Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
16:00 12.03.2018
Черчесов: мы своих поддерживаем, из состава не вычеркиваем, даже если есть проблемы
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в разговоре с журналистами, среди которых была и корреспондент РИА Новости Вероника Столбунова, рассказал о состоянии травмированных, причинах вызова в национальную команду Дениса Черышева и объяснил, зачем на тренировочных занятиях ему нужны те, кто сейчас сыграть все равно не сможет.

 

"Должна интересовать не линия защиты, а игра всей команды"

 

- Роман Нойштедтер буквально вчера получил травму, повреждения у Далера Кузяева, Андрея Лунева, но они все в списке…

- С Нойштедтером я разговаривал, врачи сказали, что все нормально. Он сейчас дома. Ребятам делали МРТ, но травмы же разные бывают. У нас еще 11 дней до первой игры и 15 дней до второй. И сколько раз было, когда человек приезжает на сбор немного травмированный, но за время сбора набирает форму. Если, условно, перелом, то это одно, а когда такие травмы – другое. Никто нам не запрещает по ходу сбора делать какие-то изменения. Со всеми игроками мы на связи. Они и сами все понимают.

- Это предпоследний сбор перед чемпионатом мира. Можно сказать, что данный состав – максимально приближенный к тому, что будет на турнире?

- Вы сами сказали, что сбор предпоследний. Случается все, в каждой игре, невозможно что-то сказать. Определенный путь уже прошли, и, как вы видите, основной костяк у нас сохраняется: одни не дают возможность в них усомниться, другие не так подпирают, как нам хотелось бы. Появляются травмы, которые мы должны компенсировать. Если на том сборе не было Александра Самедова, то на этом нет Марио Фернандеса. Все меняется естественным путем.

- Учитывая, как все меняется, особенно в плане позиции центральных защитников, можно ли ожидать каких-то тактических экспериментов? Например, в два центральных, или кого-то из опорной зоны наигрывать в центре…

- Сегодня мы не будем об этом говорить, потому что в голове какие-то вещи созревают, а потом в ходе тренировочного процесса мы видим, что это совершенно не подходит. Мы имеем то, что имеем сегодня, и исходить будем из этого. Если посмотреть на состав, то только два футболиста (в этом составе) играют (постоянно по схеме) в четыре защитника – Нойштедтер и Илья Кутепов, а Андрей Семенов только перешел. Надо внимательно смотреть на то, кто в каком состоянии, и как мы лучше выглядим.

- Учитывая, с каким уровнем нападения нам придется столкнуться в предстоящих контрольных матчах…

- …Мы уже сталкивались и с Аргентиной, и с Францией, и с Испанией, и с Португалией. У них есть свой уровень, у нас есть свой. И мы с удовольствием померяемся и примем оптимальные решения.

Черчесов: успехов с четырьмя защитниками сборная России не добивалась >>>

- Просто защита нас больше всего беспокоит…

- Не думаю, что нас должна интересовать линия защиты, мы должны всей командой правильно играть и в обороне, и в атаке, кстати. Мы часто спрашиваем у нападающих, почему не забили мяч, но забываем, что им вовремя мяч не поставляют. Так же и в обороне: не бывает так, что защитники защищаются, а нападающие забивают. Нам нужна определенная компактность.

 

"Когда еще смотреть Черышева, если не сейчас?"

 

- Учитывая, что ближайший тур чемпионата России будет усечен, это пойдет в плюс или в минус игрокам, которые приедут на сбор?

- ЦСКА, "Локомотив", "Зенит" играют в Лиге Европы, у них уже и так достаточно игр, и эта пауза, возможно, пойдет им на пользу.

- На предыдущих сборах вы вызывали травмированных игроков для участия в теоретических занятиях. Такая практика продолжится?

