Борец Роман Власов: ЧЕ выигран в третий раз, на очереди - ЧМ и ОИ - РИА Новости Спорт, 03.05.2018
Октагон UFC
Единоборства

Борец Роман Власов: ЧЕ выигран в третий раз, на очереди - ЧМ и ОИ

Двукратный чемпион Олимпийских игр и дважды чемпион мира по греко-римской борьбе россиянин Роман Власов после третьей победы на чемпионате Европы ответил на вопросы журналистов, подчеркнув, что успех в гостеприимном Дагестане стал одним из первых важных шагов на пути к Олимпиаде 2020 года в Токио.

Россиянин в финале весовой категории до 77 килограммов во вторник победил действующего чемпиона мира серба Виктора Немеша со счетом 5:1. Чемпионат Европы проходит в Каспийске с 30 апреля по 6 мая.

Соперник дал хороший бой

- Роман, насколько трудно вам далась финальная схватка?

- Это была тяжелая встреча. Я знал, что финальная схватка будет тяжелой, потому что соперник является действующим чемпионом мира. Сегодня он является лидером в этом весе, потому что на чемпионате мира в прошлом году я боролся в весе до 80 килограммов (Немеш выиграл золото в категории до 75 кг). Знал, что он готовится к поединку со мной, и я ждал хороший бой. Я очень сильно готовился к чемпионату Европы, для меня было принципиально одержать победу, так как чемпионат мира я проиграл - в весе до 80 килограммов, в котором пробовал свои силы. И, соответственно, я очень хотел реабилитироваться.

Тем более что мне здесь удалось выиграть в полуфинале у своего обидчика по чемпионату мира азербайджанца Эльвина Мурсалиева. Я очень рад, что у меня все получилось, к тому же на такой домашней территории, на территории борцов.

Роман Власов: победитель, не ищущий славы. Быть, а не казаться >>>

- Пришлось ли вам, проигрывая, менять свой план на схватку, или вы продолжали гнуть свою линию?

- Я знал, что шанс мне представится, если я буду продолжать атаковать. Соперник очень жестко начал схватку и немного сбил мне настрой, рассек мне бровь. С такими соперниками надо действовать хладнокровно, и все получилось Сегодня удача была на моей стороне.

- Соперник рассек вашу бровь специально?

- Я не думаю, что он это сделал специально. Он был готов все отдать ради победы, серб - парень с характером.

Пора делать заявку на олимпиаду

- Какие эмоции вы сейчас испытываете?

- Эмоции - самые счастливые, сколько бы я не выигрывал, но такие эмоции нигде не повторить. Это самое большое счастье, когда ты имеешь возможность так выигрывать, когда весь зал тебе аплодирует, когда ты понимаешь, что твой труд выливается в такие золотые медали.

- По ходу схватки вы проигрывали, но сумели добиться победы. Можно ли сказать, что вы находитесь сейчас в лучшей форме?

- Я бы сказал, что нахожусь в хорошей форме. Я не могу сказать, что в лучшей, потому что еще предстоит много работы. Третий (олимпийский) цикл только начинается, и у меня на него большие планы. Этот цикл очень тяжелый, в этом году предстоит чемпионат мира, в следующем году - лицензионный чемпионат мира, а потом - Олимпийские игры. И, соответственно, уже сегодня надо выступать достойно и показывать хорошую борьбу, чтобы уже давать, наверное, поводы для того, чтобы тебя, именно тебя, рассматривали как кандидата на участие в Олимпийских играх.

- Ощущали ли вы поддержку трибун?

- Конечно, я чувствовал поддержку трибун. С первого дня, как я приехал в Дагестан я понял, что нахожусь на той территории, где борьбу любят, территории борьбы. Нас очень тепло встретили, хочу сказать огромное спасибо за гостеприимство Дагестану, всем тем, кто участвовал в организации чемпионата Европы. Я уверен, что он войдет в историю. Для всей нашей команды, для каждого спортсмена, очень почетно выступать в родных стенах на чемпионате Европы. Я знаю, что наша команда хорошо готова, и выступать в родных стенах дорогого стоит.

- Насколько для вас значимо присутствие на трибунах (трехкратного олимпийского чемпиона) Александра Карелина? Насколько это помогает настроиться?

- Очень значимо, я знал, что он сидит на трибуне, болеет и переживает за меня и нас. Честно скажу: у меня не было бы больших побед в карьере, если бы не было таких людей рядом. Александр Александрович всегда находится рядом и всегда всем сердцем поддерживает нас. Как и (личный тренер) Виктор Михайлович Кузнецов, (тренер сборной России) Михаил Михайлович Иванченко, (главный тренер сборной России) Гоги Мурманович Когуашвили. Это та связка, те люди, благодаря которым сегодня у нас есть победа. Это одно целое, один кулак. И есть еще очень много людей, которые помогают нам побеждать.

