Забелинская: когда молодые девчонки зовут по отчеству, говорю: "Вот этого не надо!" - РИА Новости Спорт, 12.03.2018

Забелинская: когда молодые девчонки зовут по отчеству, говорю: "Вот этого не надо!"

Ольга Забелинская

В канун 8 Марта РИА Новости публикует интервью с одной из самых невероятных женщин в российском спорте - трехкратным призером Олимпийских игр велогонщицей Ольгой Забелинской, которая возвращалась в седло после рождения детей и увозила медали с двух последних Игр вопреки всему. В этом сезоне Забелинская совмещает выступления на шоссе и треке.

- Ольга, в Апелдорне у вас был дебют на взрослом чемпионате мира по треку. Но ведь был и юниорский чемпионат мира в вашей карьере?

- Был. Ехала индивидуальную гонку и групповую. В индивидуальной гонке не помню, какой была - четвертой или пятой, групповую выиграла в первый год, во второй - второй была.

- Самый главный вопрос: вам на месте совсем не сидится? Теперь вот и на трек вернулись!

- Если здоровье есть, почему нет? (Смеется). Марианна Вос еще к этому велокросс и маунтинбайк едет. Меня еще там нет. Не люблю я грязь (смеется).

- Марианна Вос как раз из той породы неуемных женщин, да.

- Опять же, почему бы и нет? Я сейчас жалею, что много лет потратила, не выезжая на трек. Организационно у меня никак не получалось стартовать на треке: были контракты с шоссейными командами и с трековым календарем было очень сложно совмещать. Сейчас возможность такая есть, плюс я узнала, что мэдисон станет олимпийской дисциплиной.

Екимов: Забелинская/Новолодская - это перспективный вариант для сборной в мэдисоне >>>

- Опасная штука - мэдисон.

- А везде опасно. Падения везде могут быть, на самом деле, - и в групповой гонке, и в командной.

Пока я гонщица - мы все одного возраста

- Общий язык с Машей (Новолодской) нашли? Вы с ней из разных поколений все-таки.

- Я не вышла из возраста... гонщицы. Я не переступила эту планку, пока я гонщица - мы все одного возраста. Когда молодые девочки начинают обращаться ко мне по имени и отчеству, я говорю: вот этого не надо, мы пока в одной лодке. Может быть, они чувствуют разницу в возрасте, я - нет. Бывает вижу, что кто-то какие-то детские поступки совершает, но не критикую никого. Взрослым людям тоже свойственно совершать детские поступки, в принципе.

- То есть нет такого "а мы были лучше"?

- Абсолютно.

- То есть не были?

- А мне даже сложно судить. Не знаю. Я не осталась в том мире, когда начинала карьеру, живу нынешним поколением, наверное, поэтому до сих и выступаю. Мне не свойственно переносить какие-то суждения, события 20-летней давности на нынешний момент. Конечно, там было все по-другому, а сейчас - так, как сейчас.

Команда, травма, Мировой тур

- Вы в прошлом году заканчивали сезон с травмой. Как решали в межсезонье проблемы со здоровьем? Отказались от операции?

- Не стала ее делать, потому что непонятно, сколько займет реабилитация в этом случае. Рука немножко не до конца разгибается, но это не мешает. Может быть, в каких-то моментах, немножко... На допинг-контроле, например, бывает сложно разогнуть руку, чтобы взять кровь. А в остальных бытовых моментах не мешает абсолютно.

Забелинская хочет совмещать выступление на треке и на шоссе >>>

- Расскажите о том, как появилась идея создать команду Cogeas Mettler?

- История с командой только начинается. Я долго вынашивала эту идею, искала инвестора, который мог бы вложиться в российский спорт, ведь даже российскому бизнесу это неинтересно, а уж зарубежному... Но нашелся иностранный инвестор, который любит Россию, русских. Что из этого получится, пока сложно сказать, мы только начинаем. С этой командой у нас появилась возможность больше выступать в календаре. В начале года мы были на 25-м месте и тогда по умолчанию мы не могли заявляться на гонки Мирового тура, например. Такие же шансы были выступать со сборной. Но сейчас мы поднялись в рейтинге и теперь можем заявляться на гонки без дополнительного приглашения. У сборной такой возможности нет.

- Мы с вами пару лет назад говорили о том, что UCI все грозится увеличить призовые в женском велоспорте. Дело сдвинулось с мертвой точки?

- Призовые как были мизерные, так и остались. Ничего не изменилось. Они говорят, говорят...

- И то, что появился Мировой тур, как понимаю, мало что изменило?

- Назвали те же самые гонки Мировым туром - вот и все. Гостиницы те же, уровень тот же. В мужском Мировом туре селят в пятизвездочные отели, нас - куда придется. Так что разница только в названии.

- И в организации гонок прогресса нет?

- Есть небольшой прогресс, он просто идет своим чередом, да и от организаторов каждой конкретной гонки это по большей части зависит. Но это не связано с созданием женского Мирового тура. У многих гонок вне Мирового тура порой уровень выше по организации.

Правда, появились женские команды, которые соответствуют названию "Мировой тур" по бюджету, комплектации, продвижению, оснащению. Но их мало, а разница между ними и остальными очень большая. Приезжает, например, Sunweb на старт в огромном автобусе, на улице +1, они сидят внутри, а в той команде, в которой я была в прошлом году, мы сидели снаружи на стульях и переодевались под снегом. В крайнем случае искали туалет, чтобы переодеться.

После Рио

- Почему вы остались в спорте после Рио?

- А я и не собиралась никуда уходить. И пока еще не собираюсь.

- Вы натерпелись всех историй с допуском перед той Олимпиадой и сейчас опять, скорее всего, нам светит непростая история перед Токио.

