Биатлон/Мишени
Биатлон

Сергей Коновалов: в биатлоне тренеру невозможно реализовать все за один год

Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов
Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим подвел промежуточные итоги сезона, отметив положительные и отрицательные элементы работы, указал на прогресс Ульяны Кайшевой, пояснил ситуацию с Татьяной Акимовой, а также заявил о желании продолжить работу в следующем сезоне.

Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим подвел промежуточные итоги сезона, отметив положительные и отрицательные элементы работы, указал на прогресс Ульяны Кайшевой, пояснил ситуацию с Татьяной Акимовой, а также заявил о желании продолжить работу в следующем сезоне.

Ситуацию с решением МОК все пережили, не опустив руки

- Сейчас проходит заключительный этап Кубка мира в Тюмени. Насколько это биатлонное место?

- Про Тюмень всегда можно говорить очень много и всегда только хорошие слова. Это замечательный комплекс, отличное отношение обслуживающего персонала, реакция руководства на наши пожелания. Это очень важно - вести нормальный диалог. И, конечно же, про оснащение комплекса можно без лишней скромности сказать, что это один из лучших комплексов, где есть все.

- Понимаете ли вы решение ряда стран бойкотировать эти соревнования? Многое ли они потеряли?

- Ну, я бы не стал как-то сильно говорить о понимании. Это дело каждой федерации. Я думаю, что нужно сосредоточиться на тех, кто сюда приехал, несмотря ни на что, и заканчивает этот сезон на российской земле. Я думаю, что они приедут обратно в свои страны и расскажут, насколько тепло их встречали в России, как здесь приятно находиться.

- Как раз в Тюмени заканчивается мировой сезон, и уже можно подводить итоги.

- В первую очередь хочется сказать, что сезон получился для нас очень сложным. Тут даже нельзя говорить "непростым", а именно очень сложным. Сколько было всего вокруг нашей сборной: допинговые разбирательства, то, что мы далеко не полным составом поехали на Олимпийские игры, к которым мы, конечно же, готовились.

Да, пока женская команда осталась в этом сезоне без подиумов. При этом у нас есть ряд неплохих моментов, на которых можно сосредоточиться и работать дальше. Я имею в виду, кто бы что не говорил, это внутренний микроклимат в команде. У нас нормальные, хорошие и рабочие отношения. Все девчонки отработали свои гонки на максимуме, отдали все силы для того, чтобы совершенствоваться и показать результат. А то, что не получилось, требует более глубокого и детального анализа, чтобы избежать этих ошибок.

- Все же уже можно назвать некоторые конкретные ошибки. Может, существует проблема в том, что девочки в себя не верят?

- Я бы не сказал так, что девушки не верят в себя. Я готов на конкретных примерах говорить об общем. В частности, если говорить о том участке, за который я больше отвечаю, - стрелковая подготовка – многие девочки готовы и способны стрелять чисто, на нуль. Это не раз доказывали в тренировочном процессе, внутренних соревнованиях. К сожалению, у нас не всегда получалось смотивировать и настроить, показать (на мировых соревнованиях) ту работу, которую они могут. Вот это, к сожалению, не получалось. А в целом я хочу сказать, что девчонки очень даже стабильно стреляли в соревновательном периоде. Немного не всегда справлялись с волнением, которое, естественно, присутствует.

Тренер сборной России об итогах спринта: 3 биатлонистки в топ-15 - отличный результат >>>

Ну и плюс эта атмосфера внешних факторов. Ее невозможно было избежать полностью, хотя мы девчонок всегда поддерживали, настраивали. Особенно в заключительный этап подготовки к Олимпиаде. Мы все ждали и надеялись, а потом было непростое для нас решение. Все по-разному переживали, но могу сказать, что пережили и продолжали работать дальше, не опустив руки. И хороший этап у нас получился в Осло уже после того, как мы не поехали на Олимпийские игры. Это говорит о том, что девчонки молодцы, они имеют бойцовский характер, внутренний стержень, что в будущем позволит им добиваться высоких результатов.

Кайшева великолепно проводит сезон, Акимовой помешала внутренняя борьба

- Из ваших слов следует, что вы видите прогресс в работе женской сборной.

- Безусловно. Плюс девчонкам непросто пережить частую смену тренеров. Только во внутренних беседах мы говорим, что нужно одну методику ввести и продолжать ее.

- У нас большое количество команд, где, естественно, свои методы и системы подготовки, а как все свести к одному…

- Я бы не стал останавливаться на самой системе, поскольку, как и в любой другой, есть и хорошие, и есть те, над которыми нужно детальнее поработать. Что касается резервной команды и нашей, то у нас все равно в течение сезона была своеобразная ротация. В частности, Ульяна Кайшева себя зарекомендовала из резервной команды. В Тюмени проверяем Кристину Резцова, а Ирина Услугина достаточно уверенно смотрелась в предсезонке, но на заключительном этапе немного не справилась с эмоциями, нервами, и неудачно выступила на отборочных стартах. И она начинала сезон с Кубка IBU. Повторюсь, ротация была. Может быть, не так, как хотели болельщики и ряд СМИ, но, повторюсь, ротация и контакт с резервной сборной были.

