Павел Могилевец: по Невскому могу пройти спокойно, я ведь не Халк или Данни - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Павел Могилевец: по Невскому могу пройти спокойно, я ведь не Халк или Данни

Футболист казанского "Рубина" Павел Могилевец в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал о походе на финал Кубка Гагарина, сезоне в Ростове-на-Дону, оценил поступок Олега Шатова и вспомнил Фабио Капелло.

- Вы были на второй игре финала Кубка Гагарина между "Ак Барсом" и ЦСКА. Ну и как вам, футболисту, хоккей?

- Атмосфера хорошая, много болельщиков, все круто было сделано. Хорошо, что победил "Ак Барс". Мне хотелось хорошо провести время, немного отвлечься и получить положительные эмоции. Игра была напряженной, преимущество казанцев было шатким, интересно было следить за всем происходящим. Сначала "Ак Барс" играл лучше, потом инициативой завладел ЦСКА, а потом она опять перешла к казанской команде.

- Сборная России по хоккею регулярно выигрывает медали чемпионатов мира, в Пхенчхане стала олимпийским чемпионом, у нас много звезд в НХЛ. В футболе ситуация совсем другая. Все дело в конкуренции?

- В хоккее на самом деле большая конкуренция среди игроков, задержаться в НХЛ надолго действительно непросто. У нас хорошо выстроена хоккейная система - каждый год кто-то уезжает в НХЛ. На данный момент хоккей в плане результатов сборной достиг больше, чем футбол в России. Я согласен, что футбол более популярен в мире, если брать в целом, но в любом виде спорта добиться успеха очень сложно, для этого нужно много работать.

Отдал пас Ивелину Попову и можно не думать

- "Рубин" забил шесть голов в двух последних матчах, а осенью, бывало, забивал два в шести играх. Как это прокомментируете?

- Дело в психологии. То, что мы наигрываем на тренировках, теперь получается в официальных матчах: проходят комбинации, которые требует от нас тренерский штаб, все ребята выкладываются на 100%. Это и приносит результат. Никто нигде не сбавляет к себе требования, и это возвращается. Как ты готовишься к игре, так она для тебя и складывается.

- Красивый гол Олега Кузьмина "Амкару" в матче 26-го тура - наигранная комбинация или импровизация?

- Мы стараемся играть в атакующий футбол с контролем мяча. Такие комбинации проходят на тренировках. Здорово, что она получилась в игре. И удар у Олега получился очень красивым.

- Резаные удары на тренировках точно в угол у Кузьмина получаются часто?

- Он таким ударом и за сборную России забивал. Это мастерство, а не случай.

- Кристиан Нобоа и Ивелин Попов пришли в "Рубин" зимой и уже стали лидерами команды. А как вам с ними играется?

- Кристиан - игрок высокой квалификации, мастер своего дела. С точки зрения видения поля и передач он один из лучших, с кем я тренировался. Попова тоже бы отметил. Иногда, пока с игроками не потренируешься, сложно понять, какого он на самом деле уровня. У меня такое же было с Поповым. Я знал, что он хороший футболист, а когда он начал тренироваться с нами, играть, то понял, что Ивелин – игрок высочайшего уровня и понимания футбола. Ему можно отдать пас и уже не думать.

"Рубин" забил свой 600-й гол в РФПЛ >>>

- Кто-нибудь в "Рубине" забивает Сослану Джанаеву на тренировках хотя бы один пенальти из трех?

- После тренировок наши пенальтисты - Нобоа, Попов, Гекдениз Карадениз - остаются отрабатывать удары, они, наверное, забивают. Сос (Сослан Джанаев) - молодец, что выручает нас в такие моменты. Но это работа всего вратарского цеха. Все работают вместе, все помогают друг другу проявить себя. Все хорошие моменты, которые вы видите, это не просто индивидуальное мастерство, а больше командная работа.

60 лет "Рубина"

- "Рубин" перед матчем с "Ростовом" отметит 60-летие. С чем или с кем у вас ассоциируется клуб?

- Во-первых, это команда, которая победила "Барселону" в 2009 году. Тот матч я смотрел и очень радовался тому, что российский клуб выиграл у такого сильного соперника. Не так часто случаются такие победы. Она очень мне запомнилась. Во-вторых, это Курбан Бердыев и его тренерский штаб. При нем "Рубин" добивался своих лучших результатов. И третья ассоциация – рубиновый цвет.

- Есть мнение, что вы возвращались в "Рубин" именно к Бердыеву. Это так?

- Любой игрок идет всегда к тренеру. Если тренер им заинтересован, то есть смысл идти, а просто так редко кто-то переходит. Поэтому я здесь оказался.

- Сезон-2014/15 в "Ростове" можете назвать особенным? Все-таки первая медаль в качестве игрока основы.

- У меня было золото с "Зенитом", но в том сезоне я сыграл 10 матчей, а с "Ростовом" была первая медаль, к которой я почувствовал свою причастность. В общем понимании тот сезон стал для "Ростова" сказкой, но игроки понимали, что за этим стоял каждодневный труд. Мы шли к этой медали от матча к матчу, даже не задумывались, какой будет результат. И вот так получилось.

- Денис Ткачук из "Рубина" тогда мог принести "Ростову" золото, но на последних минутах игры в Казани не забил в ворота ЦСКА.

- Мы все это помним, но стараемся не думать. Это хорошие воспоминания, но не более того. Сейчас смотрим вперед. То время было потрясающим, но той команды уже не будет. В Ростове-на-Дону как-то так все сложилось воедино. А сейчас многие игроки в разных клубах, у них другие стили.

От Дворцовой по Невскому

- Во время чемпионата мира по футболу я впервые побываю в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Подскажите, что обязательно нужно увидеть в свободное от матчей время?

