Дзюдоистка Бабинцева: все было как в сказке, но медаль не превратилась в тыкву! - РИА Новости Спорт, 28.09.2018
Октагон UFC
Единоборства

Дзюдоистка Бабинцева: все было как в сказке, но медаль не превратилась в тыкву!

Российская дзюдоистка Александра Бабинцева, ставшая бронзовым призером на своем дебютном чемпионате мира, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказала о сенсационной победе над фаворитом турнира, трудных шагах к успеху, особенностях смены весовой категории и мечтах о победе на Олимпийских играх 2020 года в Японии. Бабинцева во вторник стала бронзовым призером в весовой категории до 78 килограммов. На пути к награде она во второй схватке выиграла у двукратной медалистки Олимпийских игр француженки Одри Чемео.

- Александра, что вы ощущали, находясь на пьедестале почета?

- Мне кажется, что у меня никаких особых мыслей тогда не было. Я просто наслаждалась этим моментом – что я нахожусь здесь, на пьедестале, на чемпионате мира. И больше ничего.

- Когда заиграл гимн другой страны, ни о чем подспудно не подумали?

- Обидно, конечно, было. Ведь всегда хочется слышать наш гимн на всех соревнованиях. Но это спорт, он непредсказуем. Будем делать все для того, чтобы в следующий раз звучал наш гимн.

- Наверное, вас столько народу поздравило, сколько никогда не было?

- Да, это действительно так (смеется). И очень приятно, что у нас была такая поддержка – что столько людей смотрят соревнования, интересуются нами, переживают и болеют за нас. Это чувствуется, и не хочется никого разочаровывать.

- А были звонки, которых вы особенно ждали?

- Конечно, мне позвонили и поздравили мои родители, позвонил мой первый тренер из Кирова Леонид Николаевич Костин. Они все переживали за меня и очень рады моему успеху. И мои нынешние тренеры, с которыми я сейчас занимаюсь в Москве - Елена Викторовна Тимофеева и Кирилл Захарович Дайч.

- Что они говорят – радуются или, как любой тренер, всегда видят ваши ошибки?

- Есть определенные нюансы (с улыбкой). Но в целом они, конечно же, рады и поздравляют. И мне это очень приятно.

- Для них это неожиданность?

- Мне кажется, что да. В целом у нас получился день неожиданностей.

- Ваш успех – словно сказка про Золушку…

- Кстати, да – только после полуночи никто медаль у меня не заберет, ничто не превратится в тыкву (с улыбкой).

"Победила Чемео, осознав, что терять нечего"

- У вас есть понимание, за счет чего вы победили француженку?

- Мне кажется, что повлияла оценка вазари, после которой я стала проигрывать. Она физически сильный спортсмен, и мне уже нечего было терять, надо было бороться за захваты, соблюдать определенную тактику, и в то же время я шла, можно сказать, напролом. И мне кажется, что она этого не ожидала. Я довольна этой схваткой.

- Минут через двадцать после схватки я видел, как в коридоре до сих пор не могли успокоить безутешно рыдающую Чемео…

- Это на самом деле очень обидно, когда спортсмен такого уровня, на которого все равняются и за которым все смотрят, вдруг проигрывает иппоном. Каждому спортсмену не хочу этого желать, переживать это неприятно. И ее эмоции, конечно, понятны – когда ты, лидер весовой категории, выходишь на схватку с соперником, который находится на 40-м месте в рейтинге, с желанием показать один результат, а получила другой… Это неприятно. Возможно, ее в схватке захлестнули эмоции, и она не смогла с ними справиться.

В комфорте и без груза ответственности

- Наверняка перед вами тренеры не ставили суперзадач на дебютном чемпионате мира?

- Нет, таких целей не было. Тренеры мне говорили, что надо выполнять установки на каждую схватку. И никто на чемпионате мира от меня не требовал результата любой ценой. Все было построено на такой комфортной работе, что груз ответственности не давил. Не говорили, что надо разбиться, а принести победу. Нет, такого не было. Установка была такая – выходи, борись и делай все то, что умеешь. И вот он – результат.

- Что вам говорил главный тренер команды Дмитрий Морозов после победы над француженкой?

- Дмитрий Евгеньевич сказал: "Саня, ты все можешь, у тебя все получается, никто не сильнее тебя. Ты должна верить в себя, в свои силы, и у тебя все получится". Он как в воду глядел, и его слова меня очень мотивировали на дальнейшие схватки.

