Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
14:34 15.09.2016
Навстречу мечте: почему паралимпийцы лучше, чем многие из нас

Каждый человек знает что-то о паралимпийском движении: кто-то смотрел Паралимпийские игры по телевизору, кому-то удалось посмотреть на соревнования вживую, а кто-то просто слышал о существовании таких спортсменов. Но мало кто знает что-то об этих героях спорта как о людях – людях настолько жизнелюбивых и позитивных, что им могут позавидовать даже те, кто живет обычной и полной жизнью. Корреспондент "Р-Спорт" Сергей Смышляев решил рассказать о паралимпийцах со стороны не спортивной, а жизненной, и постарался разобраться, в чем же их секрет.

Несмотря на то, что я работаю в спортивной журналистике с 9-го класса школы - а это был примерно рубеж веков - впервые столкнуться с паралимпийцами мне довелось только в этом сентябре. К сожалению, повод для этого был не лучший: Международный паралимпийский комитет отстранил российских спортсменов от Игр в Рио-де-Жанейро, и в Московской области был организован альтернативный турнир – всероссийские соревнования по видам спорта, включенным в программу Паралимпиады. Честно говоря, присутствовало определенное волнение, а в голове крутился вопрос: "Как найти подход к этим людям, принявшим на себя удар судьбы?"

 

"Мы все такие"

 

В нашей стране принято использовать слово "инвалид", однако не обязательно отлично владеть латынью, чтобы понимать: ни один из паралимпийцев не может быть так назван просто по определению. In – "не", validus – "сильный". "Несильный" – это точно не про них. Они сильны не только телом, как и все спортсмены, но и духом.

Отстранение российских паралимпийцев от Игр 2016 года в Бразилии. Мнения, комментарии >>

Еще до старта турнира мне довелось пообщаться с легкоатлеткой, а в прошлом - лыжницей и биатлонисткой, участницей Паралимпийских игр-2014 в Сочи Акжаной Абдикаримовой. Ее история, история ее жизни и несчастный случай, приведший к инвалидной коляске, не похож ни на какие другие, впрочем, как и у каждого из паралимпийцев. Но что удивило в разговоре со спортсменкой, так это ответ на вопрос: как ей удается находить силы, чтобы быть такой позитивной и жизнерадостной? 

"А вы приезжайте к нам на тренировку, у нас все такие!" – улыбнулась Абдикаримова.

В тот момент стало по-настоящему интересно, действительно ли эти это так, а по приезду на базу "Озеро Круглое" хватило буквально часа, чтобы понять: Акжана нисколечко не лукавила. Образ паралимпийца лично в моей голове изменился на 180 градусов. Если раньше он воспринимался через призму преодолений, то теперь стало понятно: эти люди ничем не отличаются от нас самих, а в душе они действительно во многом добрее и жизнерадостней.


"Мушкетеры!"

 

Одними из самых ярких примеров стали пловчихи Олеся Владыкина и Анна Крившина. Пообщавшись с ними, вы никогда после этого не подумаете, что люди живут какой-то другой жизнью, находясь в периодических депрессиях из-за своих проблем. Наверное, ни разу за два дня не видел их без улыбки на лице. И ко всему прочему, все это еще и сочетается со стальным характером, сломать который не сможет ничего – пусть то будут санкции, отстранения, недопуск к Играм, да что бы то ни было!

Массовое наказание российских паралимпийцев ставит серьезные этические вопросы >>>

"Запад все пытается сломать Россию, подмять нас под себя, - воинственно заявила Крившина. - Но они не понимают, что Россию не подмять, это веками проверено. Мы великие! На Играх в 2020 году мы еще покажем всем!"

В такие моменты невольно верится, что и правда же справимся! И не помешает нам никто! Как минимум, за это хочется сказать огромное спасибо спортсменам-паралимпийцам. За то, что им хватает сил не только преодолевать свои недуги, не только ставить мировые рекорды, выкладываясь на все 100 в спорте, но и воодушевлять таких, как я. Хотя, по идее, должно быть наоборот.

 

Прошлое - в прошлом

 

К слову, о своей жизни "до спорта", как и о своих болезнях и недостатках, паралимпийцы говорить не любят. Конечно, образования психолога я не имею, а могу только предполагать: они действительно не чувствуют себя какими-то "другими" или "не такими, как все". Не для этого был пройден такой путь от "инвалида" до, не побоюсь этого слова, национального героя. "Они не инвалиды, они – мушкетеры!" – сказала как-то старший тренер российских фехтовальщиков-паралимпийцев Елена Белкина. И была абсолютно права.

Стать чемпионом никогда не поздно: путь Раисы Чебаники >>>

Взять, например, ту же фехтовальщицу Людмилу Васильеву. По итогам первого дня соревнований на базе "Озеро Круглое" проводилась церемония награждения соревнований шпажистов, в зале включили гимн, и в хоре поющих спортсменов вдруг раздался абсолютно чистейший, и в музыкальном плане божественный голос. "Кто бы это мог быть?" - пришла в голову мысль, но ответ не заставил себя долго ждать. Это была именно Васильева, которая, как оказалось, не просто фехтовальщица, но еще и профессиональная певица, выступавшая на одной сцене с такими звездами, как Монсеррат Кабалье и Дмитрий Хворостовский.

Так что, если покопаться, то жизнь наших паралимпийцев иногда насыщеннее и интереснее, чем у большинства населения нашей страны. Потому что они не просто живут и воспринимают все окружающее как данность. Преодолев свои собственные трудности, они продолжают стремиться к мечте, будь то медали Игр или оперная сцена. И хочется надеяться, что мир все же изменится в лучшую сторону и перестанет лишать не по праву мечты тех, кто ее больше всего заслужил.

Спортсмены-паралимпийцы Акжана Абдикаримова, Алексей Быченок, Сергей Шилов и Иван Гончаров (слева направо)

Фото: Спортсмены-паралимпийцы Акжана Абдикаримова, Алексей Быченок, Сергей Шилов и Иван Гончаров (слева направо) на тренировке паралимпийской сборной России по лыжным гонкам на базе ФГУП Юг Спорт в Сочи.

Анна Крившина

Фото: Анна Крившина в финальном заплыве на 100 метров на спине в классе S13 на Всероссийских паралимпийских соревнованиях в олимпийском центре "Озеро Круглое".

Спортсмены во время поединка по фехтованию на Всероссийских паралимпийских соревнованиях в олимпийском центре "Озеро Круглое"

Фото: Спортсмены во время поединка по фехтованию на Всероссийских паралимпийских соревнованиях в олимпийском центре "Озеро Круглое".

Обсуждение
Ссылки по теме

Ибрагимов: сочувствовать надо не паралимпийцам, а людям, которые принимали решение

15:00 11.09.2016

Сафенко: у российских паралимпийцев отняли шанс проявить себя, а не денег заработать

11:00 11.09.2016