- Надеяться на худшее и сидеть дома - не для меня. Есть другие соревнования: чемпионаты мира и Европы. Конечно, благодаря Олимпиадам и своим медалям я решила некоторые проблемы в семейном бюджете, иначе это было бы невозможно сделать. Контракты профессиональные мало того, что небольшие, так еще и не выплачиваются полностью - с прошлого года полконтракта невыплаченным осталось. На эти деньги особо рассчитывать не приходится. Расходов больше, чем доходов, многое делается за свой счет - если хочешь инвентарь получше, чем предоставляется, нужно вкладываться. Помощь федерации, конечно, есть, но всех расходов за счет этой помощи все равно не покрыть.

Третья олимпийская медаль в карьере: серебро Забелинской в гонке с раздельным стартом / Фото >>>

- Многие разочаровались в олимпизме в связи с последними событиями. А вы?

- Ситуация сама, конечно же, ужасная, когда все грязью поливают и говорят, что все русские - допингисты... Ну что ты можешь с этим поделать, как тут что можно доказать... Но Олимпиада - это все равно Олимпиада. Это детская мечта, к которой я всегда шла.

- Мне показалось, что в Рио в велоспорте реагировали на нашу ситуацию более адекватно, чем, скажем, в плавании, когда Юле Ефимовой приходилось буквально каждый день сталкиваться со всем этим даже на пресс-конференции.

- Ну да. Возможно. К тому же у нас есть Италия, которая впереди планеты всей изначально, о чем почему-то никто не хочет вспоминать и упоминать... (смеется). Просто прямо сейчас есть Россия и есть мировой скандал. На нас поставили клеймо, вот и все, его уже не снять ничем.

- Смотрели Игры в Пхенчхане?

- Разве что медальный зачет. Я на самом деле не смотрю никакие виды спорта. Никогда. Ни Олимпиады, ни свои даже олимпийские заезды я не видела. Я не читаю спортивных газет, опять же. Мама у меня знает все и про всех (смеется).

- И говорит: "Оля, ну как же так!"

- Нет, она уже с этим от меня отстала давно (смеется). Смотреть спорт - вне моих интересов.

- А что среди ваших интересов?

- Все и понемножку. Немного психологии, например. Иностранные языки, которые забываются, если их не использовать. Стараюсь читать книги на иностранных языках. Ну так, чтобы не забывать их совсем.

В женском велоспорте нет своего Сагана

- Я помню как с приема в честь олимпийцев вы выложили фото с ледяной скульптурой и написали: "Будут ли помнить о нас, когда она растает".

- Было такое.

- И как, помнят?

- Думаю, забыли еще до того, как она растаяла (смеется). Переступили порог Кремля - и до свидания.

- Вы к этому уже лирически относитесь?

- Как закончить главу в книге. Все. Следующая пошла.

- Говорят, в женском велоспорте нет достаточно ярких звезд для его продвижения. Вы как считаете?

- Я не понимаю такого понятия, как "звезда". Кто-то может себя чувствовать "звездой" по отношению к кому-то. Это становится очевидным, на этого человека начинают показывать пальцем и говорить "вот, у него звездная болезнь".

- Для вас "звезда" - это что-то ругательное?

- Скорее, да (смеется). Но есть лидеры, абсолютные. Как, например, Петер Саган. Его я бы выделила из всех вообще. И по поведению, и по результатам. При этом такой звездности, как у Марио Чиполлини, например, у него нет... Просто есть люди, на которых приятно смотреть. Они делают свою работу, но еще и интересны публике. Крис Фрум тоже делает свою работу, но как персонаж он не интересен. Сагана можно даже ставить в пример маленьким детям. Вот перед такими людьми я могу преклониться.

- В женском велоспорте есть свой Саган?

- Наверное, нет.

- Если бы была такая гонщица, больше было бы внимания к женскому велоспорту?

- Да, конечно. Но пока я этого не вижу. Возьмем, например, Марианну Вос. Она очень успешная спортсменка, пытается продвигать себя с точки зрения UCI и так далее. Но все это недостаточно ярко выражено. Может быть, нет в ней такой изюминки, как в Сагане. Для этого нужно быть еще и ярким персонажем.

- Вы бы таким персонажем хотели быть?

- Нет (смеется). Я не люблю внимание прессы, камеры.

- Но после Олимпиады оно было?

- Слава богу, недолго. Пара недель, и все (смеется).

- Какие планы на Токио?

- Я бы хотела туда поехать. Хочется, чтобы Россия там была. А получится ли совмещать там выступление и в треке, и в шоссе, посмотрим.

Екимов: ФВСР намерена создать женскую континентальную команду с Забелинской в составе >>>

- Нет сожалений, что темповых дисциплин маловато? Только командная гонка и омниум.

- Ну, условия для всех такие, и если не получается в командной гонке, это не проблема организаторов олимпийского турнира. Значит, нужно готовиться к командной гонке.

- В нашем случае это реально?

- Реально - готовиться. Было бы желание. Перед чемпионатом мира провели только одну гонку вместе, конечно, для результата это несерьезно.

- В мэдисоне необходим большой опыт совместных стартов?

- Конечно, чем больше соревнований, тем лучше. Причем необязательно совместных. Можно и с другими партнерами выступать: не важно, кого ты толкаешь и кто толкает тебя. Тактика, да, иначе выстраивается, но важен опыт.

- Как вам идея со смешанным мэдисоном, которую пытался опробовать UCI?

- Можно попробовать, но мне кажется, это утопия (смеется). Если и вводить такие дисциплины, то сохраняя отдельно мужской и женский мэдисоны, но никак не вместо них.

2-й период
    3