Футбол/Мячи
Футбол

Камболов: напрямую со "Спартаком" не общался, но слышал, он мной интересовался

Руслан Камболов

Футболист "Рубина" Руслан Камболов в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал об интересе со стороны московского "Спартака", о дяде, которого звал к себе Олег Романцев, о чемпионате мира и граффити с его изображением в Казани, успехах Юрия Семина и весенних полях в России.

Граффити в Казани

- Уже около года в Казани есть большое граффити с вашим изображением. Вспомните реакцию, когда увидели его впервые?

- Было очень приятно. Почувствовал гордость. Когда мы были в Казани со сборной России на Кубке конфедераций, я видел, что на стенке что-то рисуют, но не знал, что именно. А потом мне скидывают фотографии и показывают: "Руслан, тебя рисуют". Я подумал еще, да ладно…

А мы играли с Мексикой в Казани, и рисунок появился за день до матча. Мне очень понравилось. Как мне сказали, это была идея мэра Казани Ильсура Раисовича Метшина. Я был игроком "Рубина", который выступал за сборную России, поэтому он проявил такую инициативу. Я его поблагодарил за это.

- Похожи?

- Да, это фотография, сделанная с моего первого матча за сборную России. Я на гимне стоял перед игрой с Казахстаном.

- У вас есть селфи с этим граффити? Как игроки сборной России отреагировали на такой рисунок?

- Селфи есть. А ребята из команды после матча уже увидели, спросили, кто нарисован. Им понравилось.

- Не у каждого чемпиона мира есть собственное граффити такого размера. Это накладывает чувство еще большей ответственности за вашу игру в "Рубине"?

-Я в первый раз вижу, чтобы у футболиста было свое граффити. По-моему, никому из спортсменов больше не делали в Казани.

- Вам и Криштиану Роналду.

- Это да. Это действительно вызывает чувство дополнительной ответственности. Хочется попасть на чемпионат мира, чтобы граффити не просто так было нарисовано. Надеюсь, у меня получится.

Надеюсь сыграть на чемпионате мира

- Какие эмоции остались от Кубка конфедераций?

- Обидно, что не вышли из группы, но положительные эмоции тоже были. Хотелось сыграть на стадионе в Казани, но главное, чтобы сама сборная победила и прошла в полуфинал. Атмосфера была очень хорошей, болельщики хорошо относились. В команде все хорошо было. Даже когда из группы не вышли, Станислав Саламович Черчесов сказал: "Ребята, все хорошо. Главное настраиваться на чемпионат мира и там решать большие задачи".

- Вас не вызвали на ближайшие товарищеские матчи сборной России. Это отголосок допингового скандала?

- Этим вопросом занимаются юристы клуба, они говорят, что идет конструктивное общение с ФИФА. Мое же дело – играть, доказывать, что я достоин места в сборной. Конечно, я надеюсь, что ничего страшного не произойдет, эта ситуация разрешится и весь негатив останется в стороне. Мне очень хочется сыграть на чемпионате мира. Я работаю, тренируюсь, и особенно не вникаю в этот вопрос.

- Надежда на чемпионат мира у вас остается?

- Конечно!

- Сейчас обсуждается возможный бойкот чемпионата мира со стороны сборной Англии.

- Никак не реагирую на такие новости. Пропускаю их мимо ушей. Пусть делают, что хотят. Они, как мне кажется, все равно ничего не сделают. Это больше провокации какие-то. Нужно делать свое дело и не отвлекаться на это.

Дядя в московском "Спартаке"

- Вы из Владикавказа, где в 90-е очень здорово играла "Алания". Помните походы на футбол в детстве в ее чемпионские годы?

- Мне было 5-6 лет, и я мало что помню. Меня брали на матчи, помню атмосферу, но без деталей. Потом уже, когда подрос, ходил с друзьями на матчи постоянно. У нас были бесплатные билеты, стадион забивался так, что все 35 тысяч мест были заняты, и люди сидели в проходах лестниц. И команда очень хорошо выступала.

Хочется, чтобы во Владикавказе все возродилось в футболе. Там очень любят спорт, а футбол больше всего. Он многое для нашего народа значит.