"Победный прием не помню"

- Что вы ощущали перед встречей с китаянкой Ма Чжэньчжао за третье место? Когда до мечты остается сделать один шаг?

- Когда борешься за бронзу, с одной стороны, впереди тебя ожидает вкус победы, а с другой, проигрыш очень обиден. Вроде бы вот она, медаль, была практически в руках, а потом все, она сквозь пальцы уходит от тебя. Это была очень ответственная схватка. И когда я пропустила вазари, у меня просто белое полотно было перед глазами. И я услышала крики с трибун: "Саня, давай в партер! Садись на руку и делай болевой прием!". И я все сделала машинально, а сам момент вообще не помню – у меня словно пеленой все перекрыло (с улыбкой). У меня все получилось на автоматизме.

- Это один из ваших фирменных приемов?

- Нет, я далеко не партеровик (смеется). Я очень мало схваток выигрывала в партере и даже бы сказала, что это моя слабая сторона. Но партер хорош тем, что в нем есть три возможности для победы иппоном, а в стойке – только один. Теперь надо больше заниматься партером. После каждых соревнований получаешь какой-либо урок, и сейчас я понимаю, что сильный партер при новых правилах является, можно сказать, половиной успеха.

- Получается, что броски – это ваш конек?

- Этот элемент, конечно, должен быть у всех, но все же в моем весе выступают более подвижные спортсменки, которые ловят соперниц на каких-то движениях и ошибках. Здесь более бросковая и зрелищная борьба.

- А иностранки поздравляли вас после победы над Чемео?

- Да, на пьедестале меня поздравили и две канадки, и японка. А когда я после победы пришла в разминочный зал, то никто особо не поздравлял. Все были сконцентрированы на своих последующих схватках и готовились к ним. Мало кто смотрел на мониторе нашу встречу, и мало кому было дело до того, что какая-то Бабинцева победила саму Чемео (смеется).

- Александра, вы являетесь, наверное, единственной спортсменкой в мире, у которой есть коллекция из пяти бронзовых медалей с трех Универсиад?

- Мне кажется, что мне из этого надо вынести определенный урок, а я все не могу понять какой. Причем я боролась в разных весовых категориях, и мне никак не удавалось не то чтобы выиграть золото, а даже выйти в финал. Не было ни одного соревнования Универсиады, в котором я не допустила бы какой-либо ошибки. Причем я проигрывала не в полуфинале, а на более ранних стадиях. И вроде бы себя ругать особенно не стоит, ведь не было так, что до финала было рукой подать…  А мне удалось завоевать столько бронзовых медалей.

10 килограммов - за два месяца

- У вас нехарактерная для единоборств ситуация. Обычно спортсмены со временем переходят в более тяжелые весовые категории, а вы, наоборот, из категории свыше 78 килограммов спустились в более легкую – до 78. С чем это было связано?

- Переход вызван тем, что для тяжеловеса у меня не было ни высокого роста, ни нужного веса, ни, к примеру, длинных рук. А у спортсменок из Европы и Азии в этой категории комплекция, скажем так, немаленькая. Я же весила около 90 килограммов и для перехода сбросила около 10. Это произошло после сентябрьского чемпионата России 2015 года, на котором я в последний раз боролась в супертяжелом весе. Мы вместе с тренерами пришли к согласию, что надо менять категорию. Причем уже в ноябре 2015 года на первенстве Европы среди спортсменок до 23 лет я выступала уже в весовой категории до 78 килограммов.

Хотя для меня это было страшно. Потому что борьба в этих весовых категориях абсолютно разная. В весе до 78 килограммов она скоростная и бросковая, и я первое время даже боялась, потому что не успевала за соперницами. Я вроде вхожу в прием, а она уже готова реагировать на другое мое действие (с улыбкой). Мне в первое время было тяжело перестроиться, потому что "в тяжах" можно поймать оппонентку на движении, но бросить из-за большой разницы в весе очень трудно. И у меня там практически не было бросков. И сейчас не могу сказать, что я стала совсем бросковой спортсменкой, но все же стало получше. Этот элемент, конечно, должен быть у всех, но все же в моем весе выступают более подвижные спортсменки, которые ловят соперниц на каких-то движениях и ошибках. Здесь более бросковая и зрелищная борьба.

- Думаю, что любой женщине будет интересно – как можно сбросить 10 килограммов всего за два месяца?

