Шишканова: слезы Кокорина? Там и раскаяние, и отчаяние, и психологический надлом - РИА Новости Спорт, 06.12.2018
Футбол/Мячи
Футбол

Шишканова: слезы Кокорина? Там и раскаяние, и отчаяние, и психологический надлом

Спортивный менеджер и давняя подруга Александра Кокорина в интервью собственному корреспонденту РИА Новости Тарасу Барабашу рассказала о состоянии форварда "Зенита" и о конфликте, в результате которого спортсмен оказался в СИЗО.

- Дарья, Мосгорсуд в пятницу признал законным арест футболиста Александра Кокорина, обвиняемого в хулиганстве. Известно, что в суд поступило ходатайство футбольного клуба "Зенит" об изменении Кокорину меры пресечения с ареста на более мягкую. Была приобщена к делу его характеристика. Александр даже расплакался. Вы видели когда-нибудь прежде такие эмоции?

- Нет, конечно. Это впервые. По одному случаю нельзя судить о человеке. Это могло произойти с любым человеком.

- В каких условиях содержатся игроки?

- Я общалась с представителем обвинения, мне удалось коротко с ним пообщаться в гримерной перед одной из телевизионных передач. Он сказал, что должны им предоставить возможность посещать спортзал. Был разговор о том, что им дадут возможность заниматься. Иначе они потеряют кондиции, им просто необходимы ежедневные тренировки, им надо заниматься хотя бы на самых простых тренажерах. Знаю, что мама Кокориных посещала СИЗО, разрешено передачки приносить.

- Как держится Александр? В каком он расположении духа?

- Надломлены они психологически, очень тяжело.

- У вас есть понимание того, как может отреагировать "Зенит" на всю эту историю после 8 декабря?

- Фурсенко уже вступился за Кокорина, было представлено коллективное письмо игроков и тренеров "Зенита", которые также попросили выпустить Кокорина. Они признают, что отсутствие Кокорина может стать потерей для футбола.

"Черт Кокорина попутал"

- Как вы познакомились с Кокориным?

- Я более пяти лет занималась футбольной деятельностью, была футбольным агентом. Сейчас больше занимаюсь хоккеем. Тогда Александр еще играл в "Динамо". Познакомились на одном интервью. У нас очень много общих знакомых, друзей. Встречались в общих компаниях, я неоднократно была на этих гулянках и мероприятиях, на дружеских сборах, в ресторанных походах. И никогда такого не было, чтобы кто-то кого-то со стороны задирал. А Саша и подавно. Он миролюбивый и добрый парень, всегда вежливый, интеллигентный. Черт попутал, честное слово! Как так могло случиться, что он накинулся… Я не знаю, что Пак мог сказать такого, чтобы так вывести человека из себя. Определенно что-то сказал господин Пак, были провокации. Человек с нормальной психикой ни с того, ни с сего не мог схватиться за стул. Нет сомнений, что были провокации. От общих друзей знаю, что Пак обзывал Сашу.

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте А. Кокорина и П. Мамаева

- Больше трети россиян считают, что футболисты "Зенита" и "Краснодара" Александр Кокорин и Павел Мамаев должны получить реальный срок за избиение трех человек, говорится в исследовании фонда "Общественное мнение". Как можете объяснить такую реакцию народа?

- Это говорит об озлобленности граждан, к сожалению. У нас же более 70 процентов населения живут не очень хорошо. Не говорю даже о тех, кто живет за чертой бедности. Конечно, люди обозлены на успешных молодых ребят, которые, как они считают, могут многое себе позволить. Люди считают, что деньги падают футболистам на голову. А ведь ребята рискуют каждый раз своим здоровьем, выходя на поле. Футбол – очень травмоопасный вид спорта, неудачный удар по коленной чашечке, и все – конец карьеры. Футболисты буквально ходят по лезвию бритвы. Футбол забирает много здоровья, так что деньги, которые им платят, футболисты заслужили, заработали сами. А когда кто-то начинает считать, кто и где сколько потратил, когда лезут в чужие карманы, то хочу сказать: они заработали эти деньги своими потом и кровью, каждую копейку.

"Почему Кокорин не имеет права с кем-то подраться?"

- Футболисты "Зенита" охарактеризовали Кокорина как доброго и ответственного.

- Так и есть.

- В чем заключается доброта Кокорина?

- Он сам по себе добрый парень. Сколько он детишкам помогал! Покупал форму, например. Он отзывчивый. Я по первому образованию психолог. Могу сказать вам, совершенно точно сказать, что Саша добрый человек. Он участвовал в благотворительности, помогал детским домам. Кто-то обратится к Александру - он всегда готов помочь! И почему он не может с кем-то подраться? Почему у общественности такая реакция, мне непонятно. Даже самый добрый человек, если его довести до точки кипения, может подраться. Вывести из себя можно любого. Хотелось бы дождаться от следствия, чтобы они рассказали нам, с чего же конфликт начался, почему господин Пак начал цепляться к пьяной молодежи, которая шумно себя вела.

- Вы согласны с тем, что если бы не удар стулом по голове Пака, то вся эта история уже сошла бы на нет?

- Согласна. Получается, что без стула драться можно, а со стулом – это уже статья? То есть все дело в стуле? А если бы Пак и Кокорин вышли на улицу и в рукопашном бою сразились, то так можно, так допускается? Где эта грань между статьей за хулиганство и простой мужской разборкой?

- Помимо удара стулом, были ведь еще со слов свидетелей приключения в "Сапсане" и избиение водителя ведущей Первого канала.

