Станислава Константинова: могу безошибочно назвать убийцу в любом детективе - РИА Новости Спорт, 06.12.2018
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Станислава Константинова: могу безошибочно назвать убийцу в любом детективе

Российская фигуристка Станислава Константинова в конце минувшей недели завоевала серебро на своем первом в карьере этапе Гран-при в Хельсинки. В интервью выпускающему редактору РИА Новости Андрею Симоненко 18-летняя спортсменка рассказала, какой метод помогает ей хорошо кататься, поделилась своими детективными способностями, а также перечислила, чем бы могла заниматься, если бы не спорт.
Российская фигуристка Станислава Константинова в свои 18 лет выглядит опытнее многих более юных подруг по команде, но, тем не менее, этап Гран-при в Хельсинки на прошлой неделе стал первым турниром серии в ее карьере. Ученица Валентины Чеботаревой, тренирующаяся в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, выиграла на этом этапе серебро и рассказала в интервью выпускающему редактору РИА Новости Андрею Симоненко, какой метод помогает ей хорошо кататься, поделилась своими детективными способностями, а также перечислила, чем бы могла заниматься, если бы не спорт.

"Чтобы хорошо кататься, надо отключать мозг"

- На этапе Гран-при в Финляндии вы не слишком удачно исполнили короткую программу, а потом блестяще откатали произвольную. Причем такое с вами случалось и в прошлом сезоне, и даже, кажется, не раз. Есть ли тут какая-то закономерность?
- Закономерности нет, но есть логика. Хорошая произвольная программа удается, когда ты понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит, и ты просто должен сделать свою работу. Выключить мозг и показать все, на что способен. Как говорит мой тренер, кататься наотмашь. Психолог, с которым мы с прошлого сезона работаем, называет это так - кататься с песней в сердце.
- Петь про себя во время катания?
- Нет, кататься с легким сердцем, с легкой душой, для зрителей. Расправить крылья.
- Это красивые формулировки. А метод, как этого добиться, есть? Подумать о чем-то, например?
- Для меня этот метод заключается в том, что надо отключить мозг. Я долго пыталась к этому прийти. Мешали какие-то помарки, ошибки, спотыкания. И пришла.
- Как это сделать? Я даже перед сном не могу отключить мозг.
- Настраиваться, контролировать себя, держать в правильном состоянии.
- А что сделать, чтобы это получалось в короткой программе? Как-то искусственно разозлить себя накануне?
- Сама не знаю. Я короткую программу на тренировках катаю не то чтобы как разминку, но абсолютно без всяких затруднений. Могу даже откатать ее несколько раз. Так что, надеюсь, на следующие старты удастся настроиться и показать обе программы, как они должны выглядеть.
- Прочитал в одном из интервью, что вам всегда на льду мешала природная скромность.
- Это даже не скромность, это называется отсутствие наглости. Нужно чувствовать себя намного увереннее, чем я есть на самом деле. И не бояться себя так чувствовать. В этом сезоне я немножко отпустила ситуацию, перестала себя так сильно ругать, как в прошлые годы. Ни к чему хорошему это не приводит. Себя нужно полюбить. И принять свои плохие результаты. Потому что это часть человека, часть того, что с ним было. Я это поняла после чемпионата мира в Милане. Мне было очень тяжело, я не хотела об этом думать, не хотела это вспоминать. Но потом поняла, что это буду не я, если вычеркну это из своей памяти.
- Но если вы будете прививать себе искусственные черты, ту же наглость, это тоже будете не вы.
- Нет, я не строю из себя кого-то. Стараюсь вести себя так, как мне нравится. Что я чувствую, что я должна сказать, что должна надеть - то и делаю. Поступаю по зову сердца, а не загоняю себя в какие-то рамки.

"Прочитала почти всю Агату Кристи"

- Вы поздно пришли в фигурное катание?
- Да, в семь лет - это очень поздно. И в Академию фигурного катания я пришла не сразу, поначалу занималась в группе здоровья. Пришли избавиться от насморка. А потом как-то все закрутилось, понеслось… Спасибо Валентине Михайловне, что она меня взяла, увидела во мне что-то… Я ей очень благодарна, потому что многие тренеры в Академии меня просто не взяли.
- Ваши цитаты из микст-зоны и интервью редактировать практически не надо, вы говорите готовым текстом. Попробую угадать, что вы хорошо учились.
- Поскольку я поздно пришла в фигурное катание, то об учебе никогда не забывала. Я ходила в художественную школу, со мной очень много занимались в разных образовательных лагерях. Много со мной работала бабушка, много работали родители. Семья у нас спортивная, мой папа - чемпион СНГ по карате, у него черный пояс, мама - кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике и по легкой атлетике. Папа - очень начитанный человек, с детства он общался со мной очень по-взрослому. Никогда не поддавался ни в каких играх, мы с ним часто обсуждали интересные не по возрасту темы.
- За пределами льда у вас наверняка масса интересов, и это не сериалы.
- Ну, без сериалов никуда. Я даже не сосчитаю, сколько сериалов, мультиков, шоу я пересмотрела за свою жизнь. И даже не знаю, стыдиться мне этого, или это повод для гордости (улыбается). Увлекаюсь, конечно, очень многим. Слушаю музыку, абсолютно разную. Постоянно читаю. Поскольку в прошлом году я сдавала ЕГЭ, больше делала упор на классику, но вообще прочитала практически всю Агату Кристи.
- Тогда вы поймете мою печаль - приду в магазин, начну листать Агату Кристи, и понимаю, что знаю, кто убийца. Потому что тоже почти все прочитал.
- Может быть, это странно, но начала увлекаться Агатой Кристи я лет в 13 и годам к 15 все и прочитала.
- Мне всегда нравилось искать по ходу ее книг те подсказки, которые она дает. Там же всегда, если внимательно читать, можно догадаться, кто преступник.
- Это да. И сейчас, если я читаю какой-нибудь детектив, то могу практически безошибочно назвать убийцу. Наверное, это опыт.
- Дедуктивный метод вам близок, значит.
- И еще у меня есть интуиция. Вообще я люблю детективы. Это мое хобби. И смотреть, и читать.

