Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
15:00 15.05.2018
Мишин: возрождения Медведевой не исключаю. А ревность к нашим успехам есть
Алексей Мишин

Прославленный российский тренер Алексей Мишин в интервью корреспонденту РИА Новости Тарасу Барабашу рассказал о своем видении ситуации с предложением повысить минимальный возраст участников соревнований во взрослом фигурном катании и объяснил, почему русское оружие в фигурном катании все равно победит всех остальных.

 

Предложение голландской федерации надо обсуждать

 

- Алексей Николаевич, Нидерланды внесли на конгресс ISU экстренное предложение повысить минимальный возраст участников соревнований во взрослом фигурном катании до 17 лет с сезона-2020/21. Не является ли это попыткой стран Запада подрезать крылья птенцам Этери Тутберидзе, которые появляются из года в год?

- Во-первых, я бы хотел порекомендовать вам не использовать риторику застойных лет советской власти. "Подрезать крылья" - это икота советской риторики. Все федерации равны, и каждая федерация вправе предлагать, вносить предложения. Так что я бы сформулировал вопрос так: как вы относитесь к предложению голландской федерации. Я считаю, что в предложении голландской федерации есть здравое начало. Надо его обсуждать.

- Конгресс ISU еще должен решить, будет ли он обсуждать предложение по увеличению возрастного ценза. Как думаете, будут обсуждать?

- Я не отношусь резко отрицательно к такому предложению, но я думаю, что перспективы одобрения данного предложения сомнительны. Мне так кажется.

Завтра не наступит никогда – Вайцеховская о возрастном лимите в фигурном катании >>>

- В последнее время в российском фигурном катании "выстреливают" девочки, не достигшие 17 лет. Может, это политическая акция со стороны голландской федерации?

- Вы говорите опять об акции против России – опять это постсоветская риторика. Эту икоту вам не сбросить? Я бы мыслил так: ревность к успехам юных российских фигуристок есть, но "подрезать крылья" и "акция" - это все словесный жаргон, в котором я бы не хотел участвовать.

 

Энтузиаст и новатор Тутберидзе подготовит новых чемпионок

 

- Сейчас многие нелестно отзываются о Жене Медведевой из-за перехода к тренеру Брайану Орсеру. Что движет так называемыми любителями фигурного катания, которые критикуют Женю? Еще недавно все от нее были в восторге.

- Всю мою спортивную и тренерскую карьеру ко мне и моей супруге Татьяне ученики приходили. Но были редкие случаи, когда они уходили. Так вот в одном случае это закончилось позитивно для ушедшего. Все остальные уходящие канули в лету. В случае с Алексеем Ягудиным этот переход оправдался, и он стал олимпийским чемпионом. И сейчас с Алексеем я нахожусь в нормальных человеческих отношениях. И никакого элемента вражды или ненависти с моей стороны к нему нет. С его стороны я тоже этого не замечал. Вот мой ответ на ваш вопрос.

Медведева и Орсер: возможен ли успех? Вайцеховская о самом громком переходе >>>

- Орсер сказал, что Женя влюблена в фигурное катание, она не хочет завершать карьеру, ее цель — Олимпийские игры 2022 года. Учитывая характер и мастерство Медведевой, как вы думаете, сможет она побороться за победу на следующих Играх?

- Я вам буду отвечать примерами. Дело в том, что Женя Плющенко возвращался к спортивной карьере несколько раз. И каждый раз это возвращение казалось невозможным. Я хочу сказать, что звездный сезон Лизы Туктамышевой был после того, как она заняла 10-е место на чемпионате России. Поэтому я возрождения Медведевой не исключаю. И хочу вообще прокомментировать этот переход описанием одной очень мудрой коллизии. Может получиться так, что наша прекрасная Женя Медведева будет радовать глаз любителей фигурного катания своими прекрасными выступлениями. Энтузиаст и новатор Этери Тутберидзе нам приготовит новых чемпионок и Орсер попробует соединить традиции американской и российской школы фигурного катания. В итоге получится успех, в любом случае мы будем свидетелями процветания и побед русского оружия. А какая пушка при этом выстрелит, увидим – время покажет.

- Орсер сказал, что все тренеры мира хотели бы понять, каким образом Этери Тутберидзе продолжает поставлять все новых и новых фигуристок подобного Евгении Медведевой уровня. После работы с Женей сможет понять Орсер, как появляются таланты в России?

- Думаю, нет. Но отмечу, что я не знаком близко с методиками Тутберидзе.

Алина Загитова и ее тренер Этери Тутберидзе

Фото: Российская фигуристка Алина Загитова и ее тренер Этери Тутберидзе на тренировке перед соревнованиями чемпионата мира по фигурному катанию в Милане.

Алена Косторная, Александра Трусова и Анастасия Тараканова (слева направо)

Фото: Призеры женского одиночного катания среди юниоров в финале Гран-при по фигурному катанию в японской Нагое во время церемонии награждения (слева направо): Алена Косторная (Россия) - серебряная медаль, Александра Трусова (Россия) - золотая медаль, Анастасия Тараканова (Россия) - бронзовая медаль.

Евгения Медведева

Фото: Евгения Медведева.

Евгения Медведева (Россия)

Фото: Евгения Медведева (Россия).

Ссылки по теме

Завтра не наступит никогда – Вайцеховская о возрастном лимите в фигурном катании

12:30 15.05.2018

Нидерланды предлагают повысить возраст при переходе во взрослое фигурное катание

09:46 15.05.2018