Я понимал, что уступаю Шинки многоборье и просто экономил силы перед эстафетой. Вторым бы я был, третьим… Я правда живу настроем на Олимпиаду.

- О подготовке. Картина картиной, со статусом Кубка мира все понятно, но все же – в финал вы впервые пробились только на втором этапе в Дордрехте, да и то, когда я ждал фирменного елистратовского ускорения на финише, ускорение сделали другие.

- Да, первые два этапа были очень тяжелыми для меня после большой работы на летних сборах. Я не из тех спортсменов, которые кого-то обвиняют, ни на что не хочу сетовать, но на тех самых этапах Кубка мира я бежал на фоне болезни. Какой именно, говорить бы не хотелось, но она очень и очень давала о себе знать.

Ан, Елистратов и Бородулина вошли в состав сборной России на ОИ-2018 >>>

- Не травма?

- Не травма – болезнь. Но у меня нет никакого пессимизма по поводу ближайшего будущего из-за того, что что-то у меня не получилось осенью. В феврале мне очень хочется закричать, подъехать к тренеру, к персоналу сборной и сказать: спасибо, ребята за то, что вы со мной.

- Вы так говорите, будто собираетесь после Пхенчхана завершать карьеру.

- Нет, нет, нет. Это просто благодарность. За те годы, которые я бегаю в комбинезоне сборной России, у меня накопилось очень много благодарности к людям, которые все эти годы были со мной. И мне хочется им чем-то отплатить. Дай бог, чтоб этим "чем-то" был пьедестал почета Олимпийских игр.

- Пьедестал почета? Осторожно как-то…

- В этом плане я всегда очень осторожен. Олимпийская медаль – такая штука, которую практически невозможно спрогнозировать, потому что порой выигрывает не тот, на кого делают ставки. Жду, я очень жду развязки.

- Мне показалось, что если с 1500 и 1000 метрами все относительно в порядке, то 500 метров вам никак не поддаются.

- Ждем, нам нужно еще немного времени.

- А чего ждать? Там же думать даже не надо, надо просто бежать.

- Думать не надо, но определенная работа еще должна быть проделана. Все будет нормально.

- А время показывает, что Елистратов силен там, где нужно приложить голову.

- Это удивительно, но хороший результат часто получается тогда, когда ты не особо думаешь.

Семен Елистратов, Шинки Кнегт и Роберто Пукитис (слева направо)

Фото: Семен Елистратов, Шинки Кнегт и Роберто Пукитис (слева направо).

Семен Елистратов

Фото: Семен Елистратов в финальном забеге на 1000 метров среди мужчин на чемпионате мира по шорт-треку 2018 в Дрездене.

Семен Елистратов

Фото: Семен Елистратов (Россия), завоевавший серебряную медаль в забеге на 1500 метров среди мужчин на чемпионате мира по шорт-треку в Дрездене, во время церемонии награждения.

Семен Елистратов

Фото: Семен Елистратов в квалификационном заезде на 500 метров среди мужчин на чемпионате Европы по шорт-треку в Дрездене.

Олимпийские кольца в Олимпийском парке в Пхенчхане

Фото: Олимпийские кольца в Олимпийском парке в Пхенчхане.

Ссылки по теме

Максимов: шорт-трекист Григорьев хочет продолжить карьеру после ОИ-2018

10:29 15.01.2018

Виктор Ан: по сравнению с ОИ-2014 сборная России по шорт-треку стала слабее

09:11 15.01.2018