Евгений Пронашко: меня откровенно выживали из сборной России по сноуборду - РИА Новости Спорт, 31.08.2018

Евгений Пронашко: меня откровенно выживали из сборной России по сноуборду

Евгений Пронашко

Под руководством тренера по сноуборду Евгения Пронашко молодежная сборная России за последние 12 лет завоевала более 40 медалей на первенствах мира. По окончании прошлого сезона специалист был освобожден от своей должности, несмотря на достижения национальной команды. В беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым Пронашко рассказал, почему, на его взгляд, с ним расстались.

- Евгений, до увольнения какую должность вы занимали в сборной России?

- С самого начала я был старшим тренером молодежной сборной России, затем меня перевели на должность тренера. По факту я продолжал выполнять все обязанности старшего тренера и так и проработал 12 лет.

- Когда вас уволили?

- В июне у меня закончился контракт, и со мной не подписали новый договор. Хотя каждый год продлевали.

- Кто принимал это решение?

- Это был тренерский совет, на который позвали лучшие регионы, занимавшие призовые места на чемпионате России. Представители этих регионов решали, работаю я дальше в сборной России или нет. Они единогласно признали мою работу неудовлетворительной.

- Вам объясняли, что было неудовлетворительным в вашей работе?

- Ничего внятного мне не сказали, были какие-то непонятные обвинения. Мне ставили в вину, что у меня нет критериев отбора в сборную команду. Критерии отбора – это прерогатива Федерации сноуборда России. На всероссийском тренерском совете принимаются решения о критериях попадания в сборную, это вообще не моя работа.

- В одном из недавних интервью президент федерации Денис Тихомиров заявил, что вы никогда не делали отчеты о работе.

- Да, мне говорили, что я не пишу планы. При этом в нашей федерации вообще никто не пишет планы, а спросили только с меня. В самом начале я писал такие планы, но их просто никто и никогда не читает. Это никому не интересно. Это был формальный повод для того, чтобы прицепиться ко мне и испортить отношения.

- После вынужденного ухода из сборной вы общались с Тихомировым?

- Через третьих лиц мне передали, что Тихомиров ждет меня на разговор. Сам он мне лично не звонил, ничего не говорил. Я долго думал, идти мне или не идти. Но решил не ходить в итоге.

- Почему?

- Не было смысла. Я заведомо понимал, что он скажет мне. Он бы сказал мне, что я сам во всем виноват, и попробовал бы, возможно, как-то сгладить конфликтные отношения. Как пример, возглавить команду "С", которая уже не существует давным-давно и на которую не выделяется финансирование.

Объясню. Команда "А" – это спортсмены, выступающие на Кубке мира, команда "В" – молодежная сборная России, команда "С" – совсем молодые ребята, резервисты, которых готовят для попадания в команду "В". Вместо меня старшим тренером молодежной сборной поставили мужа вице-президента федерации Натальи Подоровской Александра Вегеле, он как раз был какое-то время тренером команды "С". Он сам никогда не вставал на сноуборд.

- То есть у вас не было шансов вернуться на работу в сборную?

- Нет. Последние года три меня откровенно выживали из сборной России, максимально уменьшили тренировочные сборы моей команды. Перестали давать деньги, инвентарь. Команда существовала за счет регионов, за счет личных средств. Мы выезжали на сборы, собирая деньги практически с миру по нитке, подключались к другим командам.

- Как думаете, почему выживали вас из команды и в итоге не продлили контракт?

- Мне сложно понять причины. Завистников никто не отменял. Думаю, что была личная неприязнь ко мне со стороны других тренеров. Мне была непонятна работа федерации, меня многое не устраивало. Я пытался исправить что-то в лучшую сторону, но никому это не нравилось. Никому не нравилось то, что я не пью и не участвую в пьянках, которые проводятся у нас вместо тренерских советов. Просто бесконечные пьянки по два-три дня! Меня это не устраивало, поэтому я не нравился коллективу тренеров. А коллектив у них сплоченный, спившийся, я бы так сказал. Среди них я был белой вороной.

- Президент федерации в одном из интервью заявил, что у вас нет ни одного спортсмена, которого бы вы сами вырастили до медалей молодежных чемпионатов мира. По его словам, вы присваиваете себе заслуги молодых спортсменов, которых вырастили регионы, имеющие сильные школы по сноуборду.

- Меня обвиняют в том, что регионы поставляли мне готовых спортсменов в сборную. Возможно, такая ситуация была в первые годы работы в молодежной сборной, когда я только пришел в команду. В то время как раз у меня были в команде Андрей Соболев, Алена Заварзина. Екатерину Тудегешеву тоже я зацепил. Первые лет пять было примерно так, были готовые спортсмены. Тогда шло становление меня как тренера национальной команды, у меня появилось видение, как все должно работать, как отладить все механизмы спортивной команды.

При этом 90% медалей, которые были завоеваны членами молодежной сборной России при мне, пришлись на последние шесть лет моей работы в команде. Это те годы, когда был отлажен механизм сборов, отбора в команду и подготовки спортсменов. Команда начала выдавать реальный продукт. Ребята, которые сейчас поехали на молодежный чемпионат мира в Новую Зеландию, – это очень сильная команда, с которой мало кто может конкурировать на данном этапе.

За последние шесть лет разрыв в уровне спортсменов в молодежной сборной России и в командах из регионов вырос в разы. Спортсмен, который выиграл первенство России, попадал к нам в команду и на Кубке Европы занимал 50-60-е места.

- То есть вы серьезно доучивали спортсменов, попадавших к вам в сборную из регионов?

- Приходилось просто учить спортсменов кататься заново. На местах нет единой методики подготовки спортсменов, единой техники катания, в каждом регионе своя техника. У регионов задача – любой ценой запихнуть спортсмена в сборную, а там его научат кататься. К нам в сборную приходили настолько "сырые" спортсмены, что уходило около двух лет, чтобы сломать его технику и поставить новую. После чего он либо начинал ехать, либо не начинал.

- Получается, слова о том, что вы не вырастили ни одного призера молодежных чемпионатов мира, неверны?

- Это полная ерунда и вранье, что я не воспитал ни одного спортсмена. Екатерина Хатомченкова – это мой спортсмен, которого я с нуля ставил на доску. Она дошла до уровня Кубка мира. На Олимпийские игры ее не взяли, хотя она проходила по критериям отбора. Мои спортсмены – это Константин Шипилов, действующий чемпион России, серебряный призер первенства мира Мария Валова.

Наталья Соболева, Дмитрий Логинов, Дмитрий Сарсембаев, Милена Быкова – это та самая молодежь, выходцы из молодежной сборной, где вся работа, включая физподготовку и работу на снегу, была выстроена правильно. Они готовым продуктом попали в главную сборную страны, где показывают сейчас результат.

Мне говорят, что результаты Логинова – это заслуга Красноярска. Извините, но когда Дима попал в молодежную сборную, он целый год не доезжал трассу до конца, его подготовки не хватало. Спустя три года, которые Логинов провел с нами в национальной команде, он начал ехать.

- Вы писали письмо по поводу ситуации в российском сноуборде чиновникам, включая министерство спорта России. Какой ответ получили?

- В ответ тишина.

- Чего вы хотели добиться этим письмом?

- Я хотел оголить проблемы, привлечь внимание, так как многие в нашем сообществе: тренеры, спортсмены – недовольны работой федерации. Сноуборд в нашей стране развален, развалено проведение этапов Кубка России. Все эти моменты я отразил в своем письме чиновникам. Например, в позапрошлом году календарь российских соревнований был сформирован только в феврале, поэтому регионы не смогли спланировать свой бюджет на сезон, все остались без выездов, без соревнований. И таких примеров много.

Конечно, меня зацепило и то, как расстались со мной. На мой взгляд, это хамство – выкинуть человека за дверь после 12 лет, когда команда работала как часы, приносила кучу медалей. Меня убрали внаглую.

