Буру: есть мечта - россияне и бразильцы играют в финале ЧМ, но побеждают вторые - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Буру: есть мечта - россияне и бразильцы играют в финале ЧМ, но побеждают вторые

Игровой момент матча Строгино (Москва) - IBS (Санкт-Петербург)

Шестикратный чемпион мира по пляжному футболу в составе сборной Бразилии, новичок московского "Строгино" Венисиус Рибейро Буру в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим признал превосходство сборной России в пляжном футболе, поделился пессимистичными прогнозами относительно выступления сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира и затронул тему безопасности на мундиале.

- Буру, поздравляю с возобновлением сезона в пляжном футболе, а лично вас с переходом в московское "Строгино". Однако в прошлом сезоне вы выступали за самарские "Крылья Советов", почему решили не продолжать сотрудничество с волжским клубом?

- Еще в прошлом сезоне президент "Строгино" Сергей Анохин звал меня в команду, однако он честно сказал о финансовой составляющей. А в то время мне поступило отличное предложение от "Крыльев Советов", поэтому я и согласился. И в этом году Анохин также меня звал, но на прежних условиях, но теперь уже я согласился. Я реально хочу играть в "Строгино", я очень люблю Москву. У меня в "Строгино" играет очень хороший друг Дмитрий Струтынский, также с Егором Еремеевым, братьями Борсуками, Ромой Заикиным хорошо общаемся. Я искренне рад возможности играть за "Строгино".

- На ваш взгляд, каковы перспективы "Строгино" в предстоящем сезоне?

- На мой взгляд, "Строгино" не то чтобы по силам выиграть чемпионат России, а так оно и будет! Безусловно, уровень российского первенства заметно вырос, но в финале "Строгино" сыграет и выиграет у "Локомотива" или "Кристалла".

- Вам 38 лет, о завершении карьеры не задумывались?

- Это, скорее всего, мой последний сезон, потому что мне уже становится тяжело играть с молодыми оппонентами. Плюс замучили травмы: спина, ноги. Безусловно, вся моя жизнь прошла на песке, но уже пора что-то менять. Однако какой-то определенности нет. Я думаю пойти в тренеры в большом футболе.

"Сборная России – номер один в пляжном футболе"

- Не могу не спросить у вас как у бразильца: действительно сборная России, победитель двух последних чемпионатов мира, является эталоном в пляжном футболе?

- В России очень сильный уровень пляжного футбола, у вас очень интересная команда. На сегодня это однозначно сильнейшая сборная в мире, сильнее сборной Бразилии. У россиян есть все: "физика", тактика, командная игра, сыгранность. Сборная Россия – это номер один в пляжном футболе!

- Ну а в чем тогда, на ваш взгляд, проблемы бразильцев?

- В Бразилии нет организации, нет управления, нет одной определенной федерации, нет хорошего чемпионата. Хотя очень много хороших игроков, которым негде играть. И что касается сборной Бразилии, у нас нет единой команды, у нас постоянно меняются игроки, а от этого и неудачи бразильцев – нет сыгранности. Хотя именно бразильцы всегда, повторюсь, всегда были самыми сильными индивидуально.

"Не верю в победу бразильцев на ЧМ"

- Другой очевидный вопрос. Уже совсем скоро в Бразилии стартует чемпионат мира по большому футболу. Кто, по-вашему, главный фаворит мундиаля, и каковы шансы на главный приз у бразильцев?

- Это очень тяжелый вопрос. Фавориты – испанцы, немцы и бразильцы. Если говорить конкретно о сборной Бразилии, то у нас реально очень сильная команда, где есть сплав молодости и опыта, а во главе стоит хороший тренер (Луис Фелипе Сколари). Но я вам расскажу, что я только приехал из Бразилии, где все живут этим чемпионатом, и там нагнетается ситуация вокруг сборной, требуют только победы, все газеты пестрят заголовками: "Должны выиграть", обсуждаются действия игроков, решения тренера, причем не всегда в хорошем свете. А нынешняя сборная такой ответственности не выдержит, поэтому я не верю в победу бразильцев на чемпионате мира. Они психологически не справятся.

- Сейчас рекомендуют воздержаться от поездки в Бразилию в связи с преступностью, а также из-за лихорадки. Действительно все так плохо?

- Согласен: в Бразилии существует большая социальная проблема, есть беспорядки, преступность, местами реально опасно. Хотя это бич каждого большого города в крупной стране. В Москве тоже есть проблемы такого рода. Также нельзя забывать и про лихорадку: нужна прививка. Поэтому с этими проблемами надо быть очень-очень аккуратными, но никого отговаривать, утверждая, что там опасно для жизни, тоже нельзя. Там неплохо относятся к туристам, любят русских.

Если выбирать из городов, то самыми опасными являются Рио-да-Жанейро и Сан-Паулу, там нужно быть предельно аккуратными и внимательными, а вот, например, в Натале и Ресифи все нормально.

- Вы-то планируете поехать на чемпионат мира?

- Скорее всего, я буду смотреть чемпионат мира по телевизору из России. Хотя у меня есть один билет как раз на матч между сборными России и Южной Кореи. Так что я, возможно, поеду, но это маловероятно - в эти дни я хочу приехать в Самару.

- Хотелось бы поинтересоваться вашим мнением относительно шансов сборной России на грядущем мундиале?

- К сожалению, я не знаю игроков сборной России, но я знаю, что главным тренером у вас является Фабио Капелло, а это практически гарант успеха. Это очень сильный тренер. Также мне в свое время приглянулся один хороший игрок, который играл в "Арсенале"…

- Андрей Аршавин?

- Да-да, именно он. Тогда он мне нравился, а сейчас, похоже, деградировал.

- Российские футболисты сыграют в одной группе со сборными Бельгии, Алжира и Южной Кореи. Хоть из группы-то наша команда должна выходить?

- У России самая легкая группа на чемпионате мира, и они обязаны ее проходить вместе с бельгийцами, которые с большой долей вероятности будут первыми в квартете. Бельгийцы очень сильны.

А вообще у меня мечта, чтобы в финале сыграли сборные России и Бразилии, потому что эти две страны для меня родные, я люблю людей в России. Но в финале в таком случае должна выиграть сборная Бразилии (смеется). Вы в пляжном футболе у нас уже выиграли в финале 2011 года.

5
    3