Одно из первых воспоминаний – матч "Алании" с "Ротором". "Алания", кажется, вела в счете, но соперник  тогда ушел с поля. Все зрители так удивились тогда.

- Ваш дядя Марат Дзоблаев играл в московском «Спартаке». Что он рассказывал об этом?

- Его позвал в «Спартак» Олег Романцев в начале 90-х. У них сразу был сбор в Испании, и дядя там так хорошо играл, что его позвала к себе "Сельта". Романцев сказал, что торопиться не стоит, что он найдет ему более сильный клуб и нужно остаться. А потом какие-то были обстоятельства, и дядя вернулся во Владикавказ. Может, стоило оставаться в "Спартаке", никуда не дергаться. Карьера у него была бы хорошей.

С дядей часто общались на тему футбола. Он говорил мне: "Руслан, не совершай моих ошибок". Многому меня научил, предостерег, подсказывал какие-то вещи.

- Мои ошибки – это какие именно?

- Он говорил об уходе из "Спартака". Тогда попасть в такой клуб было очень сложно. Нужно было цепляться.

- Вы тоже могли перейти в "Спартак", как писали этой осенью. Это правда?

- Я тоже читал эти новости. Почва под этими разговорами, может, была, но я все узнавал из газет, как и вы. Клуб не сообщал об этом, но слухи доходили, что "Спартак" мною интересуется. Напрямую я ни с кем не общался, хотя писали об этом несколько раз. Может, не просто так.

Думаем о своей игре, а не о Промесе

- Со "Спартаком" вам играть через несколько дней, этот матч пропустит Куинси Промес. Хорошая новость?

- Промес – это большая потеря для "Спартака". Один из лучших игроков чемпионата России, поэтому его неучастие - минус для москвичей. Но нам не нужно смотреть, кто играет или не играет у "Спартака". Нужно выполнить тренерскую установку и сыграть уверенно и без ошибок. Будем стремиться к этому.

- Как раз после матча со "Спартаком" в первом круге у "Рубина" произошел спад. После поражения в Москве со счетом 0:1 команда долго не могла победить.

- Я тот матч пропускал, но смотрел по телевизору и помню, как хорошо «Рубин» провел первый тайм. Ни одного момента у "Спартака" не было. А после перерыва что-то случилось. Пропустили гол сразу после контратаки… Сложно объяснить, как получилось, что отдали инициативу. Ребята настраивались, но иногда бывает так, что упустишь концентрацию на секунду и потом уже тяжело. Нужно играть хорошо все 90 минут плюс добавленное время.

- "Спартак" часто забивает на последних минутах матчей, а «Рубин» наоборот пропускает. Думали об этом перед ближайшей игрой?

- Есть такая плохая черта у нас, которая идет за командой и не отпускает. То опасные моменты даем создавать, то пропускаем в самой концовке. В Махачкале ведь хорошо играли, но отдали победу в конце матча. Нужно биться до последних секунд, отрабатывать в каждом моменте, и тогда все будет нормально.

Много очков подарили соперникам сами

- После перерыва в чемпионате у "Рубина" четыре очка в двух матчах, уже восьмое место, и зона еврокубков все ближе.

- В таблицу все смотрят, но нет такого у нас, что мы прикидываем: так, тут возьмем три, тут столько-то, там столько-то. Нужно стремиться побеждать в каждом матче. «Спартак» - хороший соперник, но нам важно сыграть в свой футбол.

- Перед зимним перерывом "Рубин" был в нескольких очках от зоны вылета. С каким настроением уходили в отпуск?

- Конечно, было не по себе. Лично меня такое положение совсем не устраивало. Быть в зоне вылета - это не для меня. И хотя мы последний матч выиграли у "СКА-Хабаровска", но внутри было не очень, мягко говоря. Много очков мы подарили соперниками сами, когда упускали победы в концовках. Вот это очень расстраивало.

- Магомед Оздоев говорил, что ему бывало стыдно выйти на улицу после неудачных матчей. У вас были неприятные встречи с болельщиками "Рубина" после поражений?

- Стыдно - это не совсем правильное слово. Это футбол, я делаю все, что мог, выкладываюсь. Бывают игры хорошие, бывают – не очень. Стыдно за что?

- За результат.

