Баскетболист Локетт: зимой хотел купить криптовалюту, но, к счастью, передумал - РИА Новости Спорт, 02.04.2018
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Баскетболист Локетт: зимой хотел купить криптовалюту, но, к счастью, передумал

Баскетболист казанского УНИКСа Трент Локетт в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал о своем бизнесе и отношению к биткойну, вспомнил о детстве без отца и жизни в Лас-Вегасе, а также поделился ожиданиями от матча с ПБК ЦСКА в Единой лиге ВТБ.

Детство без отца

- Бывшая звезда НБА Стив Фрэнсис недавно рассказал о своем детстве без отца, и в том числе о том, что ему приходилось продавать наркотики. Вам было три года, когда ваш отец ушел из жизни. Как пережила это ваша семья?

- Было очень тяжело…. И поэтому мне самому хочется ощутить, каково это – стать отцом, так как рядом со мной его почти не было. Мы жили втроем – я, мама и моя сестра. И моя мама – она просто чудо. Она осталась одна, с двумя маленькими детьми на руках, и никто не мог ей помочь. Очень сильная женщина. Я многое подчеркнул для себя, когда вспоминаю, что она делала для нас. Отношение к работе, к семье, как быть сильным. Но любому ребенку, а особенно мальчику, нужен отец. Я бы хотел передать детям свой опыт, научить их тому, что сам знаю.

- Вам хочется большую семью?

- Надеюсь, у меня будет два ребенка.

- Можно сказать, что баскетбол спас вас от проблем на улице и каких-то незаконных вещей?

- Это не совсем про меня, так как моя мама вдолбила в голову то, что важно, а что нет. И моя семья жила в хорошем районе, я не оставался без присмотра, у меня была возможность развиваться. Я ходил в неплохую школу, и, опять же, я благодарен своей маме за советы. Найти неприятности можно везде. Необязательно для этого жить на плохой улице, но если тебе с детства объяснили, что можно, а что нет – ты обойдешь неприятности стороной. Возможно, в случае со Стивом Фрэнсисом у него не было такого человека.

- Насколько близки вы были к тому, чтобы попробовать наркотики?

- Никогда не пробовал. Честно. Хотя баскетбол действительно помог мне. Я очень люблю деньги, и самый простой способ заработать их быстро – заняться чем-то нелегальным. Возможно, баскетбол был одной из тех причин, которая выбивала у меня из головы дурацкие мысли.

- В твиттере вы написали: "У меня нет таланта. Я должен работать, чтобы добиваться успеха". Совсем нет никаких талантов?

- Я хорошо развит физически, это правда. Но я нахожусь там, где нахожусь, только благодаря своей работе. Это моя жизнь, это мое жизненное кредо. Это у меня в характере. Я знаю много людей, которые талантливее меня, но чтобы добиваться чего-то в жизни, нужно уметь доставать из себя. Ну и про отсутствие талантов это просто цитата, которая мне нравится.

Понкрашов: баскетболисты УНИКСа бьются независимо от результата по ходу матча >>>

- Есть человек, пример которого вдохновляет вас?

- Мне нравится история Коннора Макгрегора, который верил в себя, несмотря ни на что, и сейчас его знают все, он большая звезда. Уэсли Мэттьюс не был задрафтован ни одним клубом НБА, а сейчас он мультимиллионер. Если заинтересоваться этой темой, то можно найти много людей, которые были такими же, как и мы с тобой, но стали суперуспешными. Это очень мотивирует. Я думаю, если кто-то смог добиться успеха, то я могу сделать то же самое.

Бизнес и криптовалюты

- Осенью вы начали собственный бизнес. Как продвигаются дела?

- Неплохо. Я многому научился, и, в общем-то, поэтому и хотелось открыть свое дело. Просто вложить куда-то энергию, получить опыт. Сейчас я только и делаю, что тренируюсь, играю в баскетбол и сижу дома в свободное время. А когда ты устаешь, то хочется не только выспаться, но и перезагрузить голову, думать не только об игре. Так что бизнес - это возможность занять себя. Пока дела продвигаются неплохо, но нужно уделять еще больше времени, чтобы продажи росли.

- Вы продаете чехлы для сумок. Довольно необычный продукт.