- Про Сапсан – это темная история, ведь никаких фактов нет. Я сама часто езжу на "Сапсане", по-моему, там все оборудовано камерами. Разве кто-то дал какую-то видеозапись хулиганств в поезде? Это все на уровне разговоров. Еще меня возмутили разговоры о 5 миллионах рублей, которые якобы были предложены за видеозапись из кофейни. Ну приведите человека, которому предлагали, кому приносили эти деньги! Хочется, чтобы не было таких беспочвенных обвинений. Никто не вышел и не сказал: мне предлагали деньги. Так что можно это трактовать как клевету.

"Кокорин и Мамаев вступились за девушку"

- А как же избитый водитель?

- Что касается водителя, то история была такая. Девушка, которая была в компании ребят, перепутала такси. Они вызвали такси бизнес класса, а девушка подумала, что вот оно, такси, ведь зачастую приезжают джипы, Мерседесы, Майбахи… У нас в Москве сейчас такси на любой вкус, может и Бентли приехать. Ребята заказали такси премиум класса, и девчонка перепутала машину. Водитель стал в грубой форме ей говорить, что надо покинуть автомобиль. Из-за этого все и началось. Ребята стали вступаться: "Почему так разговариваешь?". Примерно в такой форме всё это было. Об этом мне рассказали наши общие друзья.

- В Instagram сейчас многие возмущаются тем, что в компании Кокорина и Мамаева были девушки, их можно увидеть на видео. При этом у обоих есть жены и дети. Кокорин даже обнимает одну из девушек на видео.

- Я думаю, что это знакомые. Там же и другие ребята были. Это может быть чья-то сестра, чьи-то подружки. И что, теперь ярлыки навешивать, что это должны быть девушки легкого поведения? Совершенно нет. Да, есть жены, но в компании могли быть чьи-то родственницы.

- Создается впечатление, что у Кокорина много заступников, а на Мамаеве будто крест поставили.

- Я считаю, что у Мамаева великолепный адвокат, который говорит, что Саша один виноват в драке. Наверное, это не очень правильно. Я не считаю, что Павлу уделяется меньше внимания.

"Хочу верить, что Саша и Паша останутся друзьями"

- Учитывая тонкости характера Александра, останутся ли они друзьями с Павлом?

- Знаете, я сама себя тоже задаю этот вопрос. Даже не знаю, сложно прогнозировать, как дальше будут складываться отношения. Сложно такое пережить, ведь это беда для семьи, для ребят. Они вместе переживают эту беду. Хочется верить, что дружба пройдет это испытание, и они останутся друзьями.

- Мать Кокорина просила освободить Александра под залог в размере 10 миллионов рублей. То есть опять речь о деньгах. Думаете, это не выводит из себя тех, кто живет от зарплаты до зарплаты?

- Мама ведь на все согласна, на все готова, чтобы детей забрать домой. Конечно, она будет предлагать все возможные варианты. Я бы не стала порицать за это. Если есть такая возможность, почему бы и нет? Но не помогло это. Мама в отчаянии, близкие тоже. Как можно судить за такую попытку?

- Что должно произойти с мужчиной, чтобы он заплакал на людях? Может, Кокорин уже все осознал?

- Это раскаяние, отчаяние, психологический надлом, когда человек просто уже не представляет выхода из всей этой ситуации. Безвыходность какая-то. Хочется, чтобы суд принял справедливое решение и ограничился условным сроком, если речь вообще пойдет о сроках. Но Александр должен еще свое имя очистить. Не только фактор лишения свободы тут, столько всего навалилось во всем этом деле… Нужно же еще реабилитироваться в глазах общественности, своих коллег, болельщиков. Это в разы тяжелее. Я могу представить его душевное состояние. Хотелось бы, чтобы Александру и Павлу предоставили возможность общаться с психологами.

"Требовать деньги за примирение – это стыдно"

- После 8 декабря игрокам может понадобиться помощь психологов?

- Конечно, такая травма психологическая получена, поэтому такая помощь нужна будет. Обязательно. В ближайшее время я мечтаю пообщаться с господином Паком на одном из федеральных каналов и выяснить вопрос о том, что он был готов на примирение за 100 миллионов рублей. Это цинично. Спекулятивным и постыдным образом будет устраивать торги с убитыми горем родственниками? Просит 100 миллионов, а ведь два несчастных человека именно благодаря ему оказались в таком положении. И теперь Кокорину и Мамаеву надо горбатиться всю жизнь, чтобы ему выплачивать эти деньги? Человечность есть какая-то у Пака? Его выставляют бедным несчастным героем отечества. Торги эти – это омерзительно.

На Первом канале есть передача "Детектор лжи", я предлагаю пригласить туда господина Пака, чтобы он открыто заявил, что не преследовал никаких корыстных целей перед своей провокацией, чтобы в дальнейшем заработать деньги. Пусть придет и скажет, что не было у него никаких намерений. Боюсь, что он не пойдет. Он вообще не ходит по передачам, хотя его приглашают к Малахову.

- Я вот представляю, как играет Gangnam style исполнителя PSY, подвыпившие ребята начинают шутить. Считаете, можно это было закончить мирно и свести к шутке?

- Да. В одной из программ нам с коллегой стали показывать фотографии, Пак действительно похож на PSY, что в этом обидного? Замечательный исполнитель, его вся наша страна слушала, когда был пик популярности его хита. Он действительно похож. Мне известно, что Пак тоже обзывал Александра.

- Так Пак узнал Кокорина и Мамаева?

- Конечно, как только они вошли. Сразу посыпались фразы: "О, горе-футболисты". Так что я призывают людей быть милосердными. Кокорин и Мамаев – известные люди. А партия эта была сыграна. Не были бы футболисты известными, не было бы никакого заявления. К обычным парням Пак не стал бы цепляться.

РИА Новости не располагают комментарием Дениса Пака

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен