Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
12:45 11.06.2018
Свищев: история с допинг-пробой Крушельницкого никого не оставила равнодушным
Дмитрий Свищев

Президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев накануне отчетно-выборной конференции в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой подвел итоги олимпийского цикла, а также рассказал о целях и задачах, которые он ставит перед собой в случае переизбрания на пост главы ФКР.

 

- Завершился очередной олимпийский цикл, во вторник пройдет отчетно-выборная конференция. Что, по вашему мнению, является главной задачей, выполненной федерацией под вашим руководством за прошедшие четыре года?

- Одна из первостепенных задач – это расширение территорий керлинга в нашей стране. Продвижение керлинга как массового вида спорта. За 26 лет существования федерации именно в последнее пятилетие произошел существенный рывок. Буквально 5 лет назад, перед сочинскими Олимпийскими играми, у нас было 11 региональных федераций, а сейчас уже более 20. Каждый год в чемпионате России принимают участие все больше команд из регионов, подрастает новое поколение, и растет конкуренция. Более того, появились межрегиональные чемпионаты и первенства, что не может не радовать. Значит, мы работаем в правильном направлении.

- Говоря о вышеупомянутой конкуренции: Федерация за последний олимпийский цикл пробовала разные направления формирования сборных команд. Какая же форма оказалась самой успешной?

- Конкуренция – это важный элемент развития спорта. Двигатель прогресса. Исполкомом ФКР было принято решение перед важными стартами проводить отборочные соревнования. Таким образом, у спортсменов появляется возможность получить тот шанс и возможность доказать свое мастерство. Далеко ходить не будем: в женском отборе выигрывает команда Виктории Моисеевой перед чемпионатом Европы у всеми любимой Анны Сидоровой. Какой у нас итог? Дебют и сразу золото европейского первенства. И снова, женский отбор, но уже перед чемпионатом мира и Олимпийскими играми. Да, совсем не удачное выступление в Пхенчхане, разочарования, но снова дебютное выступление на чемпионате мира – и, пожалуйста, бронза! Другие девчонки с горящими глазами теперь будут формировать с тренерами свои команды, и, надеюсь, в будущем сезоне у нас будут минимум три такие команды!

ФКР решила не создавать "суперсборную" из команд Сидоровой и Моисеевой >>>

- Что еще нужно для создания конкурентных команд, ведь просто отборов недостаточно? Многие, к примеру, не имеют возможности выезжать и готовиться на международных турнирах, чтобы выигрывать потом в отборах.

- Безусловно. Во-первых, нужны специализированные площадки. Федерация построила за собственные средства олимпийский объект в Сочи "Ледяной куб", где сейчас проходят подготовку не только национальные команды, но спортсмены из многих регионов, которые приезжают тренироваться на высококлассном льду. В Москве открылся керлинг-клуб "Новая Лига", где тренируются и дети, и паралимпийцы, и национальные команды. В регионах стали появляться уникальные спортивные центры. В Новосибирске, например, мы уже начали проводить российские соревнования. А скоро Москва обзаведется новым специализированным стадионом для керлинга, уже ведется подготовка к строительству.

Второй, немаловажный пункт – это участие в международных турнирах, где спортсмены получают необходимый соревновательный опыт. Несмотря на сложившуюся ситуацию, когда западные антироссийские представители настаивают на отказе России в проведении мировых первенств, мы продолжаем проводить турниры. За последние четыре года мы провели в Сочи два чемпионата мира и шесть этапов Мирового тура в Москве, Сочи и Дудинке. Более того, в этом году мы успели провести уже три этапа серии World Curling Tour на территории России в разных дисциплинах. Таким образом, мы стараемся повысить уровень российских региональных и клубных команд.

- Эффективность работы спортивной федерации оценивается, в первую очередь, по количеству медалей на мировой арене. Вы довольны объемом комплектов медалей за прошедший олимпийский цикл?

- Могу уверенно заявить, что российские сборные – в числе мировых лидеров среди женских команд и смешанных пар. Мы всегда бьемся до последнего и до победного. Да, женщинам не везет на Олимпийских играх. Но чемпионаты мира стали обязательной точкой сезона, где команда завоевывает награды. Все пять лет флаг России поднимается над пьедесталом женского мирового первенства: четыре бронзы и серебро. Не будем преуменьшать и уровень чемпионатов Европы. У нас в копилке серебро и два золота.

И в новой олимпийской дисциплине пара Насти Брызгаловой и Саши Крушельницкого в 2016 году выигрывает чемпионат мира. А сразу после, в этом же году, выигрывает чемпионат мира среди смешанных команд. Хотя бы у одного командного зимнего вида спорта есть такие боевые комплекты? Сомневаюсь…

Официальное заявление главы ФКР Дмитрия Свищева по ситуации с Крушельницким >>>

Но, как вы правильно заметили, эффективность работы федерации по итогам четырехлетия – это зимние Олимпийские игры. В этом году вся страна праздновала историческую медаль, которую таким упорством, силой и честным трудом заработала для всех любителей и болельщиков керлинга пара Брызгаловой с Крушельницким. И с таким позором, позже, у нас ее отобрали. Эта история не оставила никого равнодушным. Вся страна поддерживала добрым словом ребят и продолжает поддерживать. Мы продолжаем борьбу за честное имя нашего спортсмена. Как уже много раз было заявлено, федерация ставит перед собой задачу минимум: сократить срок возможной дисквалификации для Саши. Максимум – отменить дисквалификацию и побороться за возвращение медалей. Следствие ведется, работа ни на минуту не останавливается. В скором времени будет решение.

- Вы выдвинули свою кандидатуру на пост главы федерации керлинга России. Какие задачи ставите перед собой на будущий срок?

- В случае избрания меня на пост главы федерации впереди у нашей команды много работы. Если говорить о массовом развитии керлинга, то, конечно, необходимо продолжить развитие студенческого спорта, тесную работу с регионами, увеличение числа занимающихся. А также надо усиливать профессиональную линию: грамотное формирование и подготовку сборных команд, в том числе паралимпийских. Сейчас я вижу одним из основных направлений увеличение количества проводимых на территории России не только крупных международных, но и российских соревнований. Вскоре мы запустим суперлигу по керлингу, где будут принимать участие сильнейшие команды России.

Керлингистки сборной России во главе со скипом Анной Сидоровой на чемпионате мира

Фото: Керлингистки сборной России во главе со скипом Анной Сидоровой на чемпионате мира.

Виктория Моисеева

Фото: Российская спортсменка Виктория Моисеева в матче кругового турнира Швеция – Россия на соревнованиях среди женщин по керлингу на XXIII зимних Олимпийских играх.

Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий

Фото: Российские спортсмены Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий в полуфинальном матче турнира по керлингу Россия – Швейцария на соревнованиях в дисциплине дабл-микст на XXIII зимних Олимпийских играх.

Ссылки по теме

Свищев: России нужен новый турнир по керлингу, где разыграют путевку на ЧМ

14:32 02.06.2018

Свищев: ОКР должен вернуться в олимпийскую семью

20:23 29.05.2018