Игорь Артемьев: решение о выходе России на КМ-2019 доказало, что регби – вне политики - РИА Новости Спорт, 20.05.2018

Игорь Артемьев: решение о выходе России на КМ-2019 доказало, что регби – вне политики

Председатель высшего совета Федерации регби России (ФРР), глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой поделился мнением о вердикте Международного совета регби (World rugby) в отношении румын и испанцев, выведшем сборную России на Кубок мира-2019 в Японии, рассказал о поисках нового главного тренера национальной команды, а также сравнил Марка Макдермотта с тренером "Спартака" Массимо Каррерой.

В ответ на мои поздравления Артемьев говорит: "А с чем вы меня поздравляете? Кубок мира? Пока рано".

- Раз вы так осторожны, значит, держите в уме апелляцию, которую могут подать испанцы и румыны?

- Ну а как же иначе? Это обычная процедура. Мы все понимаем, что апелляция может отменить решение первой инстанции, и все тогда будет совершенно по-другому. Нам очень важна и понятна позиция World rugby, но в дело могут вмешаться самые разные силы, поэтому радоваться и праздновать я пока бы не стал, а дождался бы 14-дневного срока. Уверен, что какая-то из федераций обязательно подаст апелляцию. Мы думаем, что все разрешится окончательно только недели через три-четыре. Вот тогда уже можно будет отметить, если все будет хорошо. А пока радостно, что наши доводы восприняты, что с Россией говорят как с равной, что не происходит политизации вопросов, а они просто обсуждаются так, как и должны обсуждаться в юридическом контексте.

- Была уверенность, что вердикт будет в пользу России?

- Уверенность в нашей правоте была. В 2003 году нас сняли за трех игроков, а тут их был целый букет. Была надежда. Но мы не были уверены, что какие-то политические силы не возьмут верх. Ведь в спортивном движении сейчас мы видим очень большую политизацию. Не мы ее создавали, но она может оказывать влияние. Получается, регби – один из таких не политизированных заповедников.

Провал не Морариу, а федераций

- Не повлияет ли решение World rugby на отношения с европейской федерацией регби (Rugby Europe) и ее президентом румыном Октавианом Морариу?

- Пока мы локализовали свои позиции в рамках конкретного спора. Мы знаем Октавиана Морариу как человека, который всегда относился к Федерации регби России с большим уважением, и мы платим ему тем же. Поэтому что бы ни происходило, Морариу является для нас человеком уважаемым и комфортным. Где и какая мера его ответственности? Не наше дело, в конце концов, судить об этом. Все мы - русские, румыны, англичане, китайцы - имеем определенную национальность, но это вовсе не значит, что мы выдаем какие-то преференции в пользу своей страны, становясь европейскими чиновниками, занимая какую-то должность. Я не связываю случившийся провал с работой Морариу. Это провал федераций. Почему президент должен отвечать за ошибки федераций, которые неправильно натурализовали игроков? Правила есть, контроль над ними осуществляется, в том числе в виде этих споров арбитража. Почему все нужно валить на первое лицо европейского регби?

- Но Rugby Europe тоже несет ответственность и могла бы контролировать этот процесс?

- Они могут контролировать, но есть же не только президент Rugby Europe.

- Но он руководитель организации и логично, что Морариу тоже несет ответственность?

- Мы в любом случае не будем задавать этот вопрос. Есть соответствующие органы внутри европейской федерации, которые отвечают за порядок, дисциплинарный протокол, регламент и прочее.

- Репутация чемпионата Европы в результате этого скандала серьезно пострадала, ведь сразу три команды, по сути, были дисквалифицированы?

- Ситуации и события бывали разные. Главное, что все живы и здоровы. Репутация регби от произошедшего только выиграет. Это значит, что мы умеем находить и признавать свои ошибки, что этот механизм справедливости, честности и порядочности работает. Если бы организация ограничилась только порицанием, то это было бы разрушительно для всего регби. А если организация видит, что отдельные федерации не справляются с управлением и не могут нормально организовать процесс, и их наказывают за это, то это нормально, здесь нет никакого позора.

Новый тренер к концу июля

- Тем не менее, несмотря на перспективу апелляций, на данный момент путевка на Кубок мира официально принадлежит сборной России.

