Евгений Рукавицын: уважаю то, как в группе Тутберидзе "прошли по острию ножа" - РИА Новости Спорт, 30.03.2018
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Евгений Рукавицын: уважаю то, как в группе Тутберидзе "прошли по острию ножа"

Российский фигурист Дмитрий Алиев стал открытием сезона – перейдя из юниоров во взрослый спорт, он выиграл серебро чемпионата Европы и отобрался на Олимпиаду, где стал седьмым, а затем показал такой же результат на чемпионате мира. Мог ли Алиев подняться в Пхенчхане и Милане выше, и если да, что этому помешало? Как догонять нынешних лидеров в мужском катании? Должны ли девочки учить четверные прыжки, как это происходит в группе Этери Тутберидзе? Об этом и о многом другом рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Симоненко тренер Алиева Евгений Рукавицын.

"Алиев сказал: не могли бы вы делать вид, что у меня ничего не болит?"

- Первый взрослый сезон Алиева завершен. Как вы оцениваете его выступление на последнем старте - чемпионате мира?

- Оцениваю позитивно. Что касается произвольной программы, то я удовлетворен как самим выступлением Дмитрия, так и его психологической устойчивостью, набором физических качеств. Многие говорили о том, что он "не докатывает" произвольную программу. Здесь же были три четверных прыжка в начале, ошибка в середине проката, но концовка была проведена с хорошей скоростью, с чистым исполнением элементов.

Что касается короткой программы, то в ней была грубая ошибка в исполнении четверного тулупа, и она сыграла злую шутку - получившийся тройной тулуп из-за повтора не был засчитан. Как он рассказал, на заходе попал в след и уже не мог "спасти" отрыв в прыжке. Не было возможности хоть каким-нибудь образом скрутить этот четверной.

Но я считаю, что каскад четверной лутц-тройной тулуп (где на лутце судьи поставили недокрут - прим. ред.) должен был быть оценен в пользу спортсмена. У нас и так субъективный вид спорта, и я считаю, что этой субъективности становится больше.

- Речь о том, что у одного спортсмена прыжок определенной степени докрученности оценивается как чистый, а у другого с такой же степенью - как недокрученный?

- Да, именно об этом речь. Также я считаю, что аудитория, которая следит за фигурным катанием, получает от него удовольствие и умеет отличать четверной прыжок от тройного, вообще не поймет, почему спортсмен, упавший три раза, оценивается высоко, а его соперник, исполнивший на хорошем уровне несколько четверных прыжков, оценивается хуже.

- Насколько я понимаю, тут включается шестой, негласный компонент фигурного катания, о котором никто и никогда официально не скажет, что он есть - рейтинг?

- Я лишь скажу, что есть правила фигурного катания, а есть правила игры, и все, кто участвуют в этой игре, их знают. Но иногда наступает перебор.

- Хоть и промежуточный, но пик карьеры Алиева пришелся на Олимпиаду - а с ним и выплеск физической и психологической энергии. Насколько безболезненно удалось в период до чемпионата мира через этот пик "перевалить"?

- Дима действительно нам признался после Олимпиады, что опустошен. Поэтому мы отправили его на показательные выступления, чтобы он вдохновился общением с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Но перед шоу в Санкт-Петербурге Дима потянул на тренировке спину так, что ему больно стало даже ходить. Нам с Димой было очень неудобно перед организаторами шоу, более того, мы пригласили многих наших друзей, которые мечтали увидеть его на льду в Петербурге – но нам пришлось от выступления отказаться. Мы сразу же обратились к остеопату, сделали ряд других процедур, и за три дня Дима пришел в норму.

Но вообще я хочу отметить, что он научился преодолевать себя. Как и после той травмы ноги, которая у него случилась в начале сезона, он сказал нам: вы не могли бы делать вид, что у меня ничего не болит? И нам это безумно понравилось, хотя мы, конечно же, все понимали.

- Теперь наступает время постановки программ?

- Сейчас у нас будет небольшой отдых, затем мы получим более четкую информацию по правилам на следующий год и приступим к постановкам программ. На данный момент ищем музыку, нам в этом помогают много людей, в том числе Татьяна Анатольевна Тарасова, которой мы очень благодарны за это. Ждем в том числе и от нее предложений.

- Может ли она принять участие в постановке?

- Пока не решали, кто конкретно будет участвовать в постановке программ, но мы не исключаем такой вариант. Также рассматриваем вариант обратиться к Илье Авербуху.

- Алиев не мог не понимать в начале сезона, что мечта выступить на Олимпиаде как минимум труднодостижимая. От того, что он ее достиг, что-то в голове у него поменялось?

- Во-первых, не хочу вызвать на себя гнев и понимаю тех специалистов, которые считали, что Дима не был фаворитом в отборе на Олимпиаду, но честно скажу, что мы с абсолютной, полной верой шли к этой цели. И препятствия, которые перед нами появлялись, нас не сбили на пути. Сбивали – но не сбили. В голове мы ни на секунду не отказывались от этой цели.

Во-вторых, говоря о том, как Дима изменился, должен подчеркнуть, что он после Олимпиады, после успешной короткой программы, после всей этой атмосферы еще больше захотел развиваться. И те труднейшие испытания, через которые он по-мужски прошел с начала сезона, не могли не сказаться на силе его характера. Нестерпимые боли, ежедневное лечение, горечь от невозможности тренироваться на полную мощность, исполнять элементы, которые необходимы. Провалы на соревнованиях из-за этого. Потеря уверенности в себе на фоне успеха соперников. И он все это преодолел и увидел реальные цели, которых может достичь. Перед Димой вообще важно постоянно ставить какие-либо цели. Одну завоевал, появилась другая – и так далее. Причем не только глобальные – попасть на Олимпиаду, но и микрозадачи.

- Новый прыжок освоить?

- Все что угодно может быть. Да, усложнить контент в программе. Попробовать что-то новое. Мы иногда проводим тренировки без конкретного плана, которые я называю "тренировки в удовольствие". Нечасто, но проводим. Там мы импровизируем, играем в разные необычные каскады, например. Так вот, на таких тренировках Алиеву равных нет вообще. Даем задание сделать каскад четверной лутц-тройной риттбергер - пожалуйста. Четверной лутц-ойлер-тройной флип - легко. Четверной лутц с колена... Помните, у Димы в программе был тройной флип, на который он заходил, опускаясь коленом на лед? Вот он так делает четверной лутц – на огромном ходу колено, два шага и четверной лутц. Такие вещи – легкие провокации в разумных пределах - доставляют ему кайф. В эти моменты и видишь, что ему подвластно абсолютно все.

"Считаю, что в командном турнире Олимпиады должен был выступать Алиев"

- Седьмое место Алиева на Олимпийских играх в дебютном взрослом сезоне в целом сочли успешным. Но у Алины Загитовой тоже был дебютный взрослый сезон, а она уехала из Пхенчхана с золотом. Мог ли Дмитрий подняться на Олимпиаде выше?

- Я не хочу говорить фразу "это было невозможно". И вообще уважаю мнение обывателя, который хочет видеть российских спортсменов на пьедестале без всяких ссылок на дебюты. Это нормально, это правильно. Но мы, люди, которые находятся внутри фигурного катания, знаем, что реально происходит. Да, у Загитовой действительно был дебютный сезон, в котором она выиграла золото Олимпиады. Но она, как и Женя Медведева, приехала фавориткой. Они выиграли вдвоем все старты сезона. И они защитили свои титулы фавориток. А мы с Димой приехали на Олимпиаду не фаворитами. Все знали, что лидеры ушли вперед. Отпустили мы их. Японцы и два американца делали по четыре-пять четверных в произвольной программе – а мы два. У женщин же, даже с учетом каскада "лутц-риттбергер" и всех тройных прыжков во второй половине программы у Загитовой, все фигуристки исполняют одно и то же – плюс одна американка делает тройной аксель. Юниорок мы сейчас не касаемся.

- Юниорок мы еще коснемся, но пока такой вопрос: если бы не травма ноги, полученная в сентябре – мог бы Алиев догнать лидеров до Олимпиады?

- За сезон – нет. Если бы чуть больше времени и не травма – можно было бы приблизиться. Да, мы выучили четверной лутц, стали догонять – но догнать было нереально. И потом, вопрос компонентов – опять же, не можем мы этот вопрос обойти стороной, если будем обсуждать тему с точки зрения экспертов. У Юдзуру Ханю компоненты зашкаливающие. У Сёмы Уно. Компоненты Натана Чена были на другом уровне.

Давайте посмотрим на то, что произошло в короткой программе. Алиев блестяще справился с прокатом – и это ему дало возможность занять только пятое место. По сложности кто-то лучше него откатал? Нет. И это все равно только пятый результат. Вот некий показатель того, на что мы могли рассчитывать. Да, седьмое место - не максимальный результат на данный момент, согласен. Но посмотрите на оценки: исполняет прыжок фаворит - получает "+2", "+3". Исполняет прыжок такого же качества претендент - получает "+1", "+2". Эта разница - очень большая. Но это те самые правила игры. Мы знали, что в последнем юниорском сезоне Дима был абсолютным фаворитом. На чемпионате мира среди юниоров 2017 года он в произвольной программе с касанием руки исполнил четверной прыжок, но хорошо сделал все остальное. И это "хорошо" оценили выше, чем другим. Я надеюсь, что если мы добьемся от Димы стабильности во взрослом катании, то он в ближайшее время из претендента превратится в фаворита. Но пока он им не был.

- Тарасова в Пхенчхане публично выразила несогласие с тем, что Алиев не стал прыгать в произвольной программе четверной лутц. Но, получается, смысла в нем все равно не было, если бы выше пятого места он по-любому не поднялся?

- Я в разговоре с Татьяной Анатольевной выразил ей благодарность за мнение, я его принял. Но решение я принял другое. Действительно, при максимальном варианте, который к тому же на тот момент не был готов, мы могли бороться только за пятое место. Только в случае реальных провалов основных конкурентов мы могли бы претендовать на что-то более серьезное. Именно поэтому после долгих раздумий я принял решение остановиться, как и на чемпионате Европы, на варианте с двумя четверными тулупами.

- После неудачного выступления Михаила Коляды в командном турнире Олимпиады приходилось много читать и слышать о том, что вместо него должен был выступать Алиев. Есть ли обида, что этого не произошло, согласны ли вы с выбором руководства и рассматривался ли вообще вариант выступления Алиева?

- Вариант рассматривался. После чемпионата Европы в Москве я лично подходил к генеральному директору федерации Александру Ильичу Когану и спрашивал о возможности участия Димы в командном турнире. Он на это сказал: "Такая возможность существует, в ближайшее время экспертный совет будет вопрос прорабатывать". Согласен ли я с тем, что выбрали не Диму? Конечно же, нет. Я не согласен, считаю, что должен был выступать Алиев. Есть ли обида? Нет, никакой. Я прекрасно понимаю ответственность людей, которые отвечают за результат команды. И уважаю их решение.

- На сборах в Японии вы поднимали этот вопрос?

- Да, и говорил, что мой спортсмен абсолютно готов представить Россию в командном турнире в обеих программах, то есть выйти на Олимпиаде на лед четыре раза. Но решение было принято другое, и никакой обиды ни у Димы, кстати говоря, ни у меня не было. Мы приняли это решение с уважением, немного поменяли план подготовки и продолжили вкалывать.

"Нужен ли Алиеву спарринг-партнер? Не уверен"

- Алиеву, помимо обретения стабильности, нужно сделать следующий шаг, чтобы достать лидеров. Как?

- Я уже говорил, что мы ждем информацию по поводу возможных изменений в правилах. Планируется снизить "стоимость" четверных прыжков, плюс появится возможность заработать баллы на качественных тройных прыжках, поскольку градация оценки исполнения увеличится до "+5". Когда мы узнаем окончательное решение конгресса ISU, наш дальнейший путь прояснится.

- Но элита, скорее всего, меньше четверных прыгать все равно не будет.

- Дима может исполнять и пять, и шесть четверных в произвольной программе. Но здесь важно вот что: в движении наверх по лестнице можно прыгать и через две, и через три ступени. Но потом это может сказаться отрицательно. Я считаю, что Дима очень гармонично развивается как фигурист. Это и вторая оценка, на которую, кстати, нужно очень много времени. Часто говорят: Алиев катается душой, но это все равно нужно развивать и контролировать. Парень очень эмоциональный. Если у него все хорошо в личной жизни, я вижу, как уверенно он работает и прогрессирует. И вдруг - эмоциональный спад. В душу не лезу, но понимаю, что, возможно, у него проблемы. Это нормально, никто по жизни с улыбкой не идет, и это развитие. Да, можно было бы форсировать его подготовку, но я считаю, что надо идти в балансе со всем остальным. В любом случае, надо использовать сильные стороны спортсмена - и я их использую.

- Считается, что наличие сильного спарринг-партнера в группе помогает. Когда Алиев пришел к вам группу, в ней лидером был Константин Меньшов. Сейчас равных Дмитрию в группе нет. Нужен ли ему сейчас кто-то, кто бы его подталкивал, и продолжаются ли еженедельные совместные тренировки с Колядой?

- Совместных тренировок на данный момент нет. Причиной была травма Димы. Будем ли мы их возобновлять или нет - сейчас ответить не готов. Что касается спарринг-партнера - еще некоторое время назад я был убежден, что он Диме нужен. А сейчас думаю, что не факт. Его сознание вышло на новый уровень. И его спарринг-партнерство не на конкретном льду, а заочное - с Ханю, Ченом, которых он постоянно держит в голове. Вдобавок он стал, я бы сказал, вожаком нашей группы. Он помогает маленьким ребятам, юниорам.
Но действительно в свое время спарринг-партнерство с Меньшовым ему очень помогло. Костя прыгал четверные на тренировках как заведенный. Скажешь ему десять сделать - десять сделает. Алиев за ним тянулся - а теперь принял то, что за ним тянутся другие. Очень ответственно отнесся к этой роли, и это приятно осознавать.

- Если появится реальный конкурент для него, он воспримет это правильно?

- Уверен в этом.

- Такое возможно?

- Было время, когда у нас было две полноценные группы спортсменов: основа и резерв. Сейчас, так скажем, у нас есть вакантные места. И тренеры из регионов в настоящее время привозят к нам ребят на просмотр, который мы активно ведем. Цель - вернуться к ситуации с такими полноценными двумя группами. Чтобы я и моя команда - хореограф Ольга Германовна Глинка, тренер-хореограф Валентин Николаевич Молотов, специалист по ОФП Андрей Борисович Лущиков, физиолог Александр Чиков и многие другие - плотно работали с этими ребятами, вели их.

- Каков возраст тех, кто сейчас на просмотре?

- От 11 до 14 лет. Но это не так важно. Бывает, 16-летний придет, а ты в нем увидишь что-то такое, что позволит ему сделать рывок за два года.

- Они приходят без четверных прыжков?

- Конечно. Зачастую и без тройных. Важнее мышление спортсмена, его видение. Именно оно отличает чемпионов от всех остальных. Они видят мир абсолютно по-другому.

- Этери Тутберидзе в интервью заострила внимание на дисциплине как на ключевом моменте. Даже свободное время спортсмен, по ее мнению, должен посвящать тому, чтобы подготовить себя к следующей тренировке.

- Могу рассказать про одну нашу ученицу, которая в порыве разговора по душам нам сказала: "Что же я, должна теперь одним фигурным катанием жить"? У нас был шок. И мы ей сказали: "Естественно! А как может быть по-другому?" После тех слов она что-то в себе поменяла, и у нее что-то даже начало получаться. Но чемпионы - это те, у кого таких вопросов даже не возникает. Естественно, свободное время у спортсмена - исключительно для спорта. Оно нужно только для того, чтобы восстановить тело и голову для завтрашней работы. Это прописные истины.

- Остались такие дети?

- Да. Только их по пальцам пересчитать.

"Прежде чем учить с юниоркой четверные, десять раз подумаю"

- Раз упомянули Тутберидзе, не могу не задать такой вопрос. Она, что называется, "зачистила поляну". Загитова и Медведева взяли золото и серебро Олимпийских игр, Александра Трусова и Алена Косторная - золото и серебро юниорского первенства мира, Алексей Ерохов там же стал чемпионом. Не секрет, что один из рецептов ее успеха - "лошадиная" работа. Как вы собираетесь с ней бороться - таким же путем колоссальных нагрузок или своим путем?

- Безусловно, путь у нас свой. Система у каждого тренера, конечно, своя. Естественно, мы смотрим друг на друга. Понимаем, что одна система дает больший результат, чем другая. Это очевидно.

Ленинградская, петербургская система всегда отличалась от московской. Нагрузки в московской системе всегда были выше, чем в ленинградской. И обуславливалось это тем, что в Ленинграде, в Санкт-Петербурге выбор был исторически меньше, чем в Москве. Не хочу никого ни в коем случае обидеть, но ленинградским тренерам всегда нужно было более внимательно рассчитывать и нагрузку в том числе. Наверное, преемственность привела к тому, что и мы придерживаемся той же философии.

Другое дело, что, конечно же, мы не можем не замечать прогресс в фигурном катании - у тех же юниорок. И свое мышление в некотором роде пересматриваем. Но я лично сейчас хочу сделать акцент на развитии мужского фигурного катания. Понятно, что Алиев - это главная моя цель, все мои мысли и действия направлены на него. При этом я абсолютно осознаю, какие нагрузки в мужском одиночном катании испытывают мышцы, суставы. И если я буду сложнокоординационные четверные прыжки совмещать с "лошадиной" работой, до травмы будет один шаг. Поэтому здесь надо быть очень внимательным.

При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что в Москве не жалеют фигуристов. Ни в коем случае не хочу принижать успехов Этери, она добилась великого результата. И уверен, она точно так же думает о второй стороне медали - последствиях нагрузок.

- Прямой вопрос. У вас в группе есть юниорки. Вы сейчас с ними будете учить четверные прыжки, чтобы догнать юниорок Тутберидзе?

- Да, одна талантливая девочка у нас сейчас есть. Я десять раз подумаю, это точно. И если увижу реальный потенциал - почему нет?

Но опять же, не хочу никого обидеть - вот есть такая спортсменка, как Каролина Костнер, и она представляет собой отдельный мир. Такой же отдельный мир - Загитова, такой же отдельный мир - Медведева. Но фигурное катание было бы намного скуднее, если бы в нем не было Костнер. У меня к ней особое отношение именно в смысле того, что я вкладываю в понятие женского фигурного катания.

Была такая японская фигуристка - Мидори Ито. У нее был потрясающий тройной аксель. И ее фигурное катание было другим. С упором на спортивность. У Костнер же невероятная музыкальность, женственность…

- Окей, вопрос дилетанта. Мы видим, как юниорский чемпионат мира выигрывают девочки с четверными прыжками. Мы видим, как Олимпиаду выигрывает девочка с блестящей техникой, но с юниорским катанием. Все же пойдут этим путем?

- Многие мне это говорили, но я не считаю, что у Алины Загитовой юниорское катание. Это первое. И, к слову, если вернуться к чемпионату мира, где она стала пятой - я хочу сказать, что ничего у нее не пропало, всякое может случиться. Девчонка была блестяще готова к чемпионату, мы это все видели на тренировках. Думаю, произошла нелепая случайность, возможно, повлияло некое опустошение после Олимпиады, которое наступает даже у самого сильного спортсмена.

И я не думаю, что все пойдут этим путем. Тренеры, работающие на этом уровне - с головой. Чтобы девочек в 13-14 лет учить четверному прыжку, надо глубоко знать и понимать свой предмет. Например, я глубоко уважаю такого специалиста, как (работающий в группе Этери Тутберидзе) Сергей Дудаков, абсолютно точно знаю, что к спортсменам он относится как к своим детям. И вдвойне уважаю то, как в изучении девочками четверных прыжков они "прошли по острию ножа".

- Риск есть?

- Риск есть и в том, чтобы по улице пройти. Мужчины тоже получают травмы. Чен несколько лет назад получил тяжелую травму на показательных. Но он же не отступил, он добился того, что делает шесть четверных в произвольной программе.

- Вы пойдете своим путем - осознавая, что будете проигрывать?

- Да. Пока либо не найдется девочка, которой будут ставить "десятки" за компоненты, либо не найдется девочка, с которой мы будем учить четверные, либо не найдется девочка, которая будет прыгать четверные и получать "десятки" за компоненты.

- У вас была Алиса Федичкина, которая была призером юниорского чемпионата страны. Почему с ней не получилось?

- Ей не хватило дисциплины. Она начала взрослеть, и ее, к сожалению, семимильными шагами затянул мир соблазнов.

- Девочки непредсказуемы?

- Но Этери же смогла найти подход? У нее не один, не два случая - у нее плеяда. Но я, как уже сказал, буду вкладывать все силы в направлении мужского одиночного катания. У меня есть Алиев, у которого нет лимита в развитии, и это мне дарит абсолютную радость нахождения в своей профессии. Это огромное тренерское счастье - работать с таким спортсменом.

Аталанта
    Ливерпуль