Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
12:00 15.09.2016
Лариса Волик: паралимпийцы стали инструментом манипулирования политиков

Бронзовый призер Паралимпиады-2012 в метании копья среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, серебряный призер чемпионатов Европы и мира в параканоэ Лариса Волик в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказала о том, почему ей пришлось отказаться от легкой атлетики и какие преимущества есть в гребле, а также заявила, что отстранение россиян от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро не сломило ее, и она уже начинает готовиться к следующим Играм.

 

"Паралимпиада - это словно другая планета"

 

Лариса пришла в паралимпийский спорт десять лет назад – в конце 2006 года. На легкую атлетику выбор пал неслучайно. Отец Ларисы занимался метанием молота, мать – прыжками в длину. Лариса пошла дальше и увлеклась сразу тремя легкоатлетическими дисциплинами – толканием ядра, метанием диска и метанием копья. 

Массовое наказание российских паралимпийцев ставит серьезные этические вопросы >>>

- В то время паралимпийский спорт только начал развиваться по всей стране, а в моем родном Краснодаре был организован Кубанский физкультурно-спортивный клуб инвалидов, - рассказывает Лариса. - Родители у меня - спортсмены. Краснодарские тренеры по легкой атлетике знали, что есть такой человек как я, что наверняка у меня спортивная генетика, но со здоровыми людьми я никогда бы не смогла выступать. Вот меня и пригласили в легкую атлетику. Я согласилась и очень рада возможности, которую предоставила мне жизнь, мне очень комфортно в спорте.

Уже в 2007 году Лариса добилась первых успехов, выиграв чемпионат России в толкании ядра. Главного достижения – бронзовой медали Паралимпийских игр в Лондоне – она добилась в метании копья.

- Игры в Лондоне не снятся, конечно, но вспоминаю их регулярно. Они несравнимы ни с каким другим турниром. Ты словно летишь на какую-то другую планету, на которую попадает только небольшое количество людей. Мне посчастливилось попасть в число участников, это незабываемая атмосфера! Мне кажется, что там даже запах совершенно другой, - смеется Лариса. – Я очень счастлива, что в моей жизни были Паралимпийские игры. С ума сойти, я же и на пьедестал попала! Я не знала соперников, на тот момент это был всего лишь второй крупный международный старт для меня. Меня, как новичка, наверное, это и спасло, что я не понимала, что будет происходить. Поэтому не было лишних мыслей, которые могли бы помешать. На сегодняшний день это мое самое яркое впечатление в жизни.

 

"Гребля дает возможность чувствовать себя лучше"

 

После Игр-2012 метание копья исключили из паралимпийской программы в том классе, в котором выступает Лариса. Но она не отчаялась и решила заняться другим паралимпийским видом спорта.

"Р-Спорт" отказался от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро >>>

- Мне пришлось уйти из легкой атлетики, так как убрали метание копья из программы. Расстроилась, конечно, но мы с тренером тут же начали искать варианты, куда бы еще податься. Мне предложили греблю, и я рада этой возможности. Я чувствую, что могу развиваться в этом виде, что могу показать хороший результат. Нужно только время и терпение. Все получится, я уверена!

Мне очень нравится гребля, - продолжает рассказ Лариса. - Это же солнце, воздух и вода круглый год! Правда, порой бывает либо очень жарко, либо очень холодно. Главное, что я укрепляю свое здоровье, появляется все большая подвижность и сила в теле, которые дают мне возможность чувствовать себя лучше, здоровее. 

Лариса начала профессионально заниматься греблей в октябре 2013 года, а уже спустя год выиграла серебро чемпионата Европы и мира.

Ибрагимов: сочувствовать надо не паралимпийцам, а людям, которые принимали решение >>>

- Мой прогресс в гребле налицо, но в своем классе мне не удалось отобраться на Игры в Рио. Мне совсем немножечко не хватило времени, чтобы завоевать лицензию. Через месяц после отборочного турнира я уже показывала результат, который даже в финале Паралимпиады был бы не последним.