- Если переходить на персоналии. Кто, на ваш взгляд, добился максимального прогресса в этом сезоне? Кайшева?

- Ульяна Кайшева великолепно проводит сезон. Раньше за ней замечали такие моменты, что она на одной гонке могла выступить очень хорошо, а потом частично провалиться. Сейчас у нее появляются завидная стабильность и постоянство. Притом она говорит, что это тяжело и непросто. Но она поняла, на каком уровне выступают другие спортсмены. Я думаю, что для нее это огромный опыт, и с этим багажом она сможет увереннее смотреть в будущее.

- Можно ли говорить, что Кайшева в следующем сезоне чуть ли не лидером сборной России может быть?

- Немного рано и не нужно. Молодой спортсменке такие разговоры будут мешать. Я считаю, что не нужно кого-то выделять. Просто нужно ровно относиться ко всей команде. Я думаю, они сами определятся и будут видеть, как идут по сезону. И лишний раз напоминать об этом не стоит.

- Вы отметили самую прогрессирующую биатлонистку, а кто, наоборот, расстроил?

- Конечно же, мы в этом сезоне намного большего ожидали от Татьяны Акимовой. Ведь Татьяна с начала сезона была одной из тех, кто в принципе являлся ведущей спортсменкой. И по результату прошлого сезона, и рейтингам хорошо смотрелась, но, к сожалению, какая-то ее внутренняя борьба не позволила должным образом отработать, как мы этого хотели. Естественно, ее этот результат тоже не устраивает. Повторюсь, внутренние противоречия не позволили ей хорошо выступать в этом сезоне.

- Вы отмечали существование хорошего микроклимата, но заявления Акимовой во время Игр в Пхенчхане о том, что тренеры не поддерживают с ней связь, удивили.

- В первую очередь хочу сказать, что это эмоции после непростой гонки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Все мы люди. Это было сказано на эмоциях, а журналисты эту тему подхватили. Я хочу заверить, что мы с Татьяной в хороших отношениях. Да, были некоторые моменты непростые по сезону, когда каждый из нас отстаивал свою точку зрения, но это рабочие моменты, это нормально. Ведь в споре рождается истина. Конечно, мы старались оставаться на своем, но в какие-то моменты шли навстречу. Поэтому я бы не сказал, что у нас не складываются отношения. Это просто эмоции.

Васильев: Акимова, Кайшева, Бабиков и Елисеев – не самые подготовленные биатлонисты >>>

Хотелось бы Татьяну видеть в Тюмени, но она сильно заболела: температура и другие симптомы. Она сильно потеряла форму, и не было резона приглашать ее сюда. И она сама отказалась, заявив о понимании высокого уровня. Она сказала, что не хочет занимать чье-то место.

У девочек появилась уверенность на стрельбе

- Вы сказали о появлении стабильности в стрельбе, но в скорости отставание остается большим.

- По скорости я могу говорить только как старший тренер. И я хочу сказать о другом. В этом году во время летней подготовки мы встречались со многими ведущими странами. В частности, сборными Украины, Италии, Германии. И я не видел в их подготовке чего-то такого, что не делаем мы. Вся работа ведется нормально. И я бы не стал голословно и однозначно утверждать, что мы где-то ошиблись в плане методики. Это рабочие моменты, которые нужно детально проанализировать. С учетом этих факторов, кто будет тренировать команду, продолжать работу.

- Говорить конкретно, чего не хватило женской сборной, пока сложно?

- Мы сейчас только начинаем готовиться к тренерским и экспертным советам, где мы будем представлять подробный отчет. Сейчас, наверное, нет смысла на этом останавливаться.

- В течение сезона вы занимаете должность старшего тренера женской команды. Какую оценку вы можете поставить себе?

- По всем нашим решениям я всегда старался советоваться с тренерским штабом, учитывать все нюансы и моменты. Оценку хорошей или нехорошей работе должны давать другие люди. Но себя мне сложно однозначно оценить. Безусловно, лучшей и высшей оценкой является результат, а его нет, значит, у меня что-то не получилось.

- Что можете отметить из положительного? Были ли какие-то неожиданности?

- Неожиданностей нет. А в плане ожидаемого у девчонок, повторюсь, появляется уверенность со стрельбой. Из того, что мы хотели, и у нас получилось – у нас получилось сдвинуть финишный круг. Именно на финишном круге у нас всегда шли большие проигрыши. Мы ровно работали на первом и втором (кругах) относительно лидеров по скорости, а потом шел проигрыш на финишном. В этом году нам удалось некоторые моменты сдвинуть в пользу нашей команды.

Ульяна Кайшева: нервозность в сборной России по биатлону спала, все расслабились >>>

- Говоря про необходимость детального анализа, вы неопределенно сказали о будущем тренере.

- С нами заключают контракты на один год, и, естественно, по окончанию соглашения федерация вправе решать, продолжать сотрудничество или отказаться. Поэтому сейчас сложно что-то говорить. Ведь впереди у нас конференция, где будут утверждать итоги и избирать президента. Именно поэтому я так и сказал: либо я продолжу, либо кто-то другой продолжит.

