Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
08:00 12.09.2018
Балашов: "Арсенал" стабилен, это важнее скачков до небес, а потом в небытие
Футболисты "Арсенала" Кирилл Комбаров, Михаил Александров, Сергей Ткачёв (слева направо)

Генеральный директор тульского футбольного клуба "Арсенал" Дмитрий Балашов в беседе с корреспондентом РИА Новости Вероникой Столбуновой обозначил цели команды на сезон в РПЛ, оценил трансферную кампанию в прошедшее межсезонье и отметил, что у руководства есть полное доверие к новому главному тренеру Олегу Кононову.

 

У Кононова полное доверие со стороны руководства

 

- В межсезонье в команде произошли значительные изменения, в итоге сейчас "Арсенал" после шести туров 12-й. Как вы оцениваете старт чемпионата?

- Конечно, мы планировали набрать чуть больше очков. Тяжело входим в сезон, хотя работа идет большая. Но можно заметить, что в прошлом году мы стартовали даже хуже, чем сейчас. Таблица и места в ней на данный момент имеют весьма условный вид. Плотность очень большая. По сути лидеров и аутсайдеров разделяют две-три победы. Не исключено, что многие команды еще не раз поменяют свои места.

- Какая цель перед командой стоит на сезон?

- Цель у нас выступить не хуже, чем в прошлом сезоне.

- На данный момент клуб доволен работой Олега Кононова? Каков кредит доверия у специалиста?

- Уверен, что это сильный специалист. У руководства клуба к нему полное доверие. Он в полном контакте с президентом клуба, с игроками. Думаю, что все у Кононова будет хорошо и соответственно у команды тоже.

- Когда с этого "Арсенала" можно спрашивать, что называется, "по-взрослому"?

- Мы после каждой игры спрашиваем "по-взрослому" (улыбается). Но мы договорились с командой на собрании, что после того, как закончится первый круг, мы все вместе сядем и откровенно поговорим, подведем промежуточные итоги.

- Довольны ли трансферной кампанией в нынешнее межсезонье?

- Мы работаем, исходя из тех возможностей, которые имеем. Это всегда надо учитывать. Более того, вынося оценку, на этом нужно делать акцент. Так вот учитывая те возможности, которые у нас есть, считаю, что мы сработали на твердую четверку. Но точный ответ даст сезон.

- Планируете ли трансферную кампанию зимой?

- Это будет зависеть от того, как будет команда играть, какой будет результат, сколько будет очков. Посмотрим, исключать этого нельзя.

- И нынешние, и бывшие игроки и сотрудники клуба всегда отмечали и отмечают тульских болельщиков. Известно, что клуб прикладывает большие усилия для повышения посещаемости, привлечения болельщиков. Какая работа в этом плане ведется в нынешнем сезоне?

- Эта работа не прекращается. У нас огромное количество мероприятий, совместных с болельщиками: открытые тренировки, мастер-классы, посещение детских воспитательных учреждений. Работаем активно над созданием и улучшением фан-зоны перед матчем. В конце прошлой недели в рамках празднования Дня города Тулы мы в полном составе посетили открытие набережной, где пообщались с болельщиками. Все прошло по-домашнему, по-семейному – очень тепло и приятно.

 

Футбол одинаковый – что в Италии, что в России

 

- У вас богатый опыт административной работы. В вашей трудовой биографии есть интересный период – работа в "Венеции". Расскажите, как вы туда попали, какой опыт получили?

- Это был больше познавательный для меня момент. Когда это предложение появилось, я был в московском "Локомотиве", и было очень интересно посмотреть на внутреннюю кухню итальянского чемпионата, на работу клуба. Изначально знал, что много времени там не проведу, потому что находился в Италии без семьи, а это было сложно. Но когда эта возможность появилась, не мог ее упустить.

- В вашей последующей деятельности этот опыт помог вам?

- Честно говоря, если глобально рассуждать, то ничего принципиально нового я там не узнал. Футбол одинаковый – что в Италии, что в России.

- Вы и в "Анжи" работали, в должности директора организационного департамента. Некоторое время назад в сети набирала обороты акция "Анжи Живи". Вам не предлагали в ней поучаствовать?

- Сам клуб не обращался, но частное лицо попросило помочь в этом вопросе. Как я знаю, тульские болельщики поддержали "Анжи", вывесив на одном из матчей баннер "Анжи Живи".

- Как, на ваш взгляд, сделать так, чтобы таких ситуаций, какие произошли с "Тосно" и "Амкаром", больше не случалось?

- Считаю, что надо жить по средствам. По сути это единственный рецепт и единственная верная стратегия. Ничего другого не существует и вряд ли можно придумать. Мы с вами в начале разговора говорили о трансферах, и я сказал, что мы строим нашу кампанию, опираясь на наши возможности. Да и вообще всю финансовую политику, организационную работу мы выстраиваем в зависимости от бюджета клуба, на который реально можем рассчитывать. Понятное дело, что многим бы хотелось, чтобы в "Арсенале" как можно чаще появлялись такие игроки, как Артем Дзюба. И лучше, чтобы сразу по несколько человек. Но одно дело желания, а другое - возможности. Повторю, надо жить по средствам. Все остальное - это путь в никуда.

