Виктор Ан: "жить" в шорт-треке мне осталось совсем мало, и на льду я чувствую enjoy - РИА Новости Спорт, 25.01.2018

Виктор Ан: "жить" в шорт-треке мне осталось совсем мало, и на льду я чувствую enjoy

Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан в откровенной беседе с корреспондентом РИА Новости Анатолем Самохваловым рассказал о плюсах жизни в России и Южной Корее, своих радостях, скуке, жене У На Ри и дочери Джейн, а также поведал, что любит семью и шорт-трек настолько, что подумывает о продолжении карьеры после Олимпийских игр в Пхенчхане.

Ан на завершившемся в воскресенье чемпионате Европы в Дрездене (Германия) выиграл серебро на дистанции 500 метров и стал шестым в многоборье.

Задач на Олимпиаду передо мной не ставят

- Чемпионат Европы, как и этапы Кубка мира – это все этапы подготовки к Олимпийским играм, - поясняет Ан. - Летом мы проделали большую работу и не могли быть в оптимальной форме в том же Кубке мира. На первых двух этапах у меня вообще было ощущение элементарной нехватки сил, ноги были тяжелыми. Я же привык ехать спокойно на дистанции, иногда до самого последнего круга, в конце всегда переключаюсь на другие скорости, но в начале сезона я не мог это сделать. В конце гонки мои ноги просто не слушались меня. С тактикой ведь все у меня в порядке, но физически я чувствовал, что необходимо прибавлять. Сейчас я чувствую себя лучше, у меня больше сил, чем даже месяц назад.

Чемпионат Европы по шорт-треку принес России одно золото >>>

- О тактике вы знаете все.

- Это да, и физическую силу я поднабрал по сравнению с тем, что было даже осенью.

- Олимпиада через месяц.

- И я еще прибавлю, буду свежее.

- Если отойти от чемпионата Европы, то сборная Южной Кореи представила очередные мощные имена?

- Да, ребята хорошо бегут.

- Но бегут по "большой дорожке", явно используя свою молодецкую мощь, но никак не тактическое разнообразие. Вы еще способны брать свое тактикой в борьбе с новыми корейскими титанами?

- Сейчас мне тяжелее, чем раньше, мне тридцать два года. Но все равно я могу конкурировать с ними, просто я по ходу сезона ищу свой ритм. Тот, который поможет мне бороться за награды. Я собираюсь биться за медали Олимпийских игр.

- Задачи на Пхенчхан уже есть?

- Передо мной не ставят никаких задач на Олимпиаде, главное для меня – сделать всё возможное.

- Пхенчхан-2018 действительно станет вашим последним стартом в карьере?

- Олимпиада? Может быть, да.

Ан, Елистратов и Бородулина вошли в состав сборной России на ОИ-2018 >>>

- Но не точно?

- Не знаю. В прошлом году я планировал закончить тренироваться после Олимпиады, но сейчас я уже не знаю, что ответить на этот вопрос. У меня растет дочь… И не так давно я задумался: а, может, мне продолжить тренироваться и после Пхенчхана? На 100% я еще не определился, но ситуацию с возможностью продолжить профессиональную карьеру рассматриваю как 50 на 50.

- Когда ваша дочка, Джейн Ан, впервые пришла на каток и увидела вас, что ощутил папа: прилив сил или осознание того, что шорт-трек далеко не самое важное в жизни и с ним пора заканчивать?

- Конечно, сил стало больше у меня в тот момент. Джейн еще очень маленькая, чуть-чуть разговаривает уже, и она заставляет меня тренироваться еще и еще.

- А зачем? Вопрос заключается в обеспечении семьи? То есть, если вы заканчиваете карьеру и уходите, условно говоря, на тренерскую работу, то прежних финансовых возможностей у вас не будет?

- Тренерская деятельность меня тоже интересует, но пока я о такой работе не думаю. Может быть, в будущем я станут тренером, но не сейчас. А точно я не знаю, чем буду заниматься после того, как закончу карьеру. Или останусь в шорт-треке, или займусь чем-нибудь еще. Об этом мы скоро подумаем вместе с моей женой На Ри. У нее уже есть свой бизнес, она занимается масками для лица, а в Корее вместе с сестрой они открыли кафе.

Виктор Ан: на Играх-2018 российские шорт-трекисты могут бороться за медали >>>

Мне в России так же хорошо, как в Корее

- Какие у вас варианты "жизни после шорт-трека"?

- У меня есть еще время подумать.

- А жить где бы хотели?

- Сложный вопрос. Для На Ри, конечно, было бы лучше, если бы мы жили в Корее, потому что ее семья там, ее подруга – там. Мне в России так же хорошо, как и в Корее. И если после карьеры я смогу помочь своей работой либо в сборной России, либо в обучении детей, можно поработать и здесь. Но можно и в Корее.

- Из южнокорейской федерации не было соответствующего интереса?

- Пока я спортсмен, и не было ничего подобного, но не исключаю такого варианта после Пхенчхана.

- Душа к чему склоняется? По Корее не скучаете?

