Никитина: страшнее того, что мы пережили в этом сезоне, уже ничего не может быть - РИА Новости Спорт, 25.03.2018

Никитина: страшнее того, что мы пережили в этом сезоне, уже ничего не может быть

Бронзовый призер Сочи в скелетоне Елена Никитина, которую Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил до участия в Играх в Пхенчхане, несмотря на то, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение МОК о ее пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов на ОИ-2014, в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой поделилась впечатлениями от субботней победы в чемпионате России, а также рассказала, как пережила отстранение от олимпийского старта.

- Довольны завершением сезона?

- Я рада, что этот сезон просто закончился (смеется). Для меня это был обычный чемпионат России. И цель была такая же, как всегда, - победить. Ничего особенного, надо было просто подтвердить свой статус. Я же еще заболела перед чемпионатом, простыла, так что рада, что хоть и с ошибками, но выиграла сегодня. Конечно, можно было выступить лучше, хотя и на старте рекорд обновила, и на финише.

- Есть ощущение, что у вас нет конкуренток среди россиянок, судя по результатам, на данный момент. Где вы находите мотивацию?

- Конечно, девчонкам легче тянуться за кем-то – в данном случае, за мной. А я на тренировках сравниваю свое время с пацанами. Если Саша Третьяков проехал с таким-то временем, то я не должна проиграть ему больше секунды. Нужно же за кем-то тянуться, девчонки тянутся за мной, а я – за ребятами!

- Можно сказать, что этот сезон был самым сложным в вашей карьере?

- На самом деле он был сложным только из-за Олимпиады. А если брать результаты, то он получился хороший, прогресс налицо. В целом я очень им довольна. Понятно, что недопуск до Олимпиады подпортил мои планы. Но ничего, мы будем тренироваться и дальше готовиться. Олимпийский цикл у нас просто восемь лет теперь (смеется).

- Олимпийские игры смотрели?

- Конечно! Болела так. Но не скрою, смотреть соревнования было очень тяжело. Лежала все эти дни на диване перед телевизором, никуда не ходила. Мне было интересно. Смотрела и думала: ё-мое, как они едут и ошибаются, и старты такие… Думала, что у меня такой шанс там бы был. Но ладно, это пройденный этап.

- Как вам выступление в Пхенчхане Никиты Трегубова?

- Он – герой! Поехал на Олимпиаду и сделал всё, что от него ждали. Без нервов, очень уверенно! Преимущество домашней трассы сейчас имеет огромное значение, так что шансов зацепиться за золото было объективно мало, только если бы кореец Юн Сунбин совсем упал бы. Но в Корее он был недосягаем. Так что серебро Никиты действительно сродни золоту. Он опередил всех основных соперников, в том числе Мартина и Томаса Дукурсов. Они были все в равных условиях, на чужой трассе, и Никита смог дотянуть до серебряной медали, потому что реально был очень силен.

- Когда вы полетели в Корею перед самым стартом Олимпиады, чтобы лично присутствовать на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS), были уверены в допуске?

- Я была уверена в том, что все будет нормально. Но после заседания, которое прошло в Корее, было уже все понятно. В суде выступали представители МОК, которые говорили нам, что "вы, русские, такие-сякие", обвиняли нас. Когда закончилось заседание, мы все вышли, они подошли к нам с Таней Ивановой и говорят: "Простите нас, это наша работа, ничего лично против вас мы не имеем". А у самих ручки трясутся. Говорят: "Вас не за что наказывать, мы знаем. Олимпиада кончится, и все будет нормально". Так обидно было, лучше бы вообще ничего не говорили.

- С трудом представляю, как вы перенесли возвращение в Москву после такого.

- Я уже плохо помню. Все это было как страшный сон. Тяжело, правда, очень. Такой нервяк был. После прилета сразу слегла с температурой на нервной почве.

- Олимпийские сувениры в Корее не покупали?

- В аэропорту продавались талисманы. Но я подумала: зачем они мне? А потом во время Олимпиады попросила Никиту привезти мне Сухорана. Мне еще и бобслеисты привезли и талисманов, и значки. Командочка у нас хорошая! Мы с ними постоянно были на связи. Мне даже и иностранцы писали: "Как жаль, что тебя нет тут!" Не то, что скелетонисты, даже пилоты бобслейные немецкие писали. Они реально понимали, что всё это - фигня какая, и не могли понять, почему нас нет, если нас оправдали.

- Теперь отпуск?

- На море поеду на месяц на Бали, отдохнем побольше, чем обычно. Ведь впереди четыре года до Олимпиады, и надо будет «шарашить» изо всех сил. Нужно отдохнуть хорошенько. Утомила нас вся эта ситуация на протяжении всего сезона. Как мне кажется, в нашем виде спорта страшнее того, что мы пережили, уже ничего не может быть.

2
    0