Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Олимпийские игры / Статьи
22:40 05.12.2017
Олимпийский комитет России, дисквалифицированный МОК
Вывеска Олимпийского комитета России в Москве

МОСКВА, 5 дек – РИА Новости. Международный олимпийский комитет во вторник дисквалифицировал Олимпийский комитет России (ОКР) на основании отчета, подготовленного специальной комиссией под руководством Самуэля Шмида.

Ниже приводится справка.

Олимпийский комитет России как самостоятельная общественная организация был образован 1 декабря 1989 года решением учредительного съезда и первоначально носил название Всероссийский олимпийский комитет. В августе 1992 года организация получила название Олимпийский комитет России, а в сентябре 1993 года она была полностью признана Международным олимпийским комитетом (МОК).

Речь главы ОКР Жукова на исполкоме МОК в Лозанне >>>

Согласно уставу, ОКР возглавляет олимпийское движение России, представляет Российскую Федерацию на Олимпийских играх, юношеских Олимпийских играх, а также во всех региональных, континентальных и всемирных спортивных мероприятиях, проводимых МОК или ассоциациями национальных олимпийских комитетов.

Целями ОКР, в частности, являются продвижение, пропаганда и защита на территории РФ олимпийского движения, фундаментальных принципов и ценностей олимпизма в области спорта и образования; содействие в обеспечении чистоты спорта, в том числе путем принятия и выполнения требований Всемирного антидопингового кодекса; развитие спорта высших достижений, разработка и реализация программ содействия подготовке российских спортсменов и обеспечения участия олимпийской делегации РФ в Олимпийских играх; укрепление позиций и повышение авторитета российского спорта на международной арене.

ОКР представляет олимпийское движение России, интересы членов комитета и участников олимпийского движения России в федеральных органах государственной власти, иных российских организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности, а также в международных спортивных объединениях в установленном законом порядке. ОКР принимает участие в работе комиссий МОК, входит в состав ассоциаций национальных олимпийских комитетов.

ОКР принимает участие в разработке и проведении политики развития спорта, реализации федеральных программ развития физической культуры и спорта. Также участвует в государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций; в разработке Единой всероссийской спортивной классификации, Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, а также Положения о присвоении спортивных званий и других нормативных актов о физической культуре и спорте.

Важной точкой отсчета деятельности Олимпийского комитета России стало принятие в августе 2010 года Стратегии развития Олимпийского комитета России на период до 2020 года. В соответствии со Стратегией главной целью деятельности ОКР является консолидация участников олимпийского движения России и создание стабильной и комфортной среды для развития спортсменов, способных и желающих достигать наивысших результатов на олимпийских играх в составе олимпийской команды России.

Членами ОКР являются: общероссийские спортивные федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр; общероссийские общественные объединения – союзы (ассоциации) зимних и летних видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр; общероссийские общественные объединения – союзы (ассоциации), федерации по олимпийским видам спорта, объединенные в соответствующую международную спортивную федерацию; общероссийские спортивные федерации, являющиеся членами признанных МОК международных спортивных федераций по видам спорта, не включенным в программу Олимпийских игр; олимпийские общественные академии; общероссийские общественные (общественно-государственные) физкультурно-спортивные объединения, в том числе ведомственного характера, содействующие развитию олимпийского движения в России, пропаганде физической культуры и спорта; региональные общественные объединения, созданные для развития спорта, пропаганды и популяризации олимпийского движения.

Решение о принятии в члены ОКР принимается Олимпийским собранием, которое является его высшим руководящим органом. Олимпийское собрание ОКР проводится не реже одного раза в год. В период между олимпийскими собраниями ОКР деятельностью комитета руководит исполнительный комитет ОКР, формируемый собранием сроком на четыре года.

Президент Олимпийского комитата России возглавляет исполком ОКР и осуществляет общее руководство деятельностью. Он избирается тайным голосованием на Олимпийском собрании ОКР сроком на четыре года с возможностью переизбрания. В случае, если на должность президента ОКР выдвинут один кандидат, Олимпийское собрание может принять решение о проведении открытого голосования.

С 1992 года по 2001 год президентом ОКР являлся Виталий Смирнов, с 2001-го по 2010-й организацию возглавлял Леонид Тягачев. С мая 2010 года должность президента Олимпийского комитета РФ занимает первый заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Александр Жуков.

Александр Жуков

Фото: Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков на заседании исполкома ОКР.

Ссылки по теме

Речь главы ОКР Александра Жукова на исполкоме МОК в Лозанне

22:38 05.12.2017

Решение по участию России в Олимпиаде будет принято 12 декабря, заявили в Госдуме

22:31 05.12.2017