Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
15:00 17.09.2016
Береговой: сумма трансферной комиссии одному агенту даст жить команде слепых полгода

Тренер сборной России по футболу незрячих (B1 - тотально слепые) Николай Береговой рассказал в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину об эмоциях после отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) от Игр в Рио-де-Жанейро, о текущей ситуации в национальной команде по футболу "5 на 5" и о сложностях, с которыми ежедневно сталкиваются стремящиеся заниматься спортом номер один незрячие люди в стране.

 

Всем все равно, что команды пропадают

 

- Расскажите, чем вы занимаетесь в данный момент?

- Не так давно открылась молодежная лига по голболу - это разновидность футбола для незрячих. Мы создали ее для начинающих - для детей и тех, кто постарше. Стране ведь нужны медали - все делается для этого, поддержка идет на взрослом уровне. А для простого спорта, для того, чтобы хотя бы раз в месяц, да даже в три месяца собирать ребят поиграть, ничего нет. Мы попытались сделать это своими силами. Собрали 14 команд из разных городов Подмосковья. Стараемся, чтобы хоть раз в месяц они съезжались куда-то и играли. Нужна массовость, чтобы у всех желающих была возможность играть.

Вообще, всегда есть много вопросов. Многие спортсмены, скажем так, спорные. У кого-то бывают минимальные проблемы со зрением, и вот такие игроки практически вытеснили настоящих слепых. Физиология такова, что человек, лишенный зрения с рождения или с детства, никогда не обыграет того, кто потерял зрение позже по каким-то причинам. Тут совершенно иная координация движений, мышечное развитие, ориентация. Те, кто говорит, что у слепых обостряются другие чувства, никогда не работали с ними. Слух, быть может, и острее, но к нему надо привязать все остальные чувства и мышечную активность. Это громадная работа - раз в сто больше, чем научить играть обычного человека. Если прийти в школу-интернат для незрячих, то сразу можно понять, какой человек лишен зрения с детства. Просто по тому, как он идет. Человек ведь не видел, как нужно ходить - вот как он сделал первый шаг, как ему было удобно, так и ходит всю жизнь: кто-то с носка на пятку, кто-то бочком, кто-то еще как-то... Чтобы переучить его, нужна огромная ежедневная работа, но ведь большую часть жизни человек проводит не на тренировке. Поэтому поправлять его некому.

Массовое наказание российских паралимпийцев ставит серьезные этические вопросы >>>

- Кто-то помогает вам в этой работе?

- Сказать, что никакой поддержки нет, нельзя. Хочу поблагодарить за многолетнюю поддержку директора Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта области Дмитрия Котырева, который поддерживает нашу основную команду, организовывая тренировки, выплачивая стипендию и командируя на главные старты. Помогли нам в подготовке к Паралимпиаде и специализированными озвученными мячами. В Королеве, где мы играли второй тур соревнований по голболу, нам предоставили бесплатно спортзал на целый день, награды вручили. За это большое спасибо организаторам турнира. Глава спорткомитета Королева, например, приехал в школу, открыл соревнования. Но той поддержки, которую бы нам хотелось, пока нет. Например, у нас только один специальный мяч на все турниры. Ребята падают, им нужна защита: наколенники, налокотники. Нужны специальные очки. Это проблема, это у нас в дефиците. Почти ни у кого нет формы - играют кто в чем. А так, ребята делятся друг с другом, достают сами что-то. Как-то нужно выходить из положения, иначе нельзя. Мы пытаемся создать сейчас по футболу команду в Королеве. Тут есть интернат, на его базе хотим сделать команду. Есть команда в Дзержинском, в Мытищах. Стремимся, чтобы футбол для незрячих был не в одном месте, а везде. Есть люди, которым не жалко свое время, которые в выходные приезжают и помогают. Но таких несколько человек тут в Подмосковье, а по стране картина печальная. В Москве 17 тысяч слепых, а занимаются спортом меньше сотни человек. Почти всех я знаю. Разве это нормально?

"Р-Спорт" отказался от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро >>>

- Что вы имеете в виду?

- В футболе незрячих у нас регресс. Количество команд уменьшается. Они просто пропадают. В ноябре будет первенство России среди игроков до 19 лет в Сочи. Не знаю, сколько команд туда приедет. Хорошо бы, чтобы три-четыре из регионов, где работают с детьми. Футбол во многих городах также сошел на нет. Обычно все держится на одном человеке, который за свои деньги возит команду на игры, достает экипировку, все остальное. Если человек уходит - нет ни команды, ни спорта как такового. Вот в Санкт-Петербурге, к примеру, нет B1 - никому он не нужен. В Москве нет B1. И таких примеров можно привести очень много. Самое обидное, когда ребята есть, играют, даже в сборную страны приглашаются, а потом все разваливается. Вот в Вологодской области тренеру команды незрячих предложили тренировать глухих с зарплатой в два раза больше - он ушел, команда развалилась... Перестали заниматься со взрослыми в Казани, хотя команда была, и парни также в сборной играли.

