Ромашина: Наташа заплела мне косичку, и я поехала в загс, а утром - на тренировку - РИА Новости Спорт, 19.08.2016

Ромашина: Наташа заплела мне косичку, и я поехала в загс, а утром - на тренировку

Теперь уже пятикратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Ромашина в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказывает о том, как готовилась к этим Играм и предыдущим, научилась ли справляться с мандражом, кому в их дуэте с Натальей Ищенко отводится спокойная роль и как лучше выйти замуж, разумеется.

- Света, хорошо помните, как готовились к первой Олимпиаде?

- Перед Пекином был очень сильный мандраж: как это - выйти на многотысячной публике, да еще ты самая молодая, вдруг еще подведешь всю команду! На самом деле, мне кажется, последние месяцы перед Олимпиадами они в принципе очень хорошо запоминаются просто потому, что невыносимо тяжело. Именно в этот период все уже, что называется, "до тошноты", хочется, чтобы побыстрее все закончилось.

Российские синхронистки выиграли золото в соревнованиях групп на Олимпиаде в Рио >>>

- А когда и правда все подходит к концу?

- Ты вроде должен радоваться этому - дай бог выиграл, и тогда ведь вообще все, казалось бы, хорошо, но первое чувство - "все закончилось", и на этом стоп. И именно в этот момент, как ни странно, все болячки уходят. До этого ходишь весь перемотанный, все ломит, но программа заканчивается, и ты чувствуешь, как твое тело снова оживает. Ничего не болит, голова внятная. Помню, как в Лондоне плавала - рука перемотанная, ну а что остается... Вариантов других нет, а потом все это уходит...

Лучшие кадры выступления в соревнованиях групп >>>

- Пик мандража когда наступает?

- Как только ты входишь в олимпийскую деревню, включается вот это нагнетание, что это Игры, это Олимпиада, главный старт четырехлетия, и тут случается такое, чего не бывает на чемпионатах мира.

- Перед Рио начали относиться к этому спокойнее?

- Я бы не сказала. Вообще, в нашем тандеме спокойная роль отводится Наташе (Ищенко). Я неспокойная (смеется). Если нужно добавить эмоций, поплакать или что-то еще такое - это ко мне нужно идти (смеется). Опыта, наверное, в подготовке стало больше, но в целом, я надеюсь, что во мне ничего не изменилось.

- Для вас это важно - не измениться?

- Хочется думать, что восемь лет назад, четыре года назад ты выиграла Олимпиаду именно такой, как была, и такой ты и осталась. Это я про психологию и внутреннее состояние, хотя физически, мне кажется, я сильнее, чем четыре года назад  в Лондоне.

- А не было желания научиться вот такому спокойствию у Наташи?

- Научиться вряд ли, но она не устает меня удивлять, у меня ведь там буря внутри! (смеется) Я ей что-то говорю, ну вроде "как же так, представляешь!", а она "да, представляю". И я опять что-то бубню, а у нее такое внутреннее спокойствие (смеется).

- Когда вставали вместе в дуэт из-за такой разницы в характерах не тяжело было работать?

- Нет, мне как раз кажется, тогда меня было проще приструнить, чем сейчас. С годами ведь характер крепнет! Тогда было легко адаптироваться,  да и вообще у нас никогда проблем не было. Мы прекрасно знаем, когда и к кому можно подойти, а когда не стоит. Но мы разные, правда. Даже сейчас, когда нас просят сделать какое-то новое движение, мы встаем в определенную позицию - Наташа всегда с левой ноги, а я с правой. Мы выбираемся из воды, и Татьяна Евгеньевна (Данченко) говорит: "Годы идут, ничего не меняется!" Все в разную сторону, все с разных ног (смеется).

- Вы сказали, что физически стали сильнее? Может, опыт выступления в соло помог?

- Не думаю, что это как-то повлияло, но приятно осознание того, что ты выигрывала чемпионат мира и Европы в дисциплине, в которой не выступала с самого детства. Особенно было приятно сделать это на домашнем чемпионате мира.

- Вам не жаль, что соло сейчас нет в программе Игр?

- Мне все равно. Честно сказать, я думаю, что это в какой-то степени было бы неправильно. Все-таки у нас синхронное плавание. Вот если переименуют в артистическое, тогда еще можно. Но дуэт и группа - это те дисциплины, которые оптимальны для Олимпийских игр. У нас ведь субъективный по оценкам вид спорта, особенно когда дело касается произвольных программ. Сейчас пытаются подогнать все под одну модель, хотя бы с точки зрения технических элементов, но это все усредняет уровень - мы можем делать элементы сложнее, готовы показывать больше, тогда как нас в этом ограничивают.

- В прошлом году вы вышли замуж. Расскажите, как это было?

- Утром потренировалась, Наташа заплела мне косичку, приехала домой, переоделась и поехала в загс. Там мы расписались, посидели с родными вечером, а на следующее утро я поехала на тренировку (смеется).

- То есть вы не из тех спортсменов, которые устраивают новомодные свадьбы где-нибудь в Италии?

- Во-первых, это безумно дорого. Я не готова тратить огромное количество денег на один день в своей жизни, который и без того особенный. Это и так был самый прекрасный день, рядом были родители. По мне так лучше на эти деньги съездить в долгое путешествие.

Аталанта
    Ливерпуль