Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
13:00 16.03.2018
Теннисист Габашвили: в прошлом году было ужасное состояние, я не знал, что делать
Теймураз Габашвили (Россия)

Российский теннисист Теймураз Габашвили, бывшая первая ракетка страны, в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову объяснил, почему он вылетел за пределы третьей сотни в рейтинге ATP, рассказал о травмах и своем отношении к реформам в Кубке Дэвиса.

 

На "фьючерсы" вернулся из-за травм

 

- В прошлый раз вы были в Казани на матче Кубка Дэвиса, а сейчас заявились на "фьючерс". Почему решили сыграть здесь?

- У меня прошлый год получился неудачным. Начиная с Открытого чемпионата Франция, я был весь травмирован. Вроде бы начал хорошо играть после неудачного старта сезона, поднялся по рейтингу, а потом опять получил повреждение. В конце сезона почти все пропустил. Как оказалось, у меня мононуклеоз. Я пытался играть, уставал, не мог понять, в чем дело, и причину не сразу выяснил. Сейчас мне нужна игровая практика, и любые матчи идут на пользу.

- На "фьючерсах" вы не играли лет 10. Тяжело было настроиться на турнир такого уровня?

- Я приезжал в Казань и не знал, буду играть или нет. Сложно было. Изначально я должен был играть на двух "фьючерсах" – один в Альметьевске, другой в Казани. Но опять получил травму - воспаление связок. Я снялся с турнира в Альметьевске, должен был сняться с казанского, но решил поехать сюда, так как в Казани очень хороший медицинский кабинет. Такие же процедуры я бы делал и в Москве, но в Казани была возможность потренироваться на кортах, с кем-то поиграть. 

Еще на прошлой неделе я хромал, но потом боль прошла, смог сыграть. Сказалось, что не было две недели тренировок. Два матча в одиночке выиграл, но в третьем уступил. Соперник здорово сыграл, и мне не хватило игровой практики. Рад, что смог выступить в Казани, так как по идее должен был в это время лежать дома и лечиться. В парном разряде вышел в финал, так что потихонечку буду возвращаться. Не так важно, какого уровня соперник, но без практики тяжело.

Какие планы сейчас? Проведу еще два "фьючерса". Скорее всего, в Египте. Там поиграю, надеюсь, пройду далеко, а потом будут сборы, планирую выступать на "челленджерах".

- В прошлом году вы пять раз снимались по ходу матча. Это и было проявление мононуклеоза?

- Ужасное было состояние. Я не знал, что делать. Не мог на ногах стоять нормально. Я не знал, что происходило – думал, нетренированность какая-то. Проходил тесты в Сочи, но что-то не в порядке было с анализами. И только месяц назад в Испании сказали, что у меня был такой сложный вирус. 

- Поездка в Австралию на квалификацию турнира Большого шлема не была лишней в таком состоянии?

- А я же не знал тогда о болезни. Я готовился к сезону, как планировал. В Австралии мне вообще не повезло. Я надорвал заднюю поверхность бедра, мне пришлось сниматься с матча в Сиднее против Жени Донского. Был ровный первый сет, я хорошо играл. Но в одном моменте неудачно дернулся и пришлось прекратить игру. Пожал Жене руку и сказал: "Извини, мне играть квалификацию". Обидно, что не смог нормально выступить в Австралии - проиграл в напряженном трехсетовом матче.

А в следующих турнирах я почти везде выигрывал первый сет, а потом "сливал" второй. Сам не понимал, почему. А в третьем сете игра становилась такой быстрой для меня, что я удивлялся: неужели физически у меня все плохо? Неужели я так слаб? Никогда такого не было, чтобы через сет я уставал. Теперь знаю проблему.

 

32 года в теннисе - топовый возраст

 

- Некоторые теннисные эксперты говорили мне, что с Габашвили всё понятно – его спад связан с возрастом, хотя вам всего 32. Вы настроены оптимистично по поводу своего будущего в теннисе?

- Мне сложно из-за того, что придется все начинать с нуля. Возможно, будь я на 70-м месте в мире, было бы проще. Но я люблю то, что делаю. Мне 32, а первой ракетке мира Роджеру Федереру – 36 лет. В топ-10 несколько человек, которым за 30. Можно говорить, что я старый, но сейчас в теннисе 32 – это чуть ли не топовый возраст. 

- Было бы здоровье…

- Именно. Нужно следить за собой. Играть я могу, играть я могу хорошо. Нужно привести себя в кондиции, играть без перерывов. Если здоровье не подведет, у меня получится вернуться в этом году к сотне лучших. Буду стараться.

- Мысли о завершении карьеры не посещали, когда был непонятный сложный период?

- Нет, таких мыслей не было. Я почти год пропустил в общей сложности. У меня еще есть силы и желание играть дальше. Мне нужно наиграться сейчас, поймать игровой ритм и провести несколько сборов, чтобы окрепнуть физически. А дальше – как получится. Я упал в рейтинге и не могу выбирать турниры, на которых хочу играть. Играю там, где могу, там, где дадут wild card. Главное, как можно больше матчей сыграть, а где – это не так важно.

