Ласицкене: мировой рекорд – не предел, нельзя ставить барьеры, их и так в жизни полно - РИА Новости Спорт, 14.05.2018

Ласицкене: мировой рекорд – не предел, нельзя ставить барьеры, их и так в жизни полно

Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене, на счету которой уже по два золота летнего и зимнего чемпионатов мира, в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказала, чего ждет от своего первого этапа сезона Бриллиантовой лиги, который пройдет в субботу в Шанхае, призналась в любви к баскетболу, а также сообщила, почему мировой рекорд не должен быть для нее психологическим барьером.

- Летний сезон для вас вот-вот начнется, значит, снова в бой?

- Да, круг начался заново, мы снова начинаем сезон. В этом году он стартует очень рано. Тренер Геннадий Гарикович (Габрилян) все же захотел поехать в Шанхай. И если он видит этот этап в своих планах, то у меня вопросов вообще не возникает. Конечно, этот старт пройдет рано, и больших результатов ни от кого не стоит ждать. Но главное – начать. Много у нас будет этапов Бриллиантовой лиги – все, наверное. Чемпионат России, чемпионат Европы… Все как всегда.

- Почему были сомнения по Шанхаю?

- Слишком рано и лететь очень далеко. Суть в том, что специально к этому старту мы не готовились, он будет технический, а по-другому никак. Но не хочется мне отдавать один этап лиги, надо потужиться! (смеется)

- Ваш менеджер Ольга Назарова сказала нам, что проблем с приглашениями на самые различные соревнования у вас нет.

- Было бы странно, если бы они были. Многим хочется увидеть меня, и это нормально. И пока это есть, надо это использовать. Геннадий Гарикович расписал уже многие старты, по некоторым еще есть вопросы.

Ласицкене, Шубенков и другие: победители Финала Бриллиантовой лиги в Брюсселе / Фото >>>

- У вас есть право голоса решить, куда ехать?

- Нет, это решает только Геннадий Гарикович. Если у него есть сомнения, он обязательно спросит – например, если есть вопросы по перелету. Только он знает, какие соревнования выбрать, чтобы на главном старте был хороший результат. У нас все основано на полном доверии.

Выбрала бы баскетбол

- Все могли убедиться по вашему Instagram, что ваш отдых в межсезонье прошел прекрасно. Мы смогли увидеть целую подборку видеороликов, как вы выбираете себе новый вид спорта, в котором могли бы себя попробовать – футбол, баскетбол или даже синхронное плавание.

- (смеется) Это все мой муж Владас, кстати, это была его идея! Но получилось весело, а люди лишний раз обратили внимание. "Кто это такая?" - "Да это же из легкой атлетики!" Классно.

- А сами бы вы какой из видов спорта, в которые "пробовали" перейти, выбрали?

- Точно баскетбол! Я в школе ходила в баскетбольную секцию. Моему тренеру по баскетболу мой бросок в видеоролике, кстати, понравился, как мне передали. Я очень люблю баскетбол. Если бы не прыжки в высоту, я все равно выбрала бы спорт, и, возможно, это был какой-нибудь командный вид.

Мы несколько раз выбирались на матчи "Химок" в Евролиге, потому что живем рядом со дворцом, где они играют. У нас умеют организовывать баскетбольные матчи, людей и, что больше всего радует, детей очень много. Очень ярко и звонко все. Мы и на хоккей ходили – там тоже все было организовано на высшем уровне. Легкой атлетике нужно брать пример с этих видов спорта.

- В футбольную сборную вы тоже "просились". Хотите попасть в состав на чемпионат мира-2018?

- В это время у нас у самих будут старты. У нас, кстати, с мужем даже паспортов болельщика нет (смеется). Конечно, смотреть и болеть мы будем, но, видимо, по телевизору. Вся Россия будет следить за чемпионатом мира и не смотреть точно не получится.

Церемонии без флага не откладываются в душе

- Маша, вы уже столько раз выступали на соревнованиях в нейтральном статусе, знаете все эти правила как никто…

- Да нет там на самом деле каких-то строгих правил! За нами никто не следит слишком пристально. Думаю, если только кто-то из наших "лоханется", начнут следить очень жестко. А пока, как мне кажется, люди в call-room’е даже не знают, кто я такая и не понимают, почему у меня нет никакого флага.

Никаких вопросов, никто не спрашивает: "А у тебя вот там в сумке ничего нету? А тут резиночка у тебя какая-то не такая!" Маникюр никто не проверяет. Вероятно, будут делать это, если что-то случится. Но все равно нам надо быть очень внимательными, думать не только о себе – а я вот сегодня выступлю и уеду, поэтому возьму и пропою гимн. Нужно помнить, что приедут следующие спортсмены. Нас поставили в такие условия, и мы их должны выполнять, к сожалению.

Ласицкене: IAAF хочет запугать россиян, говоря о запрете на старты >>>

- Когда я была на Паралимпиаде на церемониях награждения и видела поднимающийся флаг IPC вместо российского, мне было не по себе, если честно. Мне трудно представить, что чувствует спортсмен, одержавший победу, но не видящий потом своего флага.

- На чемпионате мира в Лондоне мне было в этом плане тяжелее, чем (на чемпионате мира в помещении) в Бирмингеме. Там я уже четко знала, что и как будет. В Бирмингеме я даже вообще не поняла, что это уже была церемония награждения. Увидела Владаса, Геннадия Гариковича и Ольгу Назарову, мы махали друг другу руками, веселились. Эти церемонии без флага даже не откладываются в душе. Я собиралась быть серьезной, но они мне кричали, веселили меня. И это было правильно – люди, которые рядом со мной, не хотят, чтобы я на этом зацикливалась.