- Результат - это понятно. Конечно, это все внутри тебя сидит, неприятно, когда не побеждаешь. Но стыдно - это неподходящее слово. Ко мне иногда подходили болельщики, некоторые предъявляли претензии - что да как, да почему… Нужно общаться нормально, без претензий. Истинные болельщики в любой ситуации поддержат команду. А кричать, что вот вы такие сякие, как можете - это неправильно.

Уверенность Сонга

- 10 лет назад в "Рубин" перешел Гекдениз Карадениз – один из главных легионеров в истории клуба. Что вас поражает в нем больше всего?

- Ему 38 лет, и он играет на таком высоком уровне. Это дорогого стоит. Как с профессионала, с него нужно брать пример. Он очень помогает нам советами, я прислушиваюсь к нему. Хочется на него равняться, испытываю к нему большое уважение. Самому хочется играть до такого возраста.

- А отношение к Алексу Сонгу после его игры за "Рубин" у вас изменилось? Со стороны кажется, что он не очень-то хотел находиться в команде.

- Я не могу сказать про него что-то плохое. Он нормальный парень. Человек жил своей жизнью. У него свои мысли в голове, свои задачи. Я бы не сказал, что он играл плохо - играть он умеет. В таких командах побывал! А хочет или не хочет – это от него зависит. Я не сомневаюсь, что если бы он хотел, то сейчас бы играл в топовых командах.

- Что-то положительное почерпнули из его игры?

- Его уверенность, спокойствие. У него не было нервозности в матчах. Это очень нравилось.

Чай в Саранске

- Поля весной – это главное зло чемпионата России сейчас?

- Поля, поля… Что-то зима затянулась у нас. Что поделаешь, если такая погода. Конечно, хочется начинать чемпионат на зеленых полях, но так, кажется, не будет никогда. Может, календарь нужно поменять, чтобы игры весной были в теплых регионах.

- После игры в Саранске долго согревались? Минус 15 ведь было.

- Не очень, но во втором тайме, когда температура понизилась, стало очень холодно. Горячего чая после матча выпили очень много. Пожалуй, самый холодный матч для меня за последнее время. Слышал, что в Сочи можно было этот матч провести. Там было бы лучше, но не знаю, почему не получилось сыграть там.

- Вы начинали карьеру при системе "весна-осень". Она была лучше?

- Да то же самое было. Ничего нового не почувствовал.

Рад за Юрия Семина

- Московский "Локомотив" - почти чемпион России. Вы рады?

- Мне приятно. Я вырос в этом клубе, мне приятно видеть их на первом месте. Тренер Юрий Павлович Семин там, много других знакомых, других тренеров, с которыми я работал. Я буду рад, если "Локомотив" будет чемпионом.

-  Семина несколько лет назад уже списали, считали больше экспертом, а не действующим тренером. Удивлены, что он смог так вернуться?

- Думаю, что все удивились, но этому можно только радоваться. Он вернулся, выиграл Кубок страны, может стать чемпионом.

- Семин довольно требователен к молодым игрокам. У вас была история, когда он выговаривал вам что-нибудь?

- У всех молодых была. Он отличается требовательностью, всегда просит от игроков больше. Мне много доставалось, но я воспринимал это по-хорошему. Раз ругают, значит хорошо. Ждут большего от меня.

Гол в ворота "Спартака"

- Сколько времени на тренировке вы уделяете отработке дальних ударов?

- Сейчас, когда холодно, стараюсь не бить издали, так как при минусовой погоде это чревато повреждениями. А когда тепло, Курбан Бекиевич говорит, что после тренировок любой может остаться и поработать над ударами, передачами или чем-то еще. Бывает, что остаюсь, бью по воротам.

-У вас за "Рубин" один гол и еще один не был засчитан как раз в игре со "Спартаком". Напомните, что там было?

- Была подача с фланга, Георгиев боролся, игрок «Спартака» скинул мяч в центр штрафной, а я слету ударил красиво. Обидно было очень, когда отменили. Судья поднял флажок, хотя вне игры там можно было не свистеть.

- Теперь нужно забить правильный гол.

- Надеюсь, получится. Пусть кто угодно забивает, лишь бы "Рубин" выигрывал.

29.03 19:30
    Динамо Москва