Чэд ле Кло: раньше был поклонником Макгрегора, но он пересек черту дозволенного - РИА Новости Спорт, 01.10.2018

Чэд ле Кло: раньше был поклонником Макгрегора, но он пересек черту дозволенного

Олимпийский чемпион по плаванию южноафриканец Чэд ле Кло в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал об отношении к работе Жозе Моуринью в "Манчестер Юнайтед", поделился ожиданиями от боя Макгрегор – Нурмагомедов в UFC и назвал свой секрет идеальной фигуры.

Олимпийский чемпион по плаванию южноафриканец Чэд ле Кло в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал об отношении к работе Жозе Моуринью в "Манчестер Юнайтед", поделился ожиданиями от боя МакгрегорНурмагомедов в UFC и назвал свой секрет идеальной фигуры.

Фанат "Манчестер Юнайтед" с 1995 года

- Вы болеете за "Манчестер Юнайтед". Когда поняли, что влюбились именно в эту команду?

- Мой отец в 1995 году слетал в Манчестер и в качестве подарка привез футболку "Юнайтед" с номером 7 и моим именем на спине. В моем родном Дурбане все фанатели от английской премьер-лиги, в разных районах болели за разные команды - за "Манчестер", "Арсенал", "Ливерпуль" и так далее. Мне было три года, когда отец подарил майку "Юнайтед", и с тех пор я болею за эту команду. Эту футболку я все еще храню дома. Мое детство вообще было насыщено футболом. О плавании тогда я совсем не думал.

В футболе я обожаю эмоции, которые получаешь на трибунах или даже дома, когда смотришь трансляцию. Атмосфера на больших матчах просто невероятная, и вот именно такого плаванию иногда не хватает. У нас все-таки скучновато для зрителей.

- Расскажите о первом посещении стадиона "Манчестер Юнайтед".

- Первый и пока единственный домашний матч манкунианцев я посетил в 2013 году. Я уже был олимпийским чемпионом, но показалось, что мой отец был даже популярнее меня из-за своих интервью. Мне очень понравилось, меня здорово приняли, я хотел бы чаще бывать на играх. Проблема в том, что когда я постоянно жил в Южной Африке, добираться до матчей было тяжело. Когда у нас идет сезон, времени на такие перелеты не бывает, а во время моего отпуска у футболистов тоже перерыв.

- Что хуже для вас - стать четвертым в олимпийском заплыве или видеть "Ливерпуль" на первом месте в премьер-лиге?

- "Ливерпуль" может быть чемпионом хоть 50 раз подряд. Я все равно болею за "МЮ" и ненавижу проигрывать.

- Кто ваш любимый игрок "Манчестер Юнайтед" всех времен, помимо Криштиану Роналду?

- Мне очень нравился Дэвид Бекхэм, я немного помню Эрика Кантона. Сейчас лучший в "Юнайтед" - Давид де Хеа. Мне также нравится Неманья Матич, а самый любимый игрок нынешней команды - Маркус Рэшфорд.

- Вы из тех, кто за отставку Жозе Моуринью, или ваше терпение еще не лопнуло?

- Жозе мне всегда нравился, и когда он появился в "МЮ", я был рад. Но мне хочется, чтобы он иногда принимал более жесткие решения. Иногда Ромелу Лукаку или Поль Погба играют безобразно, а он держит их на поле, хотя вообще ничего не получается. Меня впечатляет энергетика Моуринью, но если ты видишь, что игрок в плохой форме - не выпускай его. Дай шанс другим, чаще выпускай Рэшфорда. Это моя главная претензия к Жозе. Но вообще он тренер-победитель. Я очень уважаю его.

Главный тренер Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью

- Вы эмоциональный болельщик?

- Очень. Я взрываюсь от злости, когда вижу, что игроки не выкладываются на поле. Поражения случаются, я сам спортсмен и понимаю, что плохой день может быть у каждого. Но не терплю, когда люди сдаются раньше времени и не стараются. Можно проиграть со счетом 0:3 и выглядеть неплохо, как это было в матче с "Тоттенхэмом" не так давно, но иногда поражение со счетом 0:1 при нулевом желании биться меня злит даже больше. Я могу выключить телевизор, если вижу, что команда не старается.

- Вы же тоже играли в футбол?

- В детстве я играл за любительскую команду, но травмировал ногу и прекратил. Я играл на позиции левого полузащитника. Как Райан Гиггз. Я и его обожал.

- Вы знали, что в России играли два популярных футболиста из Южной Африки - Макбет Сибайя и Джейкоб Лекхето?

- Я даже пересекался с Сибайей несколько лет назад. Он из города Дурбан, в котором я жил. Мы даже не представлены, но я помню его. У меня достаточно много друзей из мира футбола. А Лекхето играл за "Локомотив"? Да, точно.

Я ленивый во всем, что не касается плавания

- Вы рассказывали о депрессии, которая накрыла вас после Игр в Рио. А она была после Олимпиады в Лондоне, где вы стали чемпионом?

- Она была, но была другой. Я не мог найти мотивацию работать усерднее, чем прежде, почти полтора года. И мне повезло, что запас сил, полученный до Олимпиады, держал меня на плаву еще год. Но я не был самим собой. Не скажу, что я тренировался плохо, я старался, но не был погружен в плавание на 100%. Я отдавал все силы в бассейне, но также не жалел себя во внеспортивной жизни. И это отражалось на моем физическом состоянии. Я мог лечь спать позднее, чем нужно, погулять с друзьями. Не скажу, что я не был профессионалом, но вместо 100% я отдавал 90-95. Этого недостаточно, если ты хочешь расти.

Меня можно понять – я был молодым парнем из Южной Африки, который только что выигрывал золото Олимпиады, многое поменялось в отношении к жизни и отношении людей ко мне. Опять же, тот период карьеры многому меня научил. Например, лучше взять хорошие полноценные каникулы после чемпионата мира и забыть о плавании на пару недель, чтобы перезагрузиться. А я брал двух-трехдневные паузы между тренировками, и это было неправильно.

- Как вы боретесь с ленью?

- А я считаю себя ленивым в отношении всего, что не касается тренировок. Это моя работа, и ее я выполняю с большой ответственностью. Конечно, бывает, что ты устаешь от воды и плавания, но это не лень, это не значит, что тебе плевать на то, что ты делаешь.

- Как справляетесь с сомнениями перед стартом больших турниров?

- Они всегда с тобой, где бы ты ни выступал. Это нормально для любого спортсмена. Нужно понимать, что у тебя бывают плохие периоды в карьере, бывают хорошие и очень хорошие. И нужно верить, что за неудачей всегда придет успех, и жить с этим девизом. Следи за тем, чтобы не улететь слишком высоко и не потерять голову, но также не падай слишком низко.

- У вас классная фигура. Дайте совет тем, кто хочет кубики пресса на животе.

- Каша на завтрак, паста с курицей и овощами на обед и ужин. Нужно есть свежие продукты, вот и весь секрет. Что касается фигуры, то я не фанат силовой подготовки. Поднимать тяжести - это не для меня. Самое важное - это питание. Если ты уберешь из своего рациона газировку и продукты с большим содержанием сахара, ты сразу потеряешь лишний вес и приведешь себя в форму.

- Вы говорили в одном интервью, что когда скучаете в номере отеля где-нибудь на выезде, то съедаете плитку любимого шоколада. До сих пор так поступаете?

- Кстати, после того интервью мне прислали 50 килограммов шоколада. Честно! Я на самом деле не большой фанат шоколада в частности, а из сладкого люблю пончики и ванильное мороженое. Но не так часто, конечно.

Бабуины в доме

- Вы без ума от Южной Африки. Объясните, почему я должен потратить несколько тысяч долларов и обязательно побывать в Йоханнесбурге или Кейптауне?

- Там просто нужно побывать. Это другой мир, очень отличный от Европы. Сейчас я живу в Европе, так как здесь проще готовиться к следующей Олимпиаде, ближе добираться до соревнований. Но после Игр я планирую вернуться. Сейчас я путешествую так много, что меня уже ничего не удивляет, как бы плохо это не звучало. Для меня каждый город становится одинаковым, так как все путешествия проходят по схожему маршруту: аэропорт – отель – бассейн. Я стараюсь знакомиться с новыми культурами, поймите правильно, но перелетов было так много…. Я в России был уже девять раз. В какой-то момент ты перестаешь обращать внимание на детали.

- Вы много путешествовали по Африке?

- Не очень.

- Вам бы хотелось больше?

