Роман Старков: если сборную РФ допустят до ОИ, закричу как Легков после победы в Сочи - РИА Новости Спорт, 06.01.2018

Роман Старков: если сборную РФ допустят до ОИ, закричу как Легков после победы в Сочи

Школьник из Санкт-Петербурга Роман Старков, запустивший флешмоб в поддержку российских спортсменов #noRUSSIAnoGAMES, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу признался, что, затаив дыхание, ждет 5 декабря – даты, когда МОК объявит решение по допуску сборной России на ОИ-2018. Разговор с Романом состоялся в Кавголово, где за последние годы вырос роскошный центр для лыжников.

- Роман, как ты думаешь, мальчики и девочки твоего возраста за границей, когда вырастут, какой Россию будут представлять? Будут думать, что у нас все допинг ложками едят?

- Нет, я думаю, что за границей все понимают, что наши российские спортсмены никогда не будут есть допинг. Будут выигрывать честно, а иногда проигрывать тоже честно, без допинга.

- Сейчас большая часть мирового сообщества уверена в том, что российские спортсмены нечестным образом выиграли Олимпийские игры в Сочи. Твоим любимым лыжникам, в том числе ставят в вину употребление допинга.

- Я думаю, что это не так. Наши спортсмены выиграли Олимпиаду честно. Тот же Саша Легков, который занял первое место, (Максим) Вылегжанин. Они победили честно, никакого допинга у них не было. Не надо верить тем, кто всё это говорит. Наших спортсменов лишают медалей бездоказательно. Доказательств употребления допинга нет.

- Ты предпочел бы быть просто здоровым человеком, который занимается лыжным спортом, или олимпийским чемпионом, который выиграл золото благодаря допингу?

- Я бы был лыжником простым, а не олимпийским чемпионом с помощью допинга. Сам бы без допинга выиграл Олимпийские игры.

#NoRUSSIAnoGAMES: акция российских болельщиков в поддержку отстраненных лыжников. Фото >>>

- Что вам говорят тренеры? Они объясняют, что самое главное – это семья, здоровье, спорт, а не достижения ради достижений, добытые нечестным путем?

- Да, нам говорят, что никакого допинга быть не должно у нас. Говорят, что мы даже думать об этом не должны.

- Как родители отдали тебя в лыжный спорт?

- Плохо у меня было с поведением в других секциях, потому подружка привела меня в лыжи. Мне понравилось, и вот я уже шестой год занимаюсь. Выгоняли меня с футбола, с плавания, с хоккея.

- Чем лыжи привлекли?

- Общительные ребята, хороший тренер, самый лучший в нашей школе. Заниматься в радость, всё время проводим на снегу, когда он есть.

- Принято считать, что в футболе и хоккее есть команда. Разве есть командный дух в лыжах? Есть ли дух товарищества внутри коллектива?

- Есть такое в командных соревнованиях, когда один за всех и все за одного. Кто-нибудь первый этап проиграл, тогда второй, третий и четвертый без всяких обид наверстывают. Все наоборот радуются, поздравляют, если на пьедестал залезем. После гонок все подходят, поздравляют друг друга.

- Ты учишь английский язык? Как придумал слоган?

- Учу! No Russia No Games – нет России - нет Игр. Без России не может быть зрелищных Игр. Тот же матч хоккейный Россия – Канада. Без него будет неинтересно. Если брать лыжи, то Россия постоянно с норвежцами соревнуется.

Несколько вопросов МОК: в чем вина Легкова? >>>

- Если 5 декабря МОК откажет либо всей нашей сборной, либо её части, ты будешь смотреть Олимпиаду? Скажем, без российских лыжников.

- Нет. Знаю, что у многих будет очень грустное настроение, потому что все хотели посмотреть лыжные гонки, скелетон, бобслей – все те виды, где мы участвуем. А если российские спортсмены будут выступать не во всех видах – будет грустно. Мои друзья тоже не собираются смотреть Игры, если наших не будет.

- Чего ждешь от 5 декабря?

- Я жду, что нашу сборную допустят всю.

- А если будет половинчатое решение?

- Это будет несправедливо. Я за спортивный принцип независимо от возраста и регалий.

- Какая твоя главная мечта, не связанная с семьей?

- Выиграть Олимпийские игры. Честно и справедливо. Наверное, в дисциплине 50 км. Думаю об индивидуальной победе.

- Ты понимаешь, какая это сложная задача? Родители многим жертвуют, недосыпают, чтобы вырастить из тебя чемпиона.

- Да, понимаю. Я готов тоже меньше спать, меньше есть, больше готовиться к Олимпийским играм, чтобы потом прийти и победить.

- Когда ты понял, что не сможешь больше без лыжных гонок?

- Я выиграл два раза город, школу, тогда уже понимал, что лыжи – это мое всё.

- Ты с лыжами разговариваешь, как вратари со штангами?

- Да, иногда. Говорю им, чтобы ехали лучше, держали, помогали мне на соревнованиях, ехали быстрее.

Ловушка для осетра: кто виноват в допинговом скандале? Мнение Елены Вайцеховской >>>

- Кто твой ориентир в жизни кроме родителей?

- Наша сборная только. Саша Легков, Макс Вылегжанин.

- Мы сейчас находимся в Кавголово, в "нулевых" это место было в запустении. Сейчас тут современный центр для занятий лыжами. Ты понимаешь, насколько повезло твоему поколению и насколько у нас спортивная страна?

- Да, понимаю. Я считаю, что этот тоннель снежный, который тут построили, помогает готовиться перед зимой, перед стартами. Трассу тут построили роллерную рельефную, гонки тут проходят. По выходным сюда можно приезжать, после школы. Раньше тоннеля не было, и нам приходилось ездить в Финляндию, чтобы заниматься, в Иматру. Там тренировались два часа, потом ехали обратно. Намного приятнее, что теперь можно тренироваться дома.

- Если нашу сборную допустят до Олимпиады, ты что сделаешь?

- Я тогда постараюсь победить, и свои будущие победы посвящу Легкову, Вылегжанину, Петухову. А еще выйду на любую площадь и заору как Саша Легков после выигранной гонки на Олимпиаде!

Игорь Старков, папа Романа: быть родителем спортсмена – большой труд

- Главное – заразить ребенка целью, чтобы у него маячили в глазах победы на крупных соревнованиях, это то, что стимулирует ребенка заниматься. А с родительской точки зрения, большой спорт, к сожалению, здоровья-то не добавляет. Родителям надо крепко взвесить и понять, чего они хотят - воспитать профессионального спортсмена или, что самое главное, убрать его от безделья, от компьютера. Спорт закаляет, мальчиков делает мальчика, девочек делает красивыми и стройными. Главная цель родителя - не воспитать ребенка олимпийским чемпионом, а воспитать его правильно, чтобы он понимал свою ответственность за какие-то вещи, любил свою страну, умел общаться с ребятами. Спорт учит бороться, что в нашей жизни очень надо. Дети должны чем-то заниматься. Сейчас спортсменом быть модно, и это очень радует, потому что в здоровом теле здоровый дух. Зеленые дети с красными глазами, сидящие у компьютеров, – не об этом родители мечтают. Они мечтают о розовощеком ребенке, который прибегает с тренировок. Быть родителем спортсмена – это труд.

29.03 19:30
    Динамо Москва