Полная версия
Пхенчхан 2018
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Олимпийские игры / Новости
07:43 22.06.2017
Бах заявил, что санкции к спорту РФ за ОИ-2014 могут последовать не позднее октября
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

МОСКВА, 22 июн — Р-Спорт. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что санкции в отношении российского спорта за нарушение антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи могут быть применены не позднее октября.

В 2016 году — в июле и декабре — были опубликованы две части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о применении допинга россиянами. Утверждалось, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных турнирах в 30 видах спорта. Кроме того, было заявлено о существовании в России государственной системы для манипуляций с допинг-пробами. Российские власти отрицают данные утверждения.

Следы Родченкова: Макларен обвинил российские власти в сокрытии допинга в Сочи >>>

МОК создал две комиссии для расследования в отношении России: дисциплинарная комиссия во главе с членом МОК Денисом Освальдом, которая должна заниматься перепроверкой проб россиян с Олимпийских игр в Сочи, и комиссия экс-президента Швейцарии Самуэля Шмида, которая проверяет достоверность информации о государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Зимняя Олимпиада пройдет в Пхенчхане (Южная Корея) в феврале 2018 года.

"Мы хотим сделать это (все выяснить) как можно скорее. Чтобы прийти к соответствующим санкциям, нам нужно выяснить, насколько глубоко укоренилась система манипуляций, - сказал Бах в интервью New York Times, отметив, что вопрос относительно возможных санкций за нарушения на Олимпиаде в Сочи может быть решен "не позднее" октября до начала квалификационных соревнований на Игры в Пхенчхане. - У нас сложилось впечатление, что некоторые в России думали, обращаясь к вопросам будущего, что прошлое уже забыто".

Путин: надо признать проблемы с допингом, бороться с ним надо совместно с WADA и МОК >>>

"С одной стороны - мы видели, как президент России сказал: "Да, у нас была проблема, мы должны признать это". С другой стороны - некоторые правительственные чиновники и парламентарии пытаются игнорировать все, - добавил глава МОК. – Вы не можете забыть то, что произошло в Сочи. Мы ясно дали понять, что прошлое – то, что там произошло – должно быть подвергнуто санкциям".

"Чистые" спортсмены не должны нести ответственность за ошибки других - глава МОК Томас Бах >>>

Ранее Бах выразил надежду, что комиссии МОК завершат расследования по допинговым делам в отношении России до зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане.

Ссылки по теме

Заявление Путина является хорошим шагом вперед в борьбе с допингом в РФ, уверен Паунд

10:21 04.03.2017

WADA воодушевлено прогрессом России в борьбе с допингом после заявления Путина

20:14 01.03.2017