- А вы знаете, я задумался – а что нужно мне самому? И понял, что мне нужен чехол для спортивной сумки, а найти его нигде не удавалось. Есть проблема – я могу ее решить, могу сделать эти чехлы. Я руководствовался этим.

- Тяжело научиться продавать?

- Это настоящее искусство, настоящий талант. Моя невеста работает в сфере продаж, у нее свой бизнес. И я обожаю смотреть на нее во время переговоров. Это как она смотрит на меня на площадке во время игры. Ты должен правильно реагировать на вопросы покупателя, скрывать какие-то негативные стороны своего продукта и подсвечивать положительные. Много тонкостей в этом деле, и чтобы их знать, нужно хорошо учиться.

- Сколько игроков УНИКСа купили ваши чехлы?

- Пока два – их купили Мелвин Эджим и Джамар Смит. Кстати, они стоят 29,99 доллара. Не так дорого.

- Вы смотрели фильм о том, как многие баскетболисты после окончания карьеры в НБА становятся банкротами? Сами понимаете, как можно спустить сотни миллионов долларов за несколько лет?

- Я могу это понять. Все дело в твоем отношении к деньгам. Многие игроки никогда не имели их в детстве, они не знают, как их тратить и тем более как их сохранить или инвестировать. Они думают, что если получили за месяц, скажем, десять тысяч долларов, то и дальше так будет. И через год, и через два. Но есть простое правило – когда-нибудь это прекратится, и об этом дне нужно думать сегодня. Особенно это важно для тех, кто не получил образование, а сразу стал играть. Не важно, сколько ты зарабатываешь сейчас, помни, что после окончания карьеры этот уровень будет сложно поддерживать.

- У вас были так называемые друзья, которые предлагали вложиться в сомнительные проекты?

- Так называемые друзья предлагают такие проекты, потому что им обещали за это процент от суммы. Но мне в этом плане везло на советчиков. Сейчас я инвестирую все свои сбережения.

- У вас бизнес-образование. Подскажите, стоит ли вкладываться в биткоин сейчас?

- Нет-нет. Не рекомендую. По правде говоря, я был близок к покупке биткоина пару месяцев назад. Прямо до того момента, когда его курс резко упал.

- Сколько хотели купить?

- Это был даже не биткоин, а другая криптовалюта. Я очень рад, что не купил ее. Сейчас не планирую ничего такого. Но вообще тема криптовалюты и блокчейна очень интересна. Я думаю, она будет развиваться.

"Казань стала для меня сюрпризом"

- Один канадский хоккеист недавно сказал, что жизнь в России преподносит ему сюрпризы каждый день. У вас также?

- И я соглашусь с ним. Что меня удивляет? Сходу не скажу, хотя, если честно, для меня стало большим сюрпризом, насколько классно в Казани. Для меня здесь есть все – хорошие рестораны, много отличных квартир, в которых можно жить. Когда я только думал о переезде в Россию, то не ожидал, что в Казани будет так.

Евгений Богачев: больше 2 миллионов долларов ни одной звезде в БК УНИКС мы бы не дали >>>

- Три вещи, которые вам, американцу, не хватает в России больше всего.

- Английский язык. Здесь не так много людей, которые на нем говорят. И, конечно, мне не хватает моей невесты, моей семьи.

- А такие мелочи, как арахисовое масло, кленовый сироп?

- А все это можно найти. Я покупал банку арахисового масла, и оно по вкусу как в Америке. Правда, стоит около 10 долларов. В этом плане Россия мне нравится даже больше, чем Италия и Испания, в которых я играл раньше. Там не всегда можно найти эти самые мелочи, а здесь есть и блинчики с сиропом, и пончики.

- Фильмы на английском?

- О, в точку. Их очень не хватает. Там, где я играл в Европе, был кинотеатр, который один-два раза в неделю показывал фильмы на английском. Здесь этого нет, но, если честно, в Казани мне все равно живется легко. Мне не на что жаловаться.

- Если уж заговорили о кино, вы смотрели фильм, за который Кобе Брайант получил "Оскар"?

- Еще нет, но слышал о нем. Его победа меня не удивила. Во-первых, Кобе доминирует почти во всем, чем занимается – бизнес это или баскетбол, или, как мы теперь видим, производство фильмов. И, во-вторых, у него было небольшое преимущество перед другими претендентами, так как он Кобе. Это большое имя, и было бы круто отдать ему этот "Оскар". Тем не менее, уверен, что он заслужил эту победу.

