Дзюдоист Исаев: Миллер пришел к родителям и сказал, что забирает меня - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Дзюдоист Исаев: Миллер пришел к родителям и сказал, что забирает меня

Российский дзюдоист Мансур Исаев, завоевавший второе для страны олимпийское золото на Играх в Лондоне, в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым поведал о пути к победе на главном старте четырехлетия, отношениях с личным тренером Александром Миллером, а также о философии главного тренера сборной Эцио Гамбы.

Олимпийский чемпион, одолевший в финальном бою в весовой категории до 73 кг японца Рики Накая, прибыл на торжественную церемонию в Bosco Club после полуночи по лондонскому времени. В холле 25-летнего Исаева уже дожидалось внушительное число гостей российской олимпийской площадки, в числе которых были легенды российского спорта трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и четырехкратный победитель Игр Александр Попов.

Под громкие овации, сопровождаемые боем барабана, который находился в руках балетмейстера Гедиминаса Таранды, уроженец Кизилюрта попал в плотное кольцо желающих сфотографироваться с обладателем золота Олимпийских игр. После поздравлений дзюдоист направился в клуб, расположенный на территории дома Bosco, в котором встретился со своим другом, товарищем по сборной и первым российским олимпийским чемпионом на Играх-2012 Арсеном Галстяном, но перед этим Исаев поговорил с корреспондентом агентства "Р-Спорт".

- Могли поверить после неудачи на апрельском чемпионате Европы в Челябинске, что через несколько месяцев завоюете золотую медаль Олимпийских игр? Помнили о том поражении, когда выходили сегодня на татами?

- О той неудаче уже не помнил, время уходит, и плохие моменты лучше оставлять позади. Всегда надо двигаться дальше, если же ты будешь заострять внимание на таких вещах, то психологически будет очень сложно. Всегда будешь думать о том, что ты с чем-то не справишься, чего-то не сделаешь.
К тому же к чемпионату Европы я целенаправленно не готовился. Единственное, что чемпионат проходил дома, и моим естественным желанием в такой ситуации было побороться за победу. Но тренер мне еще тогда сказал, что лучше не усердствовать, потому что в тот момент шла очень плотная физическая подготовка, а выступать на фоне нагрузок на соревнованиях очень сложно.

- То поражение наверняка придало дополнительный стимул к совершенствованию своих профессиональных навыков?

- Конечно. Когда ты проигрываешь, то всегда воспринимаешь это тяжело. Но после таких поражений настраиваешься еще больше, ставишь себе планку еще выше.

- Расскажите о вашем личном тренере Александре Миллере. Ведь именно ему удалось раскрыть ваш талант?

- Да, именно так. Дзюдо я начал заниматься еще в школе города Кизилюрт, которая считается очень сильной в Дагестане. Достаточно сказать, что из одного этого городка на Олимпийские игры попали уже три дзюдоиста. Это говорит о многом.
Потом со мной работали несколько молодых тренеров, которые говорили и объясняли, что и как, ставили правильную технику. А после, когда пришло время расти и ставить планку выше, нужно было менять место жительства. У меня был близкий друг, который жил в Челябинске и тоже тренировался у Александра Евгеньевича. Он-то и рассказал ему обо мне и посоветовал взять в Челябинск. Александр Евгеньевич посмотрел на меня, после приехал в Кизилюрт, поговорил с родителями и сказал: "Все, я его забираю в Челябинск".

- Какой он в жизни человек?

- Он очень интересный, очень умный, мудрый и тонкий человек. Многому учит. Он из тех людей, кто очень любит свою работу. Он всегда помогает своим ученикам, даже тем, кто закончил со спортом.

- Сейчас он вам поможет советом, чтобы голова от успеха не закружилась?

- Конечно.

- Но вы осознаете, что теперь ваша жизнь круто изменилась?

- Да, но пока я не могу себе представить, как все сложится. Прошло только несколько часов после победы, и в ближайшие дни будет происходить только осознание этой победы.

- Помните момент победы?

- Я не могу сказать, что я ощущал в этот момент, не могу рассказать вам, какие были эмоции. Все прошло спокойно, чувствовал себя уверенно. Может быть, по этой причине и не было криков и бурной радости.

- Вы стали олимпийским чемпионом, что дальше? Какая у вас мечта?

- Чемпионат Европы и чемпионат мира.

- Сегодня встретились с Александром Карелиным. Не возникло желание повторить его достижения и стать трехкратным чемпионом Игр?

- Если честно, впервые с ним встретился. Очень приятно было пообщаться со столь великим человеком.

- Теперь и вы наверняка станете кумиром для многих ребят. Какие наставления можете дать тем, кто будет равняться на ваши успехи?

- Как всегда говорит наш тренер Эцио Гамба: "Никакого секрета нет, есть только работа".

- Кстати, до сих пор неизвестно, продолжит ли Гамба работать с национальной командой: его контракт истекает, а новостей о заключении нового так и не поступало. Будете просить его остаться?

- Мы всей командой надеемся, что все останется так же, как есть.

- Можете оценить его вклад в успех сборной?

- Он огромен.

- Какие впечатления от пребывания на Олимпиаде?

- Все проходит в очень дружеской атмосфере. Идешь по олимпийской деревне, встречаешь высокого человека, дальше - маленького. Все разное, разные виды спорта. Пытаешься узнать, из какого вида спорта человек. Очень интересно и очень по-доброму.

- Теперь будет время погулять по Лондону?

- В первую очередь надо будет поддержать наших ребят, которые будут бороться в ближайшие дни. А что касается Лондона, то он не похож на другие европейские города. И если будет время, то очень хочу посетить Тауэр Бридж и другие достопримечательности.

- Вы сказали Тауэр Бридж, и вспомнилось, что вы неплохо говорите по-английски. Что вы сказали своему сопернику по финалу в тот момент, когда похлопали его по груди после победы? До этого вы несколько раз встречались с ним и ни разу не побеждали.

- Я сказал ему, что я чемпион.

- Как он отреагировал?

- Как вы и видели, молча.

2
    0