- Сегодня мы это обсуждали. Они будут участвовать только в одном. Главное - чтобы они были на месте, потому что у каждого свои графики. Георгий Джикия собирается в Рим, Виктор Васин там сегодня. Мы подготовили разбор Аргентины и Испании, и им это пойдет на пользу. Что тут главнее… когда футболиста нет, а ты его обсуждаешь, я себя очень некомфортно чувствую. Поэтому когда игрока нет рядом, я не люблю обсуждать. 19-го числа пригласим их на разбор этих игр: что мы сделали хорошего, а я думаю, что было достаточно хорошего, ну и какие-то недочеты.

- Вы вызвали Дениса Черышева. Понятно, что это игрок высокого уровня, важный, но по разным причинам раньше его не было в вашем распоряжении. Вы пригласили его для знакомства?

- Зря вы ставите вопрос именно так. Он долго не играл, а сейчас набрал форму и с нового года уже сыграл в 12 матчах. Я сегодня с ним разговаривал, он в последнем матче не был в заявке из-за маленькой болячки, но он уверил меня, что в следующей игре уже будет в составе. Это наш футболист, и его надо посмотреть воочию. Тем более что играет он стабильно, форму набирает. Когда его смотреть, если не сейчас?

Сборная России на ЧМ-2018 будет играть сильнее, чем обычно, считает тренер уругвайцев >>>

- У Владимира Габулова сейчас почти нет игровой практики. Вас это не смущает?

- Не смущает. Это плохо, но у него маленькая болячка, и мы должны подстраховаться. У нас на сборе будет четыре вратаря. Надеемся, что Габулов будет полностью здоров. Мы вызвали его, потому что это наш игрок. Мы футболистов всех поддерживаем, когда есть маленькие нюансы, не вычеркиваем их. И его поддержим. Может, ему это поможет занять место, которое он заслуживает.

 

"Футбол - контактный вид спорта. Нас это, к сожалению, коснулось"

 

- Интересно услышать ваше мнение по выступлению наших команд в Лиге Европы. Все проиграли… Действительно ли такой разный уровень у наших и европейских клубов из пятерки ведущих чемпионатов?

- Я все игры посмотрел, они по-разному складывались. Понятно, что разные лиги, разные стили, уровень сопротивления немного меняется. Поэтому, как мы часто говорим, адаптационный период наступает... Вот параллель: мы проводим матч с Аргентиной, а через три дня с Испанией, и во втором уже (действуем) лучше, потому что во время (первой) игры адаптируемся, и переносим это на вторую встречу. Переходя на другой уровень тут уже (возникает) и другой вопрос ответственности, и скоростей, и индивидуального мастерства.

Борис Игнатьев: настало время Кутепова и Семенова в сборной России по футболу >>>

- То есть сборной это может пойти даже на пользу?

- Да, конечно: мы смотрели кандидатов в сборную на том уровне, на котором хотели. Жаль, что "Спартак" не смог пройти дальше. Плюс не забывайте, что и для соперников это игры еврокубков, мотивация увеличивается. Убежден, что "Локомотив" даст бой ("Атлетико") дома, но также понятно, что шансы у них ниже, чем у ЦСКА и "Зенита". Я с оптимизмом смотрю на игры "Зенита" и ЦСКА. Хоть ЦСКА и проиграл дома, но у них еще есть все возможности пройти ("Лион"), а у "Зенита" - тем более.

- Алексей Миранчук числится в нынешней заявке сборной как нападающий. Это чисто графическое или как было раньше, когда вы использовали его как крайнего нападающего?

- В клубе сейчас он играет немного иначе, чем раньше. В последнем матче мы расположили его на позиции оттянутого нападающего, ближе к атаке. Но на бумаге все что угодно можно сделать, главное - чтобы он на поле не пропадал.

- Вчера футболист грозненского "Ахмата" Антон Швец сыграл на позиции центрального защитника. Вы будете пробовать его в этой роли, или рассматриваете только как опорника?

- Это хороший вопрос. Кстати, и ЦСКА играл в четыре защитника, а когда они перешли на пять, все у их ворот успокоилось. Это говорит о том, что не все так просто. Наигрывали схему в четыре защитника, а перестроиться сразу бывает не так легко, поэтому и возникали определенные моменты у ворот ЦСКА. Что касается Швеца, это не значит, что он там не может играть, просто за два дня сложно перестроить свои действия, тут все происходит на подсознании. Мы его в сборной несколько раз посмотрели центральным защитником. У него много качеств, которые можно использовать. На сегодняшний день мы планируем его на том месте, на котором он привык играть. Важно проявлять себя на своем месте.

- Хотелось бы услышать несколько слов по поводу ближайших соперников, сборных Бразилии и Франции. На что будете обращать внимание? Понятно, что это соперники высокого уровня…

- В первую очередь мы будем обращать внимание на себя. Главное - чтобы провели игры на хорошем уровне, чтобы игроки приехали в сборную в хорошем настроении, чтобы погода стала получше. Команды сильные, и мы их специально выбирали, чтобы проверить себя. Футбол - контактный вид спорта, и нас это, к сожалению, коснулось. Но будем исходить из того, что есть и что мы умеем.

 

"Если это спорт, то результат всегда имеет значение"

 

- Погодные условия в Москве сейчас не самые лучшие. Были мысли уехать на сбор куда-то в более теплое место?

- Еще есть немного времени, и я убежден, что потеплеет. Но заранее этого, конечно, никогда не узнаешь. Нам надо свои нюансы учитывать, проводить определенные тесты: в Лужниках надо было второй матч провести, надо проверить нашу базу в Новогорске, где мы будем жить во время чемпионата мира, проверить логистику. Все упирается не только в погоду. Есть и другие аспекты.

Тренер сборной Бразилии: Неймар сможет сыграть в стартовом матче ЧМ-2018 >>>

- В составе сборной Бразилии не будет Неймара. Вас это расстраивает?

-Нас может расстроить только то, что кого-то нет у нас. А это (отсутствие каких-то звездных игроков) может сказаться только на ажиотаже вокруг матча, на каком-то зрительском или телевизионном интересе. У нас же свои задачи, которые мы должны решать.

- Как будете настраивать своих футболистов? Ведь понятно, что сложно рассчитывать на победы в таких матчах, а болельщики просят именно их…

- Нам не нравится, что в нас не верят до конца, но у нас есть задачи. Своей работой будем поднимать симпатии к команде. Мы должны учитывать уровень этих игр (с Испанией и Аргентиной) и не делать полшага назад, а, отталкиваясь от этих матчей, делать полшага вперед. И, уверен, нам это удастся.

- Основная задача - достойно играть, или счет тоже имеет значение?

- Если это спорт, то результат всегда имеет значение.

- Сборная прибудет в Новогорск 18 марта – в день выборов. Команда будет голосовать?

- Мы будем голосовать, у нас так намечено. Мы сможем прийти и проголосовать в одном из ближайших мест.

Полузащитники ФК "Ростов" Александр Сапета (слева) и ФК "Зенит" Далер Кузяев

Фото: Полузащитники ФК "Ростов" Александр Сапета (слева) и ФК "Зенит" Далер Кузяев в матче 22-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону) и ФК "Зенит" (Санкт-Петербург).

Хавбек "Вильярреала" Денис Черышев (справа)

Фото: Хавбек "Вильярреала" Денис Черышев (справа)

Игроки ПФК ЦСКА Бибрас Натхо и Витиньо и хавбек ФК "Ахмат" Антон Швец (слева направо)

Фото: Игроки ПФК ЦСКА Бибрас Натхо и Витиньо и хавбек ФК "Ахмат" Антон Швец (слева направо).

Нападающий сборной Бразилии Неймар (на первом плане)

Фото: Нападающий сборной Бразилии Неймар (на первом плане)

Ссылки по теме

Черчесов: Черышев набирает форму, его надо увидеть воочию в сборной России

16:06 12.03.2018

Черчесов: Джикию, Васина и Фернандеса пригласят на занятие сборной России 19 марта

16:04 12.03.2018