- Ваш любимый фильм о баскетболе.

- "Его игра" с Дензелом Вашингтоном. Классный сценарий.

Покер, кости и Лас-Вегас

- Какое-то время вы жили и играли в Лас-Вегасе. Много проиграли?

- Я тогда не так зарабатывал, чтобы много проигрывать. Играл, конечно, время от времени, но в центре Вегаса рулетки на каждом шагу. Сложно не попробовать. Правда, я давно завязал, и, в целом, Лас-Вегас мне очень понравился. Отличный климат. А если уйти в сторону от "Стрипа" на несколько кварталов, то ничего не скажет тебе о том, что в этом городе творится безумие. Там чисто и тихо.

- Так каким был ваш максимальный проигрыш?

- На самом деле я чаще оставался в плюсе. Кажется, максимально я проигрывал не более 200 долларов. Хотя если делать это регулярно, то можно закончить очень плохо.

- Самая безумная история из ночной жизни Лас-Вегаса, которую вы слышали.

- Я лично видел, как один парень за два часа игры в кости поднял около 15 тысяч долларов. А в новостях как-то рассказывали, как кто-то выиграл сто тысяч и сразу же поставил на черное. И опять выиграл.

- В НБА среди игроков популярен покер, а в УНИКСе? Кто в этом лучший?

- Мы иногда играем всей командой в УНИКСе. Для веселья. Антон Понкрашов хорош. А лучший, наверное, Костас Каймакоглу. Он здорово читает соперника и понимает игру.

Лучше быть охотником, чем мишенью

- Ощущаете, что когда УНИКС стал лидером Единой лиги ВТБ, на матчи с вами стали настраиваться по-другому?

- Когда ты первый, на твоей спине всегда мишень. Но в наших головах психология охотника, а не тех, за кем гонятся. Особенно это важно в матче с ЦСКА. Это очень сложная игра. У нас огромная мотивация победить. Может быть, даже больше, чем у соперника.

- Главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис рассмеялся, когда я спросил его по поводу первого места в лиге. Он сказал, что сейчас это вообще ничего не значит.

- И да, и нет. Конечно, это очень важно быть первым – и для города, и для болельщиков, и для всех игроков. Мы видим, что работаем не зря, что делаем какие-то вещи правильно. Но в то же время… Еще столько матчей впереди. Если вбить себе в голову, что мы первые, это навредит даже больше, чем придаст уверенности.

- Один российский тренер, сказал мне, что он совсем не уверен в УНИКСе образца этого сезона. Команда может выстрелить, но пока непонятно, какой ее максимум. Не обижают такие слова?

- А его имя мне не скажете? Даже если бы вы назвали его, это мнение все равно ничего бы не значило. Понимаете, это очень опасно, когда чье-то мнение перекрывает твои мысли. Пусть думают все, что угодно, но это никак не отразится ни на моей игре, ни на нашей команде. Например, перед матчем с "Локомотивом-Кубанью" я увидел опрос в Instagram Единой лиги ВТБ. И там 77 процентов болельщиков ставили на краснодарцев. А мы вышли и победили "плюс 30". Так что мнения людей со стороны нас не задевают.

- А вы сами тогда, что думаете об этом УНИКСе? Он может победить ЦСКА и выиграть "Финал четырех" Единой лиги ВТБ?

- Каждый может победить в "Финале четырех", этим он и хорош. Думаю, мы доказали, что можем играть на очень высоком уровне, и мы будем прибавлять. УНИКС может обыграть любого в одном конкретном матче.

- Представьте себя генеральным менеджером клуба Единой лиги ВТБ. Вам нужно построить команду вокруг одного российского игрока. Кого бы вы взяли?

- Понкрашов. Это мой выбор.

- Нет, так не очень интересно. Давайте без УНИКСа.

- Так, наверное, многие выберут Алексея Шведа, но…

- Хорошо, необязательно русского.

- Нандо де Коло из ЦСКА. Очень талантливый, настоящий боец, готов ко всему. Он всегда уверен в себе и приносит пользу в любой момент игры.

28.03 17:00
    28.03 19:30