Полная версия
Пхенчхан 2018
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
15:29 07.01.2018
Долгов: российские фристайлисты настроены по-боевому перед ОИ-2018
Илья Буров

Главный тренер сборной России по фристайлу Александр Долгов в беседе с корреспондентом РИА Новости Вероникой Столбуновой подвел итоги московского этапа Кубка мира по акробатике, рассказал о подготовке к Олимпиаде-2018 в Пхенчхане и о перспективах российского фристайла.

- Как оцениваете выступление молодежи и основных спортсменов на этапе в Москве?

- Тот факт, что восемь наших спортсменов попали в финал – уже хороший результат. Я был пессимистично настроен из-за того, что отменился сбор из-за погоды в Москве и не был напрыган необходимый объем. Планировали к Олимпиаде выйти на пик формы. Но ребята подсобрались и хорошо выступили. Хороший задел. Вася Паленов еще заехал в финал, но выбыл из-за травмы. Мы довольны и я пока вообще в целом по сезону доволен результатами.

Результат – отличный – три подиума. Да, конечно, могло быть и больше медалей, но, например, у Бурова такой прыжок, что здесь высота рампы не позволяет его выполнить. На первое место у него был прыжок. Люба Никитина упала сильно, но отделались ушибом – скорости не хватило.

- Что скажете о готовности рампы? В Москве последние дни была не очень зимняя погода…

- Мы заранее заготовили снег, ночью накануне еще КАМАЗы его привезли. Иностранцы все благодарны, что этот этап состоялся. Все приехали, увидели погоду в Москве, что идет дождь, трава зеленая, все думали, что на рампе снега не будет. Но нормально все в итоге, вся организаторская команда технически хорошо отработала, сохранили снег. И в FIS остались довольны, и Джо (Фитцджеральд) доволен проведением. Ему тут нравится.

- Как международная федерация оценивает перспективы российской команды?

- Джо приехал и сказал, что в этом сезоне сборная России показала себя во всех дисциплинах, что есть задел на будущее фристайла в России: молодой тренерский штаб, команда сама по себе очень молодая. И Джо отметил это все, пожелал нам удачи в нашей будущей работе.

- С судьями улучшилась ситуация?

- Да, улучшилось. Мы год работали с международными судьями, проводили планомерную работу, после каждого этапа приходили с видео и просили им объяснить оценки. Где-то есть объективные моменты, которые мы могли по ходу сезона улучшить, а есть ситуации, где судьи поняли, что с Россией надо считаться и никто молчать не будет.

Все ребята в командах общаются на английском, все коммуникабельны, приходят на совещания капитанов и порой задают неудобные вопросы о судействе. Но тут еще нельзя забывать, что судьи – обычные люди и могут даже где-то предвзято относятся к спортсменам.

- Уже в разгаре Кубок мира, наши спортсмены поднимались на подиум, как в целом оцениваете результаты?

- Очень довольны. Конечно, можно было еще где подтянуть, но в целом хорошо все, результат более, чем удовлетворительный.

В хаф-пайпе медаль, в слоупстайле четвертое место у Таталиной. Судьи на нас уже обращают внимание. До этого в российском фристайле четвертое место в слоупстайле был космическим результатом, а сейчас мы в финалах, и, думаю, что у девочек не за горами подиум. В пайпе укрепились позиции. Команды все заряжены.

В могуле очень большая конкуренция у мужчин. На Олимпиаду думаю, что, как и планировали, заберем максимальное количество квот - 29.

- Как вообще настроение в командах в связи с декабрьскими новостями от МОК?

- Сейчас решился вопрос с МОК по экипировке, и все больше технических деталей отваливается. Мы команды стараемся вообще всем этим не грузить. И настрой в командах соответствующий: они занимаются спортивной частью, все настроены по-боевому. Я объехал все команды, у всех ребят боевой настроение, все соревнуются и сосредоточены на соревнованиях и тренировках. Ну да, придется залепить фурнитуру на экипировке, но все понимают, что мы заложники геополитической ситуации. Все работают по плану.

- Сборы перед Олимпиадой, как и планировали – в "Горной Саланге" и на Сахалине?

- Да, все по плану. 12 января в Кемерово выезжает технический специалист строить там могул с акробатикой. На Сахалин 25-го выезжаем. Там все под контролем. Ждем подтверждения списков спортсменов от МОК. Обещают, что после праздников они будут готовы. Но думаю, что по нам никаких вопросов не будет. Все, кого планируем – получат приглашения. А дальше уже есть технические моменты, например, как специалистов будут отправлять – нам пока ответить не могут.

- Как идет строительство тренировочных лагерей на Камчатке и Эльбрусе?

- Камчатку в итоге вообще решили не задействовать. Эльбрус и курорты Северного Кавказа стоят у нас в планах на лето. Плюс много тех, кто заинтересован в регионах строительством лагерей. Все идет поступательно. Рук, кончено, на все не хватает, и сейчас мы уделяем больше внимания Олимпийским играм, а также заняться региональным развитием. Но это так, наверное, во всех федерациях сейчас.

Что касается Камчатки, то там вообще для нас нет инфраструктуры. Поедем на Сахалин, мы там активно сейчас работаем над тренировочной площадкой, потому что это азиатская история, а во фристайле она будет актуальна до 2022 года. И вот это все восточное направление: Кемерово, Красноярск, где будет Универсиада – везде работаем.

По Красноярску уже сейчас думаем, как действовать после Универсиады, когда там появятся объекты. Как это все будет работать после Универсиады.

- Как перспективы российского биг-эйра?

- Сейчас мы даже в Кубках мира не участвуем в этой дисциплине. Сосредоточены на слоупстайле. Тут многое еще зависит от желания в регионах. Есть некий голод по резерву, если смотреть на будущее. Мы и так стараемся регионы подтягивать. Сейчас пройдут Игры, посмотрим, как дальше будет.

То, что биг-эйр может потеснить какую-то из дисциплин – очень вероятно, но пока у американцев, китайцев, Австралии, канадцев есть доминирование в могуле, акробатике, и им не выгодно кого-то выбивать из олимпийской программы и заводить туда биг-эйр. Пока биг-эйр никто в олимпийское движение не пустит. Тем, кто задает тон, им сейчас это невыгодно. Но у нас есть все основания развивать этот вид. Потенциал очень большой.

- Современным детям, наверное, должен быть интересен такой вид спорта, как фристайл?

- Да, молодежь идет. Но необходимо работать над популяризацией. До сих пор нехватка информации. У нас в стране есть так называемые национальные виды спорта, и есть все остальное. И все информационное пространство занять именно национальными видами. Хотя медали и там, и там имеют одинаковый вес. И во фристайле есть результаты.

Надо развивать все виды спорта. Так во всем мире делают: у кого-то там есть по три спортсмена в дисциплине и они гордятся. Шведы, например, у них все национальные герои - будь то лыжники, биатлон, фристайл – их знает вся страна, их продвигают, их фото на пачках макарон в супермаркетах, хлопьях. А это сильно популяризует вид спорта.

Станислав Никитин и Александра Орлова

Фото: Станислав Никитин и Александра Орлова.

Илья Буров

Фото: Илья Буров (Россия), завоевавший серебряную медаль на соревнованиях по лыжной акробатике в рамках этапа Кубка мира по фристайлу в Москве.

Спортсмен на тренировке перед соревнованиями по лыжной акробатике в рамках этапа Кубка мира по фристайлу в Москве

Фото: Наоя Табара (Япония) на тренировке перед соревнованиями по лыжной акробатике в рамках этапа Кубка мира по фристайлу в Москве.

Российская фристайлистка Александра Орлова

Фото: Александра Орлова (Россия) на тренировке перед соревнованиями по лыжной акробатике в рамках этапа Кубка мира по фристайлу в Москве.

Главный тренер сборной России по фристайлу Александр Долгов

Фото: Главный тренер сборной России по фристайлу Александр Долгов на пресс-конференции переда началом финальных соревнований Кубка мира по фристайлу в парном могуле на Гребном канале в Крылатском.

Обсуждение
Ссылки по теме

Серебро Ильи Бурова, бронзы Никитина и Орловой: итоги этапа КМ по фристайлу в Москве

23:52 06.01.2018

Фристайлистка Никитина избежала серьезной травмы после падения на этапе КМ

22:34 06.01.2018

Другие материалы рубрики

Зайнуллина: везу с Паралимпиады медали и полсумки талисманов для дочери Айлы

17:20 20.03.2018

Михалина Лысова: Паралимпиада в Пхенчхане должна была стать лучшей в карьере

18:09 19.03.2018

Тренер керлингистов Батугин: паралимпийская атмосфера в Пхенчхане захлестнула волной

13:12 15.03.2018

Анна Миленина: папа плакал у телевизора, когда я обгоняла всех на спуске в спринте

14:57 14.03.2018

Павел Рожков: все паралимпийцы достойно представляют страну на Играх в Южной Корее

13:38 14.03.2018

Чемпион ПИ Алексей Бугаев: в горнолыжном спорте риск - это все, без него нет побед!

15:48 13.03.2018

Щегловский: скелетонист Трегубов на ОИ выложился по максимуму, удивив конкурентов

09:00 01.03.2018

Сергей Ридзик: на Олимпийские игры я приезжал не значки собирать, а выиграть медаль

09:30 27.02.2018

Шамиль Тарпищев: статус ОКР в МОК может быть восстановлен во вторник или среду

09:00 26.02.2018

Рашит Давыдов: Кошечкин сказал мне: "Да, я деревяшка, но никто этого не вспомнит"

13:42 25.02.2018

Игорь Ларионов: немцы были очень близки к тому, чтобы стать чемпионами

13:17 25.02.2018

Дацюк: у всех на скамейке сердце остановилось, когда Гусев перевел финал в овертайм

11:50 25.02.2018

Лыжник Ларьков: ради успеха Большунова был готов отказаться от шансов на медаль ОИ

15:00 24.02.2018

Харийс Витолиньш: в финале Олимпиады придется потратить много сил

11:40 24.02.2018

Семен Елистратов: в спорте нужно уметь говорить "нет", и я научился этому

09:00 24.02.2018

Евгения Медведева: мысли "ах, я не первая, пойду убьюсь о стену" у меня быть не может

12:20 23.02.2018

Фигуристка Алина Загитова: я до последнего держала себя в твердом кулаке на Олимпиаде

11:36 23.02.2018

Андрей Максимов: негативного отношения к шорт-трекистам на Играх я не ощутил

13:53 22.02.2018

Никита Трегубов: перед стартом на ОИ читал молитвослов и слушал "Прощание славянки"

12:57 22.02.2018