"Буду пробовать тройной аксель"

- Общаясь со спортсменами, я сделал вывод, что они, по большому счету, делятся на две категории по отношению к тренировочному процессу. Кто-то все время думает о том, что делает. А кто-то беспрекословно выполняет указания тренера и не размышляет, нужно это или нет, правильно или неправильно.
- Я, наверное, что-то среднее. Потому что самое главное - доверять тренеру, человеку, с которым ты работаешь. И беспрекословно его слушать. Но я также многое обдумываю, предлагаю свои идеи для тренировок, программ, музыки, костюмов, элементов, шагов, построения каких-то интересных упражнений. У нас получается очень интересная работа. С одной стороны, могу положиться на свою команду, но при этом внести что-то свое.
- Вы смотрите на других фигуристов?
- Конечно, смотрю практически все этапы Гран-при, стараюсь в прямом эфире, когда это не совпадает с тренировками, конечно. Всегда болею за наших.
- Выводы можете сделать какие-то?
- Обязательно. Вдохновляюсь успехом других, да и подстегивает это меня немножко.
- А подсмотреть что-то?
- Вряд ли. Стараюсь придумывать что-то свое.
- Фигуристов прошлого пересматриваете?
- Бывают вечера, когда я просто беру планшет и начинаю смотреть какие-то выступления. Или конкурентов, или просто знаменитостей. Часто пересматриваю выступление Каролины Костнер в короткой программе на Олимпиаде в Сочи. И "Болеро" ее. Еще очень люблю программу Эшли Вагнер "Sweet Dreams". Это моя любимая ее программа. Энергетика потрясающая. Это очень вдохновляет. Не то чтобы менять себя, но становиться лучше со всех сторон.
- Насколько помню, Костнер говорила, что поднять зал для нее важнее, чем выиграть медаль.
- Для меня, как бы банально это ни звучало, главное - получить удовольствие. А удовольствие можно получить, только сделав все элементы.
- Елизавета Туктамышева сказала, что в 21 год в фигурном катании она себя чувствует, как 40-летняя женщина в обычной жизни. Как вы относитесь к тому, что фигурное катание молодеет?
- Очень положительно. Фигурное катание развивается, девочки пробуют четверные прыжки. Все с каждым годом усложняется. Конечно, конкуренция растет, но если бы ее не было, то было бы неинтересно. Иногда, конечно, накатывает паника - особенно когда что-то идет не по плану, но я могу быстро взять себя в руки и сказать себе: почему они могут, а я нет?
- Потому что они дети, и им четверные выучить проще, чем вам.
- Нужно пробовать, нет ничего невозможного. Каждый человек может своей работой свернуть горы.
- То есть у вас есть конкретный план?
- Я, наверное, не буду ударяться в разучивание четверных. Тройной аксель пробовать буду, над этим работаем, в планах есть. Но пока хочется делать упор на стабильность, на вторую оценку и качественное исполнение прыжков. Не так, чтобы "хорошо, что выехал", а чтобы все сказали "вау".
- Паника ли накатывает - или мысли о том, чем еще, помимо фигурного катания, вы можете заниматься?
- Мысль о том, что, кроме фигурного катания, я много что могу делать, помогает. Я люблю моду. Я люблю журналистику. Я люблю рисовать. Я люблю ставить программы, кататься в показательных. Но если мне фигурное катание нравится - почему я не могу кататься?
- Писать не пробовали?
- Для себя - нет, а в школе сочинения давались очень легко.
- Планы по дальнейшей учебе есть?
- Пока учусь в университете имени Лесгафта на тренера, пытаюсь встроиться в рабочий процесс. Потому что очень тяжело все вместе совмещать. Я отдаю предпочтение тренировкам. Хотя у меня бывают дни, когда я могу посетить университет, понимаю, что на тренировку сил не останется. А на данный момент мне важнее приходить в форму и становиться лучше. Каждый вечер я пишу конспекты, занимаюсь учебой, но университет находится очень далеко, и у меня физически не получается туда ездить хотя бы несколько раз в неделю.
- Тренером себя в будущем видите?
- Возможно, когда-нибудь. Пока об этом не думала. Сейчас больше привлекают постановки, но понимаю, что нужна профессия.
- Нервная очень работа.
- Да, и меня это беспокоит, потому что я очень требовательный человек и к себе, и к другим. Со мной, наверное, непросто работать, непросто ужиться. Но надеюсь, когда-нибудь из этого что-то получится.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен

19.04 18:00