Гриченко: уверена, что Россия покажет красивый футбол на ЧМ - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Гриченко: уверена, что Россия покажет красивый футбол на ЧМ

Голкипер сборной России Юлия Гриченко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказала о том, как полюбила футбол, что означает для нее праздник Новый год, и назвала любимого игрока из команды Станислава Черчесова.

Голкипер сборной России Юлия Гриченко в интервью корреспонденту агентства "РИА Новости" Тарасу Барабашу рассказала о том, как полюбила футбол, что означает для нее праздник Новый год, и назвала любимого игрока из команды Станислава Черчесова.

Был вариант с баскетболом, но душа звала в футболу

- Юлия, почему вы решили стать футболисткой? Когда и кому первому пришла такая идея? Была ли альтернатива, возможность занять другим видом спорта?

- Все началось с раннего детства. Я с папой всегда ходила на футбол, еще у меня есть старший брат, которому приходилось брать меня с собой (улыбается). Сначала я просто подавала мячи за воротами, а потом меня стали брать к себе в команду. Так я и начала увлекаться футболом с 1-го класса. Тем не менее я никогда не была вратарем, лишь в поле играла, в нападении. Училась в школе, ходила на все спортивные секции и всегда ездила играть за школу в различных видах. Меня сразу заприметили, и уже в 11 лет меня хотели забрать в школу олимпийского резерва, но мама настояла, чтобы я осталась дома. Потом, спустя год, меня присмотрели тренеры из баскетбола и предложили перейти в их школу, чтобы на профессиональном уровне заниматься этим видом спорта, но душа лежала к футболу. Я даже не рассматривала вариант с баскетболом.

Однажды мы с папой пошли смотреть футбол на местный стадион, и я как всегда на другой поляне начала играть в футбол с мальчишками. К папе подошел тренер и спросил, что это за девочка: "Не хотели бы ее отдать в женский футбол"? Папа спросил у меня, и я сразу ответила "да". Папа дал мне шанс с условием, что если у меня все получится, то буду играть, если нет, то я забываю о футболе. В свое время его родители не отпустили в киевское "Динамо", и папа не хотел, чтобы я потом сожалела об упущенной возможности.

- Вы воспитанница СДЮСШОР города Краснодар, это футбольный край. Кто вас туда привел? Насколько тяжело было пробиться в "Кубаночку"? Кто был вашим любимым футболистом в детстве?

- Я поехала на просмотр в Азов, где отбирали команду сборной Ростовской области. Поехала нападающим, а через 3 дня стала вратарем, потому что был один голкипер, он травмировался, и не было другого выхода. Мы провели сбор и поехали в Краснодар за право играть в составе Южного федерального округа, заняли второе место, и Татьяна Владимировна Зайцева выбрала лучших игроков из всех команд, чтоб поехать выступать за ЮФО, там мы с ней и познакомились. Она мне предложила продолжить играть на более профессиональном уровне. Я согласилась. Так и оказалась в "Кубаночке" на 8 лет. Вы правильно подметили, что Краснодарский край - это футбольный край. Когда я пришла в 2007 году, нас, девочек, занималось максимум 70 по всему краю, а сейчас количество занимающихся футболом девушек переваливает за 3000. Это, конечно, колоссальный труд и заслуга Татьяны Владимировны и Натальи Николаевны Дыгай.

Дебют как во сне

- Расскажите о дебюте за сборную России, когда отыграли на ноль против Украины.

- Мой дебют в сборной я помню как сейчас. Эльвира Тодуа травмировалась на разминке перед игрой, повредила плечо, но смогла выйти на поле и отыграть минут десять. Последовала замена, я вышла, всё было как во сне. Была очень напряженная игра, тяжелая, счет оставался равным до 92-й минуты - 0:0. В конце первого тайма у нас удалили игрока, мы остались вдесятером, так играли до конца матча. И только  в добавленное время мы забили, радости не было предела, все поздравили с дебютом.

- Уровень сборной Германии настолько высок, что наша команда уступила со счетом 0:9 – это самое крупное поражение в вашей жизни? После матча не было мысли бросить футбол?

- Игра со сборной Германии в отборочном цикле оказалась очень тяжелой, мы потерпели крупное поражение. Немки были очень сильны, выиграли чемпионат Европы 2013 года и воодушевленные этой победой встретились с нами. Мы попали под горячую руку, так скажем. Сейчас Германия не столь сильна, как в 2013 году. Конечно, очень много мыслей было после этой игры, мы прилетели домой, и на первой же тренировке я травмировалась, выпала на 10 месяцев, это поражение было для меня большим уроком.