Медаль? Классно! Коэ? Классно, привет! Но не отложится в памяти эта церемония. Неприятно, больно, но это понятно и так. Для спортсмена важно, когда он выходит на такие соревнования, потом в конце увидеть свой флаг, чтобы люди, которые смотрят дома, болеют, гордились тем, что в их стране есть такой человек, который на весь мир прославляет Россию.

- Пока даже не все из тех, кто в прошлом сезоне имел допуск, получили новое разрешение от IAAF и могут участвовать в Бриллиантовой лиге, а некоторые наши легкоатлеты ждут разрешения уже второй сезон.

- К сожалению, сейчас каждый сам по себе – отправил заявку и ждешь. Ты ничего не можешь сделать, нельзя попросить ускорить процесс, потому что там еще сто таких же спортсменов, как и ты. И вся сборная сидит и ждет допуска. Я не представляю, что творится с людьми, которые до сих пор ждут. Хотя нет, представляю – мы тоже очень долго ждали, не были в числе первых, кто получил допуск. Это жутко неприятно. Когда видишь, что люди выступают, а ты – нет, это ужасно. Могу сказать только, что нельзя отчаиваться, нужно все равно дождаться. Нельзя бросать, а иначе предашь самого себя.

Никаких барьеров, только напролом и вперед

- Когда вы перед стартом сезона общались с журналистами, то пообещали, что будут результаты и рекорды. Значит, настроены улучшить личные достижения?

- Это я в состоянии аффекта говорила (хохочет). Хотя, ну а как по-другому? Себя надо настраивать только на лучшее. Нужно показывать высокие результаты, и настрой у меня только такой. Я ж не собираюсь говорить – ай, да у меня уже полно медалей… Нет! Наоборот, на мне большая ответственность, все же считают эти мои несчастные беспроигрышные серии, думают – будет следующая победа или нет.

Это для меня, конечно, дополнительная нервотрепка, но Геннадий Гарикович говорит, что чем больше на моих плечах ответственности, тем я серьезнее. Значит, буду тренироваться с двойной нагрузкой (смеется)! Шучу.

- Почему все же мировой рекорд Стефки Костадиновой (2,09 м) не могут побить больше 30 лет?

- Я скажу так – это было другое время. Кто понимает мои слова, знают, что я имею в виду. Если их прочитает Стефка, подчеркну – я ни на что плохое не намекаю, даже мысли такой нет. Просто это действительно было абсолютно другое время. Сейчас уровень в женских прыжках в высоту сильно упал, это все видят, и я не понимаю, почему это так очень резко произошло. Наверное, просто должна быть вот такая загадка!

Тридцать лет рекорд держится, и Стефка была той, кто смогла это сделать, а мы 30 лет к такому результату все стремимся. Но я не раз говорила, что не хочу, чтобы этот мировой рекорд был пределом для меня, потому что сейчас для каждой высотницы 2,09 – это предел, все, дальше психологически не пускает. Да даже два метра для многих девочек – это какой-то предел.

У меня тоже когда-то такое было – думала, что два метра это что-то такое невероятное! Не надо ставить себе барьеры, их и так в жизни полно. Психологически их нужно обрубать. Спортсмен и человек способен на все. Геннадий Гарикович мне всегда об этом говорит – никаких барьеров, только напролом и вперед. Мы рискуем, и я уверена, что этот риск обязательно оправдается.

"Маша, ты никто сейчас, и ты, девочка, вообще в полной яме"

- Вы не раз говорили, что на каждый старт у вас есть план, и высокий результат не всегда в приоритете. Но люди же все равно ждут от вас высокого результата, а не просто побед, к которым все уже, наверное, привыкли?

- Да вспомнить только зимний чемпионат России, на котором я буквально провалилась… В том-то и дело, когда многие ждут, и ты начинаешь об этом думать, не хочешь никого подвести… Это такая сложная психологическая штука. Стараюсь не зацикливаться, потому что знаю, что приму все, любой результат. Знаю, что я – не машина. Для меня главное – не подстраиваться под ожидания и не говорить: "Вот сейчас нам нельзя мало прыгать, ведь ждут же!"

Геннадий Гарикович очень серьезно планирует старты, и если нужно чем-то пожертвовать, он это сделает. Он пожертвует результатом, он может бросить меня в сильный состав, зная, что я слабая. И это правильно – старты бывают психологические или технические. А бывают старты, когда ты все отдаешь, чтобы выложиться.

Ласицкене стала лучшей легкоатлеткой зимнего сезона по версии американского журнала >>>

Был у меня такой старт в Словакии, когда я просто на волоске висела, могла бы закончить на низком месте и с плохим результатом. Но я выложилась, и те соревнования очень много дали технически и психологически, потому что ты такая приезжаешь – а это вот Мария, у нее столько-то побед, пресс-конференция, встречи… А потом ты находишься в секторе и понимаешь, что у тебя третья попытка, Маша, и ты никто сейчас, и ты, девочка, вообще в полной яме и тебе надо кровь из носу что-то делать.

Вот это дает очень многое, и такие старты очень нужны, я к ним готова. Представляете, что у Геннадия Гариковича в голове, когда он должен выстроить этот почти пятимесячный график? Сначала ОФП, затем техника, а потом три месяца подряд соревнования, и он должен подвести меня к чемпионату Европы в Берлине. Это огромная работа, сложная технически, физически и психологически.

2
    0