- Не очень (смеется). Я провел достаточно много времени в Африке, и оставаться там на каникулах, ездить по континенту в свободное время не очень хочется. Лучше увидеть что-то новое. Хотя там очень много красивых мест.

- Вы рассказывали, что боитесь змей. Вы часто с ними пересекались?

- Конечно. Постоянно. В саду около нашего дома в Южной Африке их всегда было полно. Ненавижу их. Ядовитых нет. Надеюсь. В Африке вообще постоянно встречаешься с животными. Например, в мой дом мог залезть бабуин или другие обезьяны. Иногда залетали птицы, и поэтому окна лучше держать закрытыми. Когда я оказался в Европе, то удивился тому, что там нет животных. Был немного шокирован этим. Африка уникальна по-своему.

- Вас уже тысячу раз спрашивали о победе над Майклом Фелпсом на Олимпиаде-2012. А не боитесь, что через пару лет появится какой-нибудь мальчик, который обыграет вас на двухсотметровке баттерфляем, и все будут говорить только о нем?

- Совсем нет, так как я оставил свой след в истории спорта, победив Фелпса первым. Никто до меня не мог сделать это. А поражение от молодого пловца обязательно будет. Это нормально, и это правильно, когда такое происходит. Жизнь не стоит на месте, каждое следующее поколение становится сильнее. Мой мировой рекорд будет когда-нибудь побит, хотя я надеюсь, что это не случится (смеется). Я постараюсь быть лучшим столько, сколько смогу, но вечно быть первым в спорте невозможно.

- Вы открыли собственную академию плавания в Южной Африке. Зачем она вам?

- Мне интересно и мне хочется помочь детям. В Африке у детей не так много возможностей заняться плаванием, и мне хотелось бы улучшить эту ситуацию. Не скажу, что уделяю много времени своей академии, но иногда бываю там, смотрю за тем, как выполняются программы. Мои менеджеры проделывают отличную работу.

- Вы летали в Лас-Вегас играть в покер. Расскажите самую дикую историю из этого путешествия.

- Давайте я не буду рассказывать все, что было со мной в Вегасе. Мне понравилось, я хорошо провел время. Но, признаться, я ожидал от Вегаса большего. Возможно, я завысил ожидания перед первым визитом, и когда побывал там, то слегка разочаровался. Все было классно, но на 9,5 баллов из 10, а я думал, что получится на все 11. Правда, было интересно встретиться в Вегасе с бойцами UFC. Я фанат UFC.

- И что вы думаете о бое Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова?

- Я был большим поклонником Макгрегора, но сейчас отношусь к нему по-другому. Мне кажется, он пересек черту того, что дозволено. Та история с нападением на автобус мне очень не понравилась. Но бой будет отличным. Не хочу делать прогнозов, но думаю, что если Конор не победит Хабиба в первом или втором раундах, ему не справиться.

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор (справа)

Мне важны не награды, а признание

- В 2017 году вас назвали лучшим спортсменом Южной Африки. Насколько это важно для вас?

- Это очень важно. Меня пять лет не называли лучшим в ЮАР, и все мои заслуги будто оставались незамеченными. Я выиграл чемпионат мира, Кубок мира, но не стал лучшим в стране. Титулы отдали футболистам. Я уважаю их, они стараются, но в рейтинге ФИФА сборная ЮАР за пределами топ-50. Поймите меня правильно, я не завидую, но даже когда я становился чемпионом мира, лучшим в своей стране меня не называли. Это довольно странно. Мне не так важны сами награды, важно признание.

- 99% жителей России не узнают Владимира Морозова, если встретят его на улице. Наверное, в ЮАР на улицах вам не дают прохода.

- Не сказал бы, но я этому даже рад, так как хочется побывать в спокойствии. Дело в том, что пловцы выступают с закрытой головой и в очках, и их немногие знают в лицо. Думаю, ходи я по улице в шапочке, меня узнавали бы чаще (смеется).

-Вы говорили, что Казань - счастливый город для вас. А есть несчастливые?

- Хм-м-м, наверное, есть. Может быть, Рио-де-Жанейро, раз я проиграл там золото Олимпиады. Но город отличный. Я бы хотел вернуться туда и победить.

- У вас так много совместных фотографий с Сарой Шёстрём. Вы пара?

- Мы просто друзья.

- Но фото очень много.

- Мы делаем это специально. Для вас, журналистов. Но Сара классная.

20.04 14:00
    20.04 14:00