"Хочу продолжать работу"

- Но, как понимаю, вы хотите продолжить работу и видите, куда надо двигаться?

- Безусловно! Не только я, но и вся моя бригада абсолютно готова работать и отдавать себя полностью ради команды и результата.

- Возвращаясь к Олимпиаде, хотелось бы вспомнить великолепное выступление лыжников, которые были не в сильнейшем составе. Ваши виды спорта более-менее похожи, и напрашивается вопрос – почему так с результатами?

- Оба вида спорта циклические, но у нас есть еще стрельба. Но мне сложно судить о том, что получилось у них, а что относительно получилось у нас.

- С этого сезона с вами сотрудничает олимпийский чемпион Михаил Девятьяров, который ранее работал в спринтерской группе сборной России по лыжным гонкам. Что он сумел привнести?

- Я бы не сказал, что у нас было четкое разделение. При всем при этом мы с Николаем Степановичем (Загурским) отвечали за стрелковую составляющую, а за техническую и методические составляющие отвечал в большей степени Владимир Борисович Королькевич. А что касается техники передвижения, силовой работы - как раз помогал своим опытом Михаил Талгатович. Положительная динамика есть. Работы, безусловно, много в плане технического продвижения по дистанции. Но все то, что он предлагал, девочки с огромным вниманием и интересом слушали, и по мере своих возможностей старались выполнять.

- Может еще плотнее надо работать с лыжными коллегами?

- Я абсолютно согласен с тем, что нужно обмениваться методиками. Нужно, чтобы было тесное и плотное сотрудничество со схожими для нас федерациями. А те ошибки, которые были в подготовке, мы могли бы совместными усилиями устранять.

- Но сейчас этого сотрудничества недостаточно?

- Не в той мере, как хотелось бы.

- Ощущаете ли вы негативное отношение к сборной со стороны?

- Помимо масштабного давления со стороны WADA, МОК, на нашем уровне, общаясь со спортсменами других стран, мы не чувствуем негативного отношения. Нормальная и рабочая обстановка. Наши спортсмены как раньше общались, так и общаются. То же самое и тренеры.

Есть понимание того, что нужно исправить

- А негатив со стороны российской общественности в связи с отсутствием результатов?

- У нас есть отличительная черта, что мы не всегда можем терпеть и с пониманием относиться к тому, что женская сборная испытывает определенные сложности. Да, нет сейчас результат. Хотя болельщики, с которыми мы общаемся, с большим удовольствием нас поддерживают, несмотря ни на что. Но, к сожалению, все равно присутствует общественное мнение, всякие комментарии. Но я хочу сказать, что нужно верить в свою команду! И тогда общими усилиями мы придем к тому желаемому результату, которого все ждут.

В первую очередь это женщины, которые хотят иметь полноценную семью. Жизнь же на спорте не заканчивается. Кто-то уходит в декретный отпуск. После Игр в Сочи у нас получился такой период, что все ведущие спортсмены завершили карьеру. Это Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова. Получилось, что лидеры сборной в один сезон закончили, а мы остались без того ближайшего резерва, с которым можно было поддержать уровень выступлений. И нам пришлось, не скажу, что с нуля, накатывать вновь команду, чтобы она стремилась к высокому результату.

Взять ту же сборную Германии. У них тоже были сложные периоды, когда несколько лет не могли показать нормального результата. А сейчас у них все хорошо. И тренер, который тогда работал, остался, его не сменили после первого года работы. Невозможно тренеру реализовать все за один год работы, это очень трудно. Я думаю, что руководство примет правильное решение, и на следующий олимпийский цикл будут задумываться на предмет того, чтобы доверить тренеру команду ни на один год.

За первый год тренер, грубо говоря, познакомился со спортсменами, почувствовал, что они из себя представляют, нашел подход к каждой спортсменке. А потом его меняют, и приходит другой с другими требованиями. Девчонки страдают из-за этого и тренерам непросто.

Сборная России сможет выставлять до шести биатлонисток на один старт КМ-2018/19 >>>

- Плюс работа с женщинами специфична.

- Девушка отличается тем, что она долго может не верить. И заслужить ее доверие, как тренеру, очень сложно, но когда этот момент настает, и спортсменка верит тебе, она будет выполнять все на 100%. Но этот момент доверия может наступать очень долго. За один год, повторюсь, это сложно сделать.

- Есть ли понимание состава на следующий сезон?

- У нас есть понимание, того, в каком направлении нужно продолжать работу, что нужно исправлять. Находясь внутри команды весь этот сезон, мы понимаем, что нужно подтянуть и в целом поднять уровень команды. А о составе пока рано говорить. Я уже обмолвился, что это девушки. И заканчивая олимпийский цикл, кто-то может постараться сделать пропуск на один сезон, а потом вернуться. Хотя я общаюсь с девчонками и пытаюсь почувствовать настроение. Но о планах говорить немного рано.

5
    3