- В Санкт-Петербурге в первую очередь это Дворцовая площадь и все, что вокруг нее. Там и Эрмитаж, и здание Главного штаба. Начиная от Дворцовой площади по Невскому проспекту можно гулять. В Санкт-Петербурге очень много красивых мест. Та же стрелка Васильевского острова.

- С тех пор как вы стали футболистом премьер-лиги, вы можете спокойно гулять по Невскому проспекту?

- Конечно. Проблем нет. Я узнаваем, но не настолько, как Халк или Мигель Данни. Вот у них без шансов так прогуляться. А меня узнает один человек, может, из десяти тысяч.

- Что посмотреть в Ростове-на-Дону?

- Пушкинская улица и набережная, которая напротив стадиона находится. Она потрясающая. Там можно хорошо провести время, много вкусных ресторанов.

- Как вам новый стадион "Ростова" по телекартинке?

- Это был тестовый матч, болельщиков было немного, поэтому пока сложно сказать. Но, конечно, супер, что такой современный стадион появился. Хотя у "Олимпа-2" есть своя душевная атмосфера. Мне надолго запомнится, что там было у команды.

- Вы знаете, кто такой Юрий Дудь? Как вам его творчество?

- Конечно, знаю. Смотрим его видео с супругой.

- Когда вы перешли в "Рубин" из "Ростова", Юрий написал в Instagram, что всегда будет за вас немного болеть, и пошутил про внешнее сходство с вами.

- Мне показывали это родственники. Мне интересно смотреть его выпуски. Он берет интервью у многих интересных людей и вытаскивает из них максимум информации. Люди отвечают на вопросы, которых у других интервьюеров нет.

- Какой выпуск его программы запомнился вам больше всего?

- Фильм про Сергея Бодрова-младшего. Мне было очень интересно. Загадочная смерть талантливого человека. Многие до сих пор верят, что он жив. Из этого фильма я узнал много новых фактов, даже скачал себе после этого фильм "Кавказский пленник" с Олегом Меньшиковым. Хочу посмотреть его в ближайшее время.

- Вам было 6-7 лет, когда Бодров стал большой звездой. Смотрели тогда его фильмы?

- Практически каждый год по телевизору показывают "Брат", "Брат-2" и "Сестры", и мы всей семьей с удовольствием смотрим. Все знают, что там будет, все видели, но все равно смотрят.

- Ваша любимая фраза из фильмов с участием Бодрова?

- В чем сила, брат?

- У вас есть любимый комментатор?

- Я начинал смотреть футбол с папой и братом, и мне всегда нравился Владимир Маслаченко. Там и цитаты были интересные, и футбол он понимал. Сейчас мне нравится слушать Юрия Розанова, а из молодых отметил бы Дмитрия Шнякина и Сергея Кривохарченко. Они симпатичны именно своей подачей материала.

- Вы изменили свое отношение к критике со стороны комментаторов, когда стали футболистом премьер-лиги?

- В половине случаев я смотрю футбол без звука. Комментарий – неотъемлемая часть просмотра футбола, но иногда ты изнутри знаешь какую-то ситуацию, как хотел сыграть футболист, а комментатор говорит другое, в каких-то моментах становится смешно. Именно от мнения комментаторов очень многое складывается в отношении людей, которые не находятся внутри футбола, не понимают какие-то моменты. Может сложиться мнение, что какая-то команда или футболист плохие, если сделать акцент на ошибке, а она же могла случиться не из-за того, что игрок не готов к матчу или расслаблен. Иногда ошибка происходит, когда футболист хочет обострить ситуацию на поле, сыграть нестандартно.

- К мнению Валерия Карпина, когда он работал экспертом на телевидении, вы прислушивались?

- Когда Валерий Георгиевич комментировал матчи, его было интересно слушать. Он разбирается в футболе, сам играл, был на нашем месте. А мнение людей, которые разбираются, добивались многого на высоком уровне, тоже интересны.

- Что скажете об игре "Ростова" при Карпине?

- Я прошел почти все сборы с командой. Валерий Георгиевич уделял достаточно внимания построению атакующего футбола. Но сейчас такая плотность в турнирной таблице, что каждый матч с точки зрения психологии тяжелый. Больше давит положение команды в таблице. Если был бы задел, может, и "Ростов" играл бы в более атакующий футбол, более уверенно.

Пример Шатова показывает, что деньги для футболистов - не главное

- Многих впечатлил поступок игрока "Краснодара" Олега Шатова, который заплатил большие деньги, чтобы сыграть против "Зенита".

- У многих есть мнение, что у футболистов на уме только деньги, но пример Олега показывает, что это не главное. И если на одну игру они готовы потратить такую сумму, это говорит о многом. О том, что им хочется доказать самим себе, их бывшему тренеру, что они хорошие игроки, что они могут играть на таком уровне.

Гол на 10 миллионов. Шатов доказал, что Манчини и "Зенит" зря списали его со счетов >>>

- Напрашивается вопрос: почему так не выкладывались в других матчах до ухода из клуба?

- Почему не выкладывались? Никто не знает, что было на самом деле, почему человек ушел. Это знают только Олег и тренерский штаб "Зенита". Но в этой игре все увидели, какой уровень футбола может показывать Шатов. Он показал, что является игроком высокого уровня.

- Бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло в апреле объявил об окончании тренерской карьеры. Какое впечатление от работы с ним осталось у вас?

- Это человек, который меня пригласил в сборную России, увидел во мне что-то. Взял меня на чемпионат мира. Для меня это очень многое значило, это был огромный опыт. У меня остались только хорошие впечатления от работы с ним.

3-й период
    1