- Матчи "Арсенала" против команд, в которых вы когда-то работали, – "Локомотива", "Динамо", "Анжи" - для вас имеют какой-то особый статус?

- Нет, совершенно никакого. Еще когда начинал карьеру футбольного менеджера в 1997-м году в "Химках" и когда уходил из клуба, для себя пытался понять, как я, работая в другой команде, буду чувствовать себя на играх с командами, в которых работал ранее. В итоге никаких чувств по этому поводу нет. Для меня это такие же матчи, как любые другие.

- Кто самый интересный легионер, с которым вы работали?

- Конечно, Роберто Карлос. С ним было много историй. Это великий футболист, а плюс ко всему, еще и очень позитивный человек. У него огромное количество детей по всему миру (улыбается) и он поддерживает всех, всех любит. Одним словом, это человек – позитив. Помимо того, что он великий игрок, который в футболе, наверное, видел все.

- А российский футболист такой есть?

- В России – все. Все периодически удивляют.

 

Максимов сам не захотел уезжать, хотя ему предлагали

 

- Не так давно с заявлениями в адрес руководства клуба выступил бывший игрок команды Илья Максимов. И высказался в той тональности, что, мол, руки руководству "Арсенала" не подам. Прокомментируйте ситуацию.

- Честно говоря, не хотел об этом говорить, но отвечу. Илья очень сложный человек по характеру, хотя в свое время подавал большие надежды как игрок. Но почему-то как раз на этапе тульской карьеры все эти надежды пропали, а остались одни разговоры. Не знаю, почему он так говорит, что "руки не подаст"… Максимова выводил из состава именно главный тренер. Мы пытались найти ему команду и предлагали разные варианты аренды с сохранением заработной платы, но он никуда не хотел уезжать и предпочел закончить в молодежной команде "Арсенала". Это был его выбор. Особенно странно было читать слова Ильи, учитывая, что клуб сделал для него немало хорошего. Оплачивал лечение в Германии, поддерживал во время травмы... Но в любом случае мы желаем ему всего хорошего в карьере и в жизни.

- Максимов утверждает, что ему обещали продлить контракт. Правда ли это?

- В то время советником президента был Алан Агузаров, и он действительно предлагал такой вариант. Но мы не стали это делать, потому что, мягко говоря, это было бы неправильно с профессиональной точки зрения. Максимов был очень высокооплачиваемым футболистом в "Арсенале", и свой контракт, как я считаю, никоим образом не отрабатывал. Конечно, ни о каком продлении договора в такой ситуации не могло быть и речи.

- Агузаров уже не работает в клубе?

- Он первый раз написал заявление об уходе за четыре тура до конца позапрошлого сезона, когда мы боролись за выживание. Ситуация была сложная, нервная и, наверное, не самая подходящая для резких шагов. Президент тогда его отставку не принял. Потом, уже в следующем сезоне, мы перестали сотрудничать.

- Как в целом дела у "Арсенала", я имею в виду и финансовую составляющую, и морально-психологическую обстановку?

- Морально-психологическое состояние всегда зависит в основном от результата. Как мы говорили в начале, он мог быть лучше, но мы в начале пути. Гораздо важнее, какое место и психологическое состояние будет у нас весной в конце чемпионата. А положение "Арсенала" с финансовой точки зрения – стабильное. Мы живем по средствам, мы ведем профессиональную деятельность футбольного клуба. Если сказать одним словом про "Арсенал" - он стабилен. За это, кстати, огромное спасибо губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину и нашим партнерам. Убежден, что такая стабильность гораздо важнее, чем какие-то скачки и рывки: сначала в небеса, а потом в небытие.

- В России прошел чемпионат мира. Сборная России показала хороший результат. Перед мундиалем сборную буквально "ненавидели" многие болельщики, но чемпионат мира, что отрадно, кардинально изменил отношение людей к российской команде. Сейчас стартовала Лига наций, где команда стартовала с победы. Как относитесь к сборной России?

- Я за сборной слежу, переживаю за нее, болею и всегда желаю удачи. Совершенно никогда не разделял разговоров о том, что сборная никакущая, что это позор. Всегда их поддерживал и всегда буду это делать. Это сборная нашей страны. Я многих ребят знаю, которые там работают, которые там играют и очень рад, что сборная дает результат. За ней приятно наблюдать. Удачи ей!

Олег Кононов (справа)

Фото: Главный тренер ФК "Арсенал" Олег Кононов (справа) перед началом матча 4-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Арсенал" (Тула).

Игрок ФК "Арсенал" Георги Костадинов, игрок ПФК ЦСКА Марио Фернандес и игрок ФК "Арсенал" Анри Хагуш (слева направо)

Фото: Игрок ФК "Арсенал" Георги Костадинов, игрок ПФК ЦСКА Марио Фернандес и игрок ФК "Арсенал" Анри Хагуш (слева направо) в матче 4-го тура чемпионата России.

Илья Максимов (слева)

Фото: Игрок ФК "Арсенал" Илья Максимов (слева) и игрок ПФК ЦСКА Георгий Щенников в матче 28-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Арсенал" (Тула).

Ссылки по теме

Фанаты "Крыльев Советов" смогут бесплатно посетить матч "Арсеналом" в Туле

13:46 10.09.2018

ЦСКА проиграл тульскому "Арсеналу" в товарищеском матче

16:01 09.09.2018