Победы на ЧЕ не было бы без неудачи на ЧМ

- В каком весе вам комфортнее бороться - до 75, до 77, до 80 килограммов?

- Этот турнир показал, что все-таки в категории до 77. Это самый хороший для меня вес. Я специально боролся на чемпионате мира в весе до 80 килограммов, потому что не знал, какие будут новые весовые категории, и, соответственно, немного отпустил вес. И не жалею об этом - сегодня не было бы такого результата, если бы не было опыта борьбы в категории до 80 килограммов, если бы не было проигрыша на чемпионате мира.

- Как вы оцениваете серба, он очень резкий и дерзкий борец?

- Да, очень дерзкий. Но это европейская борьба - более физическая, более динамическая, более жесткая. В ней меньше приемов, но больше физики. И я знал, что если выдержу его напор в первые две-три минуты, то потом будет легче. Так и получилось.

- Роман, у вас нет планов в будущем попробовать себя в ММА?

- Нет, таких планов нет.

- Насколько для вас была принципиальна встреча именно с сербом, которой вы отдали много сил?

- Очень принципиальна. Вообще, каждая схватка здесь была принципиальной. И с азербайджанцем, которому я проиграл на чемпионате мира, и с чемпионом мира сербом, который в прошлом году в финале чемпионата мира хорошо выиграл у моего друга Александра Чехиркина. Соответственно, я серьезно настраивался, вчера весь вечер смотрел его схватки и понимал, на что можно рассчитывать. Он тоже хорошо подготовился, вышел на схватку как хороший боец и дал мне хороший бой. У меня был один шанс, и я его использовал.

- Как вы оцениваете организацию чемпионата Европы?

- Турнир организован на самом высшем уровне. У нас такое ощущение, что нам созданы олимпийские условия, включая олимпийскую деревню, в которой мы живем. Ни в чем не нуждаемся и очень комфортно чувствуем себя и в зале. Мы чувствуем, что болельщики за нас переживают. И это очень радует, что борьба вышла на такой уровень, что она сегодня востребована и имеет своего зрителя.

- Вы впервые находитесь в Дагестане?

- Да, впервые. И, честно говоря, не пробовал еще местную кухню. Я наслышан про дагестанский хинкал, думаю, сегодня мне удастся его попробовать (с улыбкой).

Новые правила повышают зрелищность борьбы

- В полуфинале и финале вы победные броски проводили из партера. Насколько новые правила борьбы вам подходят лучше?

- Я считаю, что не только мне они подходят, они раскрывают зрелищность борьбы. Тот, кто атакует в стойке, получает возможность и атаковать в партере. Из партера получаются самые зрелищные броски, потому что у нас нет такого объема зрелищных приемов, как, например, у наших братьев вольников. Соответственно, борьба получается более силовой и более дисциплинированной. Надо быть собранным, чтобы в нужный момент реализовать свой прием. Я считаю, что все сделано правильно, сегодня и вчера вы видели, сколько было проведено красивых бросков, которые стали украшением турнира. Это уже не чемпионат мира в Париже, где мы, к сожалению, выступили неудачно. Сегодня уже другая история.

- Сказалось ли на вас то, что соревнования проходят в два дня, а не в один, как раньше?

- Нет, не сказалось, наоборот, я чувствовал себя комфортно. Новые правила дают возможность спортсменам отдохнуть, набраться сил и на следующий день показать более зрелищную борьбу. Все сделано очень четко.

- Волнение не сказывается?

- Нет, у меня устойчивая нервная система. Слава богу, что сегодня все получилось. Идем дальше.

- Рассечение в финальном поединке становится для вас хорошей приметой...

- Честно говоря, я уже не думал, что на этих соревнованиях у меня будет рассечение. Впервые, наверное, у меня к финалу не было никакого рассечения. Но, видимо, турниры не обходятся без этого - это такой характерный для меня знак.

- Можно ли сказать, что эта золотая медаль станет для вас особенной в коллекции наград?

- Золотая медаль ценна каждый раз. Тем более что это третья моя золотая медаль европейского первенства. В моей копилке золотых медалей было по две: олимпийские медали с Лондона и Рио-де-Жанейро, две золотые медали чемпионатов мира и две - чемпионатов Европы. И так уже шутят, что пора переходить на трехкратного обладателя наград, начинать побеждать в третий раз. Ведь бог любит троицу. И, соответственно, будем пополнять копилку - дай бог, на чемпионате мира и Олимпийских играх.

Аталанта
    Ливерпуль