- Конечно, есть такое ощущение. Скучаю. Хочется просто посидеть дома вместе со всей семьей и поговорить. Такого общения мне не хватает. В прошлом году где-то на неделю приезжали мои родители, племянник, его сестра и мой друг. Но неделя в год – этого мало для полноценного общения. Но я сделал свой выбор. Я когда-то решил, что мой выбор – Россия. Поэтому в целом у меня никаких проблем. Я живу в России и каждый день тренируюсь. А вот для На Ри… Она постоянно находится дома вместе с Джейн… Такая ситуация. Достаточно однообразная жизнь у нее здесь, но она с пониманием к этому относится. Здесь у нее нет столько друзей, сколько там. По-русски она многое понимает, но говорит не очень хорошо. Российского гражданства у нее нет, скоро получит вид на жительство. У Джейн двойное гражданство – Кореи и России.

- Почему дочь назвали по-английски?

- Нам так захотелось. По-корейски это имя тоже звучит нормально, не режет слух, и в России с ним удобно.

- На Ри, судя по ее Instagram, прекрасная хозяйка.

- Она о-о-о-чень хорошо готовит. Очень. Закуски, острый суп, кимчи, мясо – все готовит замечательно. Русскую еду она не готовит.

- Почему?

- Русскую еду я ем на базе в Новогорске. И когда мне приходилось каждый день питаться так, я начинал чувствовать потребность в остром. Просто хотелось открыть рот и ощутить в нем перец. Очень хочется перца. Дома у меня проблем с этим нет (смеется).

Виктор Ан готов выступить на ОИ-2018 в нейтральном статусе >>>

- Раньше вы говорили, что в Москве вместе с На Ри любили гулять по ЦУМу, но без покупок, так как там было все дорого. Сейчас где проводите досуг?

- Там же. Нечасто, но иногда мы любили гулять в центре – Красная Площадь, ЦУМ. Потом стали ездить неподалеку от дома в "Мегу", IKEA, так как делали в доме ремонт. Но его мы закончили, наконец-то. Полтора или два года он продолжался, покупали мебель, люстры. Первый раз в жизни у нас такой ремонт.

- Пару лет назад прошел слух, что ваш дом продается.

- Да, это было смешно. Соседский дом был выставлен на продажу, а подумали, что мой.

- Если вдруг вы вернетесь в Корею, то чего вам будет не хватать из российского быта?

- Тренировок. Это если допускать ситуацию, что я заканчиваю карьеру и отправляюсь в Корею.

- Вы будете скучать по тренировкам?

- Да, я серьезно. Я так думаю. Уйду на какую-нибудь другую работу, тренером тем же, но мне что-то кажется, что я по-прежнему буду хотеть тренироваться и тренироваться.

- Не надоело?

- Конечно, надоело. Но я спортсмен, и после окончания карьеры я им и останусь наверняка.

- После ухода Себастьяна Кроса с поста главного тренера сборной России сильно изменился тренировочный процесс?

- Работа, конечно, чуть другая, но выводы делать еще рано. Посмотрим в будущем. А этот год самый важный. Надеюсь, в конце сезона мы будем выглядеть лучше. Я и в прошлом сезоне неважно смотрелся на этапах Кубка мира, а к чемпионату мира моя форма стала явно лучше.

Восемь медалей сборной России: итоги чемпионата Европы по шорт-треку в Дрездене. ФОТО >>>

- Как считаете, после Игр в Сочи, где был триумф российского шорт-трека, наши позиции в этом виде спорта остались на том же уровне или мы сдали?

- Думаю, по сравнению с Сочи наша команда стала чуть слабее. Тогда конкуренция была больше. Семен (Елистратов) рос и прогрессировал, Володя (Григорьев) был очень силен, Руслан (Захаров) тоже был в хорошей форме, как и Дима (Мигунов). Канадцы в своей силе не изменились, на мой взгляд, просто сейчас у них (Шарлю) Амлену стало тяжелее, но очень хорош (Самюэль) Жирар.

- С тренировками вы прощаться не хотите. А соревнования не надоедают? У вас шесть золотых олимпийских медалей, восемь золотых наград чемпионатов Европы, 18 – чемпионатов мира.

- Мотивация на Пхенчхан у меня есть. Ну, а после я просто физически смогу быть качественным профессионалом еще год, максимум – два. Тренироваться тяжело, но я по-прежнему, выходя на лед, ощущаю… Как это сказать? Enjoy (наслаждение).

- "Enjoy" не становится меньше?

- Не-е-е-т. Наоборот, больше.

- Вы собираете награды, все они у вас уже есть. Почему того самого "enjoy" у вас больше?

- А дело не в результатах. Просто шорт-трек – это моя жизнь. И я понимаю, что "жить" мне в нем осталось совсем мало, поэтому я испытываю удовольствие от каждого момента в нем. Вот сейчас у меня после тренировки болит нога, но я рад. И в Пхенчхане я хочу поставить красивую точку. А потом решить, стоит ли повторять все заново…

28.03 17:00
    28.03 19:30