- И перед нами стоят теперь новые задачи. Уже 26 мая высший совет будет обсуждать вопрос о подготовке к Кубку мира. Конечно, встанет вопрос о тренере сборной, самой команде, плане подготовки. Мы будем говорить о том, как мы видим каждого игрока сборной, как мы можем улучшить их функциональную готовность и состав, как обстоит ситуация с травмами, как их можно избежать и залечить. Весь этот большой комплекс вопросов лежит на федерации, как и финансирование – оно, естественно, должно быть увеличено, потому что мы должны готовиться более интенсивно.

Нам необходимы сильные спарринги, хорошие партнеры – те, которые также вышли на Кубок мира. Мы должны играть с командами, демонстрирующими высокий уровень функциональной подготовки. Поэтому сейчас мы все будем менять, и 26 мая для нас будет только первый подход к снаряду, а где-то к концу июля мы должны определиться со всеми вопросами, в том числе и по тренеру.

- Как будете решать этот вопрос?

- Мы можем пойти через открытый конкурс, где могут участвовать (исполняющий обязанности главного тренера) Марк Макдермотт и тренер сборной Сиуа Таумалоло. Мы думаем, что сейчас нам нужен иностранный тренер - для передачи технологий. Могу привести хороший пример – клуб из Санкт-Петербурга "Нарвская застава" пригласил австралийского тренера, который проработал с командой месяц. Я эту "Нарвскую заставу" видел год назад, полгода назад, они только вышли в группу Б премьер-лиги и, конечно, ничего из себя не представляли. А сейчас они заняли третье место на Кубке европейских чемпионов, обыграв очень сильные команды – и испанцев, и "Красный Яр", раньше у них таких побед в копилке не было.

А что произошло? Просто человек привез подходы, тактические схемы с очень высокого уровня – австралийского национального чемпионата. Он молодой тренер. И нам нужны молодые и не очень молодые иностранные тренеры, которые уважают нашу культуру и традиции, относятся к России хорошо.

Макдермотт может повторить путь Карреры?

- Этими критериями вы уже достаточно узко обозначили круг специалистов, которые могли бы возглавить сборную – молодой, но уже элитный, о чем вы говорили ранее, любящий Россию…

- Ну, молодой – понятие относительное. Молодой человек – это и 50-летний человек. Я вот не чувствую себя старым, а мне 56. Время меняет отношение к возрасту. А вот то, что касается уважения к России, которое не сейчас будет продемонстрировано, и которое раньше можно было заметить, то отношение должно быть хотя бы нейтральным либо позитивным.

Двадцатка лучших тренеров мира всегда на слуху. А может быть, нас вполне устроит то, что мы имеем сегодня? Если взять футбол, с которым нас всегда сравнивают, то Массимо Каррера, приведший "Спартак" к победе в чемпионате России, был помощником тренера, но стал хорошим главным тренером, одним из ведущих. И вообще-то он поднялся выше Роберто Манчини, который "Зенит" с огромными деньгами тренировал. И чего? А кто такой в Италии Манчини и кто Каррера? И тем не менее один в России оказался успешнее другого.

- То есть для Макдермотта определяющими станут летние тестовые матчи с Канадой и США?

- Да, он должен показать себя, показать что-то интересное. И если Макдермотт докажет нам, что он в состоянии добиваться хороших побед с сильными командами, тогда мы скажем: от добра добра не ищут. У Макдермотта и Таумалоло есть же очень сильное и важное преимущество – они уже много лет работают в России, они точно любят нашу страну, их знают игроки, тренеры и федерация. Как говорится, добрых коней на переправе не меняют. Зачем нам сейчас какой-то ландскнехт, который приедет и еще долго будет соображать, на какую планету он попал? Время, пока он придет в себя, может затянуться. А это люди без дурных привычек и нормальные крепкие специалисты.

Натурализация должна быть искренняя и порядочная

- По той же схеме, по которой был натурализован казахстанец Антон Рудой, могут быть натурализованы и другие регбисты, выступающие за российские клубы, вы рассматриваете такой вариант?

- Я приведу один пример. Когда мы были на этапе Мировой серии в Гонконге, была как раз Пасха. Мы нашли русскую православную церковь, и я впервые увидел иконы с иероглифами. Я к чему это говорю? Натурализация – вещь вполне нормальная, если она искренняя и порядочная. Я совершенно не скрываю, что мне было бы интересно поговорить с русской общиной в Австралии. Там же после революции, после Второй мировой войны и в советские годы оказалось огромное количество русских людей, искавших работу и лучшую жизнь. И это же было совсем недавно, там же и бабушки, и дедушки русские.