*****

Ниже приводится текст письма Евгения Пронашко в министерство спорта РФ.

Помощнику президента РФ И. Е. Левитину

Заместителю председателя правительства РФ О. Ю. Голодец

Министру спорта РФ П. А. Колобкову

Президенту Олимпийского комитета России С. А. Позднякову

Президенту Ассоциации лыжных видов спорта А. Р. Бокареву

О сложившейся ситуации в олимпийском сноуборде в РФ

Уважаемый Игорь Евгеньевич!

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Уважаемый Павел Анатольевич!

Уважаемый Станислав Алексеевич!

Уважаемый Андрей Рэмович!

Выражаю Вам свою признательность за многолетнюю и всестороннюю поддержку спорта высших достижений в России, в т. ч. по виду спорта "сноуборд". Однако чрезвычайные обстоятельства и тенденция к развалу олимпийского сноуборда в России по вине нынешнего президента Федерации сноуборда России (далее ФСР) Д. В. Тихомирова не позволяют мне быть равнодушным, оставаться в стороне и молчать.

Вид спорта "сноуборд" является олимпийским и базовым видом спорта в 14 субъектах РФ. На прошедших домашних зимних Олимпийских играх 2014 года в г. Сочи сборная команда России по сноуборду впервые в истории завоевала 4 (!) медали (2 золотых, 1 серебряную, 1 бронзовую), что позволило занять 2-е общекомандное место из 14 стран-участниц в олимпийском сноуборде. Здесь стоит отметить многолетнюю, профессиональную и кропотливую работу прежнего (до 2014 г.) руководства Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). Именно работа этой федерации давала рост в развитии сноуборда России и обеспечила огромный задел для будущего развития сноуборда не только в нашей стране, но и в мире.

Однако на протяжении последних 4 лет, после разделения ФГССР, на только что завершившихся Олимпийских играх 2018 г. в г. Пхенчхане (Южная Корея) сборная команда РФ осталась без медалей, что является, по моему мнению, следствием не только постоянных просчетов руководства Федерации сноуборда России (ФСР), но и системной ошибочностью выбранной стратегии развития ФСР, а правильнее сказать, развалом сноуборда высших достижений и сноуборда в целом во всей РФ. Развал сноуборда в РФ подтверждается следующим.

1. Провалилась и не оправдала себя проведенная еще в апреле 2014 года реорганизация ФСР, когда ФСР выделилась в самостоятельную и независимую федерацию. Общепризнанная благая идея целенаправленно и отдельно развивать только свой вид спорта – сноуборд – провалилась, очевидно, ввиду некомпетентности и безграмотности принимаемых управленческих решений руководством ФСР – конкретно Д. В. Тихомировым и первым вице-президентом ФСР Н. В. Подоровской.

Затеянная чехарда с созданием множества "ручных" региональных отделений ФСР с назначением управляемого руководства сноубордом в регионах привела к сбою годами отлаженного механизма подготовки спортсменов на местах. Начались конфликты со спортивной общественностью в регионах, которые до сих пор не решены. Начатая с 2014 г. реорганизация ФСР по существу не завершена и в настоящее время, т. к. создавалась ФСР судорожно и поспешно и без надлежащих консультаций, а также без юридической и методической поддержки регионов. В связи с чем за бортом спорта оказался ряд талантливых тренеров и перспективных спортсменов в регионах, что привело к отстранению региональных команд от участия в Кубках России.

2. Несмотря на видимость коллегиальности в ФСР, по существу президент ФСР Д. В. Тихомиров вместе с первым вице-президентом ФСР Н. В. Подоровской узурпировали власть в российском сноуборде, единолично решая все вопросы деятельности (в особенности финансовой) в личную пользу и в пользу угодливых им тренеров и специалистов на местах.

