"Нет плана сыграть на ОИ-2022 и все свернуть". "Куньлунь" – о развитии хоккея в Китае - РИА Новости Спорт, 24.03.2018
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

"Нет плана сыграть на ОИ-2022 и все свернуть". "Куньлунь" – о развитии хоккея в Китае

Корреспондент РИА Новости в Китае Андрей Каспарсон встретился с руководством клуба КХЛ "Куньлунь" и новым главным тренером команды Юсси Таполой, чтобы узнать, какие выводы были сделаны в организации после неудачного сезона, как клуб готовится к Олимпиаде 2022 года в Пекине и увеличится ли вновь количество финских хоккеистов в составе команды.

"Будем привлекать больше игроков из Европы и России"

Владелец "Куньлуня" Билли Нгок рассказал, что в следующем сезоне клуб возвращается из Шанхая в Пекин, и назвал селекцию ключевой причиной неудачного выступления команды в сезоне-2017/18.

- Мистер Нгок, где в следующем сезоне будет играть "Куньлунь"? Есть ли какое-то движение по новой арене для клуба?

- Следующий сезон мы будем играть в Пекине. Что касается новой арены, в настоящее время мы работаем над этим вопросом. Обсуждаем с правительством Пекина вопрос о ремонте арены для "Куньлуня".

Кречин: владелец "Куньлуня" раскаялся, увидев настоящие просчеты Кинэна >>>

- Неудачный минувший сезон – вина экс-главного тренера Майка Кинэна

- На наш взгляд, это, вероятно, не только ошибка Кинэна. Скорее, это вопрос отбора игроков. Мы набирали много хоккеистов из Северной Америки, которые, видимо, играли на малых аренах. Это вопрос тактики клуба: эти игроки не совсем привыкли к большим аренам. Поэтому теперь мы будем привлекать больше игроков из Европы, России, а также этнических китайцев (из различных стран – прим. ред.).

- Сохранится ли бюджет клуба?

- Да.

- Возможно ли появление в клубе новых людей на должности, например, генерального менеджера? Или Райтис Пилсетниекс продолжит совмещение?

- Райтис работает.

"Просто сезон сложился так, что не сложился"

По словам президента "Куньлуня" Райтиса Пилсетниекса, полной ясности по возвращению клуба в Пекин еще нет, а программа развития хоккея в Китае не заточена исключительно под Олимпиаду.

- Райтис, можно ли уже сказать, что "Куньлунь" проведет сезон-2018/19 в Пекине?

- На данный момент мы рассматриваем варианты. Мы очень хотим играть в Пекине. Рассматриваем варианты с ареной в Укэсун, где мы играли в первом сезоне. Но пока проблема стоит с тренировочной базой. Негде тренироваться. Та арена очень занята из-за баскетбола, различных мероприятий. У нас мало шансов там тренироваться. Если решим вопрос с тренировочной базой, тогда мы будем играть в Пекине.

- Что с новой ареной?

- Под Олимпиаду сейчас планируют провести реконструкцию старого бассейна или чего-то такого, есть всякие варианты. У нас в процессе не строительство новой арены, а реконструкция одной из существующих арен в Пекине. Конкретно не буду говорить, пока у нас нет зеленого света.

- Что делать с посещаемостью? Худший клуб КХЛ.

Это одна из причин, почему мы хотим вернуться в Пекин. Фанатская база тут больше, к ним легче пробиться. В Шанхае с хоккеем тяжеловато. Есть еще вопрос неофициального отношения (двух городов – прим. ред.): пекинская команда в Шанхае... Мы все надеемся, что команда будет тут, и мы сможем наполнить арену так, как это было в прошлом году - 4-5-6 тысяч зрителей ходило. К сожалению, второй сезон был уже без фанатов, потому что это уже был Шанхай.

- В принципе, да. Серьезное уменьшение не рассматривается. Я бы сказал, может быть, уменьшение - бюджет можно сделать более эффективным. В первом сезоне пришлось немного больше потратиться, потому что мы только начинали. Второй сезон уже был много лучше: менеджмент и руководство клуба стали более опытными.

- Неудачный сезон – исключительно вина Кинэна? Или есть другие факторы?