- И никто не обращает на это внимания?

- Самое ужасное, что всем все равно - и РФС, и Минспорта. Пропадают команды и пропадают. Нас попросили сделать программу развития под отбор на Паралимпиаду. Сказали, без программы нельзя. Хорошо, мы написали программу. Там говорилось, что нужно открыть финансирование сборной, создать в регионах хотя бы 10 отделений, где имеются команды, построить там специализированные поля с бортами. Программу нашу Минспорта приняло, а когда стали по ней отчитываться, оказалось, что одно-единственное поле построили в Йошкар-Оле. Одно из 10, о которых мы просили. Вот сейчас в Московской области взялись за развитие футбола незрячих. Мэр Дзержинского Виталий Панаморенко увидел, как мы играем, спросил, может ли чем-то помочь. Мы сказали, что зимой играть негде - это была главная проблема. Он построил большой манеж, там есть подходящее нам поле. Даже мячи купили специальные. За это ему огромное спасибо.

 

Подраться с IPC не мог - побрился наголо

 

- Учитывая все проблемы, довольны ли вы тем, как построена работа в сборной России?

- В этом году было много сборов - за лето четыре или пять раз собирались. Но, к сожалению, поехать в Рио на Паралимпийские игры не получилось. А мы уже даже расписание турнира Паралимпиады на руках имели. Первый матч должны были играть с китайцами. В итоге команда Испании, которую вызвали вместо нас, проиграла им.

- Но ведь тренировать спортсменов нужно не только на сборах...

- Если проходит сбор команды, можно вызвать всех сильнейших. Но, к сожалению, конкуренции практически никакой. У себя в регионах каждый работает со своими парнями, спортсменов мало. Но у нас только в Марий Эл, Нижнем Новгороде и Московской области футбол незрячих развивается. Больше нигде.

Ибрагимов: сочувствовать надо не паралимпийцам, а людям, которые принимали решение >>>

- Право сыграть на Паралимпиаде сборная России впервые в истории завоевала по итогам прошлогоднего чемпионата Европы, где вышла в финал.

- Мы долго шли к этому. Вообще, когда начинали развивать футбол незрячих в России, была цель сыграть на Паралимпиаде. Тогда мы отставали от всех лет на 20. В мире этот вид спорта начали развивать в 1986 году, а мы только в 2004-м первый шаг стали делать, а в 2007-м более-менее какие-то турниры проводить. В Бразилии, к примеру, есть 40 команд незрячих и три лиги. В Германии, Франции, других странах все это на совершенно ином уровне. В свое время у нас даже забрали деньги на поездку на чемпионат Европы - мы должны были ехать в Грецию в 2007 году - как у неперспективных. Тогда Федерация спорта слепых посчитала, что лучше эти деньги кому-то другому отдать. Вот за 12 лет мы с нуля прошли этот путь и завоевали право играть на Паралимпиаде. Отдавали этой работе все свое время, а часто и деньги. Случалось, на свои средства и турниры организовывали. У нас сейчас 25-30 мероприятий в год проводится. Около 20% из них оплачиваются, остальные проводим за свой счет. 

- Почему попасть на Паралимпиаду не получалось раньше?

- Мы несколько раз останавливались в шаге от попадания на Игры. В Турции в 2011-м на чемпионате Европы бросали монетку за выход в полуфинал. Нам не повезло - вышли турки, а не мы. До этого мы пару раз были пятыми. Всегда чего-то не хватало. К тому же случались проблемы с судейством. Ведь когда все решает один мяч, от судьи многое зависит. Расскажу историю: играли мы с итальянцами, а судили француз и грек; так француз дал только нам 10 или 12 фолов, а грек - итальянцам. Я подхожу после игры к главному арбитру, говорю, что такого просто не может быть... Новый руководитель судейского департамента международной федерации Элиас Масторас отстраняет судей, которые допускают серьезные ошибки. Судейство стало объективнее.

- Что почувствовали, узнав о недопуске ПКР к участию в Играх?