- Надо сказать спасибо специалисту, который работает в нашей сборной. Он расписал мне диету, но я ее, если честно, не особенно придерживалась (с улыбкой). Потому что это тяжело. Когда ты можешь позволить себе ни в чем в еде не отказывать, а потом тебе вдруг говорят: «Александра, все! Теперь аппетит надо умерить!». Но постепенно все получилось, и я не помню какой-то особенно запомнившийся тяжелый для меня период. Вес у меня уходил достаточно легко и без каких-то осложнений. И много сбросив перед первыми соревнованиями в новой весовой категории, я потом уже старалась не выходить за рамки.

- Сколько времени вам понадобилось для того, чтобы освоиться в новой категории?

- Мне кажется, что около года, в течение которого я не могла найти свой стиль борьбы. А потом я поняла, когда смотрела на крупных турнирах, что тяжелая весовая категория – действительно не моя. И с моим ростом и весом там особенно делать-то и нечего.

- Турнир для нашей команды начался неудачно – не смогли завоевать медали Ирина Долгова (до 48 кг) и Наталья Кузютина (до 52 кг), с которыми были связаны основные надежды. Это как-то закрепощало вас и других девушек? Или, наоборот, вы действовали менее скованно – если уж у лидеров не получилось…

- Думаю, что каждая из наших девушек делала все возможное и выкладывалась на все 100%, чтобы показать лучший результат. Про себя могу сказать – никакой раскрепощенности не было, я знала, что никто меня за результат осуждать не будет. Можно сегодня проиграть, а завтра выиграть. И как показала практика, на чемпионате мира падают все, даже сильные спортсменки (с улыбкой).

Если ехать на Олимпиаду, то только за золотом!

- Бронзовая медаль на чемпионате мира за два года до Олимпиады – очень серьезная заявка. Наверняка у тренеров есть на вас определенные виды, а что вы сами думаете о своих шансах пробиться на Игры в Токио?

- Разумеется, плох спортсмен, который не мечтает об Олимпийских играх. Конечно, Олимпиада у меня есть и в мечтах, и в планах. И чемпионат мира показал, что это вполне реально. Надо тренироваться, стараться и верить в свои силы. И все получится.

- Вы уже прикидывали, насколько реально попасть в число участниц Игр по олимпийскому рейтингу?

- Думаю, что это возможно. До турнира в Баку я находилась на 40-м месте, а теперь мой рейтинг будет иным (спортсменка заметно улучшит свое положение - ред.). И еще есть время, чтобы его улучшить – я сделаю для этого все возможное. Мне очень хочется поехать на Олимпийские игры – это главная цель в спортивной карьере для любого спортсмена. И ее надо добиться.

- Наверняка не хочется ограничиться только участием?

- Разумеется, нет (с улыбкой). Если ехать, то бороться и сражаться за достойный результат. И, конечно же, выигрывать медаль.

- Золотую?

- Естественно!

Главное – бороться до конца!

- В чем ваши сильные стороны, какие качества помогают вам добиваться успеха?

- Я не могу себя оценивать объективно. Может быть то, что когда я даже проигрываю по ходу схваток, то какое-то внутреннее чувство не дает мне опустить руки и сдаться. И не бросаться в этих ситуациях во все тяжкие, как некоторые спортсмены – они начинают набрасываться, действуют, не думая, идут напролом и на этом проигрывают еще больше. Я всегда стараюсь бороться до конца, и на этом чемпионате мира в двух как минимум схватках это проявилось. Даже проигрывая, я не могу сдаваться.

- Вы родились в Кирове, а сейчас живете в Москве. Как это случилось?

- Мой первый тренер собирался уходить на пенсию и сказал: "Я не могу тебя больше тренировать, тебе надо расти и идти дальше". И он был хорошо знаком с московскими специалистами, которые предложили мне побороться за них на спартакиаде. Это было в 2009 году, я ее выиграла, и меня приняли в Московское училище олимпийского резерва (УОР). Потом я закончила УОР и РГУФК - Российский государственный университет физической культуры.

- Какие у вас планы после чемпионата мира, который сложился для вас почти идеально?

- Завтра я буду болеть и переживать за нашу сборную в командных соревнованиях. А потом хочу поехать домой в Киров и провести время с семьей и с моим младшим братом Глебом, которому скоро исполнится пять лет. Думаю, что он будет очень рад моей бронзовой медали!

Закончен (П)
    Манчестер Сити