Именно поэтому 12 апреля 2018 г. в рамках отчетно-выборной конференции прошли искусственные выборы президента ФСР, где присутствовали только "ручные" региональные отделения Д. В. Тихомирова, т. к. ни одна самостоятельная региональная федерация не может стать членом ФСР по причине установленного беспрецедентного членского взноса в 1 (один) миллион рублей.

3. Катастрофически ухудшилась ситуация с обеспечением инвентарем и экипировкой спортсменов, тренеров и специалистов сборных РФ. Спортсмены, тренеры и специалисты вынуждены были на протяжении 4 лет покупать экипировку и инвентарь самостоятельно. Дело дошло до того, что на первенстве мира в феврале 2017 года спортсмен Илья Витюгов вообще выступал на сломанном сноуборде, не имея никакой замены. Надлежащую экипировку и инвентарь спортсмены и тренеры сборной давно не получают, лишь изредка и притом очень избирательно, а не все, как это положено. При этом ежегодно ФСР получает значительные финансовые субсидии на материально-техническое обеспечение сборных команд России.

4. ФСР неэффективно и неумело реализует новацию в сноуборде высших достижений – адресное финансирование за счет средств федерального бюджета отдельных ведущих спортсменов сборной команды РФ, а именно: Тудегешевой Е., Заварзиной А., Вайлда В., – и делегирование им, спортсменам, функций распорядителя бюджетных средств. Отсутствие опыта в финансово-хозяйственной деятельности у спортсменов при отсутствии методической поддержки со стороны ФСР привело к неэффективности расходования бюджетных средств и плачевным итоговым результатам на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Говоря более простым языком, сильнейшие спортсмены занимались планированием и реализацией своего тренировочного процесса самостоятельно, это привело к тому, что они остались без какой-либо поддержки, сами рассчитывали на свои собственные силы. О чем даже говорили Алена Заварзина и Вик Вайлд в своем выступлении на "Матч ТВ".

5. За последние годы в ФСР сложилась абсолютно нездоровая ситуация, когда к мнению спортивных специалистов – многоопытных тренеров – в ФСР перестали прислушиваться, здоровая критика стала подвергаться гонениям, а неугодных (болеющих за свое дело) президенту ФСР тренеров и специалистов стали вытеснять из спорта, вынуждая увольняться.

Такой вопиющий случай в итоге произошел и со мной в марте 2018 г. ФСР безосновательно признала мою работу неудовлетворительной и освободила от должности тренера сборной команды РФ по сноуборду в альпийских дисциплинах, назначив в качестве тренера А. Н. Вегеле – мужа первого вице-президента ФСР Н. В. Подоровской. И это несмотря на мой многолетний опыт работы (11 лет) со сборной командой РФ молодежного состава в параллельных дисциплинах сноуборда, которая за указанный период завоевала на первенствах мира 41 медаль, из них 17 медалей высшей золотой пробы. Основное количество наград пришлось на последние 6 лет – с 2012 по 2017 годы (32 медали, из них 15 золотых), что показывает на возросший уровень мастерства команды в целом. Показателен тот вопиющий факт, что вновь назначенный по принципу "кумовства" тренером сборной команды РФ А. Н. Вегеле не имеет спортивных результатов и даже сам никогда не вставал на сноуборд.

Выше изложены не все существующие проблемы российского сноуборда, а лишь основная часть. Мною приведена лишь часть конкретных фактов, поскольку большинство тренеров и специалистов не обращаются в официальные органы, т. к. боятся остаться, как я, без работы. А регионы после новых выборов в ФСР просто не знают, как уже реагировать на продолжающийся развал российского сноуборда.

На основании вышеизложенного, убедительно прошу Вас разобраться в сложившейся катастрофической ситуации, в которой оказался российский сноуборд, и принять взвешенные и справедливые организационно-кадровые решения.

С уважением,

тренер сборной команды РФ по сноуборду (2006-2018 гг.)

Е. В. Пронашко

07 июня 2018 г.

*****

Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров в ответ на просьбу корреспондента РИА Новости прокомментировать заявления Евгения Пронашко отказался от комментария.

28.03 17:00
    28.03 19:30