- Я бы не сказал, что это какая-то вина Кинэна. Остаться на таком же уровне после первого сезона, выступить на свежих эмоциях всегда сложно. У Майка было много задач в этом году, много мероприятий, презентаций, он был лицом компании и одновременно генеральным менеджером и главным тренером – все вместе. И в какой-то момент мы поняли, что это уже была перегрузка. Но он сделал очень много хорошего. Просто сезон так сложился, что не сложился. Решения мы приняли, поняли, в каких направлениях что-то не сработало: по составу, по тренерскому коллективу, по руководству. И довольно много изменений происходило уже во время этого сезона, да и сейчас происходят. Поэтому, я думаю, к новому сезону мы подойдем на новом уровне, в другом качестве.

"Куньлунь" стал худшим клубом КХЛ по посещаемости в сезоне-2017/18 >>>

- Возможно ли появление в клубе новых людей на должности, например, генерального менеджера?

- На данный момент пока таких планов нет. В этом году сезон для нас закончился очень рано – в конце января. Поэтому у нас пять месяцев подготовки к новому сезону. Таким образом, можно совмещать. С тренером новым мы подписали контракт сразу после Олимпиады и вместе работаем уже при комплектации, при создании команды.

- Советовались ли с вами корейцы по КХЛ? Или у них хоккей перестанет развиваться после Олимпиады?

Я думаю, что не перестанет. Но мне трудно говорить об их политике. В их составе много иностранцев: те канадцы, которые у них играли, не имеют корейских корней, то есть полкоманды корейцев, полкоманды натурализованных игроков. Мы работаем над тем, чтобы в нашей ситуации такого не было: строгий курс на то, чтобы у нас игроки были китайцы или с китайскими корнями. Это делается именно для развития китайского хоккея, у нас нет плана "сыграть Олимпиаду и все свернуть". Как будет с корейцами, трудно сказать. С нами на связь они не выходили. Лига говорит, что и в корейском направлении надо бы развиваться, и это, я думаю, было бы неплохо для общего развития КХЛ. Если можно создать хороший клуб, с хорошей игрой и хорошей зрительской базой – почему нет? Для российских команд это не станет лишней нагрузкой.

"Олимпиада-2022? Так далеко не думаю!"

Новый главный тренер "Куньлуня" Юсси Тапола признался, что пока не заглядывает на четыре года вперед, когда в Пекине пройдет зимняя Олимпиада, а предпочитает концентрироваться только на предстоящем сезоне КХЛ.

- Не боитесь после нескольких успешных сезонов в Финляндии ехать в полную неизвестность?

Да, но я люблю сталкиваться с вызовами. В общем, это как в случае со спортсменами, хоккеистами: когда ты преодолеваешь что-то, идешь дальше – на следующий этап. Поэтому для меня новый вызов - это новый уровень.

Дялога: хочу вернуться в КХЛ, но не в "Куньлунь", люди в Китае не как в России >>>

- Будет ли много финнов, как при Юрзинове?

- Мы не планируем превращать клуб в финский. Все же это китайская команда. Думаю, три-четыре игрока будет.

- На "Куньлунь" никто не ходит, вам будет комфортно играть при пустых трибунах?

- Да, это проблема. Мы работаем над этим, СМИ тоже. Уверен, что когда-нибудь ситуация изменится и мы завоюем аудиторию, болельщиков.

- Как планируете использовать китайских хоккеистов в сезоне? Сколько сейчас человек могут играть на уровне КХЛ?

- Им, конечно, еще нужно поработать. Буду честен – китайским игрокам и игрокам с китайскими корнями этой весной и летом надо будет очень хорошо поработать, чтобы они были готовы конкурировать с остальными игроками.

- Будут ли они готовы к Олимпиаде в 2022 году?

- Конечно, без сомнений. Время есть, но начинать надо сейчас. Каждый игрок должен это понимать. Двух лет было бы мало, но четыре года – достаточно времени для подготовки.

- Видите себя тренером сборной на Олимпиаде-2022?

- Ой, я не думаю настолько вперед. Концентрируюсь на этом сезоне с "Куньлунем".

- Пока ни один из тренеров не проработал больше сезона, есть понимание, что в "Куньлуне" вы надолго?

- Я об этом не думаю. Я думаю о том, как сделать все возможное.

4
    3