Как призер Паралимпиады, я осознаю, насколько тяжело остаться без этой возможности даже просто побороться за медаль, за то, к чему ты так долго стремился. Очень печально, что так поступили с нашей сборной и Паралимпийским комитетом России. Для каждого спортсмена, для его тренера, близких и родных это большая трагедия. Но нужно идти дальше, находить в себе какие-то мотивирующие, вдохновляющие факторы. Я надеюсь, что это не затянется, надеюсь на наших руководителей, что они сделают все грамотно и все будет хорошо.


"Нам надо научиться отстаивать права на международной арене"

 

Комментируя отстранение россиян от Паралимпиады в Рио, Лариса говорит, что не таит обиды на главу Международного паралимпийского комитета (IPC) Филипа Крэйвена. 

Стать чемпионом никогда не поздно: путь Раисы Чебаники >>>

- Я не ожидала, что все будет так серьезно, такое кардинальное и несправедливое решение. Казалось, что помучают-помучают нас и допустят, - улыбнулась Лариса. - Я не понимаю, чем руководствовались IPC и Крэйвен. В голову к ним не залезть. Я не того уровня птица, чтобы знать эти истины. Я спортсмен, я могу лишь догадываться. Но все и так понятно - это политическое решение. А мы, паралимпийцы, стали одним из инструментов манипулирования. Я не думаю, что проблема в Крэйвене. Лично на него я особо и не злюсь, он мне скорее безразличен. Думаю, Крэйвен – просто пешка в этой игре. Раз он ведет себя так уверенно и так нагло по отношению к нам, значит, кто-то за ним стоит.

У нас недостаточно сильные позиции в дипломатии, во взаимоотношениях на международной арене. Я имею в виду спорт. Мы отлично выступаем, в спортивных секторах у нас все в порядке. Но когда дело касается дипломатии, отстаивания чести и достоинства нашей страны, наших спортсменов, когда происходит спорный момент, нужно подать протест, нужно включить управленческие рычаги, вот тогда у нас происходят сбои. Это наше слабоватое место. Нам нужно развиваться в этом направлении, нам нужно быть смелее, увереннее, грамотнее. Вся эта ситуация с отстранением показала наш недостаток, нужно уметь отстаивать свои права. Мы должны в срочном порядке это исправлять.

Общая картина складывается из мелочей. Я не буду рассказывать о конкретных случаях, но когда мы выезжаем с командой на международные соревнования, порой происходят неоднозначные моменты, ущемляются права наших спортсменов, которые никак не отстаиваются или отстаиваются очень слабенько.

Решение об отстранении от Паралимпиады-2016 не сбило Ларису с намеченного пути, а только раззадорило. Теперь цель 34-летней спортсменки – медаль Паралимпиады 2020 года в Токио.

- Хочется везде искать позитив. Надеюсь, что ничего нового не придумают, и в 2020 году гребля тоже будет представлена в программе Паралимпийских игр. Я уже готовлюсь к Токио, однозначно хочу завоевать медаль! Уже начинаю усиленно тренироваться. Руки у меня не опускаются точно, но пугает неопределенность, сможем ли поехать на международные старты. Вот по этому поводу очень переживаю. 

Лариса Волик

Фото: Россиянка Лариса Волик, выигравшая бронзовую медаль в финальных соревнованиях по метанию копья в категории F57/58 на XIV Паралимпийских играх в Лондоне.

Александра Дупик и Лариса Волик (слева направо)

Фото: Александра Дупик и Лариса Волик (слева направо).

Слева направо на первом плане: Александра Дупик (KL1), Надежда Андреева (KL2), Лариса Волик (KL3)

Фото: Слева направо на первом плане: Александра Дупик (KL1), Надежда Андреева (KL2), Лариса Волик (KL3).

Флаги в Олимпийской деревне в преддверии XV летних Паралимпийских игр 2016 в городе Рио-де-Жанейро

Фото: Флаги в Олимпийской деревне в преддверии XV летних Паралимпийских игр 2016 в городе Рио-де-Жанейро.

Обсуждение
Ссылки по теме

IPC подчеркивает, что вопрос о недопуске россиян к ПИ-2018 пока не стоит - Лукин

10:40 12.09.2016

Андрей Калина: когда отстранили от Паралимпиады, было тяжело и больно, у всех был шок

10:00 12.09.2016