В Австралии же все так или иначе занимаются регби. Возможно, кто-то из игроков русского происхождения в силу разных жизненных обстоятельств стремится на свою родину, к своим корням? Почему бы нам таких парней не спросить – а вы не хотите сегодня вернуться в Россию? Такая натурализация мне по душе. А вот когда берут островитян, пусть даже замечательных и хороших, это уже другая история. Я бы поискал и в ЮАР, где всегда была большая русская община, и в Аргентине, США, Канаде. Надо поговорить с лидерами общин, это нормальная правильная задача.

То же касается и СНГ – все мы бывшие граждане СССР, жили в одной стране. Это правильный подход. Но надо, чтобы этот человек был русским. Можно же пригласить из Казахстана этнического казаха, который играет хорошо, но это не та история, я этого не очень хочу. Да, у нас даже в сборной есть афророссияне – ничего страшного, никакого расизма, в регби его вообще нет. Но этот игрок же афроРОССИЯНИН, а приглашать чистого африканца или островитянина было бы удивительно. Хотя я не исключаю и таких вариантов.

- Будет какой-то департамент в федерации, который будет заниматься этим вопросом?

- Нет, не надо плодить департаменты. Будет конкретный человек, который будет этим заниматься. Мы ни на что не посягаем, но если есть люди, которым нужна жизненная сила, чтобы вернуться на историческую родину, а у них нет денег для этого, но при этом они хорошо играют, то почему бы им не помочь вернуться к своим корням?

Домашние матчи – на стадионах ЧМ-2018 по футболу

- Что касается следующего чемпионата Европы, есть ли вариант, что домашние матчи будут проходить уже на стадионах, построенных к чемпионату мира по футболу?

- Это точно будет так, потому что правительство очень активно поддерживает развитие регби в стране. И нам совершенно ясно, что нам отдадут значительную часть инфраструктуры чемпионата мира по футболу – ту, которая нам нужна, в том числе в южных регионах. Это уже во многом договорено, определено, хотя и не по всему периметру.

Наша задача сейчас – четко сформулировать, что и где мы хотим, готовы ли мы эти объекты эксплуатировать. Это же расходы, где-то надо содержать штат, платить коммуналку, содержать поля, а где-то, большое спасибо Минспорту и губернатору Московской области, как в Монино, достраивают арену за свой счет. Но тогда мы должны что-то дать Московской области – к примеру, сделать там штаб сборных команд, чтобы регион стал ярким центром развития регби, может, даже №1 за такую услугу и отношение к спорту. У нас и южная база развивается, и центральная, и, конечно, Красноярск. Про Дальний Восток идет разговор и Северо-Запад, Пермский край и другие регионы – даже Кавказ.

- Как будете искать соперников по спаррингам перед Кубком мира?

- Мы с одной стороны будем обсуждать спарринги, а с другой наш проект – создание международного клубного чемпионата. Мы уже проводим консультации, и ни одна из стран не говорит нам "нет". Идея вызвала большой интерес в бывших странах СССР и Европе. Делегация Грузии приезжала к нам в четверг, мы обсуждали с ними самый разный круг вопросов, в том числе и спарринги сборных помимо встреч в чемпионате Европы. Почему бы и нет? Грузины же вышли на Кубок мира и играют здорово, и это как раз тот уровень, который нам нужен. Это было бы любопытно.

Сорокин имеет кредит доверия

- Наша мужская сборная по регби-7 на грани вылета из Мировой серии. Планируете ли какие-то реформы мужской команды, потому что пока она снискала меньший успех, чем женская?

- Да, женщины у нас как всегда молодцы, украшают наш флаг и страну. Что касается мужской команды, здесь два вопроса. Во-первых, эти результаты мужчин показывают разницу между европейским и мировым регби. В Европе мы первые, а в мире лишь 15-е – это показатель данной разницы. А во-вторых, я считаю, что тренер, который сделал нашу команду чемпионом Европы, все равно должен ехать на Кубок мира-2018 по регби-7. Мы не будем сейчас предпринимать никаких санкций – мы дадим ему сыграть Кубок мира и чемпионат Европы. Цикл должен заканчивать тот, кто его достойно начал.

Андрей Сорокин по-прежнему имеет кредит доверия с нашей стороны и должен спокойно работать. Но при этом он должен понимать, что команда в долгу перед болельщиками и федерацией, и мы, конечно, считаем ее выступление неудачным. Списывать все только на травмы и необходимость отвлечения игроков в регби-15 не стоит. Эти факторы существуют, но некоторые матчи, я считаю, были проиграны тренером. В частности, матч с Канадой, который я видел в Гонконге – это был какой-то ужас. Я такого прежде не видел никогда.

