Сноубордистка Милена Быкова: Вик Уайлд сказал мне, что нужно просто "чиллиться" - РИА Новости Спорт, 11.03.2018

Сноубордистка Милена Быкова: Вик Уайлд сказал мне, что нужно просто "чиллиться"

Российская сноубордистка Милена Быкова в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказала о первой в карьере победе на этапе Кубка мира в Турции, поделилась впечатлениями от Олимпиады в Южной Корее и вспомнила совет Вика Уайлда, который ей пригодился.

Победила саму себя

- У вас около 1300 подписчиков в Instagram. Сколько прибавилось после победы на этапе Кубка мира в Турции?

- На самом деле, не так и много. Если брать Олимпиаду и Кубок мира, то, наверное, человек 200-300.

- После победы в Турции вы написали: "Выиграла Кубок, а главное – себя". Что вы имели в виду?

- Психологически мне было очень важно одержать эту победу. Я считаю, что была достаточно хорошо готова, чтобы успешно выступить на Олимпиаде, но проблема в том, что я не могла собраться на старте. Было волнение, пропадала уверенность, не было спортивной агрессии, которая нужна на стартах. И хотя я заняла десятое место в Пхенчхане, я все равно была рада, так как до Игр моим лучшим результатом было десятое место на этапе Кубка мира. Это было одно из лучших моих выступлений.

А уже после Олимпиады я была такой уставшей и вымотанной, что у меня не оставалось сил переживать на Кубке мира. Меня отпустило, появилась какая-то наглость. Это очень помогло.

Без флага, но с честью: россияне завершили ОИ-2018 с двумя золотыми медалями >>>

- А как удалось победить в финале этапа Кубка мира олимпийскую чемпионку Эстер Ледецкую?

- Очень важно, что я выиграла квалификацию, это дало мне преимущество. Точно так же побеждала в Корее Ледецкая – сначала стала первой в квалификации, а потом завоевала золото. Возможно, если бы я собралась и хорошо провела первые спуски на Олимпиаде, то показала бы более хороший результат, чем десятое место, но тогда еще я была немного сыровата. А после этого я была готова ко всему.

После Олимпиады я почувствовала огромную поддержку. Да, у меня было 10-е место, но мне много писали, много поддерживали. И я питаюсь этим вниманием, меня это раскрепощает. Наконец-то я себя реализовала. Я знала, что могу быстро ездить, но у меня не получалось хорошо начинать. Была огромная разница между моими тренировками и официальными соревнованиями. На тренировке все было супер, все получалось, а на старте я зажималась, сковывалась, и было не то. Сейчас я гораздо увереннее.

Советы Вика Уайлда

- Ваш тренер тоже выступал на Олимпийских играх, но в Турине. Рассказывал вам какие-то истории о своем опыте, когда готовились к Пхенчхану?

- Про его Олимпиаду мы не разговаривали, но я много общалась с Катей Илюхиной, которая завоевала медаль в Ванкувере, с Аленой Заварзиной, которая выиграла бронзу в Сочи, с Виком Уайлдом. Они очень здорово мне помогали как молодой спортсменке. Они очень верят в меня, и я это чувствую. Даже после Кубка мира Алена сказала мне кучу приятных слов. Сказала: "Наконец-то кто-то эту Ледецкую обыграл!" (смеется).

С нашими ребятами я очень много общаюсь. Очень интересно было узнать, как они отбирались на Олимпиаду, как выигрывали медали. Теперь опыт есть со мной, и на следующей Олимпиаде я нацелена выступить лучше.

Если вспоминать Олимпиаду, то мне намного сложнее было отобраться на нее. Перед каждым этапом Кубка мира я почти не спала до старта, невероятно изматывала себя. Поэтому результаты были не очень, невероятная нервотрепка. А когда я отобралась, уже пришло отличное настроение. В Корее все было очень интересно. Тренеры давали понять, что у меня все получится, и это помогало мне. Очень рада, что я начала реализовывать их ожидания.

- Глава Федерации сноуборда России Денис Тихомиров после вашей победы назвал вас новой бомбой российского сноуборда. Что можете ответить на это?

- Папа мне скинул скрины с некоторых сайтов со словами Дениса Валерьевича. Было невероятно приятно заслужить такие слова. Это действительно дорогого стоит, чтобы он так тебя оценил. Это нужно реально заслужить.

После победы в квалификации я заходила в интернет, и он писал мне, что не нужно волноваться, нужно ехать как на тренировке, и тогда все получится. Он поддерживал меня перед финалом, и его внимание очень влияет на меня. Очень приятные слова.

Сноубордист Уайлд: ситуация с допуском на ОИ-2018 заставила чувствовать себя изгоем >>>

- Самое сложное сейчас - это стабильность. Уже 10 марта новый этап Кубка мира, на котором хочется выступить успешно?

- Не могу сказать, что для меня это сложно. Я не знаю, как будет дальше, но намерена выступать хорошо. Я уверена в себе – главное сейчас не расслабляться. У меня отличное катание, я так считаю. В декабре на Кубке мира у меня не все получалось, и Вик Уайлд сказал мне: "Милена, тебе нужно просто чиллиться. Chill. И все пойдет. С тех пор я стараюсь так и делать. Перед стартом я просто танцевала, слушала любимую музыку и расслаблялась. Ловила какой-то кайф, и все получилось.

- Какую именно музыку? Сейчас в моде русский рэп.

- На самом деле я не очень люблю русскую музыку. Нравится разное – танцевальная особенно. Каждый раз по настроению, но важно поймать драйв.

Из Уфы в Казань

- Вы сами из Уфы, а выступаете за Татарстан. Как так получилось?

- Мой рост начался в Башкортостане, и первые результаты я показывала там. Но я чувствовала, что выйти на более высокий уровень, развиваться дальше не смогу. Было недостаточно финансовой поддержки, было много вопросов, на которые мне не отвечали. Меня не поддерживали. Надоело биться головой об стену. В Татарстане для меня делают все, что нужно. Все вопросы решались за меня. Если в Уфе многое нужно было делать самой, тратить много сил на какие-то вещи, то здесь федерация помогает с билетами, снаряжением и так далее. Такой уровень и должен быть. Если взять ту же Ледецкую, то с ней работает большая профессиональная команда, поэтому есть результат. В Татарстане я увидела такую же тенденцию. Очень рада, что меня здесь приняли. Все круто.

- Вы живете в Уфе или переехали?

- Я живу в Уфе, так как там мои родители, но посмотрим. Может быть, переберусь в Казань. Пока еще думаю.

- Чем занимаетесь в свободное от тренировок и выступлений время?

- Свободного времени в сезоне очень мало. Сон – тренировка – еда – это все что есть. В Турции и Корее было здорово, так как удалось немного развеяться. Была возможность развлечься, пришло много положительных эмоций. В Кайсери мы гуляли по городу, ели местные сладости. Это помогает отвлечься от спорта, а то когда много фокуса на старты, иногда невозможно уснуть от волнения. Я поняла, что для меня это не подходит. Мне нужно отходить от всего этого. Тело готово, а голова иногда нет. Важно, чтобы она была холодной перед стартами.

- А после сезона?

- Мне очень нравится учиться. Сейчас я учусь в спортивном университете в Уфе, и вероятно, что в этом году переведусь в Поволжскую академию спорта. Подумываю о втором высшем образовании. Учебы мне не хватает, но пока нужно очень много продумать, чтобы на спорте это не сказывалось. Посмотрим. Планы большие.

- Какой факультет планируете выбрать для второго высшего?

- Мне нравится все. Все, что связано со СМИ. Мне нравятся языки. Очень много областей, и я пока не могу определиться. Прежде чем выбирать факультет, нужно определиться, чем буду заниматься в будущем, а я пока не могу сказать. Сейчас на первом месте спорт. Предугадать что-то сложно. В любом случае все знания нужны. Все пригодится.

- Какая у вас сейчас мечта?

- В женском сноуборде у России еще не было олимпийского золота. Я действительно намерена это сделать. Это возможно. Я побывала на Олимпиаде, посмотрела, что и как. Как говорится, лапку закинула. А я такой человек, который не просто стреляет, и все. Если я дохожу до какого-то уровня, то у меня это в голове уложилось, это уже мое. Так что золото Олимпиады – моя основная цель. А еще – Хрустальный глобус, общий зачет Кубка мира. В этом году у меня заключительный юниорский чемпионат, на котором хочется завоевать золото. Я намерена.

2
    0