- У вас есть две медали Универсиад – это самое крупное достижение в вашей карьере?

- Наверное, на международном уровне да, это самое большое достижение, но еще в этом году на чемпионате Европы мы обыграли Италию и впервые за все годы добыли первую победу в финальной части. Пусть за это медаль и не дают, но поистине историческое событие и очень запоминающееся.

Месси и Роналду - это космос!

- Почему ваш любимый голкипер Икер Касильяс? Когда поняли, что он ваш идеал? Переживали, когда мадридский "Реал" не очень красиво расстался с ним?

- Не могу сказать, что Икер Касильяс был моим идеалом или я фанатела от него, просто нравилась его манера игры, его мышление и бойцовские качества. Время идет, сейчас много молодых хороших вратарей: де Хеа, Доннарумма, Харт, Куртуа - интересно смотреть за их игрой. А то, как "Реал" поступил с Касильясом, да кто ж знает правду, что и как там произошло. Не берусь судить, но хочу отдать ему должное: 25 лет быть в "Реале" - это достойно уважения.

- Сейчас лучшие в мире Месси и Роналду, против кого из них хотели бы сыграть? От кого из них у вас было бы больше шансов отбить пенальти? Какие у вас отношения с 11-метровыми ударами: гадаете, куда полетит мяч, или до последнего ждете?

- Месси или Роналду? Интересный вопрос (улыбается). Они оба просто космос, предпочла бы и с одним, и с другим сыграть, но это фантастика. Одиннадцатиметровые - это лотерея, не буду раскрывать всех тайн, но я действую по-разному, в зависимости от ситуации, бьющего и многих других нюансов.

- Хотите ли вы попробовать свои силы в зарубежном чемпионате?

- У меня была такая возможность, меня звали, но у меня были амбиции, и я хотела со своим клубом добиться результата, для меня это было важно, потому что я стояла у истоков образования и прошла весь путь с клубом. Сейчас уже как-то и не задумываюсь об этом.

Только Новый год можно встретить в отпуске

- Какой праздник для вас главный: Новый год или Рождество?

- Новый год, потому что мы все превращаемся немного в детей: ждем чудес, загадываем желания под бой курантов, все города окутываются в красивые огоньки, игрушки, это так красиво!

- Вы сами много готовите? Без чего не обходится ваш стол в Новый год? Холодец (студень) можете приготовить? Оливье?

- Не могу сказать, что я много готовлю, но, конечно же, могу приготовить и холодец, и оливье, и многое другое. Мой стол не обходится без мандаринов.

- Насколько трудно футболистке следить за фигурой? Вы такая стройная!

- Футболисту важно следить за своей фигурой и поддерживать форму, но с умом, не нужно садиться на диеты так, чтобы потом не было сил на тренировки.

- Доводилось встречать праздники на сборах?

- Праздники на сборах - это обыденность, всегда так происходит. Например, у меня день рождения 10 марта, и все время это выпадает на время сборов. Четыре года подряд в Сочи, два последних года были в Португалии. Только Новый год и Рождество мы отмечаем в отпуске (смеется)!

- Правда, что ваш любимый фильм "Легенда №17"?

- Да, действительно мой любимый фильм - "Легенда №17", потому что там показывается жизнь спортсмена, наша жизнь, ведь обычному человеку сложно понять, через что мы проходим и что ощущаем, а там передается этот дух.

Парням Черчесова по силам выйти из группы на ЧМ

- Как думаете, какой результат можно будет считать успешным для сборной России на домашнем чемпионате мира?

- Считаю, что выйти из группы нашим ребятам по силам, а дальше надо смотреть, кто достанется в плей-офф. Мы верим в наших ребят, переживаем и будем болеть! Болельщики ждут красивой игры, уверена, что они ее покажут.

- Кто ваш любимый нападающий в сборной России? С кем бы хотели сыграть в одной команде?

- Федя Смолов. Хочется, чтобы он удержал свой уровень и показал себя на ближайшем чемпионате мира во всей красе.

- В чемпионате России за кого переживаете? Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом весной?

- Ну, конечно же, за ЦСКА! Мы одна семья, желаю нашим ребятам взять золото чемпионата!

- Ваше пожелание нашим читателям на 2018 год.

- В Новый год мы все верим в чудеса. Перед нами открывается еще одна новая страница в жизни. Мы вступаем в новый год с самым прекрасным настроением, с самыми добрыми пожеланиями и светлыми чувствами. Я от души поздравляю вас с Новым годом! Пусть сбываются все ваши надежды, все самые смелые желания и ожидания, потому что этот праздник волшебный! Доброго вам здоровья и только счастливых дней в новом году! С Новым годом!

5
    3