- Какие задачи ставите на Кубок мира по регби-7 перед нашими командами?

- Понятно, что девочки у нас входят в элиту и им, конечно, надо стать призерами. Это очень трудно, но они способны добиться этой цели. Что касается парней, то, наверное, их задача – войти в десятку, потому что пока на большее они не готовы. Если вы видели команды Новой Зеландии, ЮАР или Фиджи, то мы им пока еще на голову уступаем – и по функциональной готовности, и по тактической мощи. Я потому и ратую за иностранных тренеров, особенно из Южного полушария, чтобы мы новые технологии и способы подготовки освоили.

В женскую команду мы брали спортсменок из пятиборья, спринта – легкой атлетики в основном, и они смогли удержаться за счет своей фантастической скорости, прежде всего, и борцовской подготовки. Такое сочетание дало эффект. У мальчишек оно тоже дало определенный эффект, они четырехкратные чемпионы Европы, это великолепное достижение. Но в мировых масштабах все ушли дальше. Если, к примеру, сборную Фиджи поставить с нашей в ряд, то фиджийцы на голову выше, мощнее, сильнее, в беге по скорости не уступают, а то и быстрее. Это уже следующее поколение игроков.

"Решил, что регби интереснее, чем университет"

- Впереди же еще отбор на Олимпиаду в Токио, который нашим командам необходимо пройти.

- Олимпийские игры всегда остаются главной мечтой, но мы постараемся туда попасть – от Европы-то мы можем туда пробиться, это реально. Мы не спим. Мы пережили серьезный кризис в федерации, но вышли из него, нормально работаем. Причем более или менее спокойно мы работаем всего год, как закончились все суды. Есть у нас пока большой кадровый голод, в том числе и в федерации. Но я по своей натуре антикризисный менеджер, поэтому буду весьма жестким руководителем.

- Каково вам было в этот год, ведь быть руководителем спортивной федерации для вас новый опыт?

- Отчасти. Я когда-то был президентом футбольного клуба - ленинградского "Динамо", был такой короткий период в моей жизни. Неудачно. Я тогда был вице-губернатором Санкт-Петербурга и президентом этого клуба, на то были свои причины. Конечно, руководство федерацией – новый опыт для меня, и мне многому учиться приходится. А что касается людей и отношений, то я об этом знаю немало – про бездельников много знаю, про трудяг, про жуликов. Так что мне хватает опыта для того, чтобы все понять.

Но вот чтобы разобраться во всех хитросплетениях соревнований, узнавать игроков в лицо – и мальчиков, и девочек, и "пятнашку", и "семерку", и пляжное регби, и болеть за них, и почувствовать эту атмосферу… Для этого мне и нужен был этот год. Я же еще до этого два года возглавлял попечительский совет, так что в целом в федерации я работаю уже три года. В какой-то момент времени я даже решил, что это интереснее, чем университет, где я читал лекции. Поэтому я практически перестал уже это делать и занялся регби. Так что все нормально!

- И по ночам, как и болельщики, тоже смотрите матчи по интернету, когда сборные играют где-то далеко?

- Смотрю, конечно. И дети мои смотрят. Правда, в прямом эфире получается посмотреть не всегда – только если домой не совсем "убитый" с работы прихожу. Но мне присылают ссылки на записи матчей всегда, и я смотрю. Я хочу, конечно, на экране телевизора увидеть эти игры – к примеру, на НТВ или "России", а не только на "Матч ТВ"… Конечно, это все мне интересно. Но огорчений тоже много было разных. В какой-то момент была даже растерянность, потому что неудачи преследовали.

Но победы на двух чемпионатах Европы успокоили – и меня, и общественность, и самих игроков, и тренеров. А сейчас у нас уже есть поддержка президента и правительства, поэтому мне кажется, что у нас очень хорошие перспективы. А то, что нам дают инфраструктуру чемпионата мира по футболу, - фантастическое стечение обстоятельств, просто космическое! Десятки и сотни миллионов рублей мы найдем, но капвложения на миллиарды и десятки миллиардов рублей, которые стоит эта инфраструктура, нам не найти. И то, что государство нам передаст эти колоссальные прекрасные объекты, построенные под чемпионат мира, – это момент истины. Вот с этого момента мы должны стартовать совершенно по-новому.

А. Рублев
    Ф. Багнис