Черчесов: так подружились с допинг-офицерами, что их можно внести в заявку сборной - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Черчесов: так подружились с допинг-офицерами, что их можно внести в заявку сборной

Во вторник в Сочи стартовал семинар команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года, в котором принимают участие, в том числе, тренеры национальных сборных. Между заседаниями главный тренер сборной России Станислав Черчесов встретился с журналистами ведущих спортивных изданий и ответил на актуальные вопросы.

Расстояния стоит мерить светофорами, а не километрами

– Уже удалось пообщаться с кем-то из тренеров?

– Только что виделся с тренером сборной Сербии Младаном Крстаичем. В Сочи приехали не все главные тренеры, но я обязательно должен был здесь быть. Мы представляем Россию на домашнем чемпионате мира, и должны всех встретить.

– Что спрашивают?

– В основном по логистике. Вчера разговаривал о Сочи с Томашем Иваном, руководителем команды Польши. Я же тут работал, знаком со многими нюансами. Он сказал, что им 12 километров ехать между объектами. Я предупредил, что в России расстояния измерять надо не километрами, а светофорами! Иногда 20 километров можно проехать быстрее, чем пять. По таким нюансам тут и общаемся. Кто-то про Москву спрашивает, кто-то про Казань.

- Видели, что Денис Глушаков на днях опубликовал фото с вами из Сочи. О чем с ним общались на сборе "Спартака"?

- Я общался со всеми. Разве что (Дмитрия) Комбарова не было, поэтому я по телефону с ним поговорил. Это было запланировано давно. Там я с (главным тренером "Спартака") Массимо Каррерой пообщался, с игроками. Футболисты какие-то вещи услышали от меня. Все-таки "Спартак" уже провел две игры, есть пища для разговора.

Джикия и Васин получили просьбу думать о восстановлении, а не о чемпионате мира

- Защитника "Спартака" Георгия Джикии там не было?

- Нет, но я с ним уже раза три переговорил. И, кстати, с (защитником ЦСКА Виктором) Васиным дважды уже разговаривал, хотя после операции еще не звонил ему.

- Есть ли шанс, что Джикия и Васин восстановятся к чемпионату мира?

- Знаете, они тоже читают прессу, поэтому они получили просьбу, переходящую в задание, об этом не думать, отключиться от всех этих разговоров, дат, дней. Не надо ничего форсировать, все идет своим чередом, мы все время на контакте с медицинским штабом. Наша задача - не посыпать соль на рану и оставить их пока в покое, чтобы они сконцентрировались на своих болячках.

- Можете оценить риск, что они пропустят чемпионат мира?

- Он большой. Больше шанс, что они не попадут на чемпионат мира, чем попадут. Поэтому мы их оставили в том состоянии, в котором они есть. Будем следить за тем, как они восстанавливаются. Естественно, нам никто не отменял задачу строить команду к чемпионату мира. Будем продолжать делать свою работу.

- Вы можете поменять схему в связи с травмами ведущих защитников?

- Давайте так, все мы знаем историю. С четырьмя защитникам особых успехов мы не добились. Практически половина команд премьер-лиги играет в три центральных защитника, и мы должны это учитывать. Хотя вот на сборах ЦСКА в некоторых матчах играл в четыре защитника, а "Ахмат" уже перестроился на эту схему, и "Ростов" тоже перешел. Мы будем отталкиваться от этого, в этом плане мы стараемся быть гибкими.

"В Дрездене я начинал хуже Габулова"

- Владимир Габулов перестал попадать в основной состав "Брюгге". Вас это беспокоит?

- Он и в "Динамо" у меня не играл восемь игр, и это ничего не поменяло, только в пользу пошло. А Юра Жирков не играл, когда мы его вызвали в сборную. Ситуации бывают разные у профессиональных футболистов. Тем более Габулов перешел в новый клуб, есть адаптационные вопросы, это плохо для нас. Он же ни одной контрольной игры не сыграл, сразу начал играть в официальных матчах. И посмотрите статистику: без Габулова же ничего не поменялось, они по-прежнему пропускают по 2-3 гола. Получается, не в Габулове дело было.

- То есть - не беспокоит?

- Там же профессиональные люди. Чтобы не усугублять, дали ему паузу. У меня у самого была такая ситуация в Дрездене, я начинал даже хуже Габулова. Потом несколько матчей не играл, потом вернулся и делал свое дело. В общем, время покажет. Мы все видим, но не ставим ни для кого, в том числе для Джикии и Васина, какие-нибудь рамки или ограничения. Вы можете убедиться: ни с одним из футболистов мы не делали резких движений. Нужно к каждой ситуации подходить естественным образом.

- Учитывая ситуацию Габулова, хорошо, что Федор Смолов остался в России и получает постоянную игровую практику?

- Не стоит сравнивать эти ситуации. Жизнь разная, команды разные, может быть, даже лиги были бы разные. Мы всех нюансов не знаем. Есть итог: Смолов остался в "Краснодаре". Мы принимаем ситуацию такой, какая она есть.

- Ари получил российский паспорт. Он и Жоаозиньо имеют шансы попасть в сборную на чемпионат мира?

- Я сто раз говорил на тему тех, кто получает российский паспорт. Ни Ари, ни Жоаозиньо мы не просили делать паспорта, они сами так решили. Любой футболист, имеющий юридическое право играть за сборную России и показывающий соответствующий уровень игры, может проявить себя. Другое дело, что сам по себе хороший футболист и игрок, показывающий себя хорошо в той или иной команде – это разные вещи. Мы прошли определенный путь, команду собираем по крупицам. И не только по игровым качествам, хоть это и одно из первых показателей. Есть нюансы.

- То есть, резюмируя, шансов у них немного?

- Поймите меня правильно: вот мы сидим с вами, беседуем. Вдруг приходит кто-то еще, который не знает сути разговора, и начнет спрашивать про Джикию, Васина. Вы понимаете? Вроде сам по себе классный журналист, но нам помешает. И вы будете сидеть и слушать, как я отвечаю на вопросы, на которые уже отвечал.

Когда команда сформирована, любому, даже самому достойному футболисту, нужно найти место в сложившейся конфигурации. Чтобы он смог проявить себя и не испортить то, что есть. В любом спектакле есть роли, которые уже розданы. Если тот, кто получил роль, выполняет все так, как надо, надо сто раз подумать, чтобы актера поменять. Никто дверь не закрывает, но нужно понимать, для чего человека брать в команду.

Никогда не планировал совмещать

- Стало известно, что осенью сборная России проведет контрольные матчи против чехов и немцев. Почему эти соперники?

- Потому что это нам интересно. Мы давно не играли с немцами.

- Другие варианты были?

- Варианты всегда есть. Другое дело, что мы учитываем многие разные нюансы и остановились на этих соперниках. Это оптимальные варианты, которые нас устроят.

- Где планируется провести матч с чехами?

- Я знаю, но мы пока не объявляем. Есть нюансы, поэтому я не говорю, какой стадион. Но не в Москве.

- Наша хоккейная сборная, у которой есть две базовые команды – ЦСКА и СКА, выиграла Олимпиаду. Для вас базовый клуб был бы хорошим вариантом или это невозможно в футболе?

- Мне сложно говорить на эту тему, потому что я это еще не почувствовал. Если бы год назад было так, а сейчас по-другому, я бы мог оценить. Тем более (Олег) Знарок кого тренирует? Сборную и СКА. А Станислав Черчесов? Сложно провести параллели, потому что он работает в клубе, где есть часть кандидатов. Поэтому, наверное, мне здесь нельзя проводить параллели.

- А вы могли бы, как Знарок, совмещать работу в клубе и сборной?

- Я этого и не хотел никогда. В футболе возможно все. Главное, чтобы не влияло на качество. Знаете, когда на новую работу приходишь, это несколько другое, чем сейчас. Сегодня мы с футболистами встречаемся и общаемся немного иначе, чем раньше, когда я заступал. Так что эту работу надо до конца освоить, а потом уже нагружать себя "факультативами". Понимаете, о чем я? В общем, если начинаешь работать в сборной, то на ней надо концентрироваться.

Могу сказать, что первые пару-тройку месяцев идет определенная перестройка. Раньше, когда футболиста не трогаешь, чувствуешь себя некомфортно. Но теперь мы можем ими управлять на расстоянии и никакого дискомфорта нет.

- Сейчас нашим спортсменам уделяется большое внимание со стороны допинг-офицеров. Вот и на Олимпиаде были случаи, когда срывали тренировки и так далее. Готовы ли вы к повышенному вниманию с их стороны?

- Мы к этому готовы, потому что на каждом сборе есть допинг-офицеры. Они занимаются серьезным делом, мы уважаем их работу, это нормально. Они всегда проверяют определенное количество игроков. Мы с ними настолько подружились, что есть чувство, что их тоже надо вносить в заявку (смеется).

1
    0