 

Готов помочь сборной России, если наберу кондиции

 

- В сборной России появились талантливые молодые ребята. Вы готовы в случае чего откликнуться на вызов или с национальной командой завязали?

- У нас в команде очень хорошие ребята. И я был очень зол на них, когда они не прошли Венгрию. Очень перспективная команда. Андрей Рублев очень хорошо играет, есть Карен Хачанов, который очень сильный теннисист, но в Кубке Дэвиса ему нужна помощь. Психологическое давление очень высокое, когда ты первый в стране, это на тебя давит. Но он еще молодой, всему научится.

Даниил Медведев отлично играет, есть Женя Донской, который в сотне. Есть Андрей Кузнецов, который, к сожалению, травмирован. В сборной России есть четыре полноценных игрока, которые могут здорово выступить. И если я потребуюсь, то буду готов сыграть. Но пока я в таких кондициях, как сейчас, то точно не потребуюсь. Может быть, к концу лета - в начале осени.

- Какое у вас отношение к тому, что Кубок Дэвиса изменит свой формат и станет, скорее, чемпионатом мира по теннису? 

- Я думаю, что это здорово. Все этого хотят. Интерес к турниру будет больше, будет больше спонсоров. Да, есть другая сторона – теннис не будет развиваться так, как раньше. Матчи не будут проводиться в Иркутске, Владивостоке, как мы это делали раньше, когда знакомили разные регионы с теннисом. Для многих это было что-то новое. Жаль, что этого не будет, но в современном мире, в мире коммерции это правильное решение. Я сам выступаю за реформу Кубка Дэвиса. Он будет более компактным, более удобным для игроков турниром - как чемпионат мира по футболу или хоккею, которые проводятся за небольшой период времени.

Теймураз Габашвили

Фото: Теймураз Габашвили.

Теймураз Габашвили

Фото: Теймураз Габашвили в матче Кубка Дэвиса между сборными России и Швеции против ИсакаАрвидссона.

Теймураз Габашвили

Фото: Теймураз Габашвили в матче 1-го круга одиночного разряда среди мужчин на турнире "ВТБ Кубка Кремля" против Александра Бублика (Казахстан).

Шамиль Тарпищев, Евгений Донской, Теймураз Габашвили, Константин Кравчук и Андрей Кузнецов (слева направо)

Фото: Капитан сборной команды России Шамиль Тарпищев, Евгений Донской, Теймураз Габашвили, Константин Кравчук и Андрей Кузнецов (слева направо).

Обсуждение
Ссылки по теме

Россиянин Теймураз Габашвили опустился на 237-е место в рейтинге ATP

10:42 18.12.2017

Российский теннисист Теймураз Габашвили проиграл в первом круге Кубка Кремля

20:06 16.10.2017

Другие материалы рубрики

Елена Вяльбе: хочу быть высокой, стройной, с голубыми глазами. В кино

11:00 20.04.2018

Вячеслав Фетисов: в ближайшие пятьдесят лет свои привычки менять не собираюсь

10:00 20.04.2018

Нурмагомедов: что буду делать с Макгрегором? Валить и ломать!

19:27 19.04.2018

Юлия Ефимова: второй год начинаю сезон с результатами высокого уровня

14:20 19.04.2018

Вадим Панков: сборная России рассчитывала на Татьяну Кошелеву в этом сезоне

13:48 19.04.2018

Павел Могилевец: по Невскому могу пройти спокойно, я ведь не Халк или Данни

13:00 19.04.2018

Спортивный директор "Арсенала" Андрей Рудаков: лимит нашему футболу не нужен

09:00 19.04.2018

Майгуров: у Бессеберга не было причин скрывать допинг-пробы российских биатлонистов

18:15 18.04.2018

Евгений Марков: Манчини волен говорить все, что считает нужным

09:00 18.04.2018

Артем Фидлер: у нас не было цели помочь "Локомотиву" в чемпионской гонке

19:29 16.04.2018

Мацей Рыбус: мне кажется, Черчесов вернется в Польшу

13:00 16.04.2018

Алия Мустафина: если всё болит - значит живая

09:00 16.04.2018

Новое имя в автогонках. Американец Томас Джонсон покоряет Россию

14:22 15.04.2018

Поветкин: не могу знать, опасается ли меня Джошуа

16:38 13.04.2018

Венгер: ЦСКА создал "Арсеналу" немало проблем, я поздравил Ганчаренко

01:26 13.04.2018

Ганчаренко: большое дело, когда ты не доволен ничьей с "Арсеналом"

01:15 13.04.2018

Ярошенко: в биатлон должен прийти тот, кто ударит кулаком и скажет: "Прекращайте"

16:01 11.04.2018

Демченко: на медальный итог ОИ у саночников повлиял недопуск тренеров и спортсменов

12:43 11.04.2018

Сергей Семак: сборная России должна выйти из группы на ЧМ - дома и стены помогают

15:03 10.04.2018