- Если честно, до сих пор ощущения непонятные. Когда объявили решение, у меня было чувство, что мир сходит с ума. Не верил, что это возможно, да и сейчас не верю! Началось все с легкой атлетики. Думал: "Ну не может быть так, чтобы всю команду отстранили. Пусть из 100 спортсменов 85 употребляли допинг, остальные 15 "чистые" должны ехать и соревноваться. При чем тут политика в спорте?" Даже когда война идет - когда кто-то кого-то не любит... Вот Грузия воевала с Абхазией. Россия заступилась за Абхазию. Но мы с грузинами играли, общались, никаких проблем не было. Чего воевать - мы на площадке выясняем отношения. Я даже от безысходности - в знак какого-то протеста - побрился наголо... Больше сделать ничего не мог - ни подраться с ними, ни высказать, что думаю.

А то, что сейчас по политическим причинам не допустили весь ПКР - у меня какое-то непонимание... Мне это кажется бредом. Как можно взять и не допустить страну? Особенно паралимпийцев, для которых Игры - цель всей жизни. Может, и есть у кого-то допинг или "подставы", или еще что-то. Такое есть, наверное, во всех странах и командах. Но при чем тут те, кто не нарушал правил? У меня есть ребята, которые слепые с рождения. У людей протезы вместо глаз. Какие тут допинги? Они же денег стоят, а у нас, было время, был один мяч на всю команду... Я и названий-то их не знаю. Даже мыслей подобных нет. Мы порой витамины ребятам купить не можем. А допинг - это бред полный. И вот попадаешь в один замес со всеми... Очень сложно осознать и как-то принять это. Все говорят сейчас "мы сильные, мы будем работать дальше". Понятно, что будем. Вот мы недавно турнир сыграли, зовут нас в Молдавию на турнир, в Чехии будет кубок клубных команд - фактически Лига чемпионов. С выездом проблемы, вопрос нужно решать самим - никто не поможет, денег не принесет. Мы ищем деньги, занимаем у кого-то. Ездить надо.

Стать чемпионом никогда не поздно: путь Раисы Чебаники >>>

- После 12 лет работы и такого решения чиновников хватит ли у вас запала и дальше тренировать ребят?

- Ну а как не хватит? Мы ведь почему так долго шли к Паралимпиаде - готовили ребят, растили их. Когда начали тренироваться 12 лет назад, поняли, что людей в возрасте очень сложно научить. Нужно растить из молодежи. Какие-то навыки футболист должен получать в более раннем возрасте. Вот за это время выросли ребята. Сейчас у нас в составе и молодежь 19-20 лет, и постарше парни, кому за 30. Опыт никуда не денешь. Взрослые придают молодым уверенности, а те техникой помогают и своим задором.

- Обратил внимание, что на последнем чемпионате Европы почти все матчи закончились со счетом 1:0 или 0:0. Россияне вообще почти не пропускали.

- Наш вратарь на чемпионате Европы получил "Золотую перчатку". Вообще, уровень команд растет. Вот как в хоккей раньше играли - результаты были 7:2, 6:5, а футбольный счет был 2:1, 1:0. Потом хоккей стал расти - уровень вратарей вырос, защиты стало больше - и забивать стало сложнее. Так же и у нас. Вот с 2014 года с чемпионата мира в Японии забивать стали гораздо меньше.


Пока вижу желание людей, чувствую свою надобность

 

- В прошлом году вас сместили с должности старшего тренера сборной, переведя в помощники Александра Ерастова. Бороться с этим не собираетесь?

- Нет, конечно. Это практически невозможно. Решение было принято наверху. Борьба может быть какая? Только крайние меры - просить футболистов отказаться играть. Сейчас это было бы абсурдом. Сейчас пройдут Игры в Рио. Цикл закончится. Дальше будем жить и думать, что делать. Нам с другим тренером Михаилом Агибаловым пообещали, что из Центра паралимпийских видов спорта нас не уволят. Вроде бы должны остаться на своих рабочих местах.

- Где тренируются спортсмены, и как они попадают в сборную?

- Ребят отбираем на чемпионате России, который играется одним днем раз в год. Приходится самим организовывать турниры, чтобы у ребят была игровая практика.

- Для отстраненных от Игр в Рио паралимпийцев в России были устроены соревнования. Вы как-то в них поучаствовали?

- У нас было что-то вроде мастер-класса. Сами с собой сыграли небольшой матч. Был Аркадий Дворкович, депутаты Госдумы. Сказали, что мы молодцы. Вообще, верю им. Многие, кто впервые в жизни видит футбол незрячих, в восторге от того, как ребята играют. Я сам в свое время в Аргентине искал тренера, когда все это создавал. Он тут же вызвал команду Уругвая, и они сыграли товарищеский матч. Я когда впервые увидел B1, просто... Вот говорят, трус не играет в хоккей. Нет, ребята, трус не играет в B1! Там я своим парням впервые надел очки, они впервые пнули этот мяч, потрогали его, поиграли. Так и началась работа.

- Может быть, стоит на волне интереса к паралимпийским видам спорта обратиться куда-то, написать письмо?

- У меня есть целая стопка писем. Футболисты писали Путину, Медведеву, Фетисову, в ПКР... Всем писали. Им отвечали отписками. Вот они у меня лежат все. Я так понял, что, по большому счету, все "за", но никто ничего делать не хочет и не делает. Здесь нужен ответственный человек. Вот футболистов с ДЦП взял под свое крыло представитель крупного бизнеса, и у них проблем нет. У нас был Игорь Медведев, но ему просто не под силу оказалось это дело. И на сегодняшний день, если не найдется тот, кто будет помогать, ничего не изменится.

- И от РФС нет никакой помощи?

- Мы поднимали этот вопрос в РФС. Есть же у нас топ-клубы: ЦСКА, "Спартак", "Зенит", "Локомотив", "Рубин"... Ну возьмите команду в своем городе. Команда-то всего семь-восемь человек. Сумма одной комиссии агенту за трансфер может помочь жить команде слепых полгода, а то и больше. Но как-то все мимо ушей. Как будто это никого не касается. Сказали, идея хорошая, давайте, включим социальную программу в аттестацию клубов. Включили. Клубы дают бесплатные билеты колясочникам или детдомам. Социалка же? Социалка. Ну вот и все... Я лично в РФС рассказывал, что к нам приезжали "Челси", "Арсенал". У них эти клубы работают. Любой инвалид может прийти, для него найдется мяч, форма, деньги на поездки. Увы, мы к этому не пришли.

- Помогло бы первое участие команды в Паралимпийских играх как-то изменить ситуацию?

- Не знаю, что было бы, отправься мы на Паралимпиаду. Шумихи было бы меньше, хотя, в то, что что-то изменилось бы, верится мало. Вот пройдет сейчас два-три месяца, и снова на первые места в новостных лентах выйдет война в Сирии, что-то там на Украине, и все потихоньку забудут про паралимпийцев. Все встанет на круги своя. Мы сами по себе - варимся в своей каше, политики занимаются своими делами, чиновники - своими бумажками. И все забудется до очередной какой-то ситуации.

- Как у вас после стольких лет не опускаются руки?

- Цель была поехать на Паралимпиаду. Мы не поехали, а значит, цель осталась. Ну и тут дело в том, что пока я вижу желание тех, с кем работаю, их стремление, то чувствую свою надобность. Есть люди, которым это нужно, которые занимаются, несмотря на трудности и невзгоды. А значит, надо двигаться вперед.

Спортсмены во время мастер-класса по футболу 5х5 на Всероссийских паралимпийских соревнованиях

Фото: Спортсмены во время мастер-класса по футболу 5х5 на Всероссийских паралимпийских соревнованиях.

Спортсмены во время мастер-класса по футболу 5х5 на Всероссийских паралимпийских соревнованиях

Фото: Спортсмены во время мастер-класса по футболу 5х5 на Всероссийских паралимпийских соревнованиях.

Паралимпийские игры 2016. Второй день

Фото: Игрок сборной Испании Йоссеф Эль-Хадауи (в центре) в матче по футболу 5х5 среди незрячих спортсменов между сборными Испании и КНР на XV летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

Паралимпийские игры 2016. Второй день

Фото: Игрок сборной Испании Адольфо Акоста и игрок сборной КНР Ю Ютан (слева) в матче по футболу 5х5 среди незрячих спортсменов между сборными Испании и КНР на XV летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

Паралимпийские игры 2016. Второй день

Фото: Игроки сборной КНР в матче по футболу 5х5 среди незрячих спортсменов между сборными Испании и КНР на XV летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

Логотип Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Фото: Логотип Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Спортсмены во время мастер-класса по футболу 5х5 на Всероссийских паралимпийских соревнованиях

Фото: Спортсмены во время мастер-класса по футболу 5х5 на Всероссийских паралимпийских соревнованиях.

Обсуждение
Ссылки по теме

Легкоатлетка Абдикаримова: можно быть жертвой, а можно двигаться дальше

14:00 12.09.2016

IPC подчеркивает, что вопрос о недопуске россиян к ПИ-2018 пока не стоит - Лукин

10:40 12.09.2016