Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
10:00 15.09.2016
Артахинова: отстранение ПКР даст новый толчок для развития паралимпизма в России

Многие из состава сборной России из-за решения Международного паралимпийского комитета (IPC) отстранить российских спортсменов от участия в Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро потеряли возможность побороться за золотые медали Игр. Одной из таких спортсменок является лидер сборной России по стрельбе из лука Степанида Артахинова. В разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим Артахинова постаралась найти в отстранении команды положительные моменты, а также рассказала, какое место занимает спорт в ее жизни.

 

Уже на пьедестале в Лондоне строила планы на Рио

 

- Степанида, какие впечатления остались у вас от соревнований российских паралимпийцев, отстраненных от Игр, которые прошли на спортивных базах в Подмосковье 8-9 сентября?

- Во-первых, сначала было очень обидно, что нас не допустили до Паралимпиады. Но наше правительство организовало хорошие соревнования, где всё было на хорошем уровне, несмотря на то, что всё было сделано в сжатые сроки. Если честно, мы думали, что будет хуже. Но всё было организовано хорошо. Но, конечно же, этот турнир не может заменить Паралимпиаду… 

Массовое наказание российских паралимпийцев ставит серьезные этические вопросы >>>

- С показанными результатами можно было рассчитывать на медали в Рио?

- Мы же готовились именно к Рио, тренировались, готовились к погоде, всё подгоняли. И мы рассчитывали на медали, хотели показать свой результат. И я думаю, что мы бы его показали.

- Вы уже успели отойти от решения IPC, или же еще есть осадок?

- Этот осадок останется до конца жизни. Мы всегда будем это вспоминать… Просто взять и забыть такое – это непросто. Было очень обидно, что нас не допустили, хотя мы сдаем постоянно все допинг-пробы.

- В таком виде спорта, как стрельба из лука, есть необходимость в допинге?

- Нет. Возможно, только по незнанию спортсмен что-нибудь при простуде может употребить, но мы советуемся с врачом сборной при любых обстоятельствах – простуда и так далее. А так на результат ничего не влияет, всё зависит от нас самих. Мы и на соревнованиях боремся сами с собой. 

Глава IPC: антидопинговая система в РФ сломана, коррумпирована и скомпрометирована >>>

- Паралимпиаду в Бразилии смотрите?

- Нет. Мы просто следим за соревнованиями по стрельбе из лука, а точнее за результатами. 

- Вы после Паралимпиады в Лондоне были недовольны своей бронзой и делали ставку на Рио…

- Как я помню, стоя на пьедестале в Лондоне, думала и планировала, что буду готовиться к Рио, буду целенаправленно улучшать свой результат. 

- Тренер сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко заявлял, что у вас, по сути, сейчас отняли золото Паралимпиады. Вы сами отдаете себе отчет, что были главным фаворитом?

- Мы хотели показать хороший результат. У нас был отбор, соревнования, а сейчас, получается, всё начнется заново.

 

"О будущем думать пока не хочу"

 

- За прошедший четырехлетний цикл что было самым сложным? Был ли момент, когда руки опускались?

- Сравнивая два четырехлетних цикла, подготовка к Рио далась сложнее, потому что я стала взрослее, стала по-другому всё понимать. А перед Лондоном я была студенткой, и всё получалось… А сейчас я уже начала больше задумываться, анализировать. Ну и, естественно, было однообразие. Где-то год назад после чемпионата мира в Германии (где Артахинова в команде выиграла золото в блочном луке среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) было ощущение, что устала. Но после того, как я завоевала лицензию и начала готовиться к Рио, таких мыслей не было.  

- 13 сентября вам исполнится 27 лет. Надеюсь, мыслей о завершении карьеры нет?

- Я об этом даже не думаю, потом время покажет. А про Токио я пока ничего не могу сказать. Я вот только прилетела домой и отхожу от этих всех потрясений, никаких планов не строила. Сейчас отдохну неделю-другую и определюсь. 

- Какое место в вашей жизни занимает стрельба из лука?

- Для меня стрельба из лука – всё! Я начала заниматься этим видом спорта в 17 лет. Кроме стрельбы из лука, я, можно сказать, ничего не умею. Сейчас в Якутии стрельба из лука только развивается. Где-то с 2012 года начала появляться массовость. Для меня самое сложное в нашем виде спорта – погодные условия. У меня даже есть такая привычка: проснувшись, смотреть в окно, при этом в голове анализирую то, как надо стрелять, несмотря на то, есть ли у меня тренировка/соревнования или нет.

- Разве от такой привычки можно отказаться?

- Зачем от такой привычки отказываться? (улыбается)

Сафенко: у российских паралимпийцев отняли шанс проявить себя, а не денег заработать >>>

- Вы закончили Московский государственный социально-гуманитарный институт (МГСГИ). Ничем, кроме стрельбы, не занимаетесь?

- Я работала в доме престарелых, но уволилась из-за того, что у меня не хватало времени на работу – сборы, отборы и т.д. Сейчас я у себя в федеральном университете получаю второе высшее образование на тренера.

- В будущем планируете стать тренером?

- Думаю, что в будущем стрельба из лука мне поможет. Я планирую всю жизнь связать с этим видом спорта. С Сафенко по поводу темы тренерства не говорила. Но у нас еще сезон не закончился – в декабре в Таиланде пройдет Кубок мира. Пока мы не знаем, сможем ли туда попасть.       


"Родители сначала не поддерживали мое увлечение"

 

- Как вы пришли в стрельбу из лука, и когда пришло понимание, что это ваше?

- После школы я поехала поступать в Москву. Будучи студенткой, увидела то, что идет набор в секцию и решила просто посмотреть, что это такое. Мне понравилось, и я осталась. А до 18 лет я не имела никакого отношения к спорту, ничего не знала, кроме футбола. Я думала, что есть футбол и всё. 

До 2009 года стрельба из лука воспринималась мной как увлечение. А когда я впервые в том году приехала на чемпионат мира в составе сборной, потом начала ставить перед собой какие-то высокие цели. Родители сначала меня не очень поддерживали, а говорили, что я в Москву приехала учиться, а не стрелять из лука. А потом уже начали полностью поддерживать. На турниры они не ездили, но сейчас на соревнования в Москву приезжала делегация республики. Это было в первый раз. 

- В Якутии вы известная личность?

- Знающие люди знают - те, кто со спортом связан (улыбается). 

- Возвращаясь к теме отстранения от Паралимпиады, наверное, стоит заметить, что внимания к российским паралимпийцам стало еще больше? 

- Внимания стало больше, есть такое. Даже прохожие, когда мы гуляли в экипировке (сборной РФ), подходили, выражали поддержку, что они вместе с нами. Это было и в метро, и на улице. Эта поддержка очень помогла нам, серьезно! Думаю, что нынешняя ситуация даст новый толчок для развития паралимпийского движения в России.  

Степанида Артахинова

Фото: Степанида Артахинова в финале соревнований по стрельбе из блочного лука на Всероссийских паралимпийских соревнованиях.

Степанида Артахинова

Фото: Степанида Артахинова в соревнованиях по стрельбе из блочного лука на Всероссийских паралимпийских соревнованиях в учебно-тренировочном центре "Новогорск".

Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко

Фото: Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко во время соревнований по стрельбе из классического лука на Всероссийских паралимпийских соревнованиях в учебно-тренировочном центре "Новогорск".

Игорь Мешков и Степанида Артахинова

Фото: Игорь Мешков и Степанида Артахинова во время соревнований по стрельбе из блочного лука на Всероссийских паралимпийских соревнованиях в учебно-тренировочном центре "Новогорск".

Обсуждение
Ссылки по теме

Ибрагимов: сочувствовать надо не паралимпийцам, а людям, которые принимали решение

15:00 11.09.2016

Сафенко: у российских паралимпийцев отняли шанс проявить себя, а не денег заработать

11:00 11.09.2016