Никита Трегубов: об Олимпиаде будем говорить, когда придет приглашение из МОК - РИА Новости Спорт, 05.01.2018

Никита Трегубов: об Олимпиаде будем говорить, когда придет приглашение из МОК

Российский скелетонист Никита Трегубов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделился мнением о решениях Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении от участия в Олимпиадах его товарищей по сборной России Елены Никитиной и Александра Третьякова.

Российский скелетонист Никита Трегубов, выигравший серебро чемпионата Европы в австрийском Иглсе, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделился мнением о решениях Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении от участия в Олимпиадах его товарищей по сборной России Елены Никитиной и Александра Третьякова, а также рассказал, готов ли стать лидером национальной команды на Олимпийских играх в Пхенчхане.

- С Олимпиады в Сочи, где вы, можно сказать, впервые появились на широкой публике, прошло уже почти четыре года. Вы сильно изменились за это время?

- Нет. Для себя я все такой же, как перед Олимпиадой в Сочи. Хотя сам не замечаешь, как взрослеешь.

- Вы всегда были амбициозным – помнится, даже свой результат в Сочи вы назвали неудачей, хотя в возрасте 19 лет вошли в шестерку лучших на Олимпиаде.

- Потому что я всегда нацелен только на медаль – чем выше, тем лучше. Просто так выступать смысла нет.

Ситуация с допуском российских спортсменов на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2018 года Пхенчхане >>>

Хочется бежать быстрее

- Как летом готовились к олимпийскому сезону?

- Тренировались обычно, ничего нового или особенного. Может, больше после летней подготовки работаем в сезоне, чтобы подвестись именно к Играм. Вот этим только олимпийский сезон и отличается от обычного.

- Чем были недовольны в прошлом сезоне, над чем работали летом?

- Хотелось еще быстрее бежать – но всегда хочется быстрее, никто не скажет: "Быстрее я уже не побегу!" (смеется) Если быстрее бежать, и по трассе появится больше уверенности. Когда у тебя не первый старт, права на ошибку уже нет. Когда первый, на некоторых трассах можно и ошибиться, как в Иглсе, например, если ты очень быстро бегаешь. Так что надо всегда стартовать еще быстрее, а значит, больше тренироваться. Как мне кажется, в этом сезоне я чуть-чуть быстрее побежал. Но посмотрим, что будет в феврале. Сейчас я и не должен быть на пике формы, я двигаюсь по сезону, тренируюсь.

Сборная России по бобслею определилась с вариантами олимпийской формы >>>

- То есть задачи побеждать сейчас на этапах Кубка мира не стоит?

- Нет. Цель всегда – Олимпиада или чемпионат мира. Чемпионат Европы – это не та цель в сезоне, к которой все стремятся, никто на пике формы к этому старту не подходит.

- Значит, в этом сезоне цель – медаль Олимпиады?

- Да. Всегда такая цель!

"Претензий по Сочи нет, потому что никто меня не знал"

- Никита, каково себя ощущать одним-единственным человеком из сборной по скелетону на Олимпиаде в Сочи, к кому в итоге не возникло никаких претензий у МОК, одним из шестерых?

- Просто я отобрался на ту Олимпиаду в последний момент. Да и вообще это был мой всего лишь второй международный сезон. Поэтому, наверное, ко мне никаких претензий и не было – меня просто не знали. И было бы вообще глупо включать в эти списки еще и меня, когда я даже никогда не тренировался с основной сборной и не работал с ней. А что ощущаю?... Все равно, напряг есть. И неважно, что меня это лично не коснулось. В команде напряг, еще и тренеров вся эта ситуация коснулась, проблем много, и они касаются абсолютно всех – неважно, тебя дисквалифицировали или других. Хотя, конечно, понятно, что ребятам хуже, чем мне.

Скелетонисты принесли сборной РФ золото и серебро ЧЕ, бобслеисты - без медалей >>>

- Вы знаете своих товарищей по сборной лучше всех нас, работали вместе с ними. Эти обвинения в их адрес…

- Вообще бред, если честно. Непонятно, за что их обвиняют, никаких фактов и доказательств. То же самое, если я обвиню кого-то, назову его плохим словом, но это же не значит, что мне все поверят. А тут почему-то так верят словам Родченкова. Предоставили бы хоть что-то – можно было бы говорить о чем-то, а тут без единого доказательства хотят отстранить нас. Всем сложно представить, что наши ребята использовали допинг. У нас не тот вид спорта, где надо что-то принимать. Ты можешь бежать как угодно быстро, но если ты плохо проедешь, то какой в этом смысл? Тем более это была домашняя Олимпиада, Третьяков и Никитина – топ-спортсмены. У Саши сколько медалей и до этого было – он и чемпион мира, и многократный призер всяческих соревнований, бронзовый призер Олимпиады. Лена – чемпионка Европы. Какой дурак будет себя подставлять на Олимпиаде?! Это просто бред!

- Негатив со стороны соперников вас коснулся?

- Он всей команды коснулся. Кто-то из иностранцев не здоровается, кто-то не смотрит вообще. Но мне все это без разницы! Пускай делают что хотят, я не обращаю на это внимание.

"Вдруг Родченков придумает что-то и про меня?"

- Понятно, что пока никто не гарантировал себе место в олимпийской команде. Тем не менее, если CAS не отменит решения МОК о том, что Третьяков и Никитина пропустят Олимпиаду, а вы отберетесь в Пхенчхан, получается, что лидером сборной России по скелетону на Играх-2018, исходя из результатов, будете именно вы. Готовы?

- Не думал об этом. Пока не хочу загадывать – никто еще никуда не поехал. Посмотрим еще – IBSF и МОК должны дать допуск.

- Какие могут быть у IBSF и МОК поводы вас не допустить?

- (смеется) Ребят отстраняют без всяких доказательств. Почему бы им не сделать то же самое со мной? Тем более я занимаю призовые места сейчас. Точно так же могут придумать что-нибудь про меня и не пригласить, вот и все. Может, Родченков скажет: "Вот, я новую страницу прочитал из своего дневника, был там еще один мальчик". Всякое может быть. Вот когда придет приглашение, тогда и будем говорить про Олимпиаду.

- В Пхенчхан в любом случае придется ехать в нейтральном статусе. Не все болельщики хорошо восприняли решение российских спортсменов не отказываться от Олимпиады.

- Мне никто ничего плохого из болельщиков не писал. Но было понятно сразу, что общественность разобьется на два лагеря: один - за, другой - против. Но не все люди понимают сути. Хотя каждый имеет право на свою точку зрения. Президент России сказал, что препятствий не будет, значит, можно ехать.

- А у вас есть знакомые спортсмены из других видов, кто сказал, что не поедет под нейтральным флагом?

- Не знаю таких. Спортсмены понимают, что ехать на Олимпиаду нужно.

- Какие планы на Новый год?

- Наконец-то дома смогу побыть. Почти три месяца там не был. Десять дней отдохну и опять в путь. Вообще ни о чем! (смеется) Новый год опять придется отмечать не дома – видимо, встретим его в